みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価普通かなり学習の自由度が高いので、自分の好きなことを学べる点は良いと思う。
しかし、コロナ禍での対応などが柔軟であるとは言い難かった。 -
講義・授業普通様々な内容の講義があり、履修登録もかなり自由度が高いため自分に合った講義を受講できます。
しかし英語の講義などは人気のものは抽選のため、運がないと受けたい講義をずっと受講できないのが難点です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは教授によるが、全体的に学生主体で動けるので良い。
サポートもかなり手厚い。 -
就職・進学良い地元の会社にはかなり評価されている大学であると思う。
サポートは不明。 -
アクセス・立地普通駅から20分ほど歩くのが遠く、夏などは大変。
住宅街のため周囲は静か。 -
施設・設備普通設備はあまりない。
トイレは最近改修されて綺麗になったと思う。 -
友人・恋愛悪いコロナ禍のためあまり友人と会えなかった。
女性が多い学部のため恋愛を学部内でしている人は少ない。 -
学生生活普通コロナ禍のサークルの活動基準が厳しく、あまり活動できなかった。
学科で学ぶ内容国際関係、外国(アジア、ヨーロッパ、アメリカ、中国など)の文化、語学など
志望動機語学や外国の文化というような国際的なことを学びたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い自身のやりたいこと(例えば、勉強・遊び・部活・留学など)を決めておくと充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い講義分野は幅広く、また、他学科、他学部の講義も受けることができるので、自身の強めたい分野について深めることができる。単位取得が簡単にできる講義から、理解していないと難しい講義まである。
就職・進学良い東海地区ではある程度強いと思う。また、能力が高い人が多いので、就職活動次第で大企業に就職する人も少なくない。サポートは私立大学の方があるように感じていた。
アクセス・立地普通最寄駅は桜山駅で徒歩15分ほどです。市バスの滝子からは徒歩8分ほどなので、通学方法は人によります。学校の周りは落ち着いた雰囲気で、コンビニ、パン屋、カフェなども多少はあります。
施設・設備普通ほとんどが古い校舎ですが、トイレはきれいになっています。また、少しずつ新しい設備も作られています。
友人・恋愛良いコロナ禍での入学だったため、最初の2ヶ月ほどの対面授業の時期にできた友達が10人程度います。それ以上に広がっている人はサークルに所属しているイメージがあります。
学生生活良いサークルはたくさんあり、新歓イベントも活発に行われています。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育科目の必修分を取得するためたくさんの講義を取ります。2年次以降は、学科選択を終えて専門科目を履修していきます。優秀な人は、4年次には必要単位は取り終えて、ゼミのみになっていました。
志望動機高校時代に文系に所属しており、基礎的な数学ができていたこと、お金が好きだったことがあり、経済学部を志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い私にとっては興味あることを深く学べているので、とても充実している。事前に学科の特徴などは調べておいた方が良い。
講義・授業良い総合大学なので、教養は幅広く学べる。2年生以降の専門科目も、課外授業などが充実しているため、学びを深めやすい。
就職・進学普通キャリアセンターはあるが、使い方次第だと思う。サポートを受けることで、いい就職/進学に繋がるとはあまり感じない。
アクセス・立地良い最寄りのバスは滝子で、とてもアクセスしやすいです。桜通線の桜山駅から通う生徒も多くいます。学校の周りには、多くのカフェがあり、おしゃれなところが多いので、とてもいいと思います。
施設・設備悪い多くの設備は古い。新しく感じるのはトイレくらいです。エレベーターも各棟2個で、階段をメインにいつも生活しています。
友人・恋愛普通友達は作ろうと思えばいくらでも作れると思う。個人の意欲次第だと感じる。
学生生活悪いコロナ禍もあって、あまり充実していないように感じた。3年生の始めを境に多くの同期がサークルを辞めた。
学科で学ぶ内容1年次は英語12単位と他の学科よりも多く英語をとり、他は必修区分に合わせて興味のあるものを取る。
志望動機高校生までの興味を深めるために学科を選んだ。国際系の学科の中で英語を中心に学ばないという特長に惹かれた。
投稿者ID:919494 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良いこの学科に進む人は誰も真剣で先生達もとても生徒のことを考えてくれているので、とても充実した生活を送れます。
講義・授業良いとても分かりやすく教えていただけるため、充実感はあると思います。
研究室・ゼミ良い様々な演習を行えて、将来の自分への視野が広がっていくのでとても楽しいです。
就職・進学良いとても良くて、就職も進学もできるので、迷ってる人にはいいと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅の近くにあって交通はしやすく、色んな地域から来れるのが良いです。
施設・設備良い色んな教室や講義室があって、そこまで汚くもないので安心です。
友人・恋愛良いサークルがあるので交友関係が広がっていく人が多い気がします。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、個々それぞれ違ったイベントがあったりして、楽しいです。
学科で学ぶ内容色んなことを学びますが、主に経済学なので現代の社会について学べます。
東京大学 -
志望動機就職や進学を少しでも楽していきたかったからが一番だと思います。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。ぜひおすすめしたい限りであるでございます。見学とか言ってはいいんじゃないでしょうか。
講義・授業良いすっごくいいなって思っている
アクセス・立地良いめっちいい素晴らしいマジですごいほんとにすごいガチでいいいみんなおすすめすごい
施設・設備良いまじでいい、新しい施設もありますがら授業のメインでつかうきょうしつはろうきゅうか
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると遊べる友達が沢山できて最高に楽しい
学生生活良い初めから最後までずっっと楽しめますし最高ですね最高の大学生ライフであります
学科で学ぶ内容あたまいいり将来大丈夫年収安定さいこうすぎますねこのがっかはね
志望動機頭が良くてブランドあってじまんできての1隻10ちょうぐらいです
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強も遊びも両方やりたいと思っている人にはピッタリだと思います。サークル活動にも積極的に参加できる時間がありいいと思います
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けることができとても満足いく内容になっていると思います
就職・進学良い先生が真摯に相談に乗ってくれ、進路や就職についてサポートしてくれる
アクセス・立地普通駅がまぁまぁ近く駅から徒歩で行けると思います。自転車も通りやすい道だと思います
施設・設備良いトイレがきれいでとても気持ちよく用をたすことができてとても良いと思う
友人・恋愛良いサークルに所属してするとたくさんの交友関係が広がります。先輩との関わりもできます
学生生活普通サークルが比較的に多いと思う。なので自分に合うサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容一年時は基本的な基礎から学びます。丁寧にやってくれるのでいいと思います
志望動機経済について学びたかったから、また卒業後の進路にあった学部だったから
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。いろいろな施設があり充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられてらいます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、経済学に関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄駅は桜山駅です。キャンパスによって違うので注意してください。
施設・設備良い新しい施設もありますが、所々老朽化が進んでいる箇所があります。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると、共通の趣味を持つ友人ができます。
学生生活良いサークルはいろいろな種類があり、自分に合ったものに入ることができます。
学科で学ぶ内容お金の流れや、お金がどのように社会と関わっているのかを詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
名古屋市立大学院経済学専攻 -
志望動機昔から経済学に興味があら、より深く学びたいと思っていたからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかった国際系の講義を学べたので入学してよかった。
また少人数でやることによってより理解することができた。 -
講義・授業良い落ち着いている学生が多く、静かに学べる環境が整っているので授業にとても集中できます。
就職・進学良い愛知県での就職は本当に強いです。また学歴フィルターにもかからない大学だと思われます。
アクセス・立地良い桜山キャンパスは駅徒歩0分なので良さそうだが、滝子キャンパスは微妙な距離にあります。
施設・設備良いやはり公立大学なので私立には見られない汚さがあるかもしれない。
友人・恋愛良いサークルも豊富でありさまざまな友人に出会える。恋愛もほどほどにできる。
学生生活良い私立ほどではないかもしれないが、それなりにはあると個人的には思う。
学科で学ぶ内容自分は主に国際系の講義しか履修しておらずあまり他の分野について学んでないので詳しくないが、学べる分野に幅があっていいと思った。
志望動機自分が留学したかったのと、外国語を喋れる人に憧れていたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い東海地方には数少ない学部なので同じ志を持つ人には良い学部だと思います、医学部もあるのだ医療系に力を入れていることがわかりますね
講義・授業良い分かりやすい講義で個々の能力が高められます
専門的な知識も身につきます -
就職・進学良い先生方のサポートが充実しているので不安を抱くこともありませんでした
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近くに何個かあり歩いて行ける距離なのでアクセス良好です
施設・設備良い施設、設備はきちんとしていて不自由なく過ごすことができるはずです
友人・恋愛良い学内の交流も多く楽しいキャンパスライフが送れること間違いなしです
学生生活普通まぁぼちぼちといった感じですね、学業が優先にはなってくるので
学科で学ぶ内容新薬を開発するために必要な生理学や生化学、物理化学などを学びます
志望動機ドラマに憧れ新薬を開発するための研究者を子供の頃に志していたため
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共政策学科の評価-
総合評価良いとても大変だと思うこともあるが将来を考えると充実した環境で勉強できて大学の人間関係は社会人になっても続くものなのでとてもいいと思う。
講義・授業良い人それぞれに合わせて授業をしてくれていて、日本全国色んな場所や、色んな業界の人が特別講師としてきてくれる。
研究室・ゼミ普通これも人それぞれでやりたい人はめいいっぱいゼミも受けられるようになっている。
就職・進学良い就職実績はとてもいい、自分もそれをいいと思いこの大学に行こうと決めた。
アクセス・立地良い名古屋という大都市にあるので交通網もあって通学するには全く困ることはない。
施設・設備良い授業で使う棟もたくさんあって学者もとてもおいしいので充実している。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば色んな人間関係ができるし学部や学科でも人間関係はできる。
学生生活良いサークルもそれぞれだが、盛んな所もあって自分の興味があることを選んで入れる。
学科で学ぶ内容自分の入っている公共政策学科は社会全体で見た時にどのうなことをしていきたいのかを教えてくれます。
志望動機自分は将来のため経済学部がいいと思っていたけど、詳しくは知らなかったけれど、なんとなくで決めてしまった。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。