みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術工学部産業イノベーションデザイン学科の評価-
総合評価普通自分の力でどれだけ頑張れるかにかかっています。大学の勉強専攻を決めるきっかけに過ぎず、その後の将来を左右するのは自分の頑張りです。学校内だけでなく、他学校とも幅広く交流を持ち、情報を収集してください。
講義・授業良い教授によって授業の質は違いますが、デザイン実習は最近充実してきています。中小企業との共同デザイン提案であったり、プロトタイプという実際に物を製作してプレゼンをする実習があります。(プロダクト専攻のみ)1年生から2年生の間はCGやグラフィック、プログラミング、プロダクトデザインなど幅広く学習し、興味を持った分野にそれぞれ分かれていく形になっています。
研究室・ゼミ悪い研究室により、全くゼミがないところとゼミがあるところとに分かれます。予め先輩に教授や研究室のことを聞いておくことをおすすめします。
就職・進学普通今年はコロナの関係もあり、就職が難しかった人が多かったです。就職活動は学校のサポートなどはなく個人の頑張りによって左右されます。デザインの専攻によっては2年の夏から企業のインターンに参加するところもあります。自分のモチベーションを維持し、自分の力で就活をすることが大切です。プロダクト専攻は縦のつながりが強く、就活についての情報やデザインについて先輩から多くのことを教えてもらえます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、自転車でも15分ほどかかります。近くにドームがあり、ライブやイベント等で道がとても混雑する時があります。
施設・設備普通とても綺麗というわけではないですが、パソコンや印刷機は充実しています。(MacとWindowsそれぞれ30台ずつあります)モーションキャプチャなどの機材も揃っていますが、選択授業によっては体験することなく卒業することになります。
友人・恋愛良いデザイン専攻を決めてからは、専攻ごとの絆が深まります。みんな大学生なので友人関係にイザコザがあるようなことはありません。就活をしていくにつれ、他学校とも交流を持つようになります。
学生生活悪いサークルは離れたキャンパスまで向かわないといけないため、参加している人は少ないです。学部内でのイベントもありますが、少し品がない時があります。
学科で学ぶ内容プロダクトデザイン、グラフィックデザイン、プログラミング、CGなど幅広く学習できます。
就職先・進学先メーカー
自動車メーカー -
志望動機絵が描きたくて志望しました。具体的にやりたいことがあったわけではないですが、いろんなデザインを体験し、やりたいことが見つかりました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い女社会ということもあり、誰と仲良くするか考えないとだいぶ面倒なことになるとは思います。けど、学びに来てるのだからそんなことは気にしないと言う人が大半なので、本当に人選びが大事だと思います
講義・授業良い医学部と薬学部と連携して、地域に貢献する講義があるのでその点について、人との交流も考え方も増えるのでいいとおもいます
就職・進学良い看護に関しては、附属病院があるので、就職に関しては考えやすく、就職情報も早い段階から教えてくれるのでありがたいです
アクセス・立地普通看護学部は専門教育と一般教育のキャンパスが違うのでお昼休みを返上して移動しなければならないことが一年生のうちはあります
施設・設備普通最近は工事をしてきれいになってきていますが、トイレや教室などが少しぼろい印象はあります
友人・恋愛良い他の学部と一年生のうちは結構関わりがあるので友達は増えると思います。専門教育になると看護学部以外とは関わりが無くなりそうです、、
学生生活良い色んな学部や学年の人とサークルで関わることができるし、交友関係は広くなると思います
学科で学ぶ内容一年生のうちは単位をとることに集中して、2年生から本格的に実習や専門授業が始まるので、そこからはテストを落とさないことに力を入れれば大丈夫だと思います
就職先・進学先きまっていない
志望動機元々看護に興味があったのと、家から出たかったのが理由でここにしました。名古屋市立大学にしかない講義方法があったのもひとつです
感染症対策としてやっていることオンラインになっているのと、人数をわけて学校でしかできない授業は行われています5人中5人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、施設設備以外はよい大学だと思います。勉強も趣味も両立している人が多く、楽しく大学生活を送れています。
講義・授業良い2年次から3年次にかけて、心理・教育・保育のコース選択があり、コースおよび学科横断的に専門講義が開講されているため、自分の専攻以外の社会的知見も広げることができます。
研究室・ゼミ良い1年次から基礎演習が開講され、レポートの書き方や論文の検索方法など一から教えていただける機会があります。
就職・進学良い大手企業への就職実績、大学院等への進学実績ともに高いと思います。キャリア支援センターもあるので、積極性があれば1年次から就職を見据えた説明会等に参加できると思います。
アクセス・立地普通駅からは歩いて10分はかかるため、立地はよいとはいえません。しかし、周辺においしいパン屋さんやオシャレなカフェやバーがあるため、開拓すると面白い地域だと思います。
施設・設備悪い最近トイレの工事が始まるなど、少しずつ綺麗にはなってきているものの全体的にまだまだ設備は他校より劣っています。エアコンがつく時期、時間が遅いため、夏は暑く冬は寒い、1限は暑く2限は効きすぎて寒いくらいなところが難点です。
友人・恋愛良い入学してすぐに合宿があり、クラスの子とはそこで仲良くなれます。また、サークルや部活動が活発なので、クラス以外にも友人を作る機会が多いです。授業内でも他学部、他学科とのワークショップがあるので友だちを作りやすい環境だと思います。
学生生活良いサークル、部活動は活発で、何かしらの活動に参加している学生が多いです。兼部している人も数多くいます。イベントは、学祭がキャンパスごとに開かれるため、1つ1つの規模は大きいとはいえないものの、何週間にも渡って土日に開催されています。
学科で学ぶ内容より専門的な分野は2年次からですが、1年次から概論という形で自分の興味のある分野を学び、進路を決める猶予があります。3年からゼミが決まって3コースに分かれます。コースによっては学年が上がるにつれて忙しくなるため、就活を重視する場合は先輩からのアドバイスを聞きつつどのコースにするか慎重に決めるべきだと思います。
志望動機心理学に最も興味があったものの、保育・児童関連の分野にも興味があったため、どちらの道も入学時に閉ざされず、学ぶことができるこの大学を選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価普通製薬企業に入りたい、製薬研究がしたいと思っている方におすすめです。薬剤師の免許は取れないので注意が必要です。
講義・授業普通薬学の基礎を学ぶことができます。卒業生が大学に来て特別講義が開講されることもあり、将来進む進路を早い時期から考えました。
研究室・ゼミ良い全部で20以上の研究室があり、物理系、化学系、生物系と多岐にわたるので自分の学びたい内容から選択することができます。
就職・進学普通直近の卒業生がリクルーターとして大学に来たり、薬学関連企業の説明会が大学で開かれたりするので、とても便利です。
アクセス・立地普通どこの駅からも少し距離があるので自転車が欲しくなると思います。周辺は高級住宅街なので治安はとても良いです。
施設・設備普通キャンパスはまだ建って数年と新しく、図書館、実験室など充実した環境で勉強することができます。
学生生活普通大抵のサークル、部活はありますが、薬学部は他の学部と比べて忙しいため、学業と部活の両立は難しいです。
私自身は医学部、看護学部と合同の部活に所属していました。
就職先・進学先大手食品メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い市立の大学なので規模は小さめですが、それ故に先輩後輩の仲がよく、アットホームな感じの大学です。
キャンパスが別れているため専門的な学習の始まるニ年次からは他学部と別れてしまいますが、サークルや部活動に加入する人も多いので、そこまで気になりません。
また、名市大はオリターという特殊な制度を取っており、同じ学部、同じ学科の一学年上の先輩が新入生の面倒を見てくれます。入学式から最初の授業が始まるまでの約一週間、付きっきりで面倒を見て貰えるので、下宿して親元を離れた人も安心です。入学して間もなくに宿泊合宿があり、様々なレクリエーションを通して同学年や先輩たちと仲良くなることができます。そこでの参加深度次第では、しばらく友達が出来ずに一人になってしまうこともあるので頑張ってください。
文化祭は各キャンパスごとに2日間程の日程で行われます。オープンキャンパスも兼ねているので、大学に興味のある方は是非いらしてみてください。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良い日本に数少ない学部で、学部の枠を超えて、映像画像、音響色彩、他にもいろいろな分野が学べます!在校生もとってもユニークです!
アクセス・立地悪い地下鉄が最寄りから15分なので、地下鉄の便は少し悪いですが、目の前にバス停がありまふ
施設・設備悪い空調が一括管理で、夕方からは使えなくなるところが少し勿体無いです!でも、キャンバスは夜の11時まで普段は使えて、申請を出せば徹夜もできます!
友人・恋愛良い芸術工学部は一学年に100名ほどしかいないので、横だけではなく縦のつながりもとても親密です!わからないことは先輩に聞いたらすぐに解決できます!友人関係もうまくいっています!恋愛も自由なので、恋愛している人はしているし、そのほかのことに没頭したい人は恋愛には興味ない、って感じの人もいて、様々だとおもいます!
学生生活良い大学にはスポーツ系から文化系まで幅広いサークル、部活が存在しており、皆それぞれ思い思いに活動しています!中でも、ストリートダンス部は、名古屋の中でもかなり強く、活躍がめざましく思えます!
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通1年生から実習があるので意欲のある人には良いと思うが、他の建築学部にくらべ忙しい。徹夜が続くことも多いので自分の時間がとれない。
講義・授業良い専門的な授業がおおい。また市立なので公務員的な授業もあり、変わっている。建築の実習が生活の中心になってくる。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からはちょっと遠い。しかし、名古屋はバス、地下鉄が多いので、外から来る人はいいかもしれない。
施設・設備良い設備はそれなりにいい。しかし学校自体が小さいので数はあまりない。また他の学部とキャンパすがちがうので、設備に偏りがある
友人・恋愛悪い人が少ないので難しいと思われる。しかし男女比は1対1なので他の理系よりはいいかもしれない。しかし人が少ない
部活・サークル悪いほぼ無いに等しい。スポーツコートも小さく、活動もほぼしてない。遊びに近い。やりたいなら他の大学のところに混じるべき
学科で学ぶ内容デザイン、美術にかんすることを全般的に學ぶ
所属研究室・ゼミ名それは入ってないのでわかりかねます。すみません
所属研究室・ゼミの概要これも入ってないのでわかりません。もうしわけない
志望動機名古屋にすみたかったから。これだけです。
どのような入試対策をしていたか過去問をときまくる。あとはセンター対策。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良い幅広く扱いすぎて結局何を学ぶところかわからなくなることもあるが、やりたいことが漠然としている人には結構おすすめです。
個人的にはプログラミング、映像、アートを学べたことがとても良かったです。 -
講義・授業普通よく言えば色んなことを学べる、悪く言えばどの分野も少しだけしか学べず、授業内だけでは詳しくなれない。
特にプログラミング言語は扱うものがコロコロ変わってしまったため、どれも中途半端な習熟度である。
しかし、なかなか自分ではしようと思わない専門外のデザインや制作にもチャレンジできるため、一つのきっかけとしては良い気がする。 -
研究室・ゼミ良い就活まで手厚く対応してくれるため、非常にありがたい。また、私の研究室は設備と資金がかなり潤沢なため、挑戦が気軽にできる。
就職・進学普通学科から何か就活に関してサポートがあったかと言われればないと思います。みんなが個人で行っています。
企業と共同研究を行っている研究室の教授などはかなり手厚くサポートしてくださいます。
うちの学科は情報ということもあり、web関係に進む人が多いです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅がなく、かなり不便。バス停は目の前にありますが、駅は3駅の中心ほどにあり、どの駅からも徒歩20分くらいあります。平坦な場所ではないので、厳しいです。
また、キャンパス周りには小さな飲食店がちらほらあるばかりで、最寄りのコンビニまで10分は歩きます。
しかし、こういう立地ですので、周りの住宅は家賃が安く、5万もあればいいところが借りられると思います。 -
施設・設備良い設備はいろいろあると思います、特に不便を感じたことはありません。
建物全体が古く、ちょっと汚いなという印象。
トイレが古いのがかなり前から生徒の中で問題になっていましたが、最近は70周年記念もあってか新しくしてくれています。 -
友人・恋愛良い友人関係はかなり良好だと思います。しかし、恋愛は論外ですね。
1学科30人ほどですし、キャンパスが他の学部と離れていますので、こんな小さなコミュニティで恋愛なんてしたら大変です。している人はいますが、その人たちは例外なくかなり長続きしている印象です。 -
学生生活普通芸工キャンパスにサークルがないに等しいため、サークルに所属している人は少ない。サークルに入ろうと思えば、毎回滝子キャンパスに行かなければならない。最寄り駅がないことに加え、他キャンパスと結構離れているので、通うのは大変そうです。
イベントはかなり多く、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基礎と一般教養。基礎はプログラミング関係が多いです。2年次になると、デザインを学ぶ機会が増えていきます。産業の授業も取れるので、とても楽しいです。3年次は映像や広告を学ぶことができます。また、研究室の仮配属になるため、後期からは実習は各研究室ごとに行います。
体感1年生が一番大変でした。実習とpythonは地獄を見るので、バイトを入れすぎるのは注意です。 -
志望動機本当は産業志望だったがセンターを失敗したので情報へ。
結果的に情報にいても産業の授業は取れたし、さらに映像やプログラミング言語も学べて良かった。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い人数が少ないがそれゆえ同級生達との横のつながり、また先輩後輩との縦の繋がりも強く仲が良いので星5です
講義・授業良い学生と先生の距離が近く風通しの良い校風です
また人数が少ないがそれゆえ同級生達との横のつながり、またサークル、部活での先輩後輩との縦の繋がりも強く最高です -
研究室・ゼミ良い学生と先生の距離が近く質問をしやすい
だけでなく雑談もできる先生もいるなど先生と仲良くなれたりする -
就職・進学良い医学部故に問題ないと思われる
大学病院の勢力を拡大しているので名古屋市立大学系列の大学病院には入れる -
アクセス・立地良い名古屋駅から乗り換え無しで行けるのでアクセスはバッチリ
ただ最寄り駅にカラオケがなかったりする -
施設・設備良い新しい施設もあるりますが古い施設も多く早く買い替えて欲しい
だが古い施設も使う分には問題ない -
友人・恋愛良い彼女が1週間のうちにできた
友達は初日で沢山できた
問題ないです -
学生生活悪い新型コロナウイルス感染症対策によって思うように活動できていない
学科で学ぶ内容医学について学び始める
1年生は一般教養を学ぶ
2年生から本格的に医学を学び始める -
志望動機医師になりたかったから
中学生の時医師に職業インタビューをして医師に興味を持った
感染症対策としてやっていること出入口付近にてアルコール消毒の徹底 また学生一人一人の高い意識で感染者は出ていない6人中5人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合生命理学部総合生命理学科の評価-
総合評価良い教授の方々と距離が近く、学生の要望が通りやすい。また、学年の人数が少ないのでしっかり覚えてもらえる。
講義・授業良いさまざまな分野が学べるが、演習系の授業が少ないので星4、質問には丁寧に答えてもらえる。
研究室・ゼミ良い所属する研究室によってまちまちであるので、自分に合った研究室を選ぶべきである。
就職・進学普通サポートはあるが、新設学部のため情報は乏しい点が挙げられる。
アクセス・立地良い名古屋市の中心に位置し、最寄りからも10分程度と比較的良い。
施設・設備良い外観は高校のようと言われがちだが中身はしっかりしている。学部専用の自習室がある。
友人・恋愛良い総合大学であるのでさまざまな人と関わることができる。新歓も充実
学生生活良いキャンパスごとに大学祭が行われるため1ヶ月近く大学祭をやっている。
学科で学ぶ内容理学全般。高校理科や高校数学を発展させたもの。科学館等との連携授業もある。
志望動機学科分けがないことにくわえ、
さまざまな理科科目を学びたかったから。
投稿者ID:711926
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。