みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 人文社会学科 口コミ

(168) 私立大学 1882 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      今までの回答を参照していただければと思う。自分の学びたいという熱意が一番大事だとは思う。学びたいことが明確だったらそれが十分学べるとは思う
      他の大学と比べようがないためわからないが、履修する講義によって波はある
      社会学専攻だけでも、5つのゼミから好みの教授や教授の研究内容によって選択できる
      私はあまり活用していないが、セミナーや面接対策など親身になってくれると聞く
      愛知大学前駅からすぐなので雨が降っていても多少は安心かと思う
      クーラー設備やエレベーターがあるため、まあいいんじゃないかと
      その年によってばらつきがあるため一概には言えないが、パリピから真面目まで幅広くあるため自分とあった友人恋人ができるかと
      現状でも十分充実してると思うし、新たにサークルを設立することもできる(5人以上集まる等の条件t
      社会学から外国語、心理学、日本史世界史などさまざまな専攻がある。1、2年時は網羅的に勉強してから3年から特定の分野の知識を深める
      まだ決まっていない
      自宅から通える距離にあったことと、自分の学力で合格できそうだったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      自分の興味がある分野を専攻できればいいと思う。 地元で就職したい人には愛知大学はいいと思う。教師になった人も、企業に就職した人もいる。
      ゼミにもよるがわたしが所属していたゼミは、教授は丁寧に教えてくださるし、卒論など分からないこととか、こまめにアドバイスをくれた
      単位がとりやすいとか、難しいとかいろいろ噂もあったか、泊まりの実習もあったので、自分の興味があるところへいくといいと思う
      あんまり覚えてないが、助けほしいひとは支援課にいけばアドバイスや履歴書添削してくれた
      豊橋駅から渥美線に乗り換えなければいけないが、大学のすぐ前に駅があるのでそこはよかった ただ時間帯によっては混雑していて乗るのを見送ることもあった
      新しい棟もあればそれなりに年季が入ったら棟もあった けど、とくに不便はなかった
      サークルや部活に参加すればそれなりにじんみゃくは広がると思う ゼミや、同じ授業でなかよくなれる子もいるし、ひとによる
      サークルや部活は結構あったと思う 大学祭は、バンドが来てたりしたが、身内が盛り上がっている感じ ほかの大学祭よりは派手ではない
      あまりはっきり覚えてないが、1年は様々な、分野を学び2年か3年からゼミに所属したと思います。ゼミは希望する人が多ければ抽選がなにかで、希望の、ゼミに入れない人もいた。 就職活動と並行しながら卒業論文の準備をはじめたような気がします。
      福祉業界
      自宅から通えることと地元の大学で、社会心理学に興味があった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部人文社会学科の評価
      勉強面は本当に恵まれていると感じました。部活やサークルは自分に合うものを選んで、それを続けることが大切だと思います。
      歴史学専攻でも、全く関係ない授業を受講することができた。また、図書館の蔵書量が豊富なため、研究に事欠かない。
      ゼミの演習はひたすら古文書の解読と、興味のある論文の解説を行う。歴史自慢を鼻にかけているような人がいて、あまりいい雰囲気ではなかった。
      文学部のため、学んだことに関係なく、好きなジャンルの仕事に就職することができます。
      片道2時間かけて通学していました。名古屋駅前のキャンパスの方が利便性も高いので羨ましい。
      図書館の蔵書量が豊富なため、とても恵まれた環境でした。ですが建物が古いので、トイレはあまり使いたくありませんでした。
      学部内でのつながりはあまりなく、部活やサークルの人との付き合いの方が多かったです。
      サークルにもよりますが、種類は豊富なのにサークルごとの関わりがあまりありませんでした。
      各分野の様々な内容を満遍なく学ぶことができます。四年生になってから、1から卒論の準備を始めるので、あまり時間に余裕はありません。
      教育業界の講師職。 生命保険会社の営業職に転職しました。
      昔から歴史の勉強をしたいと思っていたため、歴史の勉強ができるこの学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      卒業単位数の関係で、様々な分野の授業を受けなければならないが、好きな授業を受けるのと同時に、興味のない授業を受ける必要がある。
      様々な分野の講義が受けられるが、逆に単位数を取るために興味のない分野の授業も受けなければならない。
      細かい分野に分かれているので、自分がやりたいことを研究することができる。
      キャリア支援課のサポートが大きく、安心して就職活動に挑めた。しかし、学んだことを活かせる就職先はなかなかないと思う。
      最寄り駅は豊橋市鉄のである渥美線の愛知大学前駅である。大学正門の横に位置しており、他の大学よりも便利だと思う。
      雨漏りしている校舎や、和式トイレしかない校舎もあるが、少しずつ改善されている。
      豊橋キャンパスは2つの学部と短大しかないので、ほとんどが知り合いや顔見知りになり、身内感が強くなる。
      様々なサークルや部活があり、特に部活動はなかなか強豪らしい。運動を本気でしたいなら本校の運動部をおすすめする。
      1年次は専攻が分かれておらず、様々な分野について勉強する。2年次から専攻に分かれ必修科目をこなしていき、3年次からゼミに分かれ、さらに興味のある分野について研究する。
      自動車部品メーカーの営業
      昔から英文学作品に興味があり、それについて研究できる環境が愛知大学だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      勉強、遊び、バイトなどやりたいことを自分のペースでやれる自由な雰囲気がある。地元では特に就職実績も評判も良いので充実して過ごせる
      基本的に学びたいことは学べた。先生も真面目で丁寧な人が多かった
      ゼミの教授の指導がキメ細やかだった。学びたいテーマで論文を書かせてもらった。
      地元就職希望だったので、地元での歴史も深くて愛知県内の大手企業への就職実績も多かった。自分自身も大手に内定を貰ったし、OBも多いので安心感もあった
      電車が大学前に出ているので、通うのは困らないが主要駅からは距離がある
      図書館やパソコン環境等はかなり恵まれていたと思う。実際蔵書数もかなりのものだった。
      基本的に真面目で地味な人が多かった。変に華やかにしなくても浮かないし、本当に自由な雰囲気だった。恋愛したい人はして、しない人はしない。しなくても浮かないところは居心地がいいと思う。
      自分があまりサークルに興味がなかったのと、学園祭の規模が他校に比べて小さいと思う。
      1.2年次は共通科目に割く時間がおおく、後半はゼミと少しの選択科目(真面目に単位を取れば)という感じだった。3.4年は自分のゼミ活動や論文、就職活動に費やす。ゼミによっては英語で論文を書く。
      大手自動車部品メーカー
      家から近い。地元での就職実績と評判が良かった。愛知県内の私大の中で学費が安かった。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      いろいろと大変で中退も考えたこともあったけれど、通ってよかったとは思っている。今思えば、もう少し頑張って取り組めばよかったと思うこともある。
      授業によって楽しさなどが別れ、また、授業の数が多すぎて決められない。抽選のある授業もあり、必ず受けられるとは限らない授業もあるのが残念だったから。
      卒業論文のために課題をこなすが大変だった。決められた日に必ず課題を持って教授と話すことは毎回緊張した。頑張って取り組めば、評価はしてくれた。
      大切な内容や情報の提供が必ず全員にされているかというと、そうではないと感じた。就職サポートセンター内は少し威圧的な雰囲気がして嫌だった。
      目の前に電車が通っているため、便利である。ただ、利用する時間が集中する時間帯は満員電車で大変だった。 毎年、秋頃に銀杏の匂いが立ちこめるのが嫌だった。
      綺麗な建物内は綺麗であった。古い建物の教室内は少し老朽化と、虫などが入ってきて、夏は大変だった。
      自分自身、人間関係の構築が苦手だったため、思うように出来なかった。
      学祭はあったが、一部の人達が楽しんでいるような感じで参加がしづらい雰囲気があった。
      一年の時は主にさまざまな授業を受ける感じである。二年の時には専攻コースに入り、それに加えて専攻の授業も受ける。三年の時は、ゼミに入り課題を決めて取り組み始める。四年の時は主に卒業論文を書くために課題、発表などをする。
      製造業の事務職の仕事をしている。
      元々は国語の教師になりたいと思い、そういった授業を受けることが出来そうだと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      学科の中にたくさんのコースと専攻があるので、自分に合った、興味のある分野を見つけやすいと思います。。
      選べる講義もたくさんあり、先生も有名大学出身の方が多く、非常にタメになる授業ばかりです。
      専攻ごとに専攻室が設けられており、たくさんの本や先輩の卒論などが置いてあるので、専攻の勉強や卒論を書く際にはとても役に立ちます。
      文系なので教職課程を取る人が多いです。公務員を目指す人も多いですが、毎年多くの人が合格しています。
      就職へのサポートも厚く、学校主催のセミナーや企業説明会が3年次になると嫌というほどあります。キャリア支援課でも相談はもちろん模擬面接など多くの対策をしてくれます。就職面では安心していいと思います。
      豊橋駅から豊橋鉄道に乗り換えて3駅なので、交通の便は良いと思います。敷地も広いですし、緑も多くていかにも大学という感じです。
      全体的に古く、名古屋校舎と比べると差がひどいです。特に古い棟はクーラーの調節が細かく効かないため、夏はすごく暑いかすごく寒いかのどちらかになったりして、授業に集中できません。きれいな棟もありますが、そろそろ新しくして欲しいなと思います。
      サークルに所属するとたくさんの友達が出来るので良いと思います。
      サークルはたくさんありますが、一般的なよくあるものが多く、特に変わった面白そうなものはないです。また、学祭は内輪で盛り上がる程度のものなのであまり期待しないことをおすすめします。
      寝具メーカー/事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      色々なことのを勉強したいと思う学生にとってはいい大学だと思います。規模の割に専攻できるコースの種類が多い。また、東海地方ではある程度のブランド力もあり、就職活動をする上で大学名が足枷になることはない。
      受けれる講義の幅が広く、自分の専攻外の講義であっても卒業単位として認定してくれる場合もある。
      専攻によって違うので何とも言えないが、自分にあったゼミを探すという点ではいい。私のように放任されるゼミもあれば、毎回課題を出さなければならないゼミもある。相性の良いゼミを探すことをお勧めします。
      キャリアサポートは丁寧過ぎるほどしっかりしている。自分自身の力だけでなんとかしたいと思う人には、少しウザく感じてしまうかもしれない。企業だけでなく公務員の対策もしっかりしている
      通学のしやすさは随一であると評価したい。豊橋キャンパスはすぐ外に駅があり、実質徒歩0分の距離である。例えば講義が25分に終わったとして、30分の電車に乗ろうと思ったら余裕で間に合う。混雑もそこまで酷くなく、ノンビリと通学したい人にはオススメ。
      名古屋キャンパスばかりに投資され、豊橋キャンパスはどんどん寂れていく感は否めない。確かにPCやトイレの改修といったことは行われているが、コンビニが削られたり、ゆうちょのATMがなくなったりと施設・設備に関する学生の不満は多い。
      どこの大学でもそうだが、サークルや部活に入っていないと人間関係の広がりは困難。講義やゼミで同じグループに入って連絡先を交換するくらいのことはあるが、そこから広げていくのにも限界がある。もし入れるのであれば一度は部活・サークルに入った方がいい。
      体育会系の部活が多くある。本気でスポーツをやりたいと思う学生にはいいと思う。サークルに関しても種類は豊富で自分にあったサークルを探すのには苦労しないだろう。
      主に高校の頃に学んだ、地歴・公民と国語、そして外国語をより深く学ぶことになる。どのコース、専攻に入りたいかは自分の希望、そして一年生の成績で決まる。出席と提出物さえしっかりとしていれば、余程自分の希望した専攻に行くことが出来る。
      機械系専門商社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      やりたいことが出来て楽しい。
      やりたいことが明確でない学生は上手くやることを見つけれないときついかもしれない。
      いくつも専攻があるので、友達と違うことをしているのも楽しいです。他専攻が何してるかよく話題に登ったりそれで盛り上がったりもします。
      ゼミの人数が多いので卒論をちゃんと見てもらえるのか不安にはなります。全体的に生徒に対して教員数が少ないのではと思わないこともないです。
      教員の補充も遅いのでそこの点はあまり良くないですね
      アクセスいいです
      名古屋方面ではないのでその分派手さには欠けますが、キャンパスは広いし自然いっぱいです。豊橋駅の駅ビルもあるしカフェや美味しいご飯のお店も多くあるので遊ぶにもそんなには不自由しないと思います。
      エレベーターが来るのが遅いのとWiFiが弱い
      1年生時はやること決まってないので、専攻を決めずに入学してくる人はこの1年で決めることになります。希望専攻に入れるかは1年生の成績次第になるので頑張ってください。2年生で専攻別になってからはそれぞれやることが大きく異なると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部内で学科を入学後に選ぶ入試があるので、やりたい勉強が定まっていない人に優しい。入学後、いくつか授業を受けて、やりたいことが定まったら、2年に上がるタイミングで先行コース(歴史、社会学、心理学、哲学等)を選べるので、ゆっくりと勉強したいことを選べる。
      可もなく不可もなくという感じ。そもそも、他の大学の授業を受けた経験がほとんどないので、比較のしようがない。
      授業は、どの講師も熱心にやってくれているし、質問をしても、できる限り答えてくれます。
      文学部は、愛知県の豊橋市にあるので、三河地区や静岡西部に住んでいる人からすると、かなり立地が良い。反面、名古屋近郊に住んでいる人は、乗り換えを考慮すると、2時間弱は通学にかかることは覚悟するべき。
      時間を有効に使いたいなら、移動中にできる勉強や読書なども良いだろうし、下宿を考えても良いかもしれない。
      とにかく、通学時間は確認をお勧めする。
      キャンパス内の改装は、現在進行形で行われているので、古い施設もある。しかし、通学中の改装は、自分たちが1番新しい状態の施設を利用できるわけなので、利点でもある。
      不満はあまりない。

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学