みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部生命薬科学科の評価
      薬学部としての知識を増やすのに最適で、研究にも打ち込めます。したがって、研究したい人には非常におすすめと言えます。
      薬学を学ぶ上で重要な有機化学の授業から生物系の授業までしっかりしています。やや有機化学の単位は取りにくいですが、それ以外は努力でなんとかなります。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から研究室に配属されます。研究室での活動は非常に面白く、研究活動に重きを置きたい人は薬学部が非常におすすめです。
    • 就職・進学
      就職は個人任せの部分がやや多いように感じます。ただ研究が就職に繋がることも多いです。
      最寄りは地下鉄桜通線の瑞穂区役所から徒歩15分ぐらいかかります。周辺にあまり飲食店はありません。
      実験機器も豊富で建物自体も新しいです。図書館の本が古いのは欠点といえます。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加すれば友人も多くできます。研究室では一緒に過ごす時間が長いので、友人や先輩・後輩が増えます。
      サークルは種類が多く、薬学部向けもあるので自分の好きなサークルを見つけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は外国語など幅広く学び、2年次以降は専門性の高い授業中心です。
      5 : 5
      名古屋市立大学大学院創薬生命科学専攻
    • 志望動機
      薬学部で創薬研究に携わりたいと考えたためです。研究分野も多く、自身にあった研究テーマを見つけられます。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      薄く広く、色んなことを学べます。特に何も考えずに入っても、きっと何か気になる学問に出会えるかと思います。もちろん、社会系の科目が好きという方もオススメです。
      先生(特に非常勤)により講義のクオリティは激しく感じます。哲学系の講義、教養の医学薬学の講義が面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      学びたい分野はもちろん、就活の都合からゼミを選ぶイメージです。クオリティは大差ないと思います。
    • 就職・進学
      大学(学生課)のサポートはあまり評判が良くないです。就職先は、公務員系と民間企業が半々の印象です。
      キャンパスによりますが、医学看護のキャンパス以外は多少最寄り駅から歩く必要があります。
      所属の関係でほぼ主要キャンパスにしかいませんでしたが、全体的に古く、所々何故か新しいです。卒業年あたりに食堂を改装すると耳にしたので今はもう少し新しい施設があるかもしれません。
    • 友人・恋愛
      沢山の学部学科があるので、機会があれば色んなタイプ(?)の友人や先輩と知り合えます。色んな価値観の人と関わるのは、良いところも悪いところもありますが、最終的には前者の方が強くなるかと思います。
      色んな部活サークルがあります。学祭はキャンパスの立地等の都合から実質1ヶ月間学祭期間が続きます。
    • 学科で学ぶ内容
      取り敢えず「社会」とつけば当学科の管轄です。少なくとも2年目までは広く知り、3年目以降から重点的に学ぶジャンルを決める形になった気がします。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会系の学問、とりわけ世界史が好きだったからです。また、自分自身もともと広く浅く色んなことを知ることが好きだったからです。

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      アットホームで居心地がいい環境です。その中で、自分のやりたいこと、研究者したいことを見つけられると思います。
      専門的な学習科目は、英文学や英語学などが学べて、言語や文化について理解を深めることができて、楽しいです。ただし、一年で学習する教養科目では、sdgsを意識したオムニバス形式の表面的な授業が多く、あまり面白いとは言えません。
      悪い
      自分次第だと思います。
      学科、ゼミの先生が就職のアドバイスをしてくれるというわけではありません。
      悪い
      桜山駅から歩いて15分ほどかかるため、雨や冬の寒い日の場合、不便です。
      少し狭いですが、その分迷子になることはありません。来期からは、カフェができるため、より充実すると思います。
    • 友人・恋愛
      たくさんの人とつながるためには、サークルか部活に入ると良いと思います。たくさんの人に出会えて、より充実した学校生活を送れるとおもいます。
      サークルも部活も充実していると思います。4月に新歓があるのて、そこでいろいろなサークルや部活動を体験していくと、自分に合うものが見つかるし、コミュニティーも広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年に、教養科目を取る。学部と関係ない他学部の専攻する科目も取れる。2年からは、専門科目を履修する。英語文学を分析したり、観光論を学んだりできます。2年の後期からゼミが始まります。
      2 : 8
    • 志望動機
      洋楽や洋画が好きで、英語圏の文化について詳しく知りたいと思ったから。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      いいところに就職したいと思うなら公立大学に通うのはいいと思うし、勉強もしやすい環境だとは思う。
      ただ、高校の勉強ができるからといって看護師になりたいという強い意思もないのに公立大学に行くと周りに圧倒されて、辞めたくなる・グレたくなるからオススメはしないです。
      質問したら丁寧に答えてくれる先生がほとんどだが、社会学などたまに何を言っているのか分からないかつレジュメ・スライドも授業と関連していないといった変な授業をする人がいる。
      演習や実習は丁寧に教えてくれるから技術面で困ることはあまりないと思う。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にゼミ選択があり、成績によって第1~4希望の間で決まる。ただ、3年次の臨地実習の前にゼミ選択があるため実習で興味を持った領域の研究は出来ないし、ほとんど情報がないままゼミ選択しなければならない。先生の当たりとハズレが4年の質を大きく左右する。
    • 就職・進学
      国試の合格率はここ最近は常に100%を保っているし、進学率も悪くないと思う。ほとんどが附属の大学病院に進学するが2~3割程度は地元に返ったり、地方の病院・専門病院などに行くので大学病院に進まなければならないということは無い。ただ、自分で探して自分で受ける必要があるのでサポートが受けづらい。
      駅から30秒なのでギリギリまで寝ていられるし、雨の日も濡れずに校舎に入れる。医学部キャンパスよりも断然、駅から近いのでそこは優越感がある。ただ、名古屋から乗り換えて地下鉄に乗る時は通勤ラッシュと被るので1~2本は見送るつもりで行った方がいい。
      近くに個人医がたくさんあるのでワクチン接種や体調不良など対応しやすい。
      新しい学校では無いので古い物品もそこそこあるが、毎年新しいものを買い足してくれたりしているので不満はない。2年前まで和式トイレしかなく、めちゃくちゃ臭かったが最近1階と地下のトイレが新しくなり綺麗になった。
    • 友人・恋愛
      女子が9割なのでいじめが無いとは言いきれない。男がほぼいないので奪い合いとかはないが女子同士のいざこざは日常茶飯事なので噂話が絶えない。
      部活やサークルはたくさんあるので入りたいと思うものに1度入りやめてまた別のところに行くという人も結構いる。
      インカレなどもあるので他校との交流もあって大学生って感じはすると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はほぼ教養ですが2年目からは専門科目や実習がメインになるので1年目は興味のないものが多かったがそれを耐えればやりたかった看護が見つけられる思う。学ぶ内容は看護全般です。
      1 : 9
    • 志望動機
      理系科目がなくても受けられる愛知の大学の中で最も偏差値が高く、国試合格率が高かったから。また、名古屋という都会の街の中心地にある大学で遊びと並行できるから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部公共政策学科の評価
      元々違う大学の経済学部に進みたく、第2志望として入りましたが、経済やらお金の動きに関する知識も身につけられたように思えます。真面目な子が多いので、悪態を着く生徒などが当時はいなかったので、講義は好きでした
      講義の質も高く、聞いている生徒の質も良いので問題は無いと思います
    • 就職・進学
      正直、入る大変さと、その大変さに就職サポートが間に合っていないようにも思えます。関関同立等の同じ偏差値の某有名私立大学のほうがネームバリューもあり、就職サポートも充実しているように思えます。ただ、愛知県内(特に名古屋市内)での就職を希望されるのならば、名市大も結構知っている方も多いので、超上場企業などでは無い限り、採用されると思います。ただ、私個人の意見として県外に出てしまうと「名市大?名大?」となってあまり知名度が高くないこともあるので、県外に出て就職したい方には不向きなような気がします。
      駅からの距離など、立地については問題ないです。治安もそこまで悪くありませんでした。
      公立中学校を3個くっつけたようなキャンパスなので、大学デビューしたい人には向いていない感じがします。真面目な子が多いです。
    • 友人・恋愛
      これに関しては個人の努力次第ですが、普通に生活していれば真面目な子が多いので、普通に友達はできるしそれなりに楽しいと思います。
      サークルは入っていないのでわかりませんが、入っている知人の大体は楽しそうにしています。
    • 学科で学ぶ内容
      他の大学と変わらず経済やお金の動きに関する知識をみにつけ、それに絡めて公共事業についても学んだ記憶があります。
      国家公務員
    • 志望動機
      第1志望との併願校だったので。元々愛知県在住なので滑り止めは県内にしたいと思い選びました。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      名市大の看護学部のメリットとして、大学病院が近く実習先が安定していること、こだわらなければそのまま大学病院に就職できること、集まってくる学生の治安がいいことがあげられると思います。
      私は名市大に入学してよかったと思います。
      大学病院から医師や看護師が来て講義してくださることも多く、とても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の前期でゼミが決まります。私たちの1つ上の先輩までは、それぞれ希望をとって全体で話し合いで決めていましたが、私たちからは第1~8希望まで選択し、GPAを用いて先生側が決めました。
      活動の進度や内容はゼミによって違いますが、私のゼミは先生が親身で面白いので楽しいです。
    • 就職・進学
      大学の附属病院にそのまま進む人が学年の半数程度います。
      それ以外は名古屋市内の他の病院や、保健師として就職する人もいます。
      面接練習や志望動機の添削等、私はゼミの先生にすべて相談していましたが、丁寧にまた熱心にサポートしてくださり、自分の希望の就職先から内定を頂けました。
      また、滝子キャンパスにはキャリア支援センターがあり、プロの方々が相談にのってくださる場所もあるため、大学としてのサポート体制は充実していると思います。
      看護学部のある桜山キャンパスは桜山駅の真横です。
      雨の日でも走れば傘はいらないくらいです。
      ただ、1年生の教養の授業や、サークル活動等は滝子キャンパスで行うことが多いので移動が大変です。
      悪い
      看護学部棟は日当たりが悪く、昼間でもとても暗いです。校舎自体も古いことも相まって余計に暗く見えます。あとジメジメしています。
      あとトイレが和式である階も半分ほどあり、全体的に古くさいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しています。女子がほとんどですが、心根が優しく他人思いの子が多いので、女の子特有のバチバチやいざこざは私の学年ではまったくないです。
      恋愛はサークル活動等しない限り難しいと思います。看護学部では一学年に男子が1、2人であることが多いので、出会いはほぼないです。自分で掴みにいきましょう。
      私立大学や有名な国立大学に比べたらサークル活動は充実していませんが、実際にサークルにはいって活動してみると普通に楽しいです。
      また、文化祭は高校の文化祭の大きいバージョンという感じです。芸能人など呼んだりしますが比較的こじんまりとしていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、教養や基本的な体の構造や看護の基本を学び、2年生では、治療やそれに伴う看護を学びます。3年生では、患者さんの特徴(お年寄り、赤ちゃん、お母さんなど)に合った看護を学び、4年生では今までのまとめをします。実習は1年生から順に、2週間、2週間、半年、6週間~半年(保健師コースを選択すると半年になります)です。
      1 : 9
      行政保健師
    • 志望動機
      人の役に立ちたいと思ったからです。
      また看護師は資格を取るため、就職先に困らないし安定した職業であると思ったのも志望した理由です。
    Zoomによる遠隔授業 座席の振り分け

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      とにかく多くのことが学べると思います。一つのことだけではなくある考え方から多くのものを見て考えることのできる学科です。
      授業は非常に充実しています。生徒主体の授業が多く、プレゼンやグループディスカッションなど自分を成長させてくれるものになっていると思います。苦手な人でも個人でやるわけではなく周りと助け合いながらできるのでとても楽しくできると思います。
    • 就職・進学
      就職に向けた授業もあり大学全体が就職にも力を入れた大学です。キャリアサポートもしっかりしており一般企業、公務員ともに毎年多く内定をもらっています。
      最寄駅は桜山駅です。駅からは10分ほどでかなり通いやすいと思います。
      一番メインの滝子キャンパスは少し古くはありますが、自然が豊かで学習に適した環境であると思います。また近所の子供たちも遊びに来たりするなど地域社会に根付いた大学でもあります。
    • 友人・恋愛
      国公立なので人数も比較的少なく友達は作りやすいと思います。地方から来てる人も多いので知り合いがいないと言う人も少なくありません。サークルも豊富なので自分にあった仲間たちを作ることができると思いますよ。
      サークルの数はとても豊富です。今年できたサークルもあります。兼サーや兼部をしてる人もたくさんいますのでしたいことをしたいだけできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の専門科目では主にSDGsやESDについて学びます。名古屋市立大学ではSDGsに強く取り組んでおり、全国的に見ても高い評価を受けています。
    • 志望動機
      昔からSDGsや社会全体のあり方について興味がありました。また文学や哲学といった思想などにも興味があったためこの学科を志望しました。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      教授が素晴らしい方ばかりなのでどの分野も奥深くまで学ぶことができます。大学で学びたいと思っている方にはピッタリだと思います。
      分かりやすい教授もいることにはいるが、少ない印象があります。結構単位も厳しいので覚悟が必要です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとても充実していて、自分の好きな分野について徹底的に学ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職先は地元の銀行や公務員になる人が多い傾向があると思われます。
      悪い
      校舎は皆さんが想像している大学とはかけ離れた高校の校舎みたいです。
      自由に使えるパソコンや図書館もあるので調べ物には困りません。
    • 友人・恋愛
      サークル内での恋愛が多いような印象を受けます。クラス単位での行事も多いので色んな人と関わることができます。
      コロナ禍においてはオンラインでサークルのライブが開催されたりしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      経営戦略を学ぶ学科もあれば、ファイナンスを学ぶ学科もあったりと割と何でも学べます。
    • 志望動機
      経済学に興味があり、自分の学力にあった学校がこの学校だったから。
      環境・エネルギー

2020年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部公共政策学科の評価
      悪い
      多くを求めなければ十分。ゼミもいろんなところがある。刺激を求めるなら名市大はオススメできないというくらい、凡な大学かも。
      悪い
      大きな教室でレジュメを元にした講義型の授業を行う教授が多いが、単位の取りやすさや時間割の都合を考えるとそういった授業を取らざるを得ず、あまり満足していない。実社会での実例などを中心にして進める授業もあり、そういった授業は意欲的に取り組めたが、数が少ない。
      悪い
      キャリア支援センターはあるが、個人情報管理が厳しく大学OBとのコネクションはほとんど無い。大学としての知名度も、東海圏を出れば弱いため、実績も十分とは思えない。東海圏の企業への就職なら十分かと。
      悪い
      設備の古さに不満を言う友人は多いが、最低限の清潔さはあると思っている。しかし、キャンパス内にグラウンドがないため他のキャンパスやグラウンドに移動しないと練習できないなど、屋外の部活動にとっては不便である。
      経済学部のメイン棟はキャンパス内では便利な立地にあって特に不満はない。
    • 友人・恋愛
      悪い意味で変な人がいない。破天荒な人やバイタリティ溢れる変わり者みたいな人が集まるような大学ではないので、刺激は少ないかも。友達は普通にしてればできる。
      悪い
      サークルは数も最低限あるし、イベントも学祭があるのでそんなもんなんじゃないかと。部活動は、学生が少ないのに団体数が多いため、どの部活も人が足りなくていっぱいいっぱいという感じ。
    • 学科で学ぶ内容
      2年までは授業のみ。3年からゼミ活動。年次が上がるにつれ、少し授業の専門性が出てくる。
      6 : 4
    • 志望動機
      学部の定員が多いのでいろんな人と関われるかと思った。家から近いので困らん。名市大の中なら合格できそうだと思ったから。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      サークルがなければ楽しいことはなかったかもしれないとは思う。勉強はなんでこんなに罵倒されなければいけないんだろうと思ったこともあった。
      卒業論文など、他の大学と比べるとよりしっかり妥協せず研究をすることができた。 就職活動に対しては先生方からのサポートや応援はゼロだった。学校の支援課もあまり充実はしていなかった。
    • 研究室・ゼミ
      論文を1年に一本書く。実験力が身につくし器具は充実している方だと思う。 実験室は整っていないし少ないため卒論の時期は部屋の取り合いになる。
      悪い
      ほとんど学校は当てにせず自力で行った。先生によっては手厚い方もいるが、私の周りの先生は基本的に無関心だった。
      駅から近い。コンビニも近いし最近駅と学校の間にドンキホーテができたらしい。
      人文社会学部棟は比較的綺麗だし広い部屋が多い。最近トイレも綺麗になった。ただまだ汚いところは多い。
      悪い
      積極的な人は少ない印象。特にこの学部はほとんどが女子なので何も起こらない。
      わたしが所属していたサークルはとても充実していた。サークルがあったからこの大学に入ってよかったと思えるくらい大学生活の中心となっていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年で心理学、教育学、保育学を幅広く学ぶ。3年からはその3本に分かれていきゼミに所属する。心理専攻のゼミは3年で論文一本、4年で卒論一本を書くのでかなりタイトなスケジュールであまり良い卒論は書けないくらい時間がない。
      2 : 8
      IT系商社営業職
    • 志望動機
      そこそこの偏差値で、少し頑張れば届きそうなくらいだったから。

494241-250件を表示

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005
学部 医学部看護学部経済学部人文社会学部薬学部芸術工学部総合生命理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

総合生命理学部
偏差値:55.0
データサイエンス学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)