みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
文学部 人文社会学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い進路に迷っている人にはおすすめ。心理学、哲学、文学、歴史学などさまざまな専攻があるので一年生のときに考えてから選ぶことができます。パイプが太いので就職も手厚いです。
講義・授業良い教授により個性あるゼミが行われています。ただし、その内容が自分の学びたいことかはじっくり考えてほしいです。
研究室・ゼミ良い敷地はかなり広いので移動が大変です。緑豊かです。いかにも大学っていう雰囲気です。教室はきれいで広い。食堂とパソコン台数が不足していた印象です
就職・進学普通支援は手厚いと思います。学生を支援してくれる就寝支援課があり、パイプが強いです。面接練習もしてくれます。
アクセス・立地普通豊橋キャンパスは豊橋鉄道の駅から10秒なので楽です。名古屋、浜松市から1時間半くらいですね。通う学生がほとんどです。
施設・設備普通私立だからきれいです。三号館は古いけど。サークル棟も古いです、ランゲージセンターはよく利用しました。
友人・恋愛良いサークルが盛んです。たくさんの友人に恵まれます。とても楽しかったです。サークルはぜひ入ってください。
学科で学ぶ内容英文学、アメリカ文学、英語の詩について。英語圏の国々の文化も学習しました。
所属研究室・ゼミ名英語圏文学英語圏文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語圏文学や詩の研究をします。発音の違いやなまり、その背景にある文化などにも踏み込みます。
就職先・進学先高校教師
就職先・進学先を選んだ理由教師になることが夢だったから。迷うことも考えて文学部に入ったけど、よかったです。大変でしたが教職の勉強もしてました。
志望動機英語と読書が好きで、英語と文学の両方を学べるからです。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通大学生活をたのしみながら興味のある分野を研究できる。友達と協力して取り組むことができ、お互い学び合いながら成長できることがとてもいいと思います。
講義・授業良い教授がいろんな分野を教えることができることが学びに繋がるので、学生にとってプラスになり、わからないことはすぐに聞きにいける環境にあるところが理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんゼミがあるので自分にあった研究室につくことができるので、卒業論文を制作して行くにあたってとてもいい環境だと思います。教授と学生の距離が近いのですぐにいろいろ聞いたりできてよいかと思います。
就職・進学悪い中小企業から大手まで幅広く求人がくるので、就職活動に適していると思います。中には大学院へ進学する学生も数人ですがいます。研究室の先輩方や先生からいろいろ教えてもらえるので便利です。
アクセス・立地良いバス停が近く近くには店もあるし駅は遠いがバスが近い分そこまで不便に思ったことは一度もないです。コンビニははいが、薬局やちょっとしたカフェなど、数件あるので学校の帰りによる学生が多くいるかと思います。、
施設・設備悪い古いキャンパスもあるが清潔に保たれています。キャンパスがたくさんあって、新しいキャンパスや昔からある伝統的な建物のキャンパスなどいろいろです。学生食堂やお手洗いはリフォームされていてとても綺麗です。
友人・恋愛良い他学部との交流は基本的にはないですが、全学部共通教養科目などで同じ授業になることもすこしはあり、場合によっては話す機会もあるかと思います。同じ大学内にカップルもいました。
学科で学ぶ内容学部にあった授業や実習などにあたり基礎から学び、実際に実習先でも役にたつことをきちんと学ぶことができる。
志望動機ホームページに載っていた教授のコメントに惹かれたので、いろいろ学びたいと思ったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師です
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとき、授業終わりに先生に質問にいったりした。それでも無理なら家庭教師の先生にきいた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い言語、歴史、哲学、心理、社会、情報など様々なコースがあり、自分の好きな分野を研究することができます。「専門的な知識をつけたい」「もっと詳しく知りたい」という人にとっては、非常によい研究環境だと思います。また、自分が所属していない別のコースの授業も自由に履修することができるので、興味があることや、楽しい授業などを自由に選択できます。就職や資格取得についても、完全にサポートしていただけます。特に、文学部は教員免許を取得する人が多いので、教師になりたい人にはとても良い環境です。
講義・授業良い様々な専門分野の先生が集まっているので、授業の選択範囲はかなり広いと思います。選択肢が多い分、どの講義を履修するか迷うこともあります。様々な知識を吸収したい人にとってはとても理想的だと思います。
アクセス・立地普通文学部は豊橋なので、名古屋方面からのアクセスは少し不便です。しかし、名古屋校舎よりも敷地面積が広く、緑も多いので、大学らしい雰囲気があります。周辺のお店は少ないですが、おしゃれなカフェやレストランなどもあります。また、図書館の蔵書数は中部地区の国公立私立の中でも1番と言えるほどの多さです。そのため、自分の研究内容に合った参考文献が見つかります。
施設・設備良いいくつかの校舎があり、講義によって使用する校舎が異なります。清掃員の方が常に掃除をしているので、教室やトイレはいつも清潔でした。図書館が大きく、勉強するにはよい環境です。また、就職支援の施設では、OBOGの先輩の就活記録などを見ることができます。
友人・恋愛良い全体的に努力家が多いです。自分の将来のために、企業セミナーへ参加したり、資格取得を目指す人が目立ちました。授業を通して、様々な人と友達になることができます。特に、ゼミの仲間はとても大切な友達になれると思います。学部内カップルも何組かいました。私自身もともに将来を考えることのできるパートナーと出会うことができました。
部活・サークル良い部活もサークルもとても数が多いです。愛知大学は、毎週木曜日が部活・サークルの日です。そのため、授業も午前中しかありません。何かに所属しているだけで、キャンパスライフが非常に充実します。
学科で学ぶ内容言語・歴史・哲学・心理・社会・情報など様々な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本史学専攻中世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要鎌倉・室町を中心に武士、戦、生活、文化など学びたいことを研究できます。
就職先・進学先小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由もともと教師を目指していたから。
志望動機学びたいことが学べるから。
どのような入試対策をしていたか面接、小論文を練習した。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い卒業論文は、どの専攻もゼミの先生が力を入れていた。その為、他の私立大学よりは卒業論文に重きをおいていたと思う。教員免許を取る人も多く、真面目な性格の人が多かった。在学時に豊橋キャンパスの学部の大半が名古屋新キャンパスに移ってしまったため、卒業後は施設やサークル関係が縮小されてしまっていた。
講義・授業良い生徒と半分近くが卒業単位以外に教員免許か司書か博物館学芸員の資格を取得するための授業を受けていた。資格取得がしやすいように単位を組むことが出来た。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミは13名だったため、先生との相談や質問がしやすかった。ゼミの教材も愛知大学にしかない資料を使用していた。
就職・進学普通大学での就職セミナーは割と開かれていたが、名古屋キャンパスでの開催が比較的多かった。学校の就職課は利用する人数が多くて相談待ちがあった。
アクセス・立地普通渥美線の愛知大学前から直結だが、豊橋と伊奈間は強風でよく電車が止まっていた。住宅地の中だがキャンパス内は緑が多い。
施設・設備普通図書館は書庫も含めて膨大な資料が揃っており、机もたくさんあった。敷地が広いため、学食が教室から距離があって不便だった。
友人・恋愛良い学内では、ゼミ関係は特に仲が良くなった。専攻事の授業が多く同じような時間割になり、他の専攻の人とはあまり会わなくなるが、感覚が似たような人が集まっていたので話があって楽しかった。
学生生活悪い遠方から通っていたため、バイトをしていたので、サークルや部活動をしていなかった。学祭も一回参加しただけで終わってしまった。
学科で学ぶ内容1年次は語学など必修単位を主に取得し、2年次から専攻の授業、博物館学芸員は2年から授業選択が出来た。3年次はほぼゼミ関係の授業、3年後半でほぼ卒業単位は取り終わり、約1年半かけて卒業論文に取りかかった。
利用した入試形式建設業一般事務
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、1年次は専攻へ分かれておらず総合的な学習をした。希望専攻へ進んだ2.3年次がとても忙しかった。毎週実験レポートや課題に追われていたが、その反面とても充実した時間であった。先生は各方面への専門の方ばかりで自身の学びたい分野へゼミを選ぶこともできた。心理学を学んでいたため、大学院への進学も考えたが、私は自分のやりたい分野へ就職を決めた。大学院への進学のサポートはとても充実していると進学した人たちをみていて感じた。
講義・授業良い講義は座学のみに限らず、実験や実習があり、とても充実していた内容であった。先生は気さくで話しやすく、質問や相談もしやすい環境であった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年次からであり、2年次の末にすべての先生を前にした面接があった。心理学の主な分野へ自身の希望を専攻することができた。ゼミも充実しており、夏には合宿旅行へも行った。卒論は先生の親身な対応により全員が合格した。私はゼミ代表としてプレゼンも行った。
就職・進学良い就職実績は、ほぼ希望者全員が就職している数字であると記憶している。私の友人や知人も皆就職した。就職活動サポートをする課が設けられており、大変お世話になった。進学についても希望大学院への進学をまわりは決めていたようだ。
アクセス・立地良い愛知大学前という駅名を降りたら、目の前が大学のため不便は感じないが、定期がやや高い。周辺には食事処が少なく少し不便に感じた。また車通学が不可能なため、その点がやや不便に感じた。
施設・設備良いキャンパスは緑が多く過ごしやすい。また教室は専門の棟があったため、過ごしやすかった。出入りは自由で個人ロッカーもあり大変助かった。
友人・恋愛良いサークルはとても充実していた。私はスポーツの部活のマネージャーであったがとても楽しい時間であった。皆仲がよく、今の旦那さんは当時から付き合っていた人です。
学生生活良い部活動で全国大会へ出場したことが1番のイベントでした。お金を自分たちで管理したり、バスを手配したり、なかなか経験出来ないことを経験させてもらえました。また学内では友人もたくさん出来ました。
学科で学ぶ内容少々受験内容が現在異なっているようですが、1年次は専攻が決まっていないので総合的に勉強します。希望専攻へ行くために成績を残す必要がありました。2年次には自身の専攻が決定し、心理学では実験や課題に追われます。3年次にはゼミが決定し、各々の希望の学習をすることができます。4年次のメインは卒論で、自身でテーマを決めたとこらから実験をはじめます。一番しんどい時間でした。
利用した入試形式福祉業界の営業事務
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通文学部は専攻を2年生で選択するので、何を学ぼうかまだ迷っている人にはぴったりです!
1年間色々な専攻についてちょっとずつ学んだ後、ゆっくり今後の専攻を決められるので、大学で何を勉強しようかまだ迷っている人にはオススメできます! -
講義・授業悪い人によります。ただレジュメを読むだけの退屈な講義もありますし、1コマずっと興味を持てる内容の先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、合宿などでさらなる知識を深めたり、ゼミ内の親睦を深めたりしているので、卒業してからも会う仲間たちができます!
就職・進学良い就職実績は十分かと!就活前にもサポートしてくれます。
アクセス・立地普通豊橋校舎は渥美線で目の前まで行くので通学には困りません。
施設・設備悪い建物は全体的に古い。
食堂や購買は良くてよく使っていました! -
友人・恋愛普通友人関係は良好!授業で一緒になった子!ゼミ内での恋愛、サークル内の恋愛など、さまざまなところから恋愛関係に発展している子がいました。
学生生活良い毎週木曜日は部活、サークルの日になっています。
毎年秋の学祭では部活やサークルごとに屋台や出し物をするので、そこで他の部活やサークルとの触れ合いもあります。
就職先・進学先信用金庫
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪い専攻の選択肢がいろいろあるのがいいところです。大学に進学したいけど何を学べばいいかわからない人におすすめ。
講義・授業普通いろいろなことが学べます。また、就職や将来に役立つようなことは選択科目にありますので、自由に選べます。
研究室・ゼミ普通私の所属していたゼミは、先生の指導はあまりありませんでしたが自由に意見を交換し合えるような授業でした。
就職・進学普通愛知県、静岡県では、愛知大学の卒業生を積極的に採用してくれる企業が多いと感じました。また大学側の就活のサポートもしっかりしていました。
アクセス・立地良い駅を降りてすぐなので、非常に通いやすい場所にあります。電車を使えば、大学までの道のりは絶対に迷いません。
施設・設備普通サークル棟が綺麗です。また、図書館も綺麗です。一般の方も多く出入りしています。欲を言えば、他の大学のように敷地内にコンビニやファストフード店がありません・・
友人・恋愛普通サークルに入れば、友人や恋人ができると思います。私はサークルに入っていないので友人は少ないですが、ゼミや授業でそれなりにできました。
学科で学ぶ内容1年は心理学、地理学、日本史学等、様々な分野を学ぶことができ、2年から何を専攻するかを決めていきます。
就職先・進学先大手物流企業
投稿者ID:219506 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い愛知大学の前身は中国にあったので、中国とのかかわりが強いです。図書館には、中国に関する図書を始め、大学としては相当な量の蔵書量です。
講義・授業良い学生が自由に講義を選択できるシステムで、自分で時間割が決められます。大講義室で大勢というものもあれば、数人でというものもありです。
研究室・ゼミ普通文学部は史学関係を学ぶ学生にとってはとてもいいゼミです。各専攻毎にゼミ室があり、勉強ができます。史学関係の史料はとても豊富です。
就職・進学普通就職支援に関しては多分、他の大学と変わりはありませんが、自分から取り組めば、ちゃんとバックアップしてくれます。
アクセス・立地良い豊橋駅から15分に1本の間隔で渥美線の電車が出ています。愛知大学前駅と校門が直結していて、徒歩十秒でキャンパスに入れます。
施設・設備普通私立大学としては広い面積を有する大学です。最近では、校内の建物の工事を行い、より良い大学づくりをしているようです。
友人・恋愛普通凄く自由な校風です。キャンパス内にあるサークル棟に行けば、誰でも自由に過ごすことができます。サークルに入れば友人関係が広がることは間違いありません。
学科で学ぶ内容アジア史学について学びました。アジアとの関係が密接な愛知大学では余すことなく学べます。
所属研究室・ゼミ名アジア史学専攻(現在は世界史学専攻)
所属研究室・ゼミの概要中国、東南アジア、モンゴル、ロシア史のプロフェッショナルの教授陣が居ます。
志望動機世界史を学びたくて志望しました。図書館には歴史に関する蔵書が豊富なため、十分に勉強ができます。
どのような入試対策をしていたかセンター試験も受験しましたが、愛知大学の一般入試で使う国語、英語、世界史を集中的に勉強しました。人によっては日本史や数学を使う人もいます。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがたくさんある人におすすめ。自分の所属している専攻以外でも授業を受けて単位になったりするから。
講義・授業良い私は社会学専攻だったのですが、座学だけでなく実践する授業が多くあり、その授業を通して知識だけでなくたくさんのことを学べた。
研究室・ゼミ良い私のゼミは社会心理学ゼミでした。卒業論文では自分でアンケートやインタビューを行い、それを元に分析、考察するというものだったのでとてもためになりましたし、卒業論文の内容のプレゼンテーションもあったのでみんなに、自分のてーまや内容について議論できたのでとても有意義な授業だったと感じている。
就職・進学良い文学部は一般企業の就職が多いです。学んできたことを生かすというのは難しいと思う。生かすとしたら大学院か教師くらいしか思いつかないです。
アクセス・立地良い私は自転車でしたのでアクセスはよく満足でした。雨の時はバスと渥美線で通っていましたが、校内の近くに駅があるので便利かもです。JRや名鉄から乗り換えがある人は面倒かもですが…
施設・設備普通設備に関してはもう少しということも感じる。学食の席が少ないしパソコン室もパソコンが少ないです。テスト期間中は空かないことも。
友人・恋愛良いさまざまなタイプの人がいるが、お互いを理解し尊重しあっているので居心地はいいです。授業では他の科の人と関わることは少ないが、サークルで関わることができます。
学科で学ぶ内容人が社会の中で心が移り変わることを学ぶ社会心理学を学びました。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要恋愛学を学ぶことができるなど、割と新しい分野の勉強ができます。
就職先・進学先脱毛サロン
就職先・進学先を選んだ理由美容業界に興味があったから。そこしか受からなかったから。
志望動機14もの専攻があったので(今はもう少し減っているのかな?)学びたいと思える学問がきっと見つかると思う。
利用した予備校・家庭教師何も利用しませんでした
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解き、センター試験の対策も過去問を解いた。
投稿者ID:112077 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いのんびり出来て、落ち着ける環境です。学部の専攻も色々あるため、入ってから授業を受けて決めることも出来ます。
講義・授業普通穏やかな先生が多いが、授業になると熱い方も多いです。一般教養から専門授業まで、多くの授業を受けられます。
アクセス・立地悪い立地は少し悪く、大きな駅からは外れたところにあります。しかし、私鉄が徒歩圏内のところを走っているので、そこまで不便さは感じませんでした。
施設・設備普通古いものが多いですが、新しい建物も増えています。学食や生協は普通ですが、品揃えはあんまり良くないです。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。いろんな地域から来てる人も多く、学生はたくさんいるので、いろんな人と友達になれます。
部活・サークル良い多くのサークル、部活があります。部活の時間も週に2回設けられてるので、充実した時間が過ごせて楽しめます。
学科で学ぶ内容ドイツ文学、文化などを広く勉強していました。
所属研究室・ゼミ名ドイツ語、ドイツ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野について、それをみんなの前で発表しました。
就職先・進学先新卒では歯医者に就職。
就職先・進学先を選んだ理由就職が決まらなかったので、とりあえず決まったところに就職しました。
志望動機いろんな科目の授業を学んでみたかったため。
どのような入試対策をしていたか特に勉強はしていなかったが、文系の基礎が出来てれば大丈夫です。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。