みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  人文社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

人文社会学部 現代社会学科 口コミ

(41) 公立大学 278 / 374学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科でした。
      様々な観点(法律、政治、メディア、福祉、ジェンダーなど)から現代社会を学ぶことができます。上記のようないろいろな観点の講義を受けることができ、関心のある分野はゼミで集中的に学べるので良いと思います。
      講義については、様々な観点の授業があるため充実していると思います。授業の雰囲気は授業にもよりますが、静かな雰囲気です。
      ゼミは2年の秋から選び、3年から始まります。2年の秋ごろに説明会があり、ゼミの先生とゼミ生による説明会があります。充実しているかどうかはゼミの教授にもよります。ただ課題の本を章ごとにレジュメにして発表するゼミもあれば、イベントに参加したりするゼミもあります。
      就職については、学科による支援はあまりなく、キャリアセンターが担っています。エントリシート添削、面接練習を行ってもらえます。
      地下鉄桜山駅から徒歩15分くらい、バスで金山駅から10分くらいバス停から徒歩5分くらいです。
      めちゃめちゃ便利というわけではないので、4です。
      セミナー室というゼミを行う部屋は、誰でも使用できるので、友人同士でテスト前に利用してました。貴子キャンパス自体あまり綺麗ではないので3としましたが、図書館も多く机があったり、ミーティングルームもあるので、良い施設であると思います。
      学科ごとにクラスがあり、入学最初の頃に1泊2日でレク合宿があります。そこで仲良くなる機会があります。サークル、部活も多くあるので、そこで他学科の友人を作ることができます
      サークル、部活は多くあり、盛んだと思います。イベントは、市大祭(学祭)が一番大きいです。芸人やバンドなどが来たりしたり、サークルやクラスによる模擬店があります。
      1年生…英語、第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語)から選択、社会学など必須科目が多い
      2,3年…少しずつ専門科目が取れるようになる(憲法、メディア、政治、福祉、ジェンダーなど)
      4年…ゼミがメイン
      公務員(市役所)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      大学で幅広い知識が学べるところがいい。政治学から経済学、歴史学やマスメディア論まで、現代社会を様々な視点から学ぶことができます。
      社会学の視点が強いからか、フィールドワークが多め。
      ゼミで自分自身でフィールドワークを行なったりアンケート調査を行うことはもちろん、講義の中でも先生によっては課外授業のように、実際にまでみて確かめると言う講義があるものもある。
      最寄り駅は桜通り線の桜山。
      地下鉄が最寄りなのはいいが、駅から降りてから10分少々歩く。また、日陰がないので、夏は炎天下でアスファルトの照り返しがすごく、行くだけで暑くなるところが難点。
      また、金山駅から自転車やバスで通っている人もいる。
      学科や人数が多くないぶん、大学でもクラスが存在し、学科のつながりが他の大学よりも濃い。
      また、1年生から4年生まで、縦のつながりも強く、サークルなどに所属していなくても知り合いが増えるところがいい点。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      様々な研究分野の先生がいるため、自分の好きな学問分野の選択肢が広がると思います。マイナーな学問分野ですが、社会にとって大事なことを教えてくれたり、自分で考えたりすることができます。ただ、一つの研究分野に対する先生の数が少ないのが残念です。
      1、2年次は教養科目があるため、様々な先生の講義を聞くことができ、おもしろかったです。3年次以降の講義は先生によって、分かりやすい分かりにくい、好き嫌いが別れると思います。
      3年次からゼミが始まります。自分の好きな学問分野の先生のゼミを選択することができます。私のゼミはアクティブなフィールドワークが多く、充実していました。
      就職実績は、公務員が多いですが民間では大手も多いです。キャリア支援センターのサポートは役に立つときも、そうでないときもあります。公務員はゼミの先生のサポートも大きいと思います。
      アクセスは地下鉄桜山駅から徒歩15分程で、治安もいい地域です。バス停も近くにあり、便利だと思います。周りには美味しいお店もけっこうあります。
      正直あまり新しくないですし、大きくもないです。パソコンを使える部屋が一つしかなくなってしまったので、不便です。
      サークルも充実しているし、学科ごとの関わりが強いため、交友関係は良好です。
      サークルはたくさんあり充実しています。しかし、キャンパスが4つに別れているため一つのキャンパスがせまく、イベントは小規模です。
      大まかに言うと社会問題を様々な視点から考える力を養う、という学科です。社会学の中でも種類豊富ですし、政治学、法学も学べます。
      大手旅行会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科は、社会学をはじめとして福祉、法律、政治学、地方自治などといった幅広い分野について学ぶことができます。社会調査といった実地に基づいた講義があり、社会調査士の資格を目指す学生にはとても良いカリキュラムだと思います。1学科70人と少数であることから、皆が顔見知りのため、雰囲気も和気あいあいとしており、楽しい学校生活が送れると思います。
      社会調査実習という特徴的なカリキュラムがあります。講義の分野も幅広く、また少人数での講義のため、質が高く充実した講義が受けられます。
      3年次よりゼミが始まり、社会学、政治学、法律、福祉、地方自治、労働経済学など約10個のゼミから関心のあるゼミを選択します。ゼミによって活動は異なりますが、それぞれのゼミが活発に活動をしています。
      現代社会学科は公務員志望が多く、多数の学生が公務員となっています。福祉関係の仕事や、教職を目指す方もいます。もちろん民間企業にも多く就職しています。サポートに関しては、キャリア支援センターで就職に関する相談ができ、またゼミの教授も親身になって進路相談をしてくれるため、充実していると思います。
      最寄駅は地下鉄桜通線の桜山駅です。徒歩10分程度でキャンパスに着きます。また、金山駅から市営バスで10分ほどでも通うことができます。
      施設に関しては、他大学などに比べると人文社会学部のある滝子キャンパスは充実しているとは言えないと思います。しかし、最低限の設備はあるので不自由はないと思います。
      1学科70人と少数でクラス制であることから、学科内の仲が良く、友人も作りやすいと思います。
      サークルは一般的なものはほぼあると思います。イベントに関しては、市大祭という大学祭が毎年11月に行われます。
      社会学、政治学、法律、福祉、労働経済学、地方自治論など幅広い分野を学ぶことができます。その中で自分の専攻を徐々に決めていき、専門のゼミに所属してより深い研究を進めていきます。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      幅広くいろいろなことが学べます。社会は好きだけど、まだやりたいことははっきりしていない、、という人にはオススメだとおもいます!
      公務員になるひとが多いです!大学で公務員試験のこうざが学べるなど、公務員向けのサポートはかなり充実しているかも!?
      ちなみに現代社会学科では、社会調査士資格、教員免許、そして、社会福祉士の受験資格をとることができます!!
      住宅街の中にあり、のどかな雰囲気のなかで、ゆったりとした大学生活を送ることができます!ただ、回りにショッピングモールなどはなにもないため、空きコマは時間を潰すのが大変かも、、??(^_^;)
      少人数でみんな仲良しです!!
      大学内で付き合っているカップルもちらほら??
      大きなイベントでは体育祭と市大祭があります!!市大祭には、けっこう有名なお笑い芸人や声優さんが来たりします!ぜひ一度遊びに来て下さい!楽しいですよ!
      政治、経済、福祉、心理、、などなど、現代社会のことはなんでも!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      名古屋市立大学という大学名がほしい人にはオススメできると思います。授業が緩いので単位を取るのが楽です。また、公務員に強いです。
      大学一年から、半期のゼミがあったりと少人数制であり、先生のサポートは充実しています。
      ゼミの幅が広く、メディア社会学、哲学、まちづくりなど、様々なテーマから選ぶことができます。公務員の勉強が中心になるゼミもあります。
      就活に関しては、愛知県内の企業であれば、大手でもひとまずエントリーシートは通るので、大学名としてはそこそこだと思われる。
      駅から遠くアクセスが悪い。また、キャンパスが学部によって分かれており、学部間の交流が少ない。
      あまり何もない。食堂やコンピュータールームが空いていることだけが強み。
      クラスの単位があり、高校の頃と同じように友達を作ることができる。入学直後にクラスで合宿が催されるため、友達が作りやすい。
      サークルの種類が少ない。しかし、大学側から部室や部費が提供されるので活動はしやすい。
      自動車関係メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      地域、政治、ジェンダー、メディアなど社会の色々なことを幅広く学ぶことができる。1、2年生で色々な分野に触れることで自分が勉強したい学問を見つけることができる。
      特別面白い先生が多いわけではないが、どの先生も真面目で熱心な方だと思う。わからないことを質問しに行くと丁寧に教えてくれる。研究室まで相談しに行くことも。
      ゼミは2年生の後期に選択し3年生から始まる。地域のことについて学ぶゼミ、家族の在り方について学ぶゼミ、ジェンダー、メディア…など先生の専門分野を学ぶことができる。4年生では卒業論文を書くが、3年生からテーマを決めて卒論を書き始めたり、3年生のうちはゼミで共同ワークをやったりなどゼミによって進め方は大きく異なる。
      現代社会学科は公務員の実績が多いと伺います。
      大学内で公務員向けの講座を受けられることもあるそうです。
      また民間企業も、愛知県内の有名な企業へ就職する人が何人もいます。
      最寄りの桜山駅から15分ほど歩かなければいけない。
      雨の日などは結構大変。
      閑静な住宅街の中にあるが、周りに飲食店も多いので
      昼休みにラーメンを食べに行ったり、サークルやゼミの飲み会で近くの居酒屋を利用したりします。
      人文社会学部が使えるパソコン室があります。最近新しいパソコンが導入され使いやすくなりました。
      入学して1週間ほどの新歓期間はクラス単位で行動する。新歓期間には1泊2日で稲武に合宿にも行く。先輩がゲームを用意してくれるのでそこで仲良くなることができる。新歓期間が終わってからも、教養授業などみんな同じ授業を受けることが多いので友達が増える。
      自分はサークルに所属していなかったが、どのサークルも楽しそう。
      新聞社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      社会学、都市社会学、地域社会学、労働社会学など多岐にわたる分野を学ぶことができます。社会福祉士、社会調査士、教職免許の資格を取得することができます。また、学部内の講義は自由にとれるので、国際関係や心理に興味を学びたいと思ったら講義を受けることができます。
      自分のキャリアデザインについて考えたり、他学部と合同で授業をしたりと、バラエティーに富んでいます。
      3年生からゼミが始まります。自分の興味のある分野に入るのがよいですが、それまでに、ゼミの担当の先生の講義を受けて、どんな学問なのか知っておくことが必要です。当学科では一年生前期にオムニバス形式で全ての教授の講義を受けられる機会が設けられています。
      就職率はよいと思います。また、公務員志望の人も多く、ゼミの教授へ公務員試験対策のアドバイスを求めるとよいかもしれません。
      地下鉄桜山駅から歩いて15分かかるのでそれなりに疲れます。金山からバスという方法もありますが、バスはとても混みます
      校舎は非常に古く、キャンパスは小さいです。すこし大きい公立高校といったところですエアコンもギリギリまで入らず、図書館も小さいし、生協、学食の営業時間も短いので不便です。
      一年生の教養の講義で他学部の友達ができると、二年になってキャンパスが別になってしまっても繋がりをもてるので楽しいと思います。
      一クラス70人程度なのでみんな顔見知りで、実習などで一緒に活動したりもするので、とても仲を深められます部活動の数も充実していますが、みんな趣向がにているのか、同じ学科の人が同じサークルにたくさんいたりします
      1年次は教養教育も含め幅広い分野を学びます。専門科目をとるのは2年次からが本格的になります。1年次の時点で福祉系に進みたい人は福祉の概論をとったりなど、すこしずつわかれていきます

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      広く社会の問題について考えるのにはとてもいい学科だと思います。 様々な視点から社会問題を捉えるため、色々な視点を考えることが可能です。 また、公務員になる人が多いため、経験談などを聞ける可能性が高いように感じます。 現代社会学科のあるキャンパスは狭いため、サークルで運動等をしたい場合は大学内ではなく他の場所でする必要があるかもしれません。
      講義の中でも現地調査を含むものがあり、そのような内容を体験したいと考えている人には有益だと思います。 広く社会学について学んだあとに、ゼミでさらに深く考えるという構成になっています。
      ゼミは少人数制のため、学科内のメンバーと仲良くなることができます。 内容については先生によってまったく違うため、その先生の授業を受けながらどこのゼミが良いか考えておくのをおすすめします。
      就職については、自ら情報を受け取ろうとすれば色々な情報が得られると思います。 公務員試験の勉強なども費用がかかりますが受けることができます。
      駅から多少離れており歩く必要がありますが、閑静な住宅街の中にあるため、そのまで負担は感じません。 最寄駅近くにあそぶようなところはあまりないので、名古屋等へ出て遊ぶ人が多いようです。
      キャンパスが狭いため、施設や設備はあまりないように感じています。 ただ、教養の講義は現代社会学科のあるキャンパスで行うため、他のキャンパス等に行く必要はありません。
      二年生がオリターといわれる世話係を行い、入学すぐに友人が出来るような仕組みがあります。 サークルによっては他学部との交流が図れます。
      1年次は教養科目について主に学び、2年次はより専門性の高い科目を学びました。 3年次以降はゼミに入り、より専門的なことを学んでいきました。
      やりたいことがはっきりしておらず、社会学に興味があり、広く色々な問題を考えることができると考えていたため。
      英語が苦手だったため英語を重点的に勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文社会学部現代社会学科の評価
      特に良い思い出もないし、ただ大卒の単位を取っただけ。高校の延長のような感じで非常に窮屈。学ぶ題材も暗いものが多く、在学中に捻くれてしまった。
      教師陣は素晴らしい方が多い。人生の師とも呼べる人は個人的にはできなかったが、中にはそのような人を見つけた学生もいるようだ。
      研究内容や教師陣は面白いものが多かったが、ゼミ仲間と上手くいかなかったので良い思い出がない。毎回のゼミ旅行が苦痛であった。
      金融機関か公務員ばかり。その方面にはOB・OGがいて心強いが、その他の業界を志望する人は厳しいかもしれない。
      駅から少し歩く。バスだと近い。住宅地の中にあるため騒ぐことができない。遊ぶ施設や飲食店も少ない。静かな雰囲気が好きなら良いかも。
      図書館が古い。多数の書籍があり充実した品揃えなのに、施設が悪いので残念。また狭いためグラウンドがない。
      高校の延長のようで、クラス制がある。一度人間関係が壊れると回復しづらい。卒業までそれが続くので非常に大変。
      社会問題、社会心理など。社会の中で起こる現象を俯瞰で見た。
      もともと志望していなかった。たまたま学力にあったので。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学