みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 人文社会学科 口コミ

(168) 私立大学 1882 / 3567学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      進路に迷っている人にはおすすめ。心理学、哲学、文学、歴史学などさまざまな専攻があるので一年生のときに考えてから選ぶことができます。パイプが太いので就職も手厚いです。
      教授により個性あるゼミが行われています。ただし、その内容が自分の学びたいことかはじっくり考えてほしいです。
      敷地はかなり広いので移動が大変です。緑豊かです。いかにも大学っていう雰囲気です。教室はきれいで広い。食堂とパソコン台数が不足していた印象です
      支援は手厚いと思います。学生を支援してくれる就寝支援課があり、パイプが強いです。面接練習もしてくれます。
      豊橋キャンパスは豊橋鉄道の駅から10秒なので楽です。名古屋、浜松市から1時間半くらいですね。通う学生がほとんどです。
      私立だからきれいです。三号館は古いけど。サークル棟も古いです、ランゲージセンターはよく利用しました。
      サークルが盛んです。たくさんの友人に恵まれます。とても楽しかったです。サークルはぜひ入ってください。
      英文学、アメリカ文学、英語の詩について。英語圏の国々の文化も学習しました。
      英語圏文学英語圏文学ゼミ
      英語圏文学や詩の研究をします。発音の違いやなまり、その背景にある文化などにも踏み込みます。
      高校教師
      教師になることが夢だったから。迷うことも考えて文学部に入ったけど、よかったです。大変でしたが教職の勉強もしてました。
      英語と読書が好きで、英語と文学の両方を学べるからです。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      たとえば学校の先生になりたいと考えている人にはとてもいいと思う。この文学部人文社会学科にはたくさんの学問が集まっているので、自由に学ぶことができる。そのため、教員を多く輩出しているような教員を目指す人専門の大学にはない、(こういう学校は学力がそこそこないと入れないところがほとんど。)幅広い知識や視野が広がる可能性があると思う。また、専門の大学に負けず、教員になりたい学生のためにと一生懸命な先生や機関が心強い。ただ、自由な分、自分次第でアバウトな学生生活になる反面もある。
      幅広い分野で講義を受けられるし、また全国的に有名な先生もみえキャリアのある先生の講義が聞けるのはとても刺激になる。
      都心から離れているが、私鉄に乗れば学校前の駅がある。通学に不便と思うこともあるが落ち着いた自然いっぱいの空間で学べるのは良かった。一人暮らししてしまえば、病院もスーパーもあり、生活するには環境がいい。
      伝統ある学校で自然いっぱい。新しい設備はありながら、昔の校風を残しているところが落ち着いていい。敷地が広くサークルや部活動などがのびのび楽しめる。
      個性豊かで基本まじめで努力家が多いと感じる。他学部とも授業が重なることが多く、幅広い付き合いができると思う。
      多数の功績を残すなど部活動がさかんだったため、衣食住をともにし絆を深めあえた仲間ができ一生モノの宝となった。
      古代から現代までの日本語の語学の歴史を学べる。
      日本語学研究
      古代から現代まで日本語の語の構成について研究できる。
      家事手伝い
      教員への道から、家の手伝いへ意志が変わったため。
      国語の教員になりたくて、幅広い知識もまた学びたかったため。
      過去問をとにかく解いては傾向を調べていた。

卒業生 / 2006年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      目標がはっきりしている人にも、まだ自分が何をやりたいかはっきりしていない人にもよい環境だと思います。私は学科を超えた専門授業を受けることができ、自分でやりたいことに挑戦ができる学校だと思いました。知らない世界に挑戦することもできたので現在にもつながるよい経験ができたと思います。緑あふれる学内と落ち着いた環境で研究することができ、自由でのびのびと研究ができたように感じます。
      各学科の専門の授業も受けられるため、教養としての知識ではなく、自分が勉強したい、もしくは研究したいことに対してやりたいことができる、やりやすい環境であったと思います。教授も丁寧に質問に答えてくださり、専門書籍はかなりの数が揃っていたので資料集めもしやすい環境でした。
      私鉄の駅の目の前であるため利便性はよく、敷地内は大きな木がたくさんあるので夏は木陰で本を読んだり楽器の練習をしたりと雰囲気が良かったです。食事ができる場所は少ないような気もしますが困るほどではなく、田舎なので誘惑するような娯楽施設が近くにないため(笑)、研究に集中しやすい環境だと思います。
      趣のある校舎もあれば、改装されて内装がとても清潔な校舎もあります。図書館は試験期間を除けば、きれいで居心地も良い。個人的に気に入っていたのは学食のサラダバーで、ふつうの量り売りでも素材が良く、とてもおいしい。野菜はもちろん、季節になるとイチゴやメロンもスーパーで売られているものより味ががしっかりしていて甘く、友人とお皿に盛ってみんなで分けて食べました。
      私の周りは自分をしっかり持った人が多く、自分の意見をはっきり言える人が多い環境でした。自分の意見を押し通すのではなく、しっかり相手の意見も聞いて良いところ、悪いと思うところ、わからないところを議論することができ、よう友人に巡り会えたと思います。短大も同じ敷地内にありますが、男女の比率は男性の方が多いように感じました。
      サークルの数はたくさんあります。自治がしっかりとあるため、自由にやりたいことができたように思います。自分が所属していたサークルは節度を守って活動をし、他大学とも交流があったので、イベントを合同で行ったり、他県でのイベントに参加したりと活動的であったように思います。
      文学のもつ幅広い研究分野に対応できる全てが揃っています。
      他にやりたいことがみつかり、専門学校へ進学しました。
      就職活動と日々の研究をする中で本当にやりたいことをやろうと思ったことと、やれる環境にあったため。
      自分のペースで自由に研究できる環境が整っていたため。
      センター利用入試
      センターの過去問も解きましたが、一番大切にしていたのは高校の日々の授業です。

文学部人文社会学科の評価
      のんびり出来て、落ち着ける環境です。学部の専攻も色々あるため、入ってから授業を受けて決めることも出来ます。
      穏やかな先生が多いが、授業になると熱い方も多いです。一般教養から専門授業まで、多くの授業を受けられます。
      立地は少し悪く、大きな駅からは外れたところにあります。しかし、私鉄が徒歩圏内のところを走っているので、そこまで不便さは感じませんでした。
      古いものが多いですが、新しい建物も増えています。学食や生協は普通ですが、品揃えはあんまり良くないです。
      個性的な人が多いです。いろんな地域から来てる人も多く、学生はたくさんいるので、いろんな人と友達になれます。
      多くのサークル、部活があります。部活の時間も週に2回設けられてるので、充実した時間が過ごせて楽しめます。
      ドイツ文学、文化などを広く勉強していました。
      ドイツ語、ドイツ文学ゼミ
      自分の興味のある分野について、それをみんなの前で発表しました。
      新卒では歯医者に就職。
      就職が決まらなかったので、とりあえず決まったところに就職しました。
      いろんな科目の授業を学んでみたかったため。
      特に勉強はしていなかったが、文系の基礎が出来てれば大丈夫です。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      入学前に学びたいことが定まっていなくても、1年次の間にそれぞれの専攻がどんなことを学ぶのかを知る授業があるので安心して専攻を選べると思います。楽しい授業も多かったので総合的によいと思います。
      共通科目もたくさんあって充実しています。ほかの専攻の科目も自由にとれるものもあるので自分の興味に合わせて学ぶことができるのではないかと思います。
      駅にほぼ直結でアクセスはしやすいです。ただ、大学が田舎にあるので周りはスーパー、コンビニくらいなものです。20分くらい歩くと喫茶店とかホームセンターなどがあります。豊橋駅までは電車で6分ほどなのですが、15分おきの電車なので待ち時間があります。
      自然が多いのでゆったりしています。昔からある校舎なので古い施設も少しあります。学食は一か所にあります。コンビニも学内にあるのでちょっとしたものが必要なときには便利です。生協もあるので勉強に必要なノートや筆記用具などはもちろん、生活に必要な日用品も買うことができます。
      真面目な人が多かったです。優しい人も多いので友達も積極的につくればたくさんできると思います。カップルもちらほら見かけるので彼氏彼女も作りやすいと思います。
      部活、サークルの充実度は並みだと思います。私は興味のわくサークルなどに出会いませんでしたが、入っている子たちは楽しんでサークル活動を充実させています。
      文学という分野を幅広く学ぶことができます。
      CIEゼミ
      現代で使われる世界の英語について学びます。
      興味のある分野が学べるのではないかと思ったため。
      赤本を買って、自分が受ける入試方式の問題を一通り解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      学びたい人は学べますし、逆にサボりたい人はサボる事も出来ると思う。まあ、サボる人にはのちのちツケが回ってくるような気もするけど。他のゼミの中やうちのゼミでもサボりすぎちゃって卒論間に合わなくて留年した人もいるし・・・ちゃんとしている人のほうがいい学園生活送っていたと思う。
      14専攻分の勉強が1年次でできることは一番の魅力だと感じる。自分が興味があって入学しても、いざ学び始めると興味をなくしてしまったり、興味なかったことに興味を持つようになったりするし。
      ゼミが一番ためになったと思います。自分の研究結果を発表する場があるから、緊張もするけどためになった。いろんな人からの意見もきけるし。なにより、良い教授に出会えました。求められる事は決して易しくはなかったし(ゼミによっては遊んでばかりのところもありますけど)、自分でデータをとって分析しないといけない卒業論文はとても面白いものになりました。
      就職実績は文学部なので他の学部に比べるとどうしても不利になりがちな印象。専門を生かす仕事は限られているし(公務員や教師、塾講師なら生かせるかな?)。
      車通学は出来ないけど最寄り駅は大学から数秒だし、大きな駅からローカル線に乗らないといけないけど、あまり不便さは感じなかった。
      古い建物もあるけど新しい建物もあり、パソコン室も使いやすかった。ただ、学食が学生の人数の割りに席が無さすぎです。昼に席を取りに行こうとしてもまず無理です。2限が休みの人が席取るしかない。ここは是非改善していただきたいです。
      今は大部分の学部が違う校舎に移ってしまって人数が少なくなったと思うけど、私のときは3つの学部+短大があったので、いろんな人との交流があった。サークルで他学部の人とも先輩とも後輩とも交流がもてますし。サークルでの恋愛が一番多そうな印象。
      14の専攻が学べ、深く知りたい学問は深く知る事のできる場が用意されています。納得して2年次から進む専攻に進めます。ただ、人気の専攻は成績順に抽選なので、人気の専攻に行きたい人は注意。
      社会心理学ゼミ
      社会における人々の心理の事について研究が出来ます。自分でデータをとって分析する卒業論文があります。
      株式会社リンリンホールディングス
      興味が少しあったから。そしてそこしか受からなかったから
      沢山の学問を学べる事。14も専攻あるし、2年次に進み専攻が決まってもほかの専攻の授業も取れるし単位になる。
      赤本かって過去問といてました。あとセンター対策はしっかりしてました。センターでも受かりましたし。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      学部としては「文学部」というまとまりですが、専攻が沢山あるのでいろんな学問に触れる事ができるのが強みだと思います。私の専攻のゼミは、教授の面倒見がとてもよく、学問としてもとてもやりがいがあることを学ばせていただいたと思っています。都会にあるわけではなく、大きな駅の近くでもないためアクセスがいいわけではないですがのびのびと出来ていいと思います。文学部なので、やはり就職はほかの学部と比べると苦労すると思います。文学部で学んだ事が直結する就職先ってなかなか無いですからね。
      専攻の数が多く、他の専攻にかかわる授業でも単位として認められるため学ぶ事ができる範囲はとても広い。なかなかここまで選択の自由があるところは無いのではないかと思うから。
      学んでいる学問でも割と最近の、新しい学問の取り扱いがとても多かったので最先端だったかも。卒業論文は教授と相談しながらですが、自分の研究したい事を優先させてくれました。
      地元の就職に強いようで、学生課にも沢山の求人の情報が来ていました。私は某求人サイトでの企業から内定を得ましたが、正直学生課の求人もいいものがあったんじゃないかなと若干後悔しつつあります・・・
      大きい駅からローカル線に乗らないといけないけど、最寄り駅は校内に近いのでアクセスはよくも無く悪くも無くという感じ。校内は広いです。飲食店はありますが、大学から離れているところも多いです。図書館と学食と生協は同じところにあります。
      新しい校舎もありますが、昔ながらの古めの校舎と共存しています。受ける授業によっていろんな校舎で受ける必要があるので歩く量がかなり多いです。売店は人が多くても問題ないですが、学食が生徒数の割りに狭すぎると思います。昼の前の授業がないひとが席をとっておかないとまず昼に学食で食べるという事は無理でした。今は複数の学部が名古屋に移ったのでまたなんとかなるのかもしれませんが。
      いろんなタイプの学生さんが居ます。にぎやかなグループの方もおとなしめのグループの方も居ます。共存しています。授業では他学部の人との交流はそこまでありませんがサークルで交流できるかなという感じです。学科内カップルももちろんいますが、それよりはサークル内カップルのほうが多いのではないかと思います。
      主に社会心理学の勉強をしました。社会での人の心の動きについて学び、EQ(心のIQ)という新しい観点について学んだ事は社会人になるにあたり大切な事だったと思います。
      社会心理学ゼミ
      さまざまな社会の分野の研究が出来ました。恋愛の研究もありました。
      エステティシャン
      美容に興味があり、社会心理学を勉強していたため仕事でも生かす事ができるのではないかと思ったから。
      社会学という学問は都市についてや恋愛についてなど、学ぶ事ができる範囲がとても広いから。そして文献だけでなく自分でアンケートなどをとり、分析するという研究もあるため面白そうと感じたためです。
      なしです。
      過去問もときましたが、さまざまな分野を幅広く偏りが無いように勉強しました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      緑が多く自由な学校。非常に空気も良く、リラックスできる重要文化財に指定された歴史と趣きを感じる由緒ある大学。
      教授の個性が出ていて、講義内容も非常に面白いのではないかと思う学びたいという意欲が湧く講義内容だと思う。
      図書館が非常に充実していて、勉強するのにも、リラックスやくつろぎの場にも最適。歴史を感じる重要文化財の建物もある。
      教職課程センターが非常に充実している。教職をとるならとても有意義に勉強できると思う。キャリア支援も充実している。
      駅のすぐ目の前で立地的にはとても通いやすい。主要駅からの距離も遠くなく、街に出ることも楽だし、とても過ごしやすい。
      緑が多い。校内は四季折々の姿を見せてくれる。自然に溢れた豊かな敷地であり、とても魅力がある校内。とても魅力が溢れている。
      サークル内が和気あいあいとしている。友人関係も恋人関係もとても充実しているのではないだろうか。校内が広いのでデートもできる。
      分野にとらわれず様々な要素を習得できる。
      社会学研究所
      社会学的に社会の様々な現象を検証する。現代社会学
      哲学の教授が非常に面白い先生だった。分野が隔てない。
      推薦入試
      通っていない
      面接練習、英語の過去問をとにかくといた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      自分の進路に迷っている人にお勧めしたい。文学部では1年間様々な専攻を体験して自分のやりたいことを見つけることができます。実際自分もそうでしたが、おかげで悔いのない大学生活を送れました。
      専攻の数が多いので、多種多様な講義があります。なので、自分の専攻に関係なく興味のある分野を学ぶことができます。
      駅からすぐに校舎なので、通うのは楽です。構内は意外と広めなので、休み時間に散策するのも楽しいです。学部のあった校舎周辺にお店は少な目(今はコンビニなど増えたみたいですが)だったのが残念でした。
      伝統的な雰囲気のある校舎もあれば、真新しい校舎もあります。比較的新しい校舎のほうが多いかも。ネット環境も整っています。短大も併設しているので、学食は2か所あります。
      地元出身者が多いので、大学以前からの友人だという人も多かったですが、そんなこと関係なく友達はできました。他学部、他専攻でも講義で一緒になることは多いので、その子たちとも仲良くなれました。
      部活やサークルは多種多様でした。活動も活発で充実しています。参加して友達を作る人も多かったです。文化祭では仮装して地元を歩くなんてこともしていました。
      複数の専攻から自分の研究したいことを選び、学べます。
      心理学専攻浅野ゼミ(現在はないゼミです)
      主に行動心理学について研究します。
      答えられません
      事情があり、答えられません。
      高校の進路相談で勧められたから。
      正直に言うと滑り止めだったので、さほど対策していません。過去問を解いた程度です。

2014年06月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      文学部の専攻は10種類以上に分かれており、自分の興味のある分野に進むことが出来ます。一方で、そのために必要な単位や授業も取得しなければいけないので、授業の自己管理が必要です。
      歴史関係に強く、日本史やアジア史を深く勉強したい人にはいい環境だと思います。一般教養の授業も多く、幅広い知識を身につけることが出来ます。一方で、同じ授業でも先生によって行う内容が違うので、どの授業を取るかを選ぶ必要もあります。
      どの校舎も主要な駅から近めのところにあるので、立地はそこそこです。図書館は充実していますが、学食や生協はあまり充実していません。また近くにコンビニや食事のできるお店もないので、少し不便ではあります。
      最近できた校舎は綺麗ですが、ビルになっている校舎はエレベーターなどが使いにくく、あまり良くないという話を聞きます。
      真面目そうな学生が多かったように思います。留学生も多く来ているので、異文化交流も多かったと思います。
      基本的に、木土の午後にサークル活動の時間が設けてあるので、サークル活動は充実していたと思います。また、サークル室も与えられていたので、活動はしやすいと思います。
      幅広い分野の一般教養を学ぶことが出来ます
      ドイツ文学ゼミ
      ドイツの文化をより深く研究することが出来ます
      歯科医院
      自分に合った仕事だったから
      幅広い知識が得られるため
      赤本を何回か解いてみる

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学