みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
人文社会学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いいい大学だとは思います。もともと第一希望で行ったわけじゃないからこの評価ですが。真面目な感じもあるし。
講義・授業良い先生が実はすごい経歴の持ち主だったということがあるけど、多くが在籍中に亡くなったり退職されたりしてしまったので、これから入る人には参考にならないかも
研究室・ゼミ良い自由にやらせてくれるけど、迷える子羊がでたらちゃんと道標をしてくださる教授がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い公務員になる人が多いらしい。でも一般就職の方向けの講習もあるので、満足しています。もう少し実践的なものが欲しいけど。
アクセス・立地普通駅からちょっと歩くから。あと、周りに何にもない。名古屋のど真ん中にあるのに住宅ばかりだから、つまんないかも。
施設・設備悪いお金が市からもらえないから、とにかく設備は古いし、特に図書館は最悪。品揃えはよくても、どこにあるのかわからないくらいボロい建物。
友人・恋愛悪いクラス制があるから、馴染めたらすごい楽しい4年間が過ごせるのだろうけれど、1度気まずくなるともう最悪です。クラス内で付き合って別れたので辛いことばかりです。
学科で学ぶ内容人と人と人と社会社会と社会の間で起こる問題について学ぶ学問
所属研究室・ゼミ名メディア社会学
所属研究室・ゼミの概要メディアにみられる社会の問題点について学べます
志望動機もともと志望してなかったからわからない。
どのような入試対策をしていたか過去問英語の小論文を書く問題があるから、添削を担任に頼んでいた
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い授業や学生の雰囲気はよいが、駅から少し遠いのが難点様々な分野の授業を受講することができるのでまだやりたいことが見つかっていない人にはお勧めです
講義・授業良い講義や演習といった様々な形式で授業が行われています。少人数制をとっている授業もあり、クラスメイトや先生とも仲良くなれます。
研究室・ゼミ良い名古屋市と提携して事業を行っているゼミがある。就職にも強い。先生方は丁寧に指導してくださります。ゼミ旅行として海外に行くゼミもあります。先輩後輩とも仲良くなれます。
就職・進学良い東海地方の企業にはネームバリューが強いのではないかと思います。日本を代表する大手会社に就職したい場合は他の有名大学のほうがネームバリュー的には強いです… 東海地方の公務員試験には多くの人が合格しています
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどかかり、細い路地を歩いたりと少し不便です。周囲は民家なのでショッピングなどはできません。電車やバスで少し移動すれば金山や名駅まで行けるので買い物やランチなども楽しめます。
施設・設備普通キャンパス内にコンビニやカフェはありません。食堂も狭く昼時は混んでいるので、昼一番に授業があるとゆっくり食事もできません。お弁当を持参しているひとが多いです。校舎は学部によってきれいだったりきれいじゃなかったり。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば他学部との交流もあり楽しいです。人文社会学部は1学科60人前後と少ないので学科内で仲良くなれたりカップル成立もあります。
学科で学ぶ内容社会福祉学について学びました。社会福祉士の受験資格を取得することができます。
所属研究室・ゼミの概要ソーシャルワークについて学ぶゼミです。和気藹々とした雰囲気です。
志望動機社会福祉学、心理学、教育学の三つが学べるから。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。記述問題は高校の先生に添削してもらった。
在校生 / 2010年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い公立だけあって学費がとてもリーズナブルであり、経済的に苦しい人でも通いやすいのが大きな魅力。
校舎のバリアフリーも進んでおり車いすでの通学が可能。留学生も多く、様々な立場の人(加えて基本的に全員学力が高い)がいるので学習意欲の高い人にとっては大いなる成長につながるだろう。
ただ、やる気がある人とない人の差が大きいので、ある程度周りに流されないように注意が必要かもしれない。 -
講義・授業良い教養科目がバラエティに富んだ講義内容で人気のものでは抽選は当たり前で、単位に関わらず毎年受講に参加する者も出るほど。
専門科目は担当する先生が同じになることが多いので講義内容によっては去年も聞いたよ、なんて話が出てくることも。ほぼ毎日同じ先生の講義が入ることもある。3年次で隔年開講のものは落としてはいけないというプレッシャーの中で意欲的に取り組むことを強いられている。
また、希望すれば保育士や幼稚園教諭、中学校、高校の教員免許、社会福祉士、臨床心理士等の資格を取得することもできる。
CAP制を採用しており学期内に取得できる単位の上限が定められているため1,2年で卒業必要単位取って楽しよう、なんてことはできない。さらに卒論は必須である。 -
研究室・ゼミ良い学生全員がいずれかのゼミに所属する必要がある。いくつか訪問をして決める。
人気のある先生だと希望しても入れないこともある。逆に1人も所属希望者がいないなんてこともある。
卒業論文の必要文字数や体裁については20ページでOKなところもあれば50ページ以上書かなければならないところもあり、個人差が大きいので、あまり無理をしたくない人はあらかじめゼミ訪問の際に留意しておくといいかもしれない。 -
就職・進学良い殆どの人が就職できる。就職先としては銀行や地元の企業、公務員が多い。大学院に進学する人もいる。
キャリアアップのための講義も開講しているため必要な支援制度は整っている。やる気さえあればどこへでも行ける。 -
アクセス・立地普通医学部・看護学部は最寄り駅のすぐ近くにあり病院と併設。薬学部は校舎がとてもきれい。
人文社会学部と経済学部は駅から10分程度歩くが全学部共通で受講しなければならない科目を受ける教養棟が同敷地内にあるため通いやすい。芸術工学部は僻地にあるため教養科目を受けるのが大変。 -
施設・設備良い滝子(山の畑)キャンパスには体育館や運動場、テニスコート、弓道や乗馬のできる設備がある。
食堂はお昼休みに入ってすぐにはとても混むが、20分ほど待ってから向かえばとても余裕がある。同じ建物内にうどん屋と生協がある。品ぞろえはわるくない。
図書館と情報センターにはパソコンが常備してあるタメ学生はいつでも利用できる。 -
友人・恋愛普通少人数クラスであり、必修科目もままあるため学科としてのまとまりがある。合宿等レクリエーションにより相互理解を深めることがしやすい。
グループ行動に安息するひともいれば孤独を恐れないひともいるので交友関係については千差万別だと思う。クラブやサークル間のつながりもある。
部活・サークル良い部誌の発行や大会への参加等、積極的に活動するところが多い。しかし勧誘が入学時の一時期だけなのでタイミングをのがすと無所属のまま大学生活を終えることとなる。
イベント良い毎年秋ごろの学祭ではなかなか有名なバンドを呼んでライブを開催したりする。
学科で学ぶ内容社会学や心理学、教育概論など
面白かった講義名授業は面白かった
面白かった講義の概要音楽について歴史と概略を学ぶもので、古典派やロマン派何かを学んだ。オペラやミュージカル、バレエ等の映像に魅せられた。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由特定の顧客ではなく地域社会における住民全体への支援がしたいと思ったから。
志望動機センター試験の結果と二次試験の内容を加味してこの大学を受験することを決めた。
社会福祉士や教員免許といった資格が取得できることと、就職に強いというところに魅力を感じたため、この学科にした。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか夏期講習と進研ゼミによる自宅学習、また、過去問を総ざらいして傾向をつかみ対策した。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いわたしはもともとは別のことを学びたいと思っていました。しかし現代社会という自分に常にかかわってくる事柄を学ぶところなのでそれなりに興味を持ってやれると思います。
講義・授業良いほとんどの教授は自分の講義を熱心に行ってくださるのでとても充実しています。特に、名古屋というローカルな面についてたくさん学べます。
アクセス・立地普通周りは住宅地ばかりで、遊べるところや買い物できるところ、食べるところはほとんどありません。静かでよいのですが、物足りなさも感じます。
施設・設備悪い市からほとんどお金をもらえないので設備は本当に古いです。図書館は本の揃えはよいものの建物が古くて、少し残念なところです。
友人・恋愛普通4つキャンパスがあり離れているのでそれぞれの中の限られた人間関係になります。クラスが分けられているので、部活サークル以外だとその中での人間関係に限られます。
部活・サークル悪い部活サークルの種類が他大学に比べて本当に少ないです。そのため他大学の部活サークルに所属している人もいます。
学科で学ぶ内容現代社会に蔓延している社会問題について、人と人との関係から考察し学びます。
所属研究室・ゼミ名メディア研究
所属研究室・ゼミの概要メディアをツールに現代社会を学びます。
志望動機もともとは別のことをしたかったので特にない。
どのような入試対策をしていたかもともと目指していなかったから特になかった。英語の小論作成を添削してもらったくらい。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学やフィールドワークに興味がある方には、とてもよい大学だと思います。学科でクラスは1クラスで、授業は比較的すくない人数で行われます。落ち着いた環境で、少人数で密度の濃い授業を受けたい方にはよいと思います。その反面、多くの人とたくさん遊びたい方は、大学以外の場所での楽しみを見つけたほうがよいかも。就職は地域では高学歴の大学のため安定していますが、大学側の支援は少ないです。
講義・授業良い学生の人数は少ないですが、教授の人数は多いです。そのため、数人で行うゼミのような授業も多くあります。社会学といっても様々な分野があるので、興味のある授業を見つけられると思います。1,2年生のときは他学部の分野の授業も受けられるので刺激になります。
アクセス・立地良い名古屋や栄が近いので、地下鉄ですこし移動すれば遊ぶ場所はたくさんあります。しかし、大学周辺は住宅と古い商店街しかないので、期待しないほうがいいです。
施設・設備普通割と新しい目の建物なので清潔感はありますが、公立大学なので、私立のようなエレベータがあるとか冷暖房完備とか、学食がカフェみたいとか、そういったことは一切ないです。また、全体的に土地が狭いので、建物も狭いです。
友人・恋愛良い人数が少ないでの、とてもアットホームな雰囲気で友達はすぐにできます。入学してすぐにオリエンテーション合宿があるので、そこで仲良くなれます。学科だと女性のほうが割合が多いです。学科内の恋愛はすぐにばれますし、人数が少ないので別れるととても気まずいです。恋愛は他学部や他大学の方としたほうが良いと思います。
部活・サークル良い部活は充実していると思います。スポーツ系は特に熱心に活動しています。特に強い部活があるわけではないです。サークルは発足する人も多いので、様々あります。規模が大きいものは少ないのですが、他大学と交流したい方はそういったサークルに入ったほうがいと思います。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から、フィールドワークの実践、社会調査士資格取得などができます。
所属研究室・ゼミ名特定の可能性があるのでお答えできません
所属研究室・ゼミの概要特定の可能性があるのでお答えできません。そのくらい少人数の大学です。
就職先・進学先情報通信業のエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由エンジニアとして様々な業界にかかわって仕事ができると思ったからです。大学で学んだこととはほとんど関係がないです。新しいことにチャレンジしたかったからという理由もあります。
志望動機社会学に興味があり、フィールドワークや社会調査実習がやってみたかったから。数学の問題とちがって社会問題には正解がないです。それを解決しようとする学問に興味を持ちました。
どのような入試対策をしていたか筆記試験の配点割合が高いので、赤本で過去問を解きました。センター試験は必要科目だけ伸ばせば大丈夫です。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い生徒数に対して教授の数が多いので、きめ細かい指導をしてくれます。自分の希望の進路がまだ決まってない人にも教授が相談にのってくれます。
講義・授業良い学部が多いため、様々な種類の質の高い教養の授業があります。ただ、高尚すぎて何を言っているのかわからない授業もあります。
アクセス・立地悪い駅から10分かかります。そのため夏は暑く、冬は寒いです。ちかくに食事ができるところはたくさんあります。
施設・設備悪い学部によって明らかに綺麗さが違います。人文社会棟はまあまあ綺麗ですが、7月になるまでエアコンがつきません。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。また、公立だからか金銭的に余裕のある人ばかりではなく、人の痛みを知っている努力家が多いように感じます。
部活・サークル良い部活、サークルの数は少ないです。そのため、インターカレッジに参加する人も少なくないです。サークルや部活はしっかり活動しているところが多いように感じます。
学科で学ぶ内容心理学について基礎から学べます。もしくは幼稚園教諭や保育師の資格が取れます
所属研究室・ゼミ名まだ、ゼミ選択をしてない。
所属研究室・ゼミの概要まだ、ゼミ選択をしてない。
志望動機偏差値的に妥当と思ったから
どのような入試対策をしていたか夏過ぎまでセンター対策をし、秋からは2次対策と英作文をひたすらやった
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い私にとっては興味あることを深く学べているので、とても充実している。事前に学科の特徴などは調べておいた方が良い。
講義・授業良い総合大学なので、教養は幅広く学べる。2年生以降の専門科目も、課外授業などが充実しているため、学びを深めやすい。
就職・進学普通キャリアセンターはあるが、使い方次第だと思う。サポートを受けることで、いい就職/進学に繋がるとはあまり感じない。
アクセス・立地良い最寄りのバスは滝子で、とてもアクセスしやすいです。桜通線の桜山駅から通う生徒も多くいます。学校の周りには、多くのカフェがあり、おしゃれなところが多いので、とてもいいと思います。
施設・設備悪い多くの設備は古い。新しく感じるのはトイレくらいです。エレベーターも各棟2個で、階段をメインにいつも生活しています。
友人・恋愛普通友達は作ろうと思えばいくらでも作れると思う。個人の意欲次第だと感じる。
学生生活悪いコロナ禍もあって、あまり充実していないように感じた。3年生の始めを境に多くの同期がサークルを辞めた。
学科で学ぶ内容1年次は英語12単位と他の学科よりも多く英語をとり、他は必修区分に合わせて興味のあるものを取る。
志望動機高校生までの興味を深めるために学科を選んだ。国際系の学科の中で英語を中心に学ばないという特長に惹かれた。
投稿者ID:919494 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかった国際系の講義を学べたので入学してよかった。
また少人数でやることによってより理解することができた。 -
講義・授業良い落ち着いている学生が多く、静かに学べる環境が整っているので授業にとても集中できます。
就職・進学良い愛知県での就職は本当に強いです。また学歴フィルターにもかからない大学だと思われます。
アクセス・立地良い桜山キャンパスは駅徒歩0分なので良さそうだが、滝子キャンパスは微妙な距離にあります。
施設・設備良いやはり公立大学なので私立には見られない汚さがあるかもしれない。
友人・恋愛良いサークルも豊富でありさまざまな友人に出会える。恋愛もほどほどにできる。
学生生活良い私立ほどではないかもしれないが、それなりにはあると個人的には思う。
学科で学ぶ内容自分は主に国際系の講義しか履修しておらずあまり他の分野について学んでないので詳しくないが、学べる分野に幅があっていいと思った。
志望動機自分が留学したかったのと、外国語を喋れる人に憧れていたから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い自分が学べたいと思っていたことは学べるので、満足はしています。もう少し大学が綺麗だと嬉しいとは思います。
講義・授業普通様々な教授や外部の講師による授業があり、自分の興味に合わせて選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分が学びたいことは学べるので、その点では良いと思います。どのゼミを選ぶかが重要になります。
就職・進学普通公務員になる人が多いです。民間企業に進む人もいますが、その場合自分で積極的に動く必要があります。
アクセス・立地普通駅から少し距離があるので、その点は多少不便を感じます。ただ、駅の近くに飲食店は多くあります。
施設・設備普通トイレは最近新しくなり、快適に使えます。そのほかは、充実しているかは分かりませんが、特に困ることはないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属をすれば、交友関係は広がると思います。恋愛関係は人それぞれだと思います。
学生生活普通サークルは数多くあるので、自分の興味関心にあうサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容心理学や教育学について学びます。教育学は、保育に関することや貧困に関することを学びます。
志望動機特に学びたいことがなかった中で、心理学がなんとなく面白そうと思い、選びました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会学や政治学、福祉、国際問題、ジェンダー学など社会に関する幅広いことを本学科では学べます。社会調査実習など自分が興味あることに関して主体的に学べる反面教授が直接的なアドバイスをくれる訳ではないので積極的に学問に取り組まないと学生生活を無駄にしてしまうと思います。全体的に真面目な生徒が多く、入学から1週間ほど先輩を交えて同じ学科の人と交流する場が公にあるので人間関係では困ることはないと思います。就職先は圧倒的に公務員が多いですがメーカーなど民間企業に就職する人もいます。わりと就職先は幅が広いと思います。社会福祉士と社会科の教員免許も本学科では取れますが、卒業単位外の教科を履修しなくてはならないのでかなり努力しないと難しいです。教職免許を取りたいなら他の教育大学などをオススメします。
学部以外のことを申しますとキャンパスは駅から徒歩15分ほどなので立地がそこまでよくはありません。またキャンパス自体が古くあまり綺麗ではありません。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。