みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

並び替え
494231-240件を表示
    2016年02月投稿
    経済学部公共政策学科の評価
      幅広い分野を学べるので、将来について悩みを抱えているひとにとっては自分が何に向いているかかんがえることができとてもよい環境だと思います
      わかりやすい授業をしてくれる教授も多いので、高校でやっていない内容も講義を聞けばしっかり理解できると思います
    • 研究室・ゼミ
      まだないのでよくわからないですが、先輩たちは仲がよく一緒に旅行などに行ったりして楽しそうに過ごしています
    • 就職・進学
      公務員志望が多いので、公務員を目指しているひとのためのセミナーなどがあり、サポートも充実しているそうです
      地下鉄の駅から歩いて15分なのでまあまあ便利だと思いますが、駅から自転車通学をしているひともけっこういるようです
      最低限の施設はあるので、普段生活をするのには困らないと思います。しかし、私立大学と比べれば物足りないかも
    • 友人・恋愛
      自由がきくので部活、バイトと充実した日々をおくれると思います。サークルをしているひともたくさんいます
      経済など専門分野、数学、英語、第二外国語
      ないです
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員志望であったため、サポートが充実している学科にした
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いて形式に慣れるようにした

経済学部マネジメントシステム学科の評価
      経済と経営と迷っている方にはよい大学だと思います。両方の授業が受けらるので、様々な知識が得られると思います。
      2年次から学科が分かれますが、他の学科の授業も受講できるので、幅広い知識がえられると思います。友達と合わせる必要もありません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって内容は大きく異なります。私が属しているゼミは比較的忙しいゼミでした。4年次はどのゼミも就活のため、ほとんど活動しません。
    • 就職・進学
      ゼミの先生が相談にのってくださいます。ゼミ生同士で就活の情報を話し合ったりしています。励みになります。
      経済学部のキャンパスは住宅街の中にあります。地下鉄の駅からは、徒歩10分ほどです。夏は道が暑いです。
      必要最低限は揃っていると思います。可もなく不可もなく。といったところです。公立なので期待はしない方がよいです。
    • 友人・恋愛
      一年生の最初にクラス分けがあるので、友達は作りやすいと思います。周りは頑張る人ばかりなので、切磋琢磨できるとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングや経営戦略、経済史や会社法など。
      4 : 6
    • 志望動機
      経営系を学習したかったので、マネジメントシステム学科を志望しました。
      推薦入試
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので面接練習と検定取得をしていました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部だけでなく看護学部、薬学部、人文社会学部、経済学部、芸術工学部と幅広い学生が集まっているところが良いと思います。
      授業はどこの大学でも同じだと思います。ただ、出席率や試験の合格率が厳しいのでしっかり勉強をすることができます。
      川澄キャンパスは名古屋市立大学病院と同じところで、桜山駅直結です。名古屋駅から地下鉄(乗り換えなし)で行けるので、郊外でも名古屋駅に行きやすいかたにはおすすめです。
      悪い
      校舎は新しい所もあれば、古い所もあります。施設はお金があまりないので、古かったり悪かったりもしますが我慢しています。
    • 友人・恋愛
      やはり医学部なので、頭がいい人が多いです。ただ、留年する人はサボっている人なので、頭が良くなくても努力すれば進級できます。
    • 部活・サークル
      サークルは自由です。複数掛け持ちする人もいれば、一つも入っていない人もいます。種類としては学生数がすくないのであまり選べません。
    • 学科で学ぶ内容
      医師に求められるの基本知識と教養(疑問ですが・・・)
      実験病態病理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床病理兼動物実験を行ってがん予防や新しい治療を探る
      7 : 3
    • 志望動機
      社会に貢献できる医師になりたかったため。また、自宅から近いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に通いセンター対策、2次試験対策をした。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      公立大学なので、派手さはないですが、周りの人と協力して学びたい人には良い大学だと思います。入学してすぐにクラス分けがあり、あいうえお順にクラスが分けられます。そのクラスにて、入学レクリエーション・教養科目の受講をします。そのため、クラスがとても仲良くなります。学部全体でも、人数が少ないため、学部のみんなと顔見知りになることもできます。就職は、金融にとても強いです。
      経済学部は3年生から3つの学科に分かれます。ファイナンス・公共政策・経営の3つです。その中から自分の好きな学科を選ぶことができます。
      名古屋駅から最寄駅へは地下鉄で乗り換えなしで一本で行けます。最寄駅からキャンパスは、徒歩で10分くらいです。周りには、口コミ評価の良い焼き菓子屋・コーヒー屋があります。
      経済学部の校舎は決して綺麗ではないです。薬学部・医学部のキャンパスにお金をかけているため、経済学部の校舎は古いままです。また、学食もあまり種類豊富ではなく、すごく美味しいわけでもないです。
    • 友人・恋愛
      基本的には真面目で努力家が多かったです。私立大学のような派手さはないですが、みんな明るく個性豊かな人たちでした。
      悪い
      経済学部のサークル数は少ないため、サークルに入っている人は少なかったです。しかし、前述の通り、クラスがとても仲が良かったため、サークルのようにイベント・行事をみんなで楽しんでいました。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について、基礎知識から応用までを学ぶことができます。
      河合ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学・与えられた抽象的なテーマについて詳しく考えるゼミ
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      デンソー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通いたく、転勤のない一般職での就職を希望したため
    • 志望動機
      実家から通うことができ、国公立大学のため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター問題の反復。英文での作文を先生に添削してもらった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部生命薬科学科の評価
      中期日程なのでいろいろな地域の人が来ていて楽しいです。でもキャンパスが複数に分かれているので他学部との交流は少ないです。
      ほとんどが専門科目で選択科目は少ないのでみんな同じ授業を受けています。そのため朝から同じ教室で待っていれば先生が来てくれて楽です。
      最寄りの駅から15分くらいのところにあります。大学のすぐそばには山崎川が流れ、春には桜がきれいです。
      今年校舎がすべて新しくなりとてもきれいになりました。ガラス張りの壁から射し込む日の光はとても気持ちがいいです。
      悪い
      とても優秀な人が多いです。みんなテストにも真剣に取り組んでいるため刺激を受けます。他学部との交流は少ないです。
      悪い
      部活もサークルも種類はそこまで多くはありません。ですが、自分たちでサークルをつくる人たちもいました。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学についての知識や実験技術
      8 : 2
    • 志望動機
      校舎がきれいで化学が好きだったため
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本5年分を何回も解いて完璧にしました

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      性格悪い人が多い(僕の周りだけかもしれませんので、あまり気にしないで)から、ちょっと迷惑しています。
      希望した外部講師を呼んでくれて、講義場所まで貸してくださる。
    • 就職・進学
      学生の5割が大学院に進むと言われているため、進学実績は高いと思います。
      家から近いので、個人的には満足しています。他の人の参考にはなりません。
      部活が使えるトレーニング機器をおいているのですが、部活に入っていないので、、
      悪い
      性格悪い人が多い(僕の周りだけかもしれませんが)から、ちょっと迷惑しています。
    • 学科で学ぶ内容
      僕は必修科目しかやってないので詳しくはわかりません、すいません。
      6 : 4

2023年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      設備がしっかりしており、レベルも高い学科であるため、同級生がみんな頭が良くていい刺激になります!それでいてみんな優しいので、互いに勉強を教え合いながら高め合えます!
      教養科目はSDGsにとても力を入れた授業が多く、教授の説明もとても分かりやすく楽しいから。また、専門科目や数学、理科といった科目に関しても、とても分かりやすい授業が多く、やりがいを感じられるから。文系、理系に関わらず楽しめる授業がいっぱいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミにまだ配属されていないのでまだお答えしかねます。
    • 就職・進学
      私は就職が5年先になるので詳しいことまでは分からないのが正直なところですが、学部の先輩から聞いた話では、薬剤師になる人と製薬会社になる人はおよそ半々だそうです。また、製薬会社に勤めようと考えている人でも薬剤師国家試験は受けるようです。製薬会社を辞めることになっても、薬剤師免許があれば再就職には困らないから、ということだそうです。
      薬学部では1年は基本的に滝子キャンパス、2年以降は田辺通キャンパスとなります。滝子キャンパスは地下鉄桜通線の桜山駅から歩いて10分ほどです。田辺通キャンパスは地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅から歩いて15分ほどかかります。田辺通キャンパスの周りにはあまりお店が少ないため、その点は少し不便ではあります。
      田辺通キャンパスは私立大学に負けず劣らずの綺麗なキャンパスです!それに加え国公立大学であるため、私立大学の薬学部よりも研究費は充実しているため、自分のしたい研究が自由に行えます!
    • 友人・恋愛
      基本的にどの学部の学生もある程度のレベルの入試をクリアしてきた人たちばかりなので、とてもいい人たちばかりです。教養もあり、しっかりしている人が多いですが、みんなとても明るいため、とても良い雰囲気です!変な人が全然いないのはだいぶ大きいと思います。
      どのサークル、部活もいいところばかりですが、インカレサークル(他大学も自由に参加出来るサークルのこと)ではなく、名古屋市立大学のみのサークル、部活が多いため、他大学とのつながりを深めたい人はまた別でサークル、部活を探す必要がありそうです。その代わり、名古屋市立大学の学生同士の繋がりはとても強くなるため、先輩からいろいろアドバイスをもらったりすることが出来ます!
    • 学科で学ぶ内容
      1年では教養科目と専門分野の基礎部分を習います。2年以降は1年で習った基礎部分をより深めていく感じです。また、3年からは病院実習や薬局実習も増えていくようです。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から薬の分野に興味があったからです。特に、中学の職場体験で薬局のお仕事を体験させてもらい、そこからさらに興味を持ち始めたため、薬学科に志望しました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      授業はとても厳しく留年率も高いです。しかし国試合格率は日本でもトップクラス、また教育には熱心です。カリキュラムが改定され、実習に出る時期も早くなりました。研究にも4ヶ月ほど行える期間があり基礎研究がやりたい方にもオススメです。
      先生方は毎年最先端の話題をいれつつ授業してくれます。程度の差こそあれ、全体的に中身の濃い授業です。質問などをしに行くとさらに深い話も聞くことができます。自分たちの努力とやる気次第で得られるものも大きく変わっては来ますが、ベースのレベルは高いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室により差があります。3年生の10月終わりより始まり、2月終わりあたりまであります。しっかりと研究して最後に学内で発表、優秀であればそのまま学会に行くことも可能です。
    • 就職・進学
      4年生以降、さまざまな就職サポート会社がサポートしてくれます。
      地下鉄の最寄り駅がそのままキャンパスの入り口になっていてアクセスは良好です。
      悪い
      自習スペースが少なめです。6年生には数人のグループに対し個室があてがわれます。
      悪い
      基本学部内、および隣接する看護学部以外との関わりはありません。閉鎖空間ですね。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は一般教養、2、3年は基礎医学、4年で臨床医学、5、6年で実習となっています。

2019年08月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部生命薬科学科の評価
      薬学部の授業は私に合っていたので、勉強面ではとても満足しています。しかし、国試がない分、薬学科に比べて不真面目な人が多いのが残念に感じました。
      薬剤師にならない学科ですが、授業は文部科学省で決められた薬剤師養成の授業が主です。ただし名市大薬学部独特の授業もあります。基本的に化学や生物が大部分を占め、好きな人は勉強していて楽しめると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から研究室に配属されます。旧帝大などの上位の大学に比べれば研究室の選択肢は限られてくると思います。研究室は100%成績順に決まるので、良い成績は取っておいた方がいいです。3年の7月頃に研究室についての説明会があり、そこで初めて行きたい研究室が見つかることがあります(私はまさにそれです)が、そこで成績が悪かったら絶望です。
    • 就職・進学
      研究室の教授によってまちまちみたいです。就活は自分で、というところもあり、また、教授推薦の枠がある、というところもあるそうです。
      地下鉄の最寄り駅からは歩いて15分くらいかかり、あまり近いとは言えません。しかしキャンパスは桜並木の川沿いにあり、4月の初めはとても綺麗な桜を見ることができます。
      薬学部だけのキャンパスになっており、小ぶりですが、根は真面目な薬学部の学生ばかりなので落ち着いて過ごせます。キャンパスが建て替えられてから年数があまりたっておらず、新しくて綺麗です。
    • 友人・恋愛
      人によります。薬学科も含めて薬学部の約100人がほとんど同じ授業を受けるので基本的に仲が良いです。でも友達作りを失敗するとかなり辛いです。薬学部だけのサークルもあるし、他学部とのサークルにも所属できます。
      薬学部だけのサークルがあります。年に一度の薬学祭は、3年生が中心となって運営しますが、薬学科が中心になります。全学の学祭である市大祭にはゲストのアーティストが来ますが、薬学祭にはそのようなことはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では主に教養科目で、数学や基礎物理、基礎生物などもやります。専門科目は基本的に薬剤師になるための勉強と考えてもらって問題ありません。有機化学の反応を学んだり、薬の作用についてや、薬の体内動態など…。専門科目では数学はありません。また物理化学はありますが、熱力学以外はあまり物理という感じではありません。
      5 : 5
    • 志望動機
      薬学部に行きたかったので。もう少し勉強に自信があれば薬学科を受けたかったが、受かる自信がなく、生命薬科学科にした。前期試験で別の大学を受験したが、落ちてしまい、薬学部で中期試験を行っているうちのひとつがこの大学だったから。

人文社会学部国際文化学科の評価
      アットホームな雰囲気で、大規模な大学ではなく皆で仲良く生活したい、という人に向いていると思います。とくに、人文社会学部はそのような雰囲気の人が集まっていると思います。
      授業の満足度は人によってそれぞれです。
      こんな内容の授業か、とがっかりする人もいれば、こんな内容の授業か!と楽しんで受ける人もいます。
      先生との相性もあるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは色々な分野が揃っています。
      国際文化学科というだけあって、海外のことを勉強するゼミが多いです。
      アジアからヨーロッパ、沖縄を勉強するゼミもあります。
    • 就職・進学
      就職率は97%と、高いです。
      そして、大企業に入る人も多くいます。
      今年卒業した先輩のなかには、はじめてオリエンタルランド、JTなどに入社した方もいるようです。
      人文社会学部のキャンパスは住宅地のなかにあります。
      地下鉄の駅からもバスからも通えますが地下鉄からは少し距離があります。
      住宅地のなかを通るので、なるべく静かに通っています。
      冷暖房がつくのは、時期的に遅めでわりと多くの人が不満を言っています。
      ただし、市民解放の授業では時期に関係なく空調整備してもらえるのでありがたいです。
    • 友人・恋愛
      様々な人がいますが、全体的には落ち着いています。サークルや部活動によって似たような人柄が集まっていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      沖縄のこと、アメリカの政治のことなどを国際文化学科では学びましたが、心理のことも勉強したいと思ったため、違う学科の授業を受けたりもしました。
      阪井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      沖縄に関することはなんでもです。
      自分の好きなテーマで勉強できます。
      1 : 9
    • 志望動機
      英語が好きで、英語を集中的に、でも語学だけじゃなくてその言語の生活のことも勉強しようと思ったことがきっかけです。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      同じテキストを繰り返して、問題のパターンに慣れた。

投稿者ID:120360

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005
学部 医学部看護学部経済学部人文社会学部薬学部芸術工学部総合生命理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

総合生命理学部
偏差値:55.0
データサイエンス学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)