みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 人文社会学部 >> 心理教育学科 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
人文社会学部 心理教育学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い保育、心理だけじゃなくて他のこともいろいろ学べて良いと思います。とにかくなんでも自分次第です笑サークルいっぱい入れば友達もいっぱいできます。
講義・授業良い心理教育学科のなかの幼保専攻ですが、幼保の先生はみんなわかりやすくてフレンドリーで楽しいです!教養は自分の興味のある分野でないとつまらなく感じてしまうかもしれません。
就職・進学良いまだわからないですが保育園のバイトを紹介しださったりもするのでおそらくサポートは手厚いです。
アクセス・立地悪い最寄駅から十分から15分はかかります、、。毎日だとかなりきついです。
施設・設備悪い古いし、冷房がつくのは遅いしもうここは諦めです!!!公立なので!!
友人・恋愛良い受験を潜り抜けてるだけあってみんな大体いい人です。でも逆にはっちゃけちゃう人もいるので見極めが大事ですね、どこも同じだと思います。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、市大祭などのイベントは微妙です。
学科で学ぶ内容一年はどんなジャンルでも好きなやつとれますー!学年上がるにつれてだんだん専門のものになってきます。
志望動機なんとなくなるなら保育士かなー、という理由で心理教育学科にしましたが就職の道も途絶えないところがいいなとおもい名市大にしました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良いじぶんの学びたい分野どんぴしゃすぎる。質問にも丁寧に答えてくれる。聞きたいこと沢山ある
講義・授業良い自分の興味のある分野だから良かった。満足している。でもなぜか星4だね
研究室・ゼミ普通ゼミはとっていないが、先輩の話を聞くとつまらないらしい。どんなぜみとろうかは下調べしたほうがいい
就職・進学普通自分で調べることがほとんど。あまりサポートはしてくれないから
アクセス・立地良い駅に近いからまあまあ立地はいいと思う。でも田舎だとはおもうよ
施設・設備良い自分が学生のころにオープンキャンパスで行った他の大学と比べたらきれい
友人・恋愛良い彼氏いるもん。でもイケメンはすくない。自分がブサイクだから人のこといえないけど
学生生活普通あまり充実してないきがする。大学特有のサークルとかあんまない
学科で学ぶ内容1年のときは心理学の基礎をまなんでる。三四年くらいから好みのやつとってくかんじかな
志望動機親がすすめてきてから興味持った。とくに犯罪心理学が興味あって本とか沢山読んでる。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い私は心理学だけでなく教育や保育も勉強したいと思っていたので、学びたい授業を取ることができて満足しています。
講義・授業良い心理、教育、保育の分野から、自分が専攻する分野だけでなくそれ以外の分野の授業も受けられる点が良いと思います。また、人社共通の授業もあり、他学科の授業も受けられます。
就職・進学良いまだ2年生なので詳しくは分かりませんが、就活情報の提供はあります。
アクセス・立地良い人社がある滝子キャンパスは桜山駅から徒歩15分ほどで、少し遠いかなと思います。名古屋駅から桜通線1本で行けるのはありがたいです。周辺は住宅街です。
施設・設備悪い教室の数が多くないので、空きコマの過ごす場所に困ります。建物は古いものもありますが、トイレは新しいです。
友人・恋愛普通比較的規模が小さい大学なので、広い交友関係というよりは、狭く深い交友関係を持てると思います。
学生生活悪い他の大学と比べると、サークルもイベントも規模は小さいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は学部合同の授業や、レポートの書き方を学ぶ授業、心理や教育の概論を学ぶ授業があります。2年になると自分が心理、教育、保育の中からどれを専攻するかを決め、その分野の授業を中心に学びます。3年からゼミが始まります。
志望動機家から通える範囲にある、心理学と教育学を両方学べる国公立大学を探していたから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価普通様々な分野の心理学を学び、知識を得ることができたと思います。社会人になってもまた論文を読もうかと思うことがあります。ただ、心理に進んで精神をやられたときもあったので、絶対に心理学専門の仕事に就きたいという人以外は、心理ではなく教育や保育に進むことをお勧めします。
講義・授業普通基礎的な心理学から教育心理学、社会心理学、臨床心理学、神経心理学など幅広い方面からの心理学が学べます。心理教育学科の学生は2、3年生のうちに心理、教育、保育に分かれて専門科目を履修していきます。
心理に進むと、2、3年生次に心理学実験という講義を履修します。自分の興味が定まっていないとかなりキツいと思います。 -
就職・進学普通公務員を目指す学生が多かったです。就活相談室もあったため利用する学生もいました。心理に進むと公務員試験勉強をしている時間はあまり取れません。なので一般企業就職が多いです。数人は大学院に進みます。
アクセス・立地普通心理教育学科の学生は滝子キャンパスに通います。最寄り駅は名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅です。桜山駅から滝子キャンパスまで歩いて10~15分です。金山駅からバスで来る学生も多いです。周りにオシャレなカフェやショッピングできるお店はありませんでした。でも中華のお店や小さいパン屋さんなどがあったので、開拓していく学生もいたみたいです。
施設・設備悪い滝子キャンパス全体が古いです。心理ゼミに進むとSPSSというものを使いますが、それが入ったPCが少なすぎて、譲り合って使うしかないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば交友関係は広がります。同じ学科でも、異なるゼミに進めば会う回数は減ります。ただ、心理ゼミに進むと全員戦友になります。
学生生活普通一般的な大学と同様、サークル・部活の種類はまあまああります。特殊なサークルは特にありませんでした。学祭の規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年では基礎を、2年では心理、教育に進む学生たちが教育心理学や社会心理学、臨床心理学など幅広い心理学を学びます。2年後期からはそれぞれの専門科目を履修します。
就職先・進学先流通・小売・フード
中小企業の小売 -
志望動機小中高では学ばない心理学という得体の知れない学問を、好奇心から学びたかったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い心理系、教育系、保育系に分かれる。幅広く学べるところがいい。ゼミもとても充実している。先生もみんな優しい。
講義・授業良い映像、資料をふんだんに使った授業があり、とても分かりやすい。
就職・進学良いキャリア支援センターの職員が優しくサポートしてくれて、充実している。
アクセス・立地良い駅からも近く、近くにコンビニ、飲食店が多くある。治安もいい。
施設・設備普通古いからすぐに壊れそう。トイレは回収されて新しくなったので、使いやすい。
友人・恋愛良いみんなとても優しくて真面目な子ばっかりで友人関係を作りやすい。
学生生活良い文化系、運動系、幅広い種類の部活、サークルがある。合宿もあるから楽しい。
学科で学ぶ内容心理系、教育系、保育系に分かれる。幅広い分野の内容が学べる。
志望動機私は、保育の免許が取りたくてこの学科を志望しました。他にもゼミが充実しているから、良い。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い幅広く学べて、視野を広げるには最適な大学と思う。自分の学んでみたいものが学べる。たくさんの知識を得ることができる。
講義・授業良いオムニバス形式でいろんな教授の研究を聞けたりする科目や、専門に特化した科目など様々ある。他学部との交流もある。
研究室・ゼミ良いゼミはほぼ3年生から分かれる。心理、教育、保育の3つ。OCに参加すれば、だいたい何を目的としてるのかどういうところが良いのがわかると思う。
就職・進学良い心理カウンセラーとして学校や、市役所などいろいろなところに配属できると聞いた。経済学部は特にサポートが手厚いと聞いたことがある。
アクセス・立地良い最寄駅は桜通り線の桜山。歩いてだいたい15分弱。付近に大学付属病院があったり、博物館などがある。博物館や美術館などは学生証を見せれば無料で入れる。ほぼ食堂を使って昼食をとっている。
施設・設備普通少し古め。トイレもただいま工事中。他のキャンパスに比べて少し汚さが目立つ。
友人・恋愛良い教養科目などで他学部との交流ができるので広く関係を持つことができる利点がある。
学生生活良い4月に行われる新歓期間が特に楽しい。先輩が1年生のサポートを行う。一年の行事で1番目に充実感を得られるもの。あとは、市大祭などの大きなイベントがある。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学んで、教養の力をつけます。2年からコースに分かれます。3年から本格的にゼミが始まります。
就職先・進学先保育園、幼稚園
志望動機昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。興味のある授業などが多くあったから。など多数
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、施設設備以外はよい大学だと思います。勉強も趣味も両立している人が多く、楽しく大学生活を送れています。
講義・授業良い2年次から3年次にかけて、心理・教育・保育のコース選択があり、コースおよび学科横断的に専門講義が開講されているため、自分の専攻以外の社会的知見も広げることができます。
研究室・ゼミ良い1年次から基礎演習が開講され、レポートの書き方や論文の検索方法など一から教えていただける機会があります。
就職・進学良い大手企業への就職実績、大学院等への進学実績ともに高いと思います。キャリア支援センターもあるので、積極性があれば1年次から就職を見据えた説明会等に参加できると思います。
アクセス・立地普通駅からは歩いて10分はかかるため、立地はよいとはいえません。しかし、周辺においしいパン屋さんやオシャレなカフェやバーがあるため、開拓すると面白い地域だと思います。
施設・設備悪い最近トイレの工事が始まるなど、少しずつ綺麗にはなってきているものの全体的にまだまだ設備は他校より劣っています。エアコンがつく時期、時間が遅いため、夏は暑く冬は寒い、1限は暑く2限は効きすぎて寒いくらいなところが難点です。
友人・恋愛良い入学してすぐに合宿があり、クラスの子とはそこで仲良くなれます。また、サークルや部活動が活発なので、クラス以外にも友人を作る機会が多いです。授業内でも他学部、他学科とのワークショップがあるので友だちを作りやすい環境だと思います。
学生生活良いサークル、部活動は活発で、何かしらの活動に参加している学生が多いです。兼部している人も数多くいます。イベントは、学祭がキャンパスごとに開かれるため、1つ1つの規模は大きいとはいえないものの、何週間にも渡って土日に開催されています。
学科で学ぶ内容より専門的な分野は2年次からですが、1年次から概論という形で自分の興味のある分野を学び、進路を決める猶予があります。3年からゼミが決まって3コースに分かれます。コースによっては学年が上がるにつれて忙しくなるため、就活を重視する場合は先輩からのアドバイスを聞きつつどのコースにするか慎重に決めるべきだと思います。
志望動機心理学に最も興味があったものの、保育・児童関連の分野にも興味があったため、どちらの道も入学時に閉ざされず、学ぶことができるこの大学を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い穏やかなキャンパスライフを過ごせたので比較的満足しています。課題などもそんなにキツくないのでサークルやバイトなど好きなことに時間を使えました。
講義・授業普通教授によって当たりハズレが大きいです。先輩などから情報をもらってからカリキュラムを決めたほうがいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは自分がやりたいことをやれるゼミを選ぶのが重要です。ゼミによって卒論の枚数が全然違うので大変でしたが、興味のあることをテーマにできたので書ききれました。
就職・進学悪いインターンに参加した企業から早期内定をいただいたため、就職に関して学校のサポートを受けることはほとんどありませんでした。
アクセス・立地悪い駅から10分~15分ほど歩きます。雨の日や真夏の暑い日はしんどいです。
施設・設備普通いい意味でも悪い意味でも「公立」の大学というイメージです。私立のきれいな大学をイメージしているとかなり落胆すると思います。
友人・恋愛良い学科での仲がとてもいいと思います。オリターという1個上の先輩が面倒をみてくれる制度があるので先輩とも仲良くなれます。
学生生活普通サークルはそこそこ充実していますが、学祭などはそんなに盛り上がるイメージがないです。
学科で学ぶ内容1,2年は教養がメインです。3年からは心理、保育、教育のうち自分で選んだものを中心にカリキュラムを組んでいく感じです。
就職先・進学先金融・保険
金融系の会社に就職しました。 -
志望動機愛知県内の国公立大学を志望していたためです。名古屋大学、名古屋市立大学、愛知県立大学の中で学力的に名市大になりました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。ただ人生の夏休みを楽しんだ。滝子キャンパスの学部は大体こんな感じだと思う。薬学や医学、看護、芸工などは大変そう…
講義・授業悪い個人的な意見ですが、あまり受けて良かったと思った授業はなかった。教授の専門科目まで把握してから入学すればよかった。大学生という人生の夏休みを楽しむために入った感じ。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授がとても親切な方だったので、私がのびのびと好きなことを調べたことに関して、アドバイスや説明をしてくれた。ちなみにジャンルは音楽教育。
就職・進学悪いおのおの頑張って公務員や民間の企業に就職した。あまり専門職についている人はいないと思う。民間の企業の場合、学校からのサポートはほぼない。あっても手続きが面倒。
アクセス・立地良い金山駅から市バスで通う人や桜通線の桜山駅から歩いて通う人がいた。
施設・設備悪い大学っぽい教室もあれば高校っぽい教室もある。エレベーターも使えるところが限られている。滝子キャンパスは大体4階建て。
友人・恋愛普通本人次第。笑
サークルに入った方が友人は増える…が結局は本人次第。 -
学生生活普通コロナの影響はもろに受けている。イベントはかなり減った。サークルは多いのでは…?
学科で学ぶ内容1、2年は発達心理学、基礎心理学、社会心理学、のちのち単位のために保育や教育の授業も受ける。心理の先生は大体やばい。クセが強い。
志望動機心理学に興味があった。それ以外にあまり興味がなかった。とりあえず特にやりたいことはなくて就職のために大学に行こうと思った。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良い自分が学べたいと思っていたことは学べるので、満足はしています。もう少し大学が綺麗だと嬉しいとは思います。
講義・授業普通様々な教授や外部の講師による授業があり、自分の興味に合わせて選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分が学びたいことは学べるので、その点では良いと思います。どのゼミを選ぶかが重要になります。
就職・進学普通公務員になる人が多いです。民間企業に進む人もいますが、その場合自分で積極的に動く必要があります。
アクセス・立地普通駅から少し距離があるので、その点は多少不便を感じます。ただ、駅の近くに飲食店は多くあります。
施設・設備普通トイレは最近新しくなり、快適に使えます。そのほかは、充実しているかは分かりませんが、特に困ることはないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属をすれば、交友関係は広がると思います。恋愛関係は人それぞれだと思います。
学生生活普通サークルは数多くあるので、自分の興味関心にあうサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容心理学や教育学について学びます。教育学は、保育に関することや貧困に関することを学びます。
志望動機特に学びたいことがなかった中で、心理学がなんとなく面白そうと思い、選びました。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。