みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 人文社会学科 口コミ

(168) 私立大学 1882 / 3567学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      言語、歴史、哲学、心理、社会、情報など様々なコースがあり、自分の好きな分野を研究することができます。「専門的な知識をつけたい」「もっと詳しく知りたい」という人にとっては、非常によい研究環境だと思います。また、自分が所属していない別のコースの授業も自由に履修することができるので、興味があることや、楽しい授業などを自由に選択できます。就職や資格取得についても、完全にサポートしていただけます。特に、文学部は教員免許を取得する人が多いので、教師になりたい人にはとても良い環境です。
      様々な専門分野の先生が集まっているので、授業の選択範囲はかなり広いと思います。選択肢が多い分、どの講義を履修するか迷うこともあります。様々な知識を吸収したい人にとってはとても理想的だと思います。
      文学部は豊橋なので、名古屋方面からのアクセスは少し不便です。しかし、名古屋校舎よりも敷地面積が広く、緑も多いので、大学らしい雰囲気があります。周辺のお店は少ないですが、おしゃれなカフェやレストランなどもあります。また、図書館の蔵書数は中部地区の国公立私立の中でも1番と言えるほどの多さです。そのため、自分の研究内容に合った参考文献が見つかります。
      いくつかの校舎があり、講義によって使用する校舎が異なります。清掃員の方が常に掃除をしているので、教室やトイレはいつも清潔でした。図書館が大きく、勉強するにはよい環境です。また、就職支援の施設では、OBOGの先輩の就活記録などを見ることができます。
      全体的に努力家が多いです。自分の将来のために、企業セミナーへ参加したり、資格取得を目指す人が目立ちました。授業を通して、様々な人と友達になることができます。特に、ゼミの仲間はとても大切な友達になれると思います。学部内カップルも何組かいました。私自身もともに将来を考えることのできるパートナーと出会うことができました。
      部活もサークルもとても数が多いです。愛知大学は、毎週木曜日が部活・サークルの日です。そのため、授業も午前中しかありません。何かに所属しているだけで、キャンパスライフが非常に充実します。
      言語・歴史・哲学・心理・社会・情報など様々な分野を学ぶことができます。
      日本史学専攻中世ゼミ
      鎌倉・室町を中心に武士、戦、生活、文化など学びたいことを研究できます。
      小学校教諭
      もともと教師を目指していたから。
      学びたいことが学べるから。
      推薦入試
      面接、小論文を練習した。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      1年次は教養を深く学ぶことができ、今までで自分の考えはとても変わった。
      色々な科目が学べるの良いと思う。
      先生方もとても真面目に講義してくださり、大学に入ってから人生観が変わった。
      公務員を目指せる講義や、教員免許を目指せるような仕組みがあり、サポートが充実している。
      駅から直通で大学に入れるが、校舎の中に入るのに5分ほどかかることは注意が必要である。
      体育館や、コート面も充実しており、部活動も活発である。
      新しい校舎も建設が始まっており、不自由なく学校生活がおくれる。
      授業内で話すことも多々あり、友達はできやすい方だと思った。
      サークル活動もあるため、人間関係は活発だと思う。
      大学祭はあるが、あまり規模が大きくないです。
      サークルはいくつかあるので自分に合ったものを選べると思います。
      1年次は教養を学びます。言語は英語と第二言語の2つを学びます。
      また、2年からの専攻を決めるための授業もあります。
      心理学を学びたかったので、この大学を受けました。
      心理学はとても人気なので心理学を学びたい人は公募推薦ではなく一般の心理学枠で入った方がいいと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強できるならここはとてもいい大学です教授の親切さも目立っていてすごく関心が持てました………。
      様々な教授や講師などの指導がとても良く就職活動にも参考にできました
      何個もあるゼミから関心あるゼミを体験できてとても心に残りました
      就職活動はとてもよく就職のときに何を話せばいいのかのも深くわかりました
      立地や治安はとても良く通学にもすぐに向かうことができました。
      新しい施設も目立ちますが老朽化が進んで来ていて心配でした、。
      信頼できる友達に出会えて何かあったときにもすぐに助けてくれる人を持ちました
      サークルにはたくさんの種類があり自分に合うサークルにも出会えます
      自分が勉強したいように勉強ができるため頭に入りやすいですね。
      昔から興味がありより知識を深めて学べる大学で楽しめました.。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思ってますとても充実した大学ですみんなも来てください
      とても充実している将来役に立ったし仕事にとっても役立つことが分かった後悔しなくて済んだ
      演出はとても役に立った 1年の後期からゼミが始まって生理学が役に立った
      学んだことを生かすためコンピューターに関連する気企業に就職する人が多かった
      豊橋駅から歩いて通っている生徒もいます学校の周りにはそういう人もいます
      授業のメインで使うのはとても目立つと思いましたとてもいいと思いました
      恋人を持つ人が増えてきていますしかし大きい大学だけあっていいですね
      サークルは全体で12こほどありしゅるいもおおいのに自分に合うサークルを見つけられるかとおもいました
      1年次はさまざまな物理学を学び自分が勉強したい心理学をします
      IT・通信・インターネット
      愛知大学院豊田専攻
      昔から歴史の分野に興味がありより知識を深めたいとおもっています

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      人文社会学科は、色々な分野があり、専攻以外の授業も取れるので広い学びに向いていると思います。特に私が所属する現代文化コースは表現実習という、詩作や映画をとる授業が必修となっており、珍しい取り組みだと思います。
      他校に比べてテストが少ないです。レポートや出席で評価してくれる教科が多いので、時間がない大学生でも上手く授業をとると、自分の時間を取れます。
      公務員に就職する人が多いです。公務員を目指す人にはおすすめです。
      名古屋、豊橋キャンパス共に駅から近いです。豊橋キャンバスは駅降りると校門です。
      名古屋キャンパスはできたばかりで新しく、豊橋キャンパスも建て替えが進んでいます。
      サークルに所属すると交友関係が広がりますが、サークルに所属しないと、友達はあまりできないです。
      愛知大学はサークル活動が盛んなので、所属するといいと思います。数も種類も多く自分に合ったサークルに所属することをおすすめします。
      愛知大学では旧帝国大学風の授業の取り方をしており、一年次は専攻に関わらず、様々な授業を受けます。ゼミは三年次からです。
      メディア芸術専攻で、アーツマネジメントを学びたくて入学しました。

2022年10月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      1年生のうちは、哲学、日本文学、語学、歴史学、英語学などと分野が別れている中からそれぞれ入門の授業を受けることができ、自分の学びたいことを見つけることができると思う。
      豊橋校舎の講義であれば他学科、他学部の講義を受けることができ、興味のあるものを学ぶことができ、単位も取得することができるのが良い。
      3年からゼミの春から始まる。希望するゼミには入らなかったが内容は面白い。ゼミによっては合宿や夏休み期間の演習などもある。
      司書資格、教員資格を取得することができる授業がある。外で勉強するより遥かに安く資格を所得することができるので良い。ただ資格課程の授業は単位に含まれないものがあるので授業数が非常に多くなる。
      名古屋から通っているが、片道1時間半で結構かかる。1限などは朝早く起きなければいけないが以外と慣れる。渥美線は15分に1本となかなか少ないので余裕を持って行かなければいけない。
      学校の周りには飲食店が以外とあり、美味しいお店が多い。買い物は豊橋駅で100均、(主に婦人)服屋、マツキヨなどがあり困ることがあれば寄っている。駅周辺にはスタバやタリーズ、商店街の方に行けばチョコレート屋さんや居酒屋、喫茶店もあり結構充実している。ただ夜の治安は悪いので少し注意。
      豊橋に全く馴染みがなかったが結構好きになる。
      気になる点は特にない。どの建物もだいたいトイレが綺麗で良い。
      友人はほぼサークルの人。サークルに入ればだいたい友人ができる。同じ専攻、ゼミであればだいたい同じ顔ぶれの人が授業一緒なので話すきっかけはあり、友人もできるのではないかと思う。同じ授業で少し話す程度の人がいてLINE交換とかしていれば、休んだ時や課題に困ったときに聞けたりする。友達は無理に作らなくてもやっていける。
      サークルが楽しい。1、2年のころは常に部室にいて、先輩と話したり課題やったり遊んだりしている。自分の周りは優しい人に恵まれていて、サークル活動は本当に充実している。
      1、2年次は必修科目が多いのでずっと22単位フル単でとる。3年からは授業数が減ってきて余裕が出てくる。1、2年は忙しいので落単しないよう注意。
      もともと本を読むのが好きで文学に興味があったので選んだ。理系分野全般苦手なのもあった。
    コロナ禍はほぼzoomなどのオンライン授業だったが今はだいたい対面。人数が100人以上などと多いクラスはオンデマンド授業を取り入れている。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      毎日楽しいし、学びたいことが学べてます。サークルも皆仲良くて、立地もいいし、建物も立派です!オススメなのでぜひ来てください!
      毎日充実してて楽しいです。授業も私にちょうどいいペースでやりやすい!
      まぁまぁです。これは人によるかなー。ただ私は今のところ希望通りです!
      大学が駅の近くなので、通いやすくて楽だと思います!愛知県に住んでるなら皆行きやすいんじゃないかなー。
      私立なだけあって、綺麗で新しいですし、設備も充実してます!外観もいいです!
      毎日楽しくやってます。サークルの人達とわちゃわちゃ過ごしてて、皆仲良いです。
      普通くらいです。これはサークルや人の感覚によってまちまちです。
      1年次にすべての学科・コースの学びに触れ、2年次より専攻に所属します。
      興味があった学部があり、家が近くていいなーって思ったからです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      学びたいことを学べる。興味のない授業も時には取らなきゃいけなかったりするけど、週に一回、一学期だけで終わるので耐えれる
      文系科目・理系科目どちらの分野の授業もとても充実している。幅広く学べるが、2年次から別れる専攻でより深く学べる。
      自分の興味関心に基づき研究できる環境がある。主体的に学ぶ姿勢があればなんでもできる。
      インターンシップの紹介なども充実している。大学の職員の方にも相談しやすい。
      ほぼ直結の最寄り駅がある。美味しいご飯屋さんもたくさんある。
      授業を行う建物は比較的綺麗だと思う。愛知大学に関わる歴史の展示施設などもあり、おもしろいです。
      サークルに入れば友達ができます。サークルに入らないと、休日に遊べるほどの仲良い友達を作るのは難しいかもしれない。
      サークルの種類も多く充実している。新歓の時の勧誘も強引でなく賑やかで楽しい。
      1年次は文学部全体で学ぶ感じで、2年次から別れる専攻でより深いことを身につけていく。私の所属している専攻はとても充実した環境で学ぶことができているので大満足です。
      歴史や哲学、芸術に興味があり、ひとつに絞ることが難しかったため、幅広く学べる人文社会学科に行きました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      専門的な分野をしっかり学べるとともに、多くのことも学べるのでとても良いと思います。教授も研究熱心な方が多く、学生への指導も親身に行なってくれます。広々としたキャンパスで充実した学生生活を送れると思います。
      まず一年生はコースに分かれておらず様々な分野の入門講義を選び学ぶことができる。2年生からは多くのコースに分かれ、同じ学部内でも内容が多岐にわたっています。日本史学を専攻していても、英文学や心理学、社会学など様々な分野の講義を受けることができます。
      文学部のほとんどのコースで3年生からゼミが始まり、自分の関心がある分野に分かれており1つ選びます。日本史学専攻は2年生から始まり、古代、中世、近現代の3つのゼミから選択し、それぞれその時代の文献を2年生、3年生前期のうちは解読していき、自分の関心のある内容を卒業論文として3年生の後期から進めていきます。
      就職サポートは3年生の頃からキャリア支援課のセミナーなどが始まり、個別でも相談を行なっているため予約して面談できます。面接対策講座など就活に関する講座も多く開かれて参加自由ですがとても多く参加してます。学校主催の合同説明会も多く行われます。
      最寄駅は豊橋鉄道渥美線の愛知大学前駅です。豊橋駅から乗り換えて6分で着き、駅からも直結の為アクセスは良いです。キャンパスが広い為教室移動が少し大変です。近くにはラーメン屋さんも多いです。また周辺は広い道路に挟まれていますが、反対側は住宅街や学校が多く集まる地域なので静かです。
      新しい施設もありますが、名古屋キャンパスと比べると老朽化している施設がとても多いです。教室は古くてもクーラー完備されており不自由ないです。
      規模にもよりますが、サークルや部活に所属すると多く友人ができると思います。授業内でも1、2年生のうちは語学などコミュニケーションを取る授業も多いのでそこから仲良くなることも多いです。授業も他学部とも受ける授業もあるので他学部の人とも仲良くなれます。
      サークル、部活がとても充実しており、自分に合うものが見つけられると思います。木曜日は授業は基本2限までしかなく午後からはサークル、部活動をする日となっています。活動はとてもしやすいと思います。サークル棟という建物もあり、サークル室もそれぞれ部屋を構えています。建物自体は古いので夏場などはクーラーがあっても暑いです。大学祭はアーティストのライブは前夜祭としてありますが、お笑いライブなどはありません。サークルや部活動が出店をしたり、文化系サークルは発表などを行なってます。
      1年次はコースが分かれていない為、文学部のコース内で自分が興味ある分野の入門講義、入門演習を受けます。また1,2年生で語学の必修科目があり英語ともう一つの言語の授業を受けます。1,2年生のうちに共通科目の授業を多く取る人が多いです。2年生からコースに分かれ、専攻が決まり専攻の授業も多く受けていきます。3年生からゼミに分かれて、4年生で卒業論文を書き仕上げていきます。
      建機レンタル会社の一般事務
      日本史学を学びたいと思っており、愛知県の私大では一番深く学べるところであった為入学したいと思いました。
    コロナ前に卒業している為、どのような状況になっているかは分かりかねます。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいと思ってたからとてもいい大学ではあると思った。周りの人達は自分と向き合って勉強や、悩みを相談できていい。
      先生や、先輩方がとても優しくしてくれる!
      校風もいいし、自分は家から近かったからとても通いやすかった!
      就職実績は愛知県の大学では高い方かな?
      サポートもしっかりしてくれるのであとは自分の気持ちかな
      自分は自転車通学でしたが家から20分かからないくらいだったので通いやすかった。
      危ない所はこれといってない。
      これといって不便と感じる所はなかった
      だけど、割と校舎が古いかも…
      大学ライフはめちゃめちゃ楽しかった!基本はサークル内の友達と近くのショッピングモールでわちゃわちゃしてたかなぁ
      学園祭がめちゃくちゃ楽しかったかなぁサークルは割と多いほうだったかも、
      1年のときはたくさんの分野やって、自分が興味もった分野絞ってか感じ。
      とりあえず自分は研究が好きだったから研究職についたかなぁ、、。
      自分の家から近いっていうのはいいと思ってたし、学力的にもここがベストだと思って決めた。

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学