みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

偏差値:42.5 - 52.5

文学部 人文社会学科 口コミ

★★★★☆ 3.82
(168) 私立大学 1903 / 3585学科中
学部絞込
168131-140件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      悪くはないが目標を持っていないと手持ち無沙汰になると思います。人気の専攻に入りたいなら事前に登録して入学する方がオススメ。希望の専攻が人気があると大変です。
      内容は面白いものが揃っていると思います。個性的な先生も多いし。授業の選べ方次第だと思いますが、楽しめます。
      悪い
      希望の専攻に入れればいいですが、入れないともう輪ができてる中興味のない話を聞かなければならないので、要は専攻によります。
      愛知大学というと名の響きはいいと思います。わたしが選んでいる企業が学力でとらないところばかりなので参考にはならないかもしれませんが、少なくとも愛知大学で不利だと思ったことはないです。プラスにも働きませんが。
      周りになにがあるのかよくわからない…渥美線の定期の高さ、本数が少ない故の混み具合にはいらいらします。かと言って歩くにはかなり距離があるし…
      普通の大学って感じで面白みがないです。春は銀杏臭いのがどうにかしてほしい。女子限定のくつろぎスペースはなかなかよい。
      悪い
      真面目な人が多いです。か、ものすごくはっちゃけた人。サークルに入ればある程度友達も恋愛もできるのかな?入らないとなかなか人と知り合う機会がないかも
      図書館についての専門的知識、情報の検索方法など
      図書館情報学専攻加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自由です。卒論のためにあるようなゼミです。
      2 : 8
    • 志望動機
      メディア芸術コースに行きたかったのと、具体的にやりたいことが決まってなかったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      併願推薦だったのでとにかく過去問。むしろそれしかやってません。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      豊橋キャンパスは自然に囲まれたとても過ごしやすい場所だと思います。教職課程、司書課程、学芸員、キャリア支援(資格取得)などを念頭に置いている方は、学校の時間割の間や土日を使って免許や資格を取得することができるので、良い点ではないと思います。授業のバラエティは文系のものが多いですが、理数系の科目の単位も取らなくてはいけないので、4年間を見据えた履修登録をおすすめします。
      悪い
      自分の興味のある講義を履修すると、とても深いところまで教えてもらえるので、面白いです。しかし、興味のない講義を取ってしまうと苦痛の半年になっていしまいます。先生によって評価する点が異なるので、注意が必要です。また、個人的な意見になってしまうかもしれませんが、苦手な先生の授業やただただ話し続ける先生の講義は集中力が続かないです。
      愛知大学前駅があります。降りたらすぐ学校です。立地は良いと思います。また豊橋駅はとても大きな駅なので、新幹線、JR線、名鉄線の停車駅となるので、通学も比較的しやすいと思います。
      現在1-7号館まであり、図書館、メディアセンター、学食などの設備は揃っています。最近ではコンビニが学内にオープンし、さらに便利さが増しました。
      いろんな授業を取るので、その都度仲良くなれる人が何人かいます。特に英語の授業はペアワークやグループワークが多いので、仲良くしている人は多いです。
    • 部活・サークル
      アカペラサークルに所属しています。基本的に愛大(豊橋キャンパス)のサークルは木曜日がサークル日でほかの曜日は自由に活動しています。各サークルで1室以上はサークル室を所持しており、空きコマやお昼はサークル員の溜まり場です笑とっても楽しいですよ
      ありとあらゆる分野を知ることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      哲学専攻(ゼミ)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      身近な問題を哲学的に説きます。
      5 : 5
    • 志望動機
      哲学に興味があったこと、図書館情報学に移動することもできたこと。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めでしたので、愛大の対策は一切していません。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      施設設備は整っており、また大学の学習サポートも高い。サークルや部活も種類が多く、どこも活動的である。
      キャンパス内は自然に溢れておりとても雰囲気がよい。1年を通してとても過ごしやすい。
      2年の前期より自分の興味のある専攻を選択でき、専門的な知識を学ぶことができる。
      定期的に就活に関するサポートイベントを学内で実施しており支援が手厚い。
      大学の正門前に駅があり、アクセスがよい。大学の周辺には安く借りられる賃貸もありとても良い。
      図書館やパソコンルーム、食堂等の施設が新しく、またとても利用しやすい。
      交遊関係はサークルや専攻が同じ人と親しくなりやすい。恋愛に関しても同様である。
      キャンパスが4つあり、それぞれのキャンパス毎にサークルや部活があるので、種類はかなり多い。
      1年次は学科の全体的な知識と必修科目を学び、2年次から自分の興味のある専攻を選択する。3年次からは専攻ごとのゼミに所属し、4年次からは卒論の製作に取りかかる。
      6 : 4
      バイク便会社の配送職
    • 志望動機
      自分の学びたい専攻があったのと、その専攻で取得したい専攻があったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      いろいろと大変で中退も考えたこともあったけれど、通ってよかったとは思っている。今思えば、もう少し頑張って取り組めばよかったと思うこともある。
      授業によって楽しさなどが別れ、また、授業の数が多すぎて決められない。抽選のある授業もあり、必ず受けられるとは限らない授業もあるのが残念だったから。
      卒業論文のために課題をこなすが大変だった。決められた日に必ず課題を持って教授と話すことは毎回緊張した。頑張って取り組めば、評価はしてくれた。
      悪い
      大切な内容や情報の提供が必ず全員にされているかというと、そうではないと感じた。就職サポートセンター内は少し威圧的な雰囲気がして嫌だった。
      目の前に電車が通っているため、便利である。ただ、利用する時間が集中する時間帯は満員電車で大変だった。 毎年、秋頃に銀杏の匂いが立ちこめるのが嫌だった。
      綺麗な建物内は綺麗であった。古い建物の教室内は少し老朽化と、虫などが入ってきて、夏は大変だった。
      自分自身、人間関係の構築が苦手だったため、思うように出来なかった。
      学祭はあったが、一部の人達が楽しんでいるような感じで参加がしづらい雰囲気があった。
      一年の時は主にさまざまな授業を受ける感じである。二年の時には専攻コースに入り、それに加えて専攻の授業も受ける。三年の時は、ゼミに入り課題を決めて取り組み始める。四年の時は主に卒業論文を書くために課題、発表などをする。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      製造業の事務職の仕事をしている。
    • 志望動機
      元々は国語の教師になりたいと思い、そういった授業を受けることが出来そうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      複数の専攻があり、自分が興味のある分野を学ぶことができる。興味のある分野を知るために、一年生はさまざま分野の講義をまんべんなく受けることができる。
      講義数が多く、難易度も高くない
      分野ごとにゼミが複数あるが、多いわけではない
      公務員や教員になる人が多い。一般企業に就職したい場合、サポートが十分とは言えないかな
      豊橋キャンパスは駅前が校舎なので、立地はいいと思う。校内に坂道はないし、のどかです。
      図書館の本がたくさんあるので、卒論を書くときに便利。地元の図書館まで探しにいかなくていいので、意外と重要なポイント!
      サークルはたくさんあるから、自分の好きなものに参加できる。運動系や文科系などさまざま。豊橋キャンパスでは、馬も飼っていました(乗馬クラブ)。変わった部活やサークルもあって楽しいです。もちろん参加しなくても大丈夫ですが、学祭のときは楽しめないかも。サークルごとに出し物や出店を出すので。
      一年生~二年生はさまざまな分野を学ぶことができる。必須科目の単位も取得しておくとよい。三年生からは専攻したいゼミに所属し、最終的には卒論を書く。
      メーカーの一般事務

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      図書館、書庫に史料が多く、特に歴史を学びたい方には非常にいい環境だと思います。就職活動の実績としては、私の代の説明会で就職率100パーセントを掲げていたので、悪くは無いと思います。
      専攻に関するもの以外の授業も受けることができます。地理学や心理学は特に面白かったです。
      ゼミよりますが、合宿(旅行)があります。普段学んでいることにちなんだ場所に行ったりするので、勉強にもなるしとても楽しいです。
      サポートは充実していると思いますが、活用できていない学生も多く、就職活動は個人で頑張るというイメージでした。
      大学主催の就活セミナーや、説明会は多く開催してもらえるので、ためになると思います。
      豊橋校舎は渥美線で通うのですが、定期の金額が高いと思います……。
      周辺のマンションは安い価格で結構いいところに住めるようです。
      図書館は使いやすいと思います。データベースで他の大学?や図書館にもアクセスできたと思います。
      学科内で沢山友達を作ることは困難だと思います。
      部活に入っていましたが、とても充実していました。
      別のサークルの友達は、入ってすぐに幽霊部員になった子もいたので、サークル選びは重要だと思います。飲みサーやあんまり活動していないサークルもあるので、サークル選びの時にしっかり見るべきです。
    • 就職先・進学先
      中小企業(商社)の営業になりました。
      グループの名前が結構有名なところだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      2年から各専攻に分かれるので、1年のときにじっくり考えることができます。コース別入試で入学しても、あとから他の専攻にすることも可能です。
      他専攻にも開放している講義もあるので、様々な分野について学べます。授業の充実度については、教授によります。評価の仕方は出席を重視する教授と試験を重視する教授がいるので、シラバスを見て検討するといいと思います。
      私の専攻は鍵付きのロッカーが一人一つ用意されていて荷物などを入れていました。卒論の実験に必要な材料費は学校で負担してくれます。この専攻の学生専用のデータ分析室があり、パソコンを自由に使用でき印刷もし放題です。
      キャリア支援課では、履歴書の添削や面接練習などしてもらうことが可能です。ただ、エントリーが開始される時期になると混むので当日の予約が必要になる場合があります。
      愛知大学前という駅と隣接しているので電車通学はしやすいです。周りには多少は飲食店がありますが、電車で豊橋駅まで行った方が充実しています。
      100年の歴史があるので建物は古いです。銀杏が植えてあるので時期になると臭いです。学食、生協の他にコンビニや休憩スペースもあります。
      同じサークルに入ったことがきっかけで恋人になることが多かったです。学部によって男女比率が異なり、文学部は女子が多いです。
      私の所属する心理学専攻では、基礎知識から応用技術までを学ぶことができます。
      行動心理ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      長期にわたって記録をとり分析します。ゼミ合宿という名の小旅行があります。
      大手の介護施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他の会社から内定がもらえず、妥協したから。
    • 志望動機
      心理学は楽しそう、おもしろそうと思ったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない。
    • どのような入試対策をしていたか
      私が受けた併願推薦は国語と英語の試験のみだったので、特に受験対策はしていない。

投稿者ID:120122
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      自分の進路に迷っている人にはいい大学だと思います。入学してからコースも選べるし、やりたいことが決まってからは先生や職員が親身になって相談にのってくれます。
      自分の選択したコースの授業以外に他コースへ開放している授業が多いです。そのため、自分が興味のある授業を選択しやすいです。専門外へ目を向けることで視野を広く持つことができます。
      比較的少人数でゼミを開講していて、先生や友だちと仲良くなりやすいです。ゼミによっては人気が高く入りづらいところもあります。1年生の頃から成績に注意しておくといいと思います。
      公務員など就職実績はそこそこいいです。特に地元では名前が知られているのでいいと思います。就職活動のサポートは職員の方が熱心にしてくれるので安心できます。
      名古屋校舎は名駅から少し離れていますが、お店はたくさんあって便利です。豊橋校舎は門の隣に駅がありますが、県の端です。しかし遠くから通う人も多いのでそれほど不便ではないと思います。
      悪い
      名古屋校舎は新しくきれいですが食堂など混み合うようです。豊橋校舎は伝統がある校舎ですが最近は学生数が減って少し寂しくなっています。不満は無いですが特別よいということもありません。
      学部内は男女間や教授と学生間の仲が良く食事会なども企画します。他学部とはあまり交流がありませんでしたが、みんなで仲良くといった雰囲気があって楽しいです。
      日本文学についての基礎知識から1つの作品を細かく研究することもできます。
    • 志望動機
      日本文学について学びたかったので、文学部の日本文学コースが魅力的でした。
      センター利用入試

投稿者ID:111968
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      入学前に学びたいことが定まっていなくても、1年次の間にそれぞれの専攻がどんなことを学ぶのかを知る授業があるので安心して専攻を選べると思います。楽しい授業も多かったので総合的によいと思います。
      共通科目もたくさんあって充実しています。ほかの専攻の科目も自由にとれるものもあるので自分の興味に合わせて学ぶことができるのではないかと思います。
      駅にほぼ直結でアクセスはしやすいです。ただ、大学が田舎にあるので周りはスーパー、コンビニくらいなものです。20分くらい歩くと喫茶店とかホームセンターなどがあります。豊橋駅までは電車で6分ほどなのですが、15分おきの電車なので待ち時間があります。
      自然が多いのでゆったりしています。昔からある校舎なので古い施設も少しあります。学食は一か所にあります。コンビニも学内にあるのでちょっとしたものが必要なときには便利です。生協もあるので勉強に必要なノートや筆記用具などはもちろん、生活に必要な日用品も買うことができます。
      真面目な人が多かったです。優しい人も多いので友達も積極的につくればたくさんできると思います。カップルもちらほら見かけるので彼氏彼女も作りやすいと思います。
    • 部活・サークル
      部活、サークルの充実度は並みだと思います。私は興味のわくサークルなどに出会いませんでしたが、入っている子たちは楽しんでサークル活動を充実させています。
      文学という分野を幅広く学ぶことができます。
      CIEゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代で使われる世界の英語について学びます。
    • 志望動機
      興味のある分野が学べるのではないかと思ったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を買って、自分が受ける入試方式の問題を一通り解きました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部人文社会学科は1年のうちに興味関心のあるコースの体験を行い、2年時より専門分野の講義が始まります。高校在学中にやりたいことを決められなかった生徒さんたちにとっては、改めて興味関心のあるコースのさわりを体験し、専門の選択ができるため、より自分のやりたいことを明確にできる場所と思われます。派生するコースは非常に多いのも魅力です。
      全ての講義を受けた訳ではないため一般化できませんが、実際に見学、体験、ディスカッションなど行う講義もあれば、教授本人の書いた参考書をひたすら読むのみの講義など、レベルには差が激しいよう感じました。
      ゼミ次第で演習内容やゼミの開催頻度は本当に様々です。ある意味、ラクをしたければラクができる環境ではあります。論文の輪読が主と思われます。
      私は大学の就職支援を受けていないため分かりませんが、定期的に就活対策(身だしなみやマナー、エントリーシートの書き方、面接など)は行われていました。
      豊橋駅から地元の在来線で6分ほど、最寄駅は愛知大学前駅なため下車すればもう大学です。
      文学部のある豊橋校舎は、正直私大とは思えない施設です。綺麗な建物というより長年使われてきた建物と想像する方が良いです。ですが、サークル活動が非常に充実しており24時間365日サークル棟での活動ができます!
      穏やかで優しい人柄の方が非常に多いです。大学デビューを狙いたい、不良チックが好きという方には向かないと思います。
      きちんとした部、サークルから怪しげなものまで本当に多岐に渡ります。どのサークルも定期的にイベントを開催しておりサークル間でも仲良しです。
      1年時は専門に分かれずに興味関心ある分野を決める時期です。色々な専門分野のさわりをやります。2年以降専門分野に分かれ、講義を行い、3年になると実践が増えます(フィールドワークなど)。4年時はゼミのみで就活の方が多いです。
    • 就職先・進学先
      教職をとる方も多く、文学部では教師や銀行員、公務員などお堅い印象のある職に就く方が多いです。 塾の講師も多いです。

168131-140件を表示
学部絞込

愛知大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学