みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他と比べたことないから、わからんけど
自由な時間ほしいならやめたほうがいいかも
意外と勉強時間とられる
先生はちゃんと教えてくれるけど、学生の質があまり良くないので内容のレベルは低い
講義・授業普通学生全体に合わせた講義をしてくれることが多いので、専門知識をガッツリ勉強したい場合は自分から先生に質問しにいくことが必要
就職・進学普通あんま利用してないけど、自分からサポートをお願いすれば結構サポートしてもらえるはず
愛知大学のネームバリューは、お年を召した人から受けがいい -
アクセス・立地普通名古屋以外の人めっちゃ多い
名駅から20分くらい歩く
学生金ないから意外と周りで遊ぶこと少なかった -
施設・設備普通狭い
会社感ある
でも、新しいから清潔感とかはある
近くにグローバルゲートできたからご飯とかはこまらないかも -
友人・恋愛普通遠くから来てるやつとかはあんま遊ばないでさっさと帰ること多かったかな
学生生活普通運動部はやりづらいと思う
校舎が狭い分大学内で活動することが少ないところが、多いかも
一応サークルや部活の部屋はある
学科で学ぶ内容経済について、基本的なことを勉強します
経済以外についても勉強しないといけないけど、その辺は選択できる
経済について本格的に勉強が始まるのは2年生からだから、それまでに自分で勉強しておくと後々楽かも -
就職先・進学先SE
志望動機数学好きだったから
あと自由な時間が欲しかったから
でも、両方ともあまり関係なかったので、同じ理由で入学することは勧めない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地の良さや就職率の高さ、対人関係など総合的に見ると行って良かったと思える学校です。授業の選択肢を増やしたり、資格を単位に変換できる制度があればよりよいと感じます。
講義・授業良いさまざまな分野の授業があるが、人気のある授業は4年間抽選に応募しても当たらないことがあるため受けられない可能性がある。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは面接などがあるが、概ね全員がゼミに入って活動することができる。
就職・進学普通学生課の職員との面談などができるが、利用しなくても苦労はしなかった。利用した友人は朝から面談待ちをしたり、わざわざ利用するほどでもないと感じた。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩圏内なのでアクセスがよく、学校の近くにはコンビニやレストランもあって便利です。
施設・設備良いキャンパスができて数年しか経っていないため綺麗だった。学食の席は少ないが、教室や近くのレストランが利用できるためあまり苦労しなかった。
友人・恋愛良い部活やサークルがたくさんあるため、学部外の友人を作ることができた。友人の友人などと話すこともあり、対人関係では心配ない。
学生生活良いグラウンドがないため体育会系の部活やサークルは大変そうだったが、文化系サークルに入っていたのでなにも問題がなかった。
学科で学ぶ内容1,2年生では共通分野が多く、2年生後期ごろから専門分野を学びました。単位をあまり落とさなければ3年生が終わる頃には単位を取り終わります。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機どのような仕事をしたいかあまり考えられておらず、経済学部であれば広い分野を学べると思ったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い金融系への就職率が高く、1から経済学をしっかり学ぶことが出来ます。 ゼミでは、学科内の学習、発表だけではなく学外での学習もあり充実しています。 また、就職活動においてはキャリア支援が手厚く、様々なアドバイスももらうことが出来ます。 そして、学面以外では多数のサークルや部活動があるので人間関係も広がります。 学校が終わったあとは近くに映画館やショッピングモールもありますので、リフレッシュしに遊ぶこともできます。
講義・授業良い講義については、少人数で受ける授業もあり教授や助手の方が手厚くサポートしてくれます。 課題も少なからずありますが、学ぶ上では必要なので自分の為にもなると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは、学科内での学習、発表以外にも学外での学習もあり充実しているといえます。ゼミによって、学ぶ内容が違いますので自分の学びたいことをもとに選ぶことをおすすめします。
就職・進学良い就職活動においては、キャリア支援が手厚く、様々なアドバイスをもらうことが出来ます。 また、各会社の過去数年分の面接内容やESの内容なども豊富に取り揃えられているので就職活動での不安要素を払拭し、自信を持って就職活動ができるのではないかと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩10分、ささしまライブからは直通ですのでアクセスは非常によく、県外から通っている学生も多く見られます。 周りには、ショッピングモールや映画館などもあり学校生活も充実するのではないかと思います。
施設・設備普通ビルが2本立て並ぶような校舎になっておりますので、広い土地がある学校と違い教室も狭いです。エレベーターやエスカレーターも混みます。 ゼミでの教室も専用のものはございませんので、少し不便かも知れません。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しており、その中での人間関係も広がります。バイト先やサークル、部活動内での恋愛もよく見られます。
学生生活良い学祭は、アーティストを呼び無料ライブをやるなどイベントは充実していると思います。 自分は体育会系の部活動に所属していましたが、体育会での集まりなどもあり充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基本、ミクロマクロ学から学んでいきます。2年次からはコース選択を行いコースに沿った授業を選択します。 3年次には、ゼミの選定があり面接を受け内定をもらった場合入ることが出来ます。 4年次には、本格的に卒業論文を書き始めます。
就職先・進学先商社の総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても落ち着いて他の大学と比べてもより良い環境の中勉強ができる大学だと心から言えます。サークルも充実してるのでオススメです。私の時は気の合う人が多く四年間みんなで切磋琢磨し充実した大学生活を送れました。一人暮らしの子も多かったのでみんなで協力しながら大学生活を終えてこれました。
就職・進学普通色んな大人が進路について相談にたくさん乗ってくれらので悩みも少なく就職活動ができました。先輩たちも様々な職についており有名企業に就職している人も多いです。それは学校の就職セミナーが他の大学よりも優れているからと実感してます。愛知大学に入れば自分のやりたいことが必ず見つかるはずです。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行ける距離なので通学しやすくとても立地がいいですよ。バイトをするにはとてもよく周りに飲食店もたくさんあるので便利なです。また、目の前に大型の施設ができたので学校帰りにみんなでやって行けるしますます充実できると思います。そして目の前には美容学校もあり人脈が大学内だけでなく広がり人との繋がりが凄くか出来て良かったです。
施設・設備普通とても施設が充実しており広くて綺麗なのでとても気に入ってます。学食も安くメニューが充実しているのでとてもオススメです。一人暮らしにはとても嬉しいことだと思います。
就職先・進学先営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学の学科が気になっているというひとはぜひ入ってください!
とってもわかりやすくってオススメできます! -
就職・進学良いこの大学ではさまざまな企業へ進んで行くことができます。まだ今は将来のこととか決まっていないという人でも、この大学で決まるかもしれません。
アクセス・立地普通私はすぐ近くの家でしたが友人は岐阜から来ていました。大学周辺にもアパートや寮もあるので遠くからきた人でも安心して通学できるかと思います。
友人・恋愛良い学校内での恋愛もありますが、あまりできることは少ないです。
しかしサークルなどの趣味で友人ができるなどとても気があう友人が私は出来ました!
大きい大学だからこそだと思います。 -
学生生活良いこの大学には数え切れないほどサークルがあります。そのため、自分の好きなサークルに入ることもできます。
また、趣味の共有しあえる友人もきっとできると思います。
イベントでは学生がつくる見事なイベントで毎年とっても楽しいです。
自分たちで作っていく という面ですごく良いです
就職先・進学先営業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が学べる
どの学部、学科に共通して言えることは名古屋駅からアクセスに優れ、通いやすい分予習復習に時間が割ける。
講義・授業良い教授が多くいるため自分の学びたいことが学べる。
入学当時にやりたいことや学びたいことが決まっていなくても大学生活を送っていく中で講義やゼミ活動、サークルや部活などを通してやりたいことを見つけることができるはずです。 -
就職・進学良い就職活動に対するサポートはかなり充実していると思います。
他大学についてあまり知らないので何とも言えませんが、個人的にはとても満足しています。
OB、OGの方と話す機会はもちろん、直接企業の人事の方と話す機会を数多く用意して頂けます。
アクセス・立地良い立地、アクセス共に抜群に良いと思われます。
あそこまで都心に近いキャンパスは愛知県にはほぼないと思われます。
公私共充実した大学生活を送ることが出来ると思います。 -
施設・設備良いまだ建ってから数年しかたっていないためキャンパスも新しく気持ちよく講義を受けることが出来ると思います。
少し手狭さは否めませんがそこはアクセス、立地の面から見て仕方がないと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い新校舎が完成するため来年度からは問題がないが、名古屋校舎は明らかに教室数がたりていないように感じた。履修も抽選で何個も落ちる。また、入学してから経済学部はゼミに全員入れず100人はゼミを履修できないと告げられたが、そこもおかしいと思う。平等に学べる機会はあるべき。
講義・授業普通抽選落ちするので取りたい授業が取れないことも多い。可もなく不可もなく。
研究室・ゼミ悪い入るゼミによる。ゼミ説明会はいらないと思う。生徒が説明するがあまり参考にならなかった。
就職・進学良いしっかりとしたサポートがある。大抵の人は就職がしっかりできている。また、大学推薦も女子ならいいと思う。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩で行ける距離。とてもアクセスがいいと思う。ただ夏はあつい。
施設・設備悪い冷房が寒い。空き教室で勉強しようと思っても冷房をつけてもらえない。
友人・恋愛良い人による。自然にしてれば楽しい大学生活送れると思う。愛大生は、派手すぎず地味すぎず根は真面目な感じが多い。
学生生活良いとにかく大学生活は楽しいです。好きなことをやりながらやることしっかりやれば楽しめます。
学科で学ぶ内容経済は、1年はあまり経済学をしません。基礎。2年から徐々に。ほんとに学びたいならちゃんとしたゼミに入るべき。
就職先・進学先技術職
就職先・進学先を選んだ理由フィーリング。なんとなくここだって感じたので本来志望していた業界ではないとこでしたがそれでもいいと思えました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い名古屋校舎は、設備が綺麗で学びに適した環境である。
経済学部は、卒業論文を書かなくても卒業取得単位を満たしていれば卒業することができる。しかし、経済学部の学生全てがゼミに所属することが出来ないため、注意が必要。就職活動での話題作りのためにもゼミには入っておきたいところ。 -
講義・授業普通先攻コースによって、必須となる授業が異なるが、基本的には様々な授業から幅広く選択することが可能。卒業するためにきちんと計画して授業を選ぶ必要がある。
研究室・ゼミ良い先生によってゼミの内容や進め方が異なるので、ゼミ紹介に参加して自分に適したゼミに応募することが大事。
就職・進学良い愛知大学は、愛知県内でも就職実績は高い。キャリア支援課のサポートはとても充実しており、上手く活用すべきである。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩で20分程。大学近くにはあおなみ線も通っており、109シネマズやゲームセンター、コンビニ、飲食店もあり、とても充実している。大学周辺は急速に新たな建物などの開発が進んでいて、更に活性化すると思われる。
施設・設備良い学内の施設は新しく、とても綺麗。新たに学生ホールや教授らの研究室の棟が建てられており、来年完成予定。
友人・恋愛良いサークルや部活なども活発。部活によっては豊橋校舎の学生とも交流ができ、多くの人と関わることができる。
学科で学ぶ内容1年次は経済学部の基礎を学ぶ。必修科目が多く、確実に単位を取得することが重要。
就職先・進学先大手金融会社
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い名古屋駅から近いので、大学の周りに商業施設があり、下校時や空きコマの際に映画を見たりすることもできます。
講義・授業良い必修科目が他学部に比べて少ないので、興味のある科目を自由に選択できます。他学部の授業も一部受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色は様々ですが、私の所属するゼミでは横のつながりだけでなく縦のつながりも大事にしているので、先輩・後輩と関わりが深いです。
就職・進学良い3年次は月1回のペースで就活ガイダンスがあり、外部講師の講演などサポートしてくれますが、就活本番になった途端履歴書の添削などで面談に行きたくても人が多すぎて面談ができないという状況です。就職実績はきちんとしています。
アクセス・立地普通名古屋駅から徒歩圏内なので乗換が無く来られる人が多いと思います。しかし、ホームページには名古屋駅から徒歩10分と書いてありますが、実際は信号が多く、人通りもあるので20分弱かかります。
施設・設備普通校舎が新しいので綺麗ですが、少し狭いので学食等の利用はあまりできません。ですが、現在新校舎を建設中なので改善されるかと思います。
友人・恋愛良い部活動・サークルは充実していると思います。ですが、校舎がビルのようになっていてグラウンドかないので、運動部は電車に乗って練習場に言ったりしているそうです。
学科で学ぶ内容1年次は主に全学部共通の科目で、2年次以降に専門科目の履修が増えます。
所属研究室・ゼミ名沈ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日経新聞のまとめなどをグループで発表しました。話が逸れて雑談になることも多いですが、いつも和気あいあいとしています。
志望動機実績があり、通学しやすいのでこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたかもとは国立大学志望だったので、センター対策をしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地はいいです。建物も新しく設備はいいですが、学生の数に対してとにかく狭いです。移動が大変です。先生との距離が近く感じます。積極的にコミュニケーションを取っている学生も多いです。伝統のある学校なので安心感はあると思います。
講義・授業普通経済学の中でも様々な分野を学べるのですが、必修科目との兼ね合いなどで結構選択が制限されてしまう印象があります。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではないので取らない学生もいます。しかし逆に定員があるので、入りたくても入れない学生もいます。
就職・進学良い歴史のある大学ですので、企業の人事の方への印象はいいようです。卒業生が様々な企業で活躍していますので、社会とのつながりがあります。大手企業への就職実績もあります。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分ほどで着きます。すぐ隣にも駅があるので雨の日など便利です。都会なので周りの施設も豊富です。
施設・設備良いとても新しい校舎できれいです。大学と分からないようなスタイリッシュな外観です。ただ敷地がせまく学生の数が多いので、移動の際はかなり混みます。
友人・恋愛普通真面目な人も派手な人も幅広くいます。留学生も多いですね。語学の授業がメンバー固定なのでそこで仲良くなる場合が多いようです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から始まり、コース別に様々な分野を学ぶことができます。
志望動機ある本で読んだ「経済学とはどうしたらみんながハッピーになれるのか考える学問」という言葉が強く印象に残ったため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて先生に採点をしてもらいました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。