みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分で受けたい教科を選択することができるので、自分がやりたいことを学べ、すごくいいと思います。学ぶ環境もいいし、無理することなく習得できると思います。
講義・授業良い自分の選んだ教科を勉強できます。先生方も丁寧に教えてくれて、わからないこととか聞きに行くとしっかりと教えてくれます。わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い最先端というわけではなく普通のレベルだと思いますが、私のゼミの先生はすごく優しかったです。和気あいあいとやっていたと思います。友達もたくさんいてすごく楽しかったです。
就職・進学良い地元の大学なので、就職率はすごく良かったです。市役所、銀行、企業など、いろんな企業が会社にも説明会をしに来ます。私が就職したところも私の大学のOBがいたし、就職率はいいです。
アクセス・立地良い電車が大学のすぐ前まできます。立地としてはすごくいいところだと思います。駅もきれいになったので、すごく便利だと思います。
施設・設備良い学校は広々としていて、新設棟もありますし、古い棟もありますが、エアコンも完備しているし、使用しやすかったと思います。木が植えてあったりして、綺麗でした。
友人・恋愛良い学校生活として全体的にはよかったです。自分がやりたい教科を無理なく勉強することができて、私にはすごくあっていたとおもいます。
学科で学ぶ内容経済にかんすることなど、全般的だったとおもいますが、
所属研究室・ゼミ名忘れた。
所属研究室・ゼミの概要勉強しやすい環境でした。あまり覚えていないです。
就職先・進学先銀行業界
就職先・進学先を選んだ理由一番早くうかったので、ここにしようときめました。
志望動機何をやりたいか決まっていなかったので、とりあえず経済にしようと思った
どのような入試対策をしていたか推薦なのでとくにない。面接の練習をしたくらい。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分で資格とかも取りたいものが取れるし、受けたい授業が選択できるのでとてもいいと思います。就職率もいいです。
講義・授業良い自分が受けたい授業が選べるので、やりたいことができていいと思います。
先生もとてもやさしくてよく教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い研究室は私には関係なかったので良く知りません。ゼミも、好きなゼミを選んで、それについてレポートを書いたりしました。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。
安定していると思います。大企業や、銀行系などたくさん合格した人がいるので、就職するにはいい学校です。 -
アクセス・立地良い大学の前で、電車が止まるので、立地としては、ものすごくいいと思います。大きい駅からの乗り換えはありますが、大学の前に止まるというのは魅力的です。
施設・設備良い施設としては、学食が2つあるところがいいかなあと思います。
4大と短大用の食堂があり、どっちも利用できます。 -
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあるし、文化祭などもあるので、そういう場で交友関係が広がると思うので、いいと思います。
学科で学ぶ内容私は、基本的に資格をたくさん取りました。
所属研究室・ゼミ名忘れてしまいました
所属研究室・ゼミの概要私は、文学系にしました。いろいろ選べます。
就職先・進学先西尾信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由銀行員にあこがれていたから受けてみて、うかったので
志望動機地元の県の大学だったので、地元に就職できると思った
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文だけ練習した。ほかは何もしていない
投稿者ID:120124 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済は数学が必要ですが、講義は自分で選択するため、計算が苦手な方は履修しなくても大丈夫です。ゼミも自由なので入る人もいれば入らない人もいます。
講義・授業普通単位のとりやすい先生に学生が集中するので、そういう講義は基本的に学生が多いし、とにかくうるさいです。どこの大学もそうだとは思いますが・・・。
研究室・ゼミ悪い2年の後期にゼミの募集が始まります。定員オーバーのゼミは面接や論文提出があります。一次でダメだった人は、各々、学生の不足を補うため追加の募集があった場合二次がありますが、教授によりけりです。ちなみにゼミに入るか入らないかは本人の自由です。入らなければ、つまらない残りの大学生活をおくることになります。
就職・進学悪いゼミに入っていたり、サークルや部活動に入っていなければ、つながりがないため就活には不利になります。職業支援課が就活や公務員試験対策をしてくれますので、うまく利用するのがポイントです。
アクセス・立地良い当時は豊橋キャンパスでした。最寄り駅から降りてすぐ大学があります。今は名古屋駅近くにありますので、アクセスは良くなったと思います。
施設・設備普通敷地内に木が多く、夏は蚊が非常に多い。施設は独立しているため雨が降っていると面倒だったのが正直なところです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていれば、上の付き合い、横の付き合い、下の付き合いはありますが、何もしなければ本当に何もないです。
学生生活普通大学に行くかバイトに行くかの薄い学生生活でした。毎週木・土曜日がサークル・部活動の日でした。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目中心で学科科目は卒業必須科目の授業があります。1年後期にこれから学んでいく分野・コースを選択します。2年次からはコースごとに必須科目を受講したり、コースで取ったほうがいい科目を受講したりします。3年次からは主にゼミがスタートし、4年次は卒論中心です。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由高校生の時に大学をしらべていたら、公務員試験に強いであるとか、数多くの公務員を輩出していると見聞きしたからです。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のペースで物事学びたい方にはいい大学と思います。授業も自由選択科目が多く必須科目は少ないので、自分の興味のない科目はとらなければいいからです。ゼミも自由なのでゼミの所属していなくも卒業はできます。(ただつまらないと思いますが)
講義・授業普通教授によって単位取得が容易な方、難しい方で生徒の受講者数が変わるため、講義室に生徒が収まらなっかったりします。おしゃべりな人ばかり集まって集中できません。どこの大学でもそうだと思いますが。
研究室・ゼミ普通私の大学はゼミに関して自由選択であったため受講しませんでした。教授によってはレクレーションや飲み会、合宿というなの旅行を行っているそうです。仲間と学ぶことはすばらしいと思うのでゼミは受講するのをおすすめします。ただ、先生が応募した生徒を選ぶので落選したらゼミは受けられません。
就職・進学良い公務員試験には力を入れていると聞いたことがあります。大学にも会社の人事を招いて壮大な説明会をやっていたりもしていました。愛知大学や人事に印象が良いという噂があるとかないとか…
アクセス・立地普通当時、私が通っていた頃は豊橋キャンパスでした。したがって、東三河出身や浜松市あたりに住んでいる方は通いやすかったと思います。現在は名古屋市名駅付近に移ったので比較的アクセスがよくなったと思います。
施設・設備良い豊橋キャンパスは建物が古かったので机がぼろかったりもしました。 耐震のすぐれた新棟は勉強しやすかったです。
友人・恋愛悪いゼミやサークルにはいっていなければ全くの一人です。何かしら始めることをおすすめします。 カップルはあまりいない印象でした。
学科で学ぶ内容国際経済学や外国書の購読をしました。ゼロからでも教授が優しく教えてくれます。
就職先・進学先愛知県警
就職先・進学先を選んだ理由もともと公務員になりたかったので、公務員試験に強い愛知大学を選んだことも要因です。
志望動機大学説明会のときにたまたま愛知大学のブースに行って、数学ができなくても大丈夫です。という話を聞いて。
利用した予備校・家庭教師独学
どのような入試対策をしていたか基本的に大事な部分を復習した。とにかく問題集を解きまくった。
2016年03月投稿
総合評価良い自分がやりたいもの選択して勉強できるところがいいと思います。 資格とかも取りたい人はそれ用の勉強をして取れるし、自分に合っていたと思います。
講義・授業良い教室は広くて、エアコン完備ですごく快適でした。 講義もすきなかもくを選択できて、自分でやりたいものを勉強できます。
研究室・ゼミ良いゼミはすごく楽しかったです。愛大は、先生が結構優しくて、ぜみも、和気あいあいと言った感じでした。 いいです。
就職・進学良い就職率はかなりいいです。 私が就職したところも、OBがいました。大企業に就職する人も結構いると思います。
アクセス・立地良い電車は大学のすぐ前まで来るので、アクセスとしてはすごくいいと思います。 豊橋までも名鉄にのればつきます。
施設・設備良い設備は、ふるいとうもありますが、新しく建ててきれいな棟もあります。 全体的にはひろくていいとおもいます。
友人・恋愛良い全体として充実していたと思います。 授業も選択してしっかりとこうぎをうけました。資格も取ったし、よかったです。
学科で学ぶ内容経済についての全般のこと。わたしは、これに加えて、司書のしかくもとった
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由早くここに決まったので、ここにしたというだけ
志望動機まだ、将来のことを決めてなかったし、私の学力でここに入るのがちょうどよかったから
どのような入試対策をしていたか推薦なので、作文を発表する練習をしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人には資格や大学院など、しっかり勉強をできるし、逆に思いっきり部活動などプライベートを充実させたいとと思っても友達もできるし、授業もきちんと出ればテスト等もこんなんなものではありません☆ 自分のやりたい学生生活が送れます。
講義・授業良い授業等もしっかり教えてくれます☆ 大講堂での授業も質問があれば終わった後に教えてくれるしこまめな小テストで復習もしてくれます☆
研究室・ゼミ良いゼミを決めるのはテストなどの成績上位者が優先で選べます☆ そこでも自分の希望のことが学べるゼミがたくさんあります
就職・進学良い愛知大学は地元企業に、かなり強いとおもいます! トヨタ自動車等の有名企業へも就職可能です インターンシップや、学生支援で志望書のてんさくもしてくれます
アクセス・立地普通少し駅から離れていて乗り換えていくので不便さもあり、また満員電車に、なるのでその辺はマイナスですが、電車に乗ってる時間は短めです!!
施設・設備良い雨の日の移動はめんどうですが、冷暖房もきいていて、しっかり勉強に集中できます! 自転車で校内を移動することもできます☆
友人・恋愛良い友達もたくさんできます☆ 私も県外や名古屋方面のお友達がたくさんできました☆ サークルもあるしプライベートも楽しめます
学科で学ぶ内容私は環境活動が経済にどのような影響をあたえるかを特に勉強していました。
所属研究室・ゼミ名中川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな事項の経済への影響を順番にレポートにまとめ発表する
就職先・進学先カローラトヨタ
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップで仕事内容や働いている人たちを見ることができて、私もこの会社に入り一人一人お客様を大切に働きたいと思ったので志望しました
志望動機世の中の事柄が経済にどのような影響を与えているか知るため
利用した予備校・家庭教師佐鳴
どのような入試対策をしていたか赤本と小論文の勉強、練習をして過去問を解きました
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学や金融、会計の勉強をしたい人にとっては良い環境です。ただあまり将来のことをしっかり考えずになんとなく進学してきている人も多い学科のため、目的意識を持って勉学に励むことが大事です。周りに流されるとただの楽しい大学生活になってしまうこともあり得ます。
講義・授業普通経済関連の分野を様々なコースに分けて勉強できます。数字に強い人はプログラミングの授業なんかも取っていましたし、地域政策的な視点から経済について考えるものや銀行に就職したい人のための講義など多々あります。どの方向に自分が進んでいきたいかを考えて講義を選択する必要がありそうです。
研究室・ゼミ良い少数精鋭でじっくり自分たちの課題に取り組めるゼミや、友達と和気あいあいに楽しく勉強したい人向けのものや、とりあえず単位を確実に取りたいという人向けのゼミなど選びやすくなっています。人気のゼミは定員が少ないので、希望のゼミに入れるよう自己PRの練習も必要に感じます。
就職・進学良いとにかく就職率が高い学科です。大手企業や公務員、金融関係の会社への就職の実績が多数あります。特に地元での就職ならネームバリューのある大学ですので進学には心強いと思います。
アクセス・立地普通大学前に駅があるので県外や遠くからきている人にも通学はしやすいです。大学近辺には喫茶店やレストランもありますし、学食がいっぱいでも食事に不便は少ないと思います。
施設・設備良い大学の敷地内には短大もあるので、学食が2箇所あります。料金が手頃な方と美味しい食事が出来る方と分かれており、どちらも人気でした。また大教室は4~500人ほど収容できるものもあり、外部講師を招いた講座のようなものもやったりします。
友人・恋愛普通学部内は男子が圧倒的に多いので、学部内恋愛は男子にとってはやりにくいかもしれませんが、女子にとっては出会いのチャンスが多そうです。ただ、共通授業やサークル活動なども活発な学校なので、恋愛も充実した大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済といった経済学の基礎的な分野の勉強やさらに応用的な分野も勉強できます。
志望動機経済学や金融学を学びたいと思い、経済学科の専門授業が魅力的だったため。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由度が高く、学びたいものがある人にとっては良かったと思うし、特になにも夢がなくなんとなくで通っていた人には良い環境ではなかったと思う。自分で何をしたいか調べて選択肢を選んで進んで行かないと、いい先生にも出会えずアドバイスももらえないし、あっという間に無意味に4年間が終わってしまう。何事も自分から進んで行かないと、最大限学べるはずだったことを十分に吸収することができない。
講義・授業悪い幅広い選択肢から受けられる授業を選べたので、自分にとって必要なものを選びやすかったと思う。ただ自分に興味があって選択した授業の中に、一生懸命授業を聞いていても何を言っているか、何を伝えたいかわからなかった先生の授業もあったので困ったこともあったが、いろいろな見方があるのかなと勉強にはなったかもしれない。
アクセス・立地普通当時は豊橋キャンパスだったので、学校の目の前にローカル線の駅があり、通学はしやすかった。学内の食堂や生協だけでなく、学校の周辺にも食事処が多くあったので、探検がてら足を伸ばしてみるのも楽しかった。
施設・設備普通学食が安くておいしかった。時々北海道フェアなどと観光地メニューを期間限定で出すなど工夫されていた。また敷地内は広く、その中にマイ自転車を常備し移動する学生もいた。生協や図書館、レストランなどの設備が整っていたので使いたい時に利用しやすかった。建物は徐々に改築をすすめ、綺麗なものが多かった。
友人・恋愛普通同じ学部、学科は人数が多く、入学当初以外では交友関係を広げるきっかけは特になかったので、普段の授業やゼミだけでは新たに友人を作ったり必要以上に関わりづらかった。サークルに所属している人は、いろんな人と協力し合うことが必要になり、関わる時間が長く、さらにその人から派生して友人ができるチャンスが多いので、友人の多い人やカップルが多かったと思う。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実していた。部活・サークルでほぼ成り立っている文化祭も毎年派手すぎず、ほどよい盛況だった。部活の中では野球部が強く、有名になっていった選手もいたとのこと。部活に入っていた子は、日々充実している反面、学業とアルバイトと部活とバランスを取るのが日々大変そうだった。
学科で学ぶ内容日本や世界の経済について基礎から応用まで幅広く勉強できる。
所属研究室・ゼミ名環境経済学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要自然環境だけでなく人を取り巻く環境と経済の関係性をあらゆる視点から考えることができる
就職先・進学先建築関係
就職先・進学先を選んだ理由建築に興味があり、それが出来上がるまでの工程に携わりたかったから
志望動機経済について勉強するために、様々な授業から学びたいものを選べたから。就職に強いと聞いていたので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか苦手な分野を集中して復習したり、過去問をひたすら解いた。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。