みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い経済を勉強したい人にはかなり充実した環境で過ごすことができると思います。昔はサイトのサーバーが弱かったですが、最近充実し、図書館や学生会館も新しくなっており施設が充実してきていると思います。
講義・授業普通他学科の科目も選ぶことができるため、幅広い分野からとりたい授業を取ることができます。特に経済界を深く学べると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミではディスカッションをしています、特に知識を得ることができるため有意義になると思います。
就職・進学普通積極的に動いている人は、先輩方を見てもうまくいってる人がいるように思います。
アクセス・立地良いアクセスは、名古屋の中でも勉学に適した場所にあると思います。
施設・設備良い設備は、特に新しいものは少ないように思いますが、困ることはないと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍で交流は少なくなりますが、特に不祥事は目立ったものもないため、規則を守っている方が多いように思います。
学生生活普通私大と比べると数は劣りますが、テニス部では広い敷地で充実した活動ができるかと思います。
学科で学ぶ内容公共的な内容を経済学で勉強していきます。特に自分の学びたいものを学べる機会は多いかと思います。
志望動機様々な側面から経済を勉強できますが、公共的な面からアプローチしたいと思い選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。ただ人生の夏休みを楽しんだ。滝子キャンパスの学部は大体こんな感じだと思う。薬学や医学、看護、芸工などは大変そう…
講義・授業悪い個人的な意見ですが、あまり受けて良かったと思った授業はなかった。教授の専門科目まで把握してから入学すればよかった。大学生という人生の夏休みを楽しむために入った感じ。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授がとても親切な方だったので、私がのびのびと好きなことを調べたことに関して、アドバイスや説明をしてくれた。ちなみにジャンルは音楽教育。
就職・進学悪いおのおの頑張って公務員や民間の企業に就職した。あまり専門職についている人はいないと思う。民間の企業の場合、学校からのサポートはほぼない。あっても手続きが面倒。
アクセス・立地良い金山駅から市バスで通う人や桜通線の桜山駅から歩いて通う人がいた。
施設・設備悪い大学っぽい教室もあれば高校っぽい教室もある。エレベーターも使えるところが限られている。滝子キャンパスは大体4階建て。
友人・恋愛普通本人次第。笑
サークルに入った方が友人は増える…が結局は本人次第。 -
学生生活普通コロナの影響はもろに受けている。イベントはかなり減った。サークルは多いのでは…?
学科で学ぶ内容1、2年は発達心理学、基礎心理学、社会心理学、のちのち単位のために保育や教育の授業も受ける。心理の先生は大体やばい。クセが強い。
志望動機心理学に興味があった。それ以外にあまり興味がなかった。とりあえず特にやりたいことはなくて就職のために大学に行こうと思った。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い将来目指す就職先等がはっきり決まっておらずとも様々な職種に応用が効く。
経済の周り方がよく理解できニュースの見方が変わった。 -
講義・授業良い現在コロナ禍にあり講義が難しくなっているためリモート7割対面3割程で行なっている。リモートでも授業は分かりやすく対面と同じように内容が伝わる。講師によって差も無くとても分かりやすく楽しんで取り組める。
就職・進学良い就職率はとても高く先生が1人1人成績だけで無く個性に沿って進路を考えてくれる。大学では珍しいほどかと思う。
アクセス・立地良いメイン校舎は駅から近く周辺も静かで良い。しかし離れた旧校舎も使われるが駅から遠くバス利用が必要となることもある。
施設・設備普通新しい施設と古い施設で差がある。旧校舎では設備にも差があり不便が生じることも。
友人・恋愛悪い本来ではサークル活動等は充実しているはずだがここ2年ほどは活動が不必要な接触を減らすため滞っており交流がほとんどできない状態となって新たな親交は作りづらい。
学生生活悪い先程と同様サークルやイベントはほとんど無く授業を繰り返すだけの日々である、コロナ禍で仕方の無いことなので今後に期待したい。
学科で学ぶ内容経済や社会の周り方、現状。そこから時事を交えこれからの情勢予測、そこからの対応の予測。過去の歴史から世の中の未来までを捉える。
志望動機実家から通える大学が良く偏差値も現実的であった。また目指す就職先等がはっきり決まっていなかったので将来応用の効く経済学部を選んだ。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学病院附属としては人気の高いところです。毎年就職試験には外部の人も多く来るほど評価は高く、看護師さんが優しいと言われています。
講義・授業良い外部の講師による講義もあるので幅広い視野での専門知識が身につきます。3年生では半年間実習を行い、領域ごとに約2週間ずつローテーションでまわります。様々な科をまわるので、自分の興味のある領域を決め、ゼミの志望を出すきっかけにもなります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の後期に決まります。先輩方から話を聞いたり、日頃の授業で講師との相性を見ておくと良いです。
就職・進学良い国家試験合格率がここ数年は100%です。模試も学校から受けさせるよう働きかけてくれるので勉強のきっかけになります。
アクセス・立地良い最寄り駅は桜通線の桜山駅です。駅からキャンパスまでは徒歩30秒ととても近く、大学病院も直結です。
施設・設備普通トイレが古いのが気になります。また、実習中の待機室として使う西当の老朽化が激しいです。
友人・恋愛良いほぼ全員が女子なので友達が作りやすいです。ただ、他学部との接点がほとんどありません。
部活・サークル良い学部が他のキャンパスと離れていて孤立している分、こうしたところで他学部との接点をつくれます。
学科で学ぶ内容1年は教養科目中心です。2,3ねんせいが専門科目中心です。3年生の後期は座学がなく実習のみになります。
就職先・進学先附属の病院
就職先・進学先を選んだ理由家から近かった。国家試験合格率がここ数年100%だった。看護師さんが優しかった。周りからの評判がよかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施しています。?食といわれています。授業後は消毒してます。投稿者ID:767995 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強にしろ、就職にしろ、人間関係にしろ、イベントにしろ全て楽しく充実して過ごすことができます。少しずつ不満も出ますが、ものすごく悪い不満ではなく友人との話のネタになるようなちょっとした不満くらいです。毎日楽しく充実して、勉強も努めることができるのでおすすめです。
講義・授業良い病院で働く医師や看護師からの授業が多い。地域の健康を考える講義があり、医学部薬学部と連携して実地で活動できることが良い。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミでは、教授からの連絡が頻回にあり、研究を進めるうえで助かることが多い。ゼミ選びの際では、十分な質疑応答ができ、興味のある分野に参加できるところが良いです。
就職・進学普通適宜就職サポートの役職を持つ人からの就職ガイダンスがあり、参考になることが多いです。しかしガイダンス自体は少なく、活動しなければならない時期の少し前に行うのでそれまでわからない、焦ると言うことがあります。ですが、就職サポートのセンターがあるので自分から情報収集できるので、大学側はそちらを望んでいるのではないかと思われます。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅降りて1分もしないで学部棟につきます。授業開始数分前に駅についてもギリギリ間に合う立地の良さです。また1~2年生での教養の授業は滝子キャンパスで行いますが、そこのキャンパスまで歩いて10~15分程度です。他のキャンパス2つより立地がよく、授業の行き来がしやすいです。
施設・設備普通現在トイレを改装しており、綺麗なトイレとなっております。しかし、講義室は風通しが悪く、エアコンがつく時期の前は蒸し暑いため集中できません。設備としては演習物品が充実していて、演習や実習は行いやすいです。
友人・恋愛良いサークルが多く、他大学との共同サークルであるインカレッジサークルや、他学部との共同サークルである全学サークルも多いです。このように交流が多いことが良い点です。
部活・サークル良いインカレサークルや全学サークルが多くあるため、さまざまなサークルを見て入るか選ぶことができます。4つあるキャンパスそれぞれで学園祭を行なっており、毎週末の開催にて1ヶ月間楽しむことができます。(現在学園祭はコロナの影響で中止・変更が多くあります)
学科で学ぶ内容はじめに人体の構造と機能について学びます。それぞれの臓器などがどのような働きがあるのかを知り、その後の看護学に生かします。次に小児や老年、急性期などの分野ごとに看護を学びます。そして実習を経て経験を積みます。最終学年では研究を行い論文を書きます。
就職先・進学先名古屋市立大学病院
就職先・進学先を選んだ理由地域の健康を考える講義があり、それにとても魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていること医療系学部は演習も多いため、対面授業が週に1~2回程度あります。感染拡大予防のために、座席の指定、適宜の消毒、換気などを徹底しています。投稿者ID:767776 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い授業は楽しくなかったけど楽だったし、楽しかったので5点にしました。本気で勉強したい人にしたら楽しくないかも。
講義・授業良い人文社会学部だからと言って受けなければならない授業はほとんどなく、自由なところがいいと思いました。
研究室・ゼミ悪いゼミはいかに楽なところへ行くかというのが大事なので、重きを置いていませんでした。
就職・進学普通サポートというほどのサポートを受けていないのでわかりません。
アクセス・立地普通すぐに慣れますが、慣れるまではキャンパスは多いし汚いし、いいとこはない。
施設・設備悪いそんなに特別なものはないし、汚いしいいところが何もない。貧乏
友人・恋愛良い本当にいい友達が見つかったと思う。友達は多い方ではないけど、とにかく嬉しい
部活・サークル普通まあまあ多い方かなーとは思うけど、名だけのサークルもあるのでなんとも言えない
学科で学ぶ内容心理系の基礎心理学や発達心理学はもちろんだが、どんな授業も取れます
就職先・進学先派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由心理のことを勉強したかったのと、自分で頑張っていけるレベルの大学に入りたかった
感染症対策としてやっていること今は知らないけど、部活が中止になったり、オンライン授業をしていると言う話は聞いた。投稿者ID:766892 -
2021年04月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い主に、何でも学べる学科だと思います。他学科の経営や会計科目にも手はだせます。公務員志望の人が多いのは確かです。
講義・授業悪い現在は講義の受講人数が50人を上回るとZoomでのオンライン授業になります。対面の講義と比べるとどうしても劣るように感じます。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢はたくさんあり、ほぼ希望通りのゼミに加入できると思います。教授にもよりますが研究内容は自分のやりたいことをやれる所が多いです。
就職・進学良い愛知県や名古屋市、東海圏であれば就職に強いです。東京や大阪などの優良企業となると難しい面があるかもしれません。
アクセス・立地良い電車でもバスでも通学できます。経済学部のキャンパスで教養科目も行うのでキャンパスの移動はありません。
施設・設備悪い他の学部に比べて古いキャンパスなのでどうしても設備の新しさでは劣ると思います。
友人・恋愛良い大学では珍しくクラスというものがあるので、友達は作りやすいと思います。
学生生活悪いコロナの影響で、新入生のオリエンテーションなどがなくなったので、現段階では充実していないと思います。
学科で学ぶ内容多少の制限はありますが、他学科の講義も受けることができるので何でも好きなことを学べます。
志望動機公務員志望だったため、それらのことについて多く学べる学科であったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い経済学の基礎から応用まで幅広く対応できる。経済学は比較的就職で応用しやすいので活用しやすい。教授のサポートも厚い。
講義・授業良い基礎から専門的な講義まで広い範囲があり、自分の興味のある講義を受けられる。また、外部講師の講義も多く、将来設計に役立てられる。
就職・進学良いセミナーを多数開いており、試験から面接練習までサポートをしてくれる。しかし、公立大学のため、他に比べると十分ではないかもしれない。
アクセス・立地良い駅から少し歩かないと行けないが、バスなどを使えば、大学前まで来てくれるので立地や周辺環境は比較的良い。
施設・設備悪い公立大学のため、設備の質はあまり高くない。また、数も多くはない。
友人・恋愛良いクラス制度があるため、入学してすぐ友達を作ることが出来る。サークルの数も豊富である。
学生生活良いキャンパスが4つあるので文化祭も何回も開かれる。サークルの数も豊富であり、活動的である。
学科で学ぶ内容1,2年生で基礎を学び、3年生以降は応用を学ぶ。特に基礎の勉強に時間をかけることになる。
志望動機経済学に興味があった。県内では上位の大学であり、市と連携していることから、就職にも強いと考えたため。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良い教授も言い方ですし
友達とも仲良くできていて
授業も分かりやすく充実しているので
個人的にはすごく満足してます -
講義・授業良い授業も分かりやすく充実しているから
リモートになり、不安だったがちゃんとしてくれていた -
研究室・ゼミ普通研究室はとてもきれいですし
演習も充実しているので私はすごく満足してます -
就職・進学普通サポートは普通です
進学実績とかは良いと思われたます
私は入力するつもりです -
アクセス・立地普通キャンパスはすごくきれおで
よいキャンパスライフをおくれています -
施設・設備良いめっちゃいいです!!!
充実しているとかいうレベルではありません -
友人・恋愛良い彼女も同じ学校にいてすごく楽しいですし、
幸せな生活を送っています -
学生生活良いめちゃめちゃ充実している!!
学祭とかも楽しすぎますし、よきです
学科で学ぶ内容自分が勉強したい内容を勉強できますし
興味無い分野でも楽しく授業ができます -
志望動機昔から興味があってより知識を増やしたいと考えたからです
よきです
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い自分には合っていた。学生数が少ない分、出席等も厳しく、先生も一人一人を把握してることが多いため、そこそこ真面目に勉強する必要がある。大学は人生の夏休みと思って行くと痛い目見る。
講義・授業良い少ない学生数のため、教授が手厚くみてくれる。
ただ、選べる授業数が少なく感じた。 -
研究室・ゼミ良い教授一人当たりに対してのゼミ生が10人程度のため、手厚くみてもらえる。また、野外学習も多く、色々な体験ができて満足だった
就職・進学良い自分は満足だった。キャリアセンター?就職サポート窓口みたいなとこがあったが、サポーターが少なく、予約が取りづらい。公務員に進む生徒が多い
アクセス・立地良い学生街ではなく、住宅街にあったため、飲み屋などは周りには少なかったが、自分には逆にそれが合っていた。
駅からは徒歩15分くらいかかるが、自分は近くで一人暮らしをしていたので、全く気にならなかった -
施設・設備普通少し古く、悪い意味で公立らしさが拭えない。
滝子キャンパスだったが、学食も1つしかなく、購買も一軒のみ。
ただ狭かったので移動がラクだった -
友人・恋愛普通人数が少ないので高校の延長って感じです。
学部数も少なく、キャンパスも分かれてたので二学部、一学部ごとで人間関係はそんなに広がらない。
ただその分、希薄な人間関係にはならないので、卒業後も関係が続く友だちができた。 -
学生生活悪いサークル数が少な過ぎた。イベントも多かったイメージはなかった。
学科で学ぶ内容私は心理教育学科の教育コースでしたが、
心理学、教育学、社会学、と幅広く学べた。
厚生保護や、児童福祉系を自分は専門に学びました。 -
就職先・進学先メーカー
学んだことを活かして児童福祉系に行きたい気持ちもあったが、
一般企業に進んで社会人になりたい気持ちが強かったので、初めからメーカーの総合職を中心に就活した。
結果的に東証1部上場企業のメーカーの総合職として就職しました。
ただ、名古屋市立大学は東海圏の会社には強いかもしれないが、
東海圏以外だとマーチや関関同立の方が強いと感じた。
同じゼミのほとんどの学生は公務員を目指していたが
性格上、自分には一般企業が向いてたので後悔は全くない。 -
志望動機元々は行動心理学や犯罪心理学に興味があったから。
でも名市大には犯罪心理学の専門の教授はいなかったので、ゼミで教授に助けてもらいながら独学で勉強してました。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。