みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
人文社会学部 口コミ
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価普通英語が特に得意という訳ではなく、人文社会学部の中で面白そうなもので選びました。1年生のうちに受けた専門科目から考えると、わりと幅広いことを学びそうな気がしますが、まだよく分かりません。英語ができる人ばかりが集まっている訳では無いので、そのへんの心配はあまりないと思います。ただ、国際は英語の必修単位は他学科に比べて多いので、英語が嫌いならやめた方がいいです。
講義・授業良い1年生なのでほとんどが教養の授業でしたが、様々な内容の授業があって面白かったです。教養科目は色んな学部の基礎内容を取り扱っていて、学部問わず(学部により取れないものもある)様々なことが学べるのでとても良かったです。2年生からは専門科目が中心なので、色々学びたい人は1年生のうちがチャンスです。
就職・進学良い人文社会学部は公務員になる人が多いと聞きますが、様々なジャンルの企業に就職する人も多いです。工業系の会社でも、文系が中心となってやる仕事もあるので、就職先はいくらでもあると思います。サポートがしっかりしているかは分かりませんが、自分の使い方次第ではないでしょうか。
アクセス・立地良い金山駅からバスで15分ほどです。バス停からは五分ほど歩きますが、さほど苦になりません。周辺は住宅地なので特に何もありませんが、10分ほど歩くと桜山駅の方に出て、飲食店などが沢山あります。行ったことはないですが、熱田のイオンへは歩いても行けるようです。
施設・設備普通滝子キャンパスは、よくある私立の綺麗なキャンパスを想像していると痛い目をみます。校舎内は高校みたいだし、キャンパス内は自然豊かではありますが大学っぽくありません。カフェテリアとかもないし、コンビニもありません。
医看の桜山キャンパスにはスタバがあるようです。薬の田辺通りキャンパスはとても綺麗です。芸工の北千種キャンパスはよく知りません。 -
友人・恋愛良い教養科目では色んな学部の人と交流できるので、とる授業によっては他学部の友人もできやすいと思います。コロナでサークル活動が満足にできていないので、サークル内での友人はあまりいません。
恋愛関係は割と充実していると思います。カップルはよく見かけます。 -
学生生活普通コロナだから仕方ないのですが、まともに出来たイベントはひとつもないです。サークルもほとんど活動しておらず、メンバーも全然知りません。
学科で学ぶ内容1年次の専門科目では、少人数の基礎演習というゼミのようなものを前期にやりました。先生によって内容は全然違います。学科科目としては、アメリカ史や日本の労働についてなどやりました。
2年次からは専門科目の授業が一気に増えるので、国内外の様々なことについて学ぶ機会が増えると思います。
多分ゼミは3年次からだと思います。 -
就職先・進学先決まっていません。
志望動機文系で数学が苦手なので人文社会系にしようとは決めていて、本学の3つの学科(現代社会、心理教育、国際文化)の中で一番面白そうなものを選びました。学科を決めたのは3年の夏か秋頃で、とても迷った記憶があります。もともと英語はとても苦手だったのですが、受験勉強で英語に力を入れるうちに英語に対する苦手意識が薄れてきて、英語系の学科もいいかも、と思ったのがきっかけです。英語が得意と言いきれる訳では無いですが、挑戦してみたいと思いました。
今のところ英語をめちゃくちゃ使う感じではないし、本当にその人のとる授業次第なので、あまり気張る必要はないと思います。
感染症対策としてやっていること教室内でのソーシャルディスタンス、名古屋市に蔓延防止措置や緊急事態宣言が出された時にはすぐにオンラインに切り替える、など。 食堂での仕切り板や、サークル活動の自粛などもあります。5人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価普通非常に良い学科です。^_^心理学に興味がある人にはうってつけの学科です。先生や先輩も親切でとても楽しく過ごせます。自分は小さい頃から心理学に興味があったわけではありません。高校三年生の夏に志望校を名古屋市立大学の人文社会学部心理教育学科にしました。名古屋市立大学の人文社会学部心理教育学科に合格するにはかなり勉強しなければならなかったけど今ではあの努力も無駄ではなかったと思えます。なぜなら心理教育学科が非常に楽しいからです。名古屋市立大学は他の大学と違い、新歓がしっかりとしています。それはサークルや部活の新歓ではなく学科ごとの新歓です。人見知りで知らない人ばかりのサークルや部活の新歓に行くことが自分は難しかったです。しかし、学科が高校のクラスのような感じで、学科の新歓合宿などがあり、自然と友達はできると思います。心理教育学科だけでなくどこの学科も学科ごとの結びつきが強く、あまり大規模な大学ではない所のメリットをうまくいかせていると思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通様々な社会問題について理論的、実践的に学ぶことができます。様々な科目について総合的に学べるので、将来やりたいことがまだ決まっていない人にオススメです。
学科全体の雰囲気も比較的落ち着いていますが、個性的な人もいるので自分に合った友達をつくることができます。 -
就職・進学普通大手企業に内定をもらう人も多いが、名古屋市や県庁など公務員になる人が多い印象があります。
キャリア支援センターが就職に関するイベントをたくさん開くのでサポートについてはあまり心配しなくていいと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は桜通線の桜山駅で住宅街の中を徒歩10分ほど歩きます。
バスで通ってる生徒もいます。 -
施設・設備悪い校舎が全体的に古いです。特にトイレは汚いです。
友人・恋愛普通学科の人数がそんなに多くなく、また入学したときに先輩主導で様々な交流イベントが開催されるので、学科内で友達は絶対できると思います。
それに加えてサークルや部活に入ると他学部の友達もできると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会学の様々な分野について幅広く学ぶことができ、資格を取ることもできるので、とてもおすすめできる大学です。
講義・授業良い講義は少人数のものが多く、先生と近い距離で講義を受けることができる
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制なので、先生の指導はとても充実していると思います。
就職・進学普通キャリア支援センターの相談員の方がとても親身に相談に乗ってくれ、サポートは整っていると思います
アクセス・立地普通桜通線一本で行けるため便利だが、駅から学校までが徒歩10分と少し遠いです。
施設・設備悪いキャンパスは狭いが、人文社会学部棟は資格勉強の部屋などもあり、充実していると思います
友人・恋愛良い高校のように先輩や後輩とも繋がれる機会が多くあり、充実していると思います
学科で学ぶ内容社会学について幅広く様々な分野について学ぶことが出来ます。社会調査士と社会福祉士の資格を取ることができます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価普通大学で国際関係や文化について学びたいとおもってる人はいいと思う。この学科で学んだことは将来の職に役立つものはあまりあるとは言えないが、社会的な視野の広さや、多角的なものの見方は身につけることができる学科であると感じる。
講義・授業良いゼミがそれぞれ少人数で構成されているため、一人一人に対する指導が厚いところがよい。
研究室・ゼミ良いゼミは色々分野があり、その中から選ぶことができるので自分の興味にあったゼミに入ることができる。2年の後期からゼミは始まり、他学部よりも早くゼミ活動が始まるので専門的なことや、フィールドワークが多く行うことができる。
就職・進学普通大手企業や公務員など、就職先はかなりいい方であると感じる。
アクセス・立地普通最寄りのバス停滝子からは徒歩で6分程度、また、地下鉄桜山駅から徒歩で12分。
施設・設備悪い学校の設備は医学部薬学部の校舎に圧倒的に資金が集まっており、人文社会学部の設備は良くない。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできる。
学生生活悪いサークルは数が少ないので、サークルで充実させたいと思うなら他大学のインカレサークルなどに所属することをお勧めする。
就職先・進学先公務員
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価普通やりたいことがある人には、色々なことをやらせてもらえる良い環境だと思います。逆に何もしなければ何もしないまま終わっていきます。
講義・授業良い必修科目がほとんどないので、言語、歴史、政治、文学など、興味に応じてさまざまなことを学ぶことができます。自分の学科の科目のみでなく、心理教育学科・現代社会学科、経済学部の科目などもかなり自由に取ることができ、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、10個程度のゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます。先生1人に対して学生がだいたい6人程度で少人数なのも魅力です。
就職・進学悪い就活をしていないのでわからないですが、キャリア支援センターはあまり…と聞きました。ひとつ上の学年の先輩が就活をサポートしているエンカレッジという組織があり、民間企業に行く人はそれに入っている人が多いみたいです。公務員も多いです。
アクセス・立地良い滝子キャンパスの最寄駅は桜通線の桜山駅です。桜山駅からだと滝子へは徒歩10分で少し遠いです。金山駅からバスで来ている人も多いです。名古屋の中ではアクセスはそう悪くない方だと思います。周りには安くて美味しいご飯屋さんは沢山あります。空きコマの時間に栄などに行く人もいます。
施設・設備悪いキャンパス全体として校舎は結構古いです。トイレは2年前に一部改装・洋式化されましたが、まだ古いままのところも多いです。学内Wi-Fiはありますが、つながるエリアが限られており、また通信がかなり脆弱です。
友人・恋愛良い名市大にはクラスがあり、1年生の入学式前後に新歓期間としてクラスでレクリエーションなどの活動をする時間があります(新型コロナウイルス流行前。今はできてないです…)。また、オリターという制度があり、ひとつ上の学年の先輩が新歓期間の面倒を見てくれるので、他大学に比べると学科内に友達が作りやすい環境だと思います。サークルや部活も活発に行われており、他学部の人と関わることも多いです。
学生生活普通サークル・部活の数は大学の規模に対して多い方だと思います。5人集めて書類を出せばいいという、かなり新しいサークルが作りやすい環境なので、本当に多種多様なサークルがあり、面白いです。大学祭はキャンパスごとに2日ずつ4回行われています。それぞれのキャンパスごとにカラーがあって楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが教養教育科目で、英語など学部の関係がない共通の科目を学びます。専門に数少ない必修科目で、ESDについて学ぶ科目があります。2年次から本格的に専門科目が始まります。多くの人は3年の前期でほとんど単位を取り終わるみたいです。2年の後期からゼミも始まります。フィールドワークが必修になっており、留学をする人も多いです。
就職先・進学先高校教員
志望動機社会科の教職課程の取れる大学を探していました。その中でも世界史に興味があったので、国際系のこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること情勢に合わせて、オンライン授業になったり、対面授業になったりを繰り返しています。授業によっても対応が異なります。4人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学で社会学を学ぼうとしている方にはレベルの高い講義が受けられて良いと思います。社会調査士の資格取得ができるのですが、そのために必須となる社会調査実習のレベルが高いです。学部二年次に実習があり、中間発表を他大学と合同で行うのですが、他大学は3年生や終活を終えた4年生が発表するのに対して、名古屋市立大学は2年生が他大学と遜色のない発表を行い、評価も高いです。都市社会学やジェンダー学など、近年重要視されるテーマを教えられる教授がたくさんいらっしゃるため、社会について学びたいと漠然と思ってらっしゃっても、やりたいことは必ず見つかると思います。しかしながら、一点気になるのはキャンパスの手狭さです。大学で学ぶ上でキャンパスに点在する施設、特にパソコン室や図書館は重要ですが、いかんせんキャンパスが狭いものですから、他大学と比べると少し物足りないかもしれません。その辺りは、自分で市の図書館に行くなど工夫が必要だと思います。就職に関しては東証一部上場企業や大手企業の内定者、あとは公務員になられる方が多いです。将来についても愛知県内のみならず、ある程度ネームバリューはあると実際に就活を通して感じました。
講義・授業普通都市社会学やジェンダー学、家族社会学やメディア社会学など、近年注目されるテーマをしっかり学ぶことができます。社会学を学べる大学としても全国の中でもレベルは高く、教育水準も良いと思います。特に、大学二年次の社会調査実習は実際にアンケートやインタビューのアポイントを自分達でとり、統計ソフトを用いて研究します。中々体験できない社会調査を高いレベルで受けることができます。後、興味があれば経済学部の講義や心理教育、国際文化の講義も履修できるので視野を広げるにはいい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まります。しかし、その前に社会調査実習が二年次に行われ、そこでは5人の先生がそれぞれ、家族社会学、労働社会学、メディア社会学、ジェンダー社会学、都市社会学と自分のテーマを担当しています。希望するゼミの教授が実習の担当になっていた場合は実習でその教授のグループに入ることがほぼ必須です。テーマによっては倍率が高いものがあるので、早くから担当教授の講義を受けて熱意をアピールしておく必要があると思います。
就職・進学良い愛知県庁をはじめ、名古屋市、各種国家公務員など公務員になられる方が多いです。民間企業でも、愛知県にある大学であるため、トヨタ関連の会社など、大手メーカーに就職される方は多いです。メーカーに限らずとも、大手有名企業内定者は多いです。大学に直接求人を出している会社も多く、中には大手の非公開求人もあるので選択肢は多いです。就職サポートもしっかりと面接マナーなどしっかり教えてくれるので安心してください。ただ、就活は自分自身の意思がないと進みません。サポートも自分で面接練習など予約をしないと受けることはできないので、学内情報はしっかりとチェックしましょう。
アクセス・立地良い最寄り駅は桜通線の桜山です。バスでは金山駅から約10分ほどの滝子で、すぐに栄や名古屋に出られるので便利です。大学は住宅街に面してるので、静かで勉強しやすいです。ですが、少し出ると飲食店なども多い桜山なので都合はいいです。
施設・設備悪いキャンパスは狭く、建物は古いです。近くの私学と比べると少し寂しい気持ちにはなります。医学部や薬学部のキャンパスは綺麗なので学内格差も感じるかもしれません。しかし、住めば都と言いますか、すぐに慣れます。学科で使える施設は社会調査室がありますが、あまり利用機会はありません。
友人・恋愛普通学科はだいたい70人程度で少数なので学科全員の顔と名前を覚えられ、すぐに友人ができます。入学直後に2年生の先輩が主導でオリエンテーリングや合宿を行うので、先輩とも仲良くできます。講義の情報や学生生活のコツを教えてもらえます。もちろん、サークルや部活に所属すると他学部の友人が増えます。恋愛に関しては同じ学科内でも数人カップルはいましたが、基本的にはサークルでできる人が多かったです。その辺りは普通の大学と変わらないように思えます。強いて違いを言えば、オリエンテーリング期間に同じ学科内で急接近する人が少なからずいる点でしょうか。
学生生活普通キャンパスが4つもあるので、それぞれでサークルや部活があるので、移動で苦労することがあるかもしれません。ほとんどがメインの滝子キャンパスなので、そのキャンパスにいる学生は気にならないでしょうけれども。サークルや部活の数はあまり多くありませんが、人気所はだいたいあるので、不満は少ないです。ニッチな事がやりたいなら他大学まで遠征する必要がありますが。イベントに関しては、キャンパス4つそれぞれに学祭があり、シーズンになると毎週末どこかのキャンパスが学祭をやっているので、面白いと思います。ただ、一つ一つのキャンパスは小さいので、過度な期待は厳禁です。高校時代の文化祭を大学生が全力でやるくらいに思って間違いはないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は社会学のみならず、他学部の内容を含め教養科目を学びながら、社会学の基礎を平行して学びます。1念じさせ多くの事を見聞きし、視野を広げることで社会について自分がやりたいテーマを見つける期間になります。2年次は実習をはじめ、社会学の中核となる専門科目を学ぶ期間です。ここである程度やりたい分野を絞る必要があります。3年次以降はゼミで卒論に向けて邁進します。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通公立の大学で学費が安く、幅広い学問を学べることと、他学部との交流がキャンパスが狭い分しやすいのではないかなと思います。ただ、キャンパスが狭いことは不満にもなり、学内に生協はあるもののコンビニ等はないので一般的にイメージする大学生よりは少し地味なものになるかもしれません。
就職・進学良い社会福祉士資格の国家試験の合格率がとても良いということを耳にしたことはあります。
アクセス・立地悪い大学周辺に大学生が行くようなお店が少ない。
施設・設備悪い人文社会学部のキャンパスは全学部の1年生が必ず通うことになりますが、大学とは思えないくらい古く設備もあまり整ってないので、そういった点に期待を持つのはやめておいた方がいいと思います。
友人・恋愛良い規模の小さい大学なので、周りの人との交流はしやすいかなと思います。比較的おとなしめな子が多い印象ですので、あまりチャラチャラした人が苦手だなーという人には居心地がいいかもしれません。
学生生活悪いどの大学に独特なサークルはあると思いますが、この大学も珍しいサークルはあるのでチェックするといいと思います。ただ、運動部は大学のグラウンドがあまりないのでやりづらいかと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価普通おもしろい一般教養の授業が沢山あり、自分の専門分野以外の分野の勉強も幅広くすることができる。教師との距離感も適度。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からキャンパスまで少し遠いところが難点です。歩いて15分ほどかかってしまうので、雨の時や雪の時は不便です。駅から電車で通っている生徒もいますが、駅の駐輪場を借りなければならないので不便です。
施設・設備悪い学部によって、4つのキャンパスに分けられているため、ひとつひとつのキャンパスの規模が全学部合同キャンパスに比べて小さくなっています。建物自体も比較的古いものになっています。しかし、庭や運動施設などが数カ所あります。
学生生活悪いキャンパスが別々で、少し遠いこともあり、全学部共通の規模が大きいサークルがすくないです。
しかし、学祭は、それぞれのキャンバスで行われ、それぞれのキャンバスの特色・個性がでていてとても魅力的だと思います。
学科で学ぶ内容1年時は、心理学・教育学の様々な分野に加え、一般教養の科目も沢山学びます。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通
主観ですが、公務員を目指している人が多い印象で、学科らしく社会問題に目を向けている人が多くモチベーションが保たれます。講義は自分の履修とやる気次第で幅広く知識を得ることが可能です。施設に関しては想像より酷いと考える方が良いです。
講義・授業普通教員免許など取らないのであれば、余裕のある生活を送れます。悪い点は、同じ先生の授業を違う学期に取ると講義名は違っていても中身が同じということがあります。また、高い教科書を買わされる割には授業で使われることがないこともあります。
就職・進学良い公務員を目指す人が多い印象で、最強でも予備校と連携したサービスを受けることができます。教員免許を取る場合はかなり時間を取られると思います。(ホームページに4年で取得できない可能性もあると書いてあります。)
アクセス・立地良い名古屋駅からそこまで離れておらず、桜山駅から10分弱なので私立と比べると悪いかもしれませんが、個人的には不満はありません。
施設・設備悪い文系の学部の校舎は古いことが多く、特別な設備はとくに見かけず、生協もかなり小さいです。元々期待していないです。
友人・恋愛良いコロナの影響もあり一年時は中々友人関係を築けませんでしたが、サークルでの活動も1年前ごろから始まり、友人関係には満足しています。
学生生活普通学祭が2年連続中止で、学校のイベントは基本オンラインなのでよくわからないです。サークルで自主的なイベントがあり、積極的に参加しているのでスケジュールが大変な時がありますがとても楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容1年は教養科目を中心に履修するので、いわゆる社会科目以外の講義を取ると面白いと思います。2年からは専門科目が中心で、大まかに政治、法律、国際、歴史についての講義がほとんどです。
志望動機社会問題について考えることに興味があったことと、法律を学ぶ講義もあることが決め手になりました。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。