みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い小さいけれど良い大学だと思います。
勉強や実習は結構大変で、他学部に比べると休みも短いですが、同級生同士結束して、お互いに励ましあいながら乗り越えていきます。
川澄祭は学生にとっては一大イベントで、毎年多くの学生が準備に打ち込みます。
部活命な人もいるし、バイト命な人もいるし、何もやらない人もいるし、それぞれ好きなように過ごすことができます。ただ、これはどの大学の医学部にも共通することですが、最低限の成績はとらないと留年・放校もありえるし、たくさんある試験の合否は全て掲示板に張り出されます。なので勉強だけは誰もがそれなりに頑張っています。
卒後は多くが臨床医になり、一部は研究者など別の道に進みます。 -
講義・授業良い先生と学生の距離が大学としては非常に近いです。高名な研究者の方もいらっしゃいます。医学部はすべての講義が必修なので全員が同じ時間割ですが、講義で習うことのほかにも、自分次第で得られることはとても多いと思います。
研究室・ゼミ良い三年生の後期には基礎医学の研究室に数人ずつに分かれて配属され、三ヶ月半の間、研究に参加します。
研究室によって研究内容は異なるので学ぶことは様々ですが、ここでの経験がきっかけで研究者の道を選ぶ学生もいます。 -
就職・進学良い卒業後は国家試験に合格すれば、多くは研修医になります。
アクセス・立地良い医学部・看護学部の学生が使う桜山キャンパスは、アクセス・立地はかなり良く、桜通線桜山駅3番出口よりすぐです。近隣にはおいしい飲食店が多いです。(さくとんがおすすめ!)
ただ、医学部一年の教養科目の授業は滝子キャンパスなので、桜通線桜山駅5番出口から徒歩12分です。 -
施設・設備良い実習・講義を受けるには充分な設備が揃っています。他の大学に比べたら多少古い建物もありますが、名古屋市立大学の財政状況は本当に厳しいので、それを考えると恵まれていると思いました。
友人・恋愛良い医学部は少人数なので、濃い人間関係を築くことができます。五、六年生になると四、五人の班で実習をするほか、数人ずつ小部屋に分かれて一緒に国試勉強をします。その他の試験も実習も全て同級生同士で連帯して乗り越えていきます。また、先輩からの情報はとても重要で、これがないと試験を乗り越えるのは至難の技です。縦横の繋がりはとても強いです。
学生生活良い川澄祭という医学部・看護学部の学生による学園祭があり、毎年多くの学生が準備に打ち込んでいます。医学部・看護学部・薬学部のみの部活・サークルは多いですが、全学の部活・サークルに属している学生も多くいます。それらを兼部している学生もいます。皆それぞれ楽しんでやっています。
学科で学ぶ内容一年生では教養科目のほか、医学入門(Human Biology)という英語の教科書を使った授業が週に一回あり、二年生から始まる専門科目のちょっとした準備をします。
二年生では専門科目が始まりますが、生化学・生理学・解剖学・細菌学・ウイルス学・免疫学・医動物学の授業・実習・テストがあり、とにかく盛りだくさんです。解剖実習も二年生です。
三年生では前期で病理学・薬理学・法医学を学び、ここまでで基礎医学は一応修得するという流れになります。後期は基礎医学の研究室に数人ずつ配属され、三ヶ月ほど研究に参加します。
四年生からは臨床科目が始まり、CBT・OSCEという大切な試験もあります。
五、六年生は実習・病院見学・国試勉強で忙しい印象です。
まとめると、偶数学年はそこそこ忙しいです。 -
就職先・進学先早くから進路を明確に決めている学生もいますが、大抵は実習や病院見学を経て希望がはっきりするようです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い人がとても良い。
新入生はクラスで仲良くなれるようなイベントがたくさん用意されているし、学部の人数も少ないので縦のつながりも強い。
授業はまあまあ。 -
講義・授業良いまあまあです。
研究室・ゼミ良い研究室によるので、しっかり検討して選ぶのをおすすめします。
就職・進学普通大手企業への就職実績はありますが、学校がサポートしてくれたかと言われると…
病院薬局についてはよくわかりません。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いです。
周辺は高級住宅街なので静かで、名古屋でも有名な桜のスポットが近く緑に囲まれています。 -
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。
ただ、薬学部キャンパスだけなので狭い印象はあります。
売店も小さし、正面にあるスーパーは高級スーパーなので買い物はやや不便です。 -
友人・恋愛良い温厚な人が集まっている印象で、友人は作りやすかったです。
クラスは60人程度と少ないので結びつきが強く、クラス飲み会も盛り上がります。 -
学生生活普通学部内サークルは大きく2つくらいです。
他学部との合同サークルはたくさんあります。
薬学部キャンパスで特徴的なのは馬術部です。校舎から馬が見えます。
桜が綺麗な山崎川のほとりなので、4月にはお花見ができます。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養科目から選択します。
2年生以降はほぼ専門科目で埋まっていて、テストもたくさんです。
4年生から研究室に配属され、卒業研究を始めます。 -
就職先・進学先大手製薬メーカー
CRO
病院
薬局
公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部でこつこつ勉強していける人に向いています。進級がきびしくテストもたくさんありますがその分医師国家試験の合格率は毎年全国トップクラスです。
講義・授業良い専門教育では臨床医の講義がうけられます。教科書だけではわからないことが学べます。
就職・進学良い毎年、医師国家試験の合格率は全国トップクラスです。マッチング率も毎年とても高いです。
アクセス・立地良い桜山駅直結なのでとても交通の便が良いです。大学病院が隣接しているのも自慢です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでたてよこの繋がりがとても深くなります。また、OB会では臨床医とお話しする機会も多く将来にもつながります。
学科で学ぶ内容医師になるための基礎教育と専門教育がうけられます。基礎教育は一年、専門教育が二?四年、実際に大学病院で行う臨床実習が五年、選択科目の学内と学外実習が六年という六年制の学部です。そのそれぞれにテストがありひとつずつこなしながら確実に医師国家試験を迎えられます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共政策学科の評価-
総合評価普通社会に出てから役に立つ勉強ができる。数学を使うことが多いが、しっかりと授業を聞けば理解することができる。
講義・授業良い先生にもよるが、小テストで復習がしっかりできる。テストに向けてきちんと勉強をすれば、単位を落とすことはない。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、学科に関わらず自分の関心のあるゼミを選択することができる。少人数制のため、ゼミ内で仲が良く先生との距離が近い。OB、OGの先輩たちと定期的に関わることができるゼミもある。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。自分次第でキャリア支援センターの方に何度も相談に乗ってもらうことができ、心配事を解消することができました。
アクセス・立地良い最寄駅は市営地下鉄桜通り線の桜山駅であり、徒歩10?15分くらいかかります。名鉄・JR金山駅から市営バスが出ており、アクセスは非常に良いです。桜通り線は通勤ラッシュの時間帯でも比較的空いていて、1限からの登校でも朝から疲れずにすみました。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いまわりの医学部がある大学に比べて、教育体制がしっかりしています。そのため留年の割合も多いですが国家試験合格率もかなり高いです。
講義・授業良い1年生は他学部とおなじ教養の授業ですが、2.3.4年生は1限から4限までみっちり授業があって他の学部に比べて長期休暇は短めです。自由な時間はすくないけど、学力はかなりつくはずです。
研究室・ゼミ普通3年生で研究室配属があります。忙しさは研究室により、楽な研究室は週1.2回だけというところもあり、忙しいところは毎日かなり遅い時間まで拘束されることもあります。自分のやる気に応じて好きな研究室を選べます。
就職・進学良い医学部であればどこでもだいたい同じだと思いますが、愛知県の就活はそれほど大変ではありません。数回病院見学に行って、6年生の夏にマッチング試験というのを受けるだけ。たいていそこで就職先が決まります。他学部に比べて就活はとーーっても楽です。
アクセス・立地良い名古屋駅から地下鉄で20分ほど。周りは飲食店がある程度あります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会学の様々な分野について幅広く学ぶことができ、資格を取ることもできるので、とてもおすすめできる大学です。
講義・授業良い講義は少人数のものが多く、先生と近い距離で講義を受けることができる
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制なので、先生の指導はとても充実していると思います。
就職・進学普通キャリア支援センターの相談員の方がとても親身に相談に乗ってくれ、サポートは整っていると思います
アクセス・立地普通桜通線一本で行けるため便利だが、駅から学校までが徒歩10分と少し遠いです。
施設・設備悪いキャンパスは狭いが、人文社会学部棟は資格勉強の部屋などもあり、充実していると思います
友人・恋愛良い高校のように先輩や後輩とも繋がれる機会が多くあり、充実していると思います
学科で学ぶ内容社会学について幅広く様々な分野について学ぶことが出来ます。社会調査士と社会福祉士の資格を取ることができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも普通の医学科という印象。 非常に上下の繋がりが強く、テストの感じを教えてくださるが、そんなことは教授達は百も承知。ただ、他の医学科と比べて夏休みが少し長い。
講義・授業普通授業の選択が出来るのは1年まで、後は決められた時間割をこなすことになる。教養は他人と違うのを取っても大丈夫、当たりのこともままある。他学部の友達を作るなら部活か授業に限られる。
研究室・ゼミ良い母校で教えられるのが嬉しいのか(?)卒業生の教授はヤル気がすごい。1人1人わりと構ってくれる。
就職・進学悪い名古屋市の就職試験での上位を占めている。医学部に関しては、卒業後すぐ県外に行く人は少ない。
アクセス・立地良い医学部のキャンパスと文系学部のキャンパスの最寄り駅は地下鉄の桜山駅です。薬学部は新しい校舎だが、駅から遠め。芸術工学部は名古屋ドームの近くにあり、授業で行き来する時は大変そう。
施設・設備普通薬学部の校舎はつい最近改築され大夫綺麗になったそうです。医学部は普通に古い。
友人・恋愛良い他学部の友達を作る機会は限られていて、教養やクラブぐらいである。体育の授業で付き合い始める人も多い。
学科で学ぶ内容1年の内は主に教養を学ぶが、医薬看の合同授業では医学的な視点から地域について考える機会が設けられる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分が何に興味があるか分からない学生にとって、社会の様々な角度からの知識が得られるので、自分の興味を引き出しやすい。興味を持った分野の専門の教授のゼミに3年生から所属するため、1.2年生のうちに考えられる。外部講師の授業も多く、レポートを書く力ややプレゼンテーションの力が身につく。
講義・授業良いグループを作ってディスカッションをしたり、プレゼンテーションをする授業が多い。それぞれ意見が違って、おもしろい。また他学部との合同の授業もあるため、人脈が広がります。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動に差があり、卒業論文のレベルも違う。主に政治学・メディア論/イギリス女性史/労働社会学/地域社会学/民俗学等がある。
就職・進学良い個人個人で動くイメージだった。時に教授などからフォローがあるわけではない。就職支援室に通う人もいるみたいだが、面談できる職員が少なく、予約、順番待ちをしなければならないときがあり、不十分である。
アクセス・立地良い桜通り線の桜山駅から歩いて15分程。夏はとても暑いので注意。桜山駅の周りには食べ物屋さんも多く、楽しめる。名鉄の金山駅からバスもでており、滝子でおりると裏からキャンパスには入れるが、地下鉄よりも近い。バスの定期券はどこまで行っても使えるので、休日の遊びにも便利。
施設・設備悪い校舎が古く、トイレが汚い。特に食堂のトイレに虫が出たのがショックでした。
友人・恋愛良いキャンパスがいくつかに分かれており、他の学部との接点は少ない。
学生生活良い男女が同じ比率でいる学科なので、特に偏ることなくみんなで仲良くなれます。みんなある程度の常識のある者の集団なため、協調生があり、居心地がいい
学科で学ぶ内容社会学の定義、どのような調査が今までなされてきたのか等1年生では基礎を学びます。だんだん専門科目が増え、興味のある分野を見つける期間にうつります。
就職先・進学先地元金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元に貢献したいという思いから、地元企業中心に就活。安定しているといわれており、女性が長く続けている印象の強い金融機関へ就職。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価良い薬学を学びたい、薬に関する研究をしたいという学生にはとても持って来いではないかと思います。
講義・授業普通薬学だけではなく、学外からいろいろ集めた特別講師による授業が用意されています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、薬学などのゼミから選び輪読など行っていきます。
就職・進学良い就職実績としては、さまざまな企業へ行っています。大手薬品メーカーや研究所など。
アクセス・立地悪い学校の周りにはおいしい定食屋さんがたくさんあり、ボリュームがあってよいです。
施設・設備良い施設はそこそこ年季がありますが、研究室には、最新の分析装置などが装備されていていい環境です。
友人・恋愛良いサークルや部活などはいろいろな一生の友達が得られると思います。
学生生活良い他学部や他大学との交流も比較的盛んであり、広い範囲で知り合いが増える機会があると思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養としていろいろなことを勉強し、大学生として基本的なことを習います。
就職先・進学先まだです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通クラスの人数が少ないため
みんなが仲良くなれて楽しい大学です
実習は徹夜が多く大変だとおもいます。
またイベントごとに全員が参加してとても楽しい -
講義・授業普通先生が厳しく丁寧に指導してくれるため
毎回の実習にやる気がでる -
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないが
先輩たちによるとやりがいがあり楽しいらしい -
就職・進学悪い他の大学に比べて院に進む率が低く
あまり知名度がないため就職にはそんなに有利ではないかと思う -
アクセス・立地普通自転車で通学はしやすいが駅がとおい
近くにいろいろな店があるのはよい -
施設・設備悪い空調が全くきかないので
冬と夏に製図室にいるのが耐えられない
トイレも綺麗ではない -
友人・恋愛普通クラスが少人数で四年間一緒なので
どんどん仲が深まっていってよい
イベントも多くたのしい
学科で学ぶ内容建築の安全性について
建築と周囲の関わり方や人の生活をデザインすることについて
投稿者ID:219980
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。