みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

経済学部 口コミ

(131) 公立大学 155 / 202学部中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部公共政策学科の評価
      多くを求めなければ十分。ゼミもいろんなところがある。刺激を求めるなら名市大はオススメできないというくらい、凡な大学かも。
      大きな教室でレジュメを元にした講義型の授業を行う教授が多いが、単位の取りやすさや時間割の都合を考えるとそういった授業を取らざるを得ず、あまり満足していない。実社会での実例などを中心にして進める授業もあり、そういった授業は意欲的に取り組めたが、数が少ない。
      キャリア支援センターはあるが、個人情報管理が厳しく大学OBとのコネクションはほとんど無い。大学としての知名度も、東海圏を出れば弱いため、実績も十分とは思えない。東海圏の企業への就職なら十分かと。
      設備の古さに不満を言う友人は多いが、最低限の清潔さはあると思っている。しかし、キャンパス内にグラウンドがないため他のキャンパスやグラウンドに移動しないと練習できないなど、屋外の部活動にとっては不便である。
      経済学部のメイン棟はキャンパス内では便利な立地にあって特に不満はない。
      悪い意味で変な人がいない。破天荒な人やバイタリティ溢れる変わり者みたいな人が集まるような大学ではないので、刺激は少ないかも。友達は普通にしてればできる。
      サークルは数も最低限あるし、イベントも学祭があるのでそんなもんなんじゃないかと。部活動は、学生が少ないのに団体数が多いため、どの部活も人が足りなくていっぱいいっぱいという感じ。
      2年までは授業のみ。3年からゼミ活動。年次が上がるにつれ、少し授業の専門性が出てくる。
      学部の定員が多いのでいろんな人と関われるかと思った。家から近いので困らん。名市大の中なら合格できそうだと思ったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      事務の手違いが多く融通も効かないことが多いのでトラブルに巻き込まれる生徒を多く見かける。あとはキャンパスがバラバラで他学部との交流は少ない。
      参加型の授業が多く、学ぶ意欲のある生徒にとっては充実した授業環境である。
      生徒と目線を同じくして話してくださる先生方です。変わった方も多いですが、基本的にはやはり知識も多く尊敬できることが多くあります。
      毎年、優秀な企業に安定的に就職を決めている印象です。キャリア支援の点ではものすごく充実しています。
      桜山駅からの距離が正直言って遠いです。しかし金山からのバスや一人暮らしにとっては関係ないでしょう。
      校舎は古いです。とくに経済棟は他の棟に比べても古く、決して心地いいとは言えませんが、冷暖房に関しては文句ないです。
      学内には恋愛サークルが多く、日々めまぐるしく彼氏彼女が変わっています。
      マネジメントシステムとはようするに経営学です。経営学部だと思いましょう。
      最大手アパレル

投稿者ID:206856
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      学ぶことを目的にして入学する人、最後の学生生活を満喫したいとの思いから入学する人、さまざまでしょうが、きっとどなたも満足できるキャンパスムードだと思います。ゼミも多種多様で選択肢も多いです。入学後すぐの先輩方によるイベントでなれない環境で固くなっている新入生も友人ができ、先輩とのつながりもできて心が安心するでしょう。就職は受講するゼミによりことなりますが、県内の銀行関係や公務員においては実績のある大学だと思っています。
      多種多様のゼミがあり、きっと気になる講義が見つかるでしょう。先生も専門分野では名のある方々がいらっしゃいます
      ゼミの講義は最初はちょっと戸惑うことがありました。私の受けたゼミはメンバーが交互に意見を言い合いながら進めていく方針でしたので、自分の意見を言うことになれていなかった私はなれるまで時間がかかりましたが、クリアしてからはたのしく受講できました
      就職先を地元で と考えている人が多いと言われている県だからでしょうか、県内の銀行・公務員関係は先輩も多く、個別に就職活動を支援してくださいます。
      数か所のキャンパスがありますが、それぞれ市内を走る市営地下鉄駅に近く、近隣には飲食関係のお店も多いし、学生専用ともいえる小さ目のアパート・マンションもリーズナブルな家賃の物件もあります。
      建物ははっきり言って古いです。 お世辞にもきれいとはいいがたいですが、ごみがおちているとかではないので、おちつきます。
      私の知人・友人は真面目な人が多かったです。なかには学業を放り出しているようなバイト三昧生活の人もいましたが、基本的には真面目でした
      たくさんのサークルがありましたが、私はサークルに所属しなかったので、意見は言えません。所属している友人は知り合う人がひろがって楽しそうでした。
      ファイナンスに関して基礎から企業側からどう考えるかを学びました
      所属していません
      しょぞくしていません
      県内で通学しやすいから
      過去問を中心に学びました

投稿者ID:22089
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      落ち着いた学生生活を送りたい人におすすめです。
      自発的に勉強している人が多いので勉強する際に良い環境だと思います。
      最寄り駅は桜通線の桜山駅で、徒歩10分程度です。
      市バスのバス停も近くにあり金山駅からバスが出ています。名鉄やJRを利用する人におすすめです。
      金山駅や鶴舞駅から自転車に乗って通っている人もいます。
      桜山には商店街があり、大学の周りの飲食店も充実しています。
      とにかく汚いです。これは大学なのかという感じです。
      特に体育館は本当に汚いと思います。
      また、古墳が二つあり、夏場には虫が大量発生します。
      クーラーの管理が最悪です。7月になるまでクーラーをつけてもらえず、授業に集中できません。
      慣れればまぁこんなもんかという感じです。
      学科内でクラスがあるので友人が作りやすいです。
      オリター制度というものがあり、入学すると、一つ上の先輩が2週間程面倒を見てくれます。履修登録について教えてくれたりクラスの仲を深めるレクリエーションなどを企画してくれます。また、入学直後にオリエンテーション合宿があるので、友人を作りやすい環境です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      とにかく普通、学べる内容は本を読めば理解できることばかり。文系だからそんなもん。施設は公立レベル。これもしゃあない。
      授業・学生のレベルに不満があるます。
      また、オンライン授業にも不満があります。
      良いゼミはあるっちゃああります。結局全て自分次第です。
      でも就活に影響があると思います。
      東海地方では就活でプラスに見て頂ける一方で、東海を出ると知名度は皆無です。
      桜通線桜山駅から徒歩10分の高さです。雨の日は大変ですが、比較的近いと思います。
      高校と同じレベルなので覚悟しておいた方が良いです。ご飯も他の学校と比べて高いです。
      良い友人はたくさんいます。部活もほどほどに力を入れているところが多いです。
      学内のサークルは公立レベルには達していると思います。楽しめると思います。
      マーケティングをはじめ、企業戦略や組織行動など幅広く経営学を学びます。
      海外留学が可能でかつ、経営学が学べて、かつ家から近い学校だったから。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      社会に出てから役に立つ勉強ができる。数学を使うことが多いが、しっかりと授業を聞けば理解することができる。
      先生にもよるが、小テストで復習がしっかりできる。テストに向けてきちんと勉強をすれば、単位を落とすことはない。
      3年の前期からゼミが始まり、学科に関わらず自分の関心のあるゼミを選択することができる。少人数制のため、ゼミ内で仲が良く先生との距離が近い。OB、OGの先輩たちと定期的に関わることができるゼミもある。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。自分次第でキャリア支援センターの方に何度も相談に乗ってもらうことができ、心配事を解消することができました。
      最寄駅は市営地下鉄桜通り線の桜山駅であり、徒歩10?15分くらいかかります。名鉄・JR金山駅から市営バスが出ており、アクセスは非常に良いです。桜通り線は通勤ラッシュの時間帯でも比較的空いていて、1限からの登校でも朝から疲れずにすみました。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      最初にクラスがあるので、そこで友人を作りやすい。周りの子はみんな頑張るので、お互いよい刺激になる。すこし校舎が古い。
      経済と経営どちらの授業もきけるので、自分の興味に合わせて受講可能なところがよい。授業によっては人数が多すぎて受講しづらくなる。
      どのゼミに所属するかによって、内容が大きくかわる。比較的少人数なので、就職などいろいろ担当教員に相談ができる。
      周りも頑張る人が多いので、頑張る気持ちになれる。ゼミの先生が相談にのってくれる。地元の企業では嫌な顔はされないはず。
      キャンパスが住宅地の真ん中にあるので、あまり便利ではない。 しかし、名古屋駅へは乗り換えなしでいけるので、その点は便利である。
      校舎は古いが、必要最低限のものはそろっているので、不自由をすることはない。 キャンパスがそれほど大きくないので移動に時間がかからないのは良いところ。
      一年生の最初に仲良くなる機会があり、またクラスもあるので、比較的に友人を作りやすいのではないだろうか。
      マーケティングや経営戦略といった経営系から経済史や会社法など、経済や法律も学べる。
      経営系を中心に学びたかったため。学科に分かれはするが、とろうと思えばどの学科の授業も受講することができる。
      推薦入試
      面接練習と、高校の内申点をあげる努力をした。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      将来役立つことを沢山学べていると思う入ってよかったと思っている勉強をちゃんとやる気のある人にはあっていると思うが遊ぼうと思ってる人は少しきついかも
      就職などのサポートも充実している
      まあまあの偏差値なのでいい友達ができる
      あまり数は多くないけど公立の中なら多い方だとは思う
      他の学校のことはあまりよくわかりません
      とてもいいと思う
      結構相談にも乗ってもらえるただ自分次第だとは思つ
      駅やバス停も近くにあるので悪くはないだだ時間がかかる場合もあると思う
      国公立なのであまり綺麗ではないかもしれないが不便ということもない
      似たような人が集まってきているので友達は沢山できると思うこれも自分次第
      サークルは沢山あるがちゃんと活動しているかはそれぞれだと思う
      名前通りのことを学ぶ 計算とかもやるのでちゃんと勉強はしないといけない
      将来的の夢を叶えるために一番いい学科だったから 学びたいことがあったから
    オンラインの授業が多い 大学に行ったら消毒とかはちゃんと置いてある

投稿者ID:819348
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      基本的には真面目な学生が多いので、自然と学べる環境ではあると思う。自分次第で充実した学生生活を送れると思う。
      経済について幅広く学ぶことができ、そのあと学科の選択ができるため自身の可能性を広げられる
      3年からゼミが始まり、それぞれ特徴的な内容になっているので自分に合ったところを見つけられると思う。
      キャリア支援のサポートはあまり役に立ちませんでした。自力で探している人が多いと思います。
      最寄り駅の近くには遊べる場所や食事できるところがほとんどなく、名古屋駅や栄行って遊ぶことが多かった
      校舎がとても古く、トイレも和式。食堂も狭いので場所取りで困る。
      仲の良い友達はできたが、グループができてしまっていて、あまり交友関係を広げることはできなかった
      サークルは少なく、他のキャンパスでやる場合もあるので移動がネックだったりする
      1?2年で経済に関して幅広く学び、その中で興味のある分野を3?4年の学科選択で選んでいける
      金融業界の事務職
      経済に興味があったから、それについて深く学んでみたいと思っていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      教授の講義はわかりやすいものと退屈なものがあります。眠くなってしまう授業も多々あります。しかし、勉強をしたい学生にとっては質問もかなり受け付けており、成績優秀者は表彰もされるので上を目指している学生ならばかなり有効的な学校だと思います。会計ファイナンス学科でもマネジや公共の授業をとることができ、会計ばかり学ぶのではないのでやりやすいです。もちろん会計ファイナンス学科ならば会計系の授業ばかりをとることもできます。
      難しい授業から資格をとるための授業など幅広くあります。
      ゼミは学科にとらわれず好きなゼミに所属することができます(希望人数が多ければ面接などで教授が選考をします)。ゼミは2年生の後期に決めるため、それまでに受けた授業で興味を持ったことや教授のテーマや人柄などを知ってから選ぶことができるので選択の余地があります。
      駅から徒歩10分とやや遠目ですが、その通学路内にローソン、セブンイレブン、ファミリーマートがあるのでどのコンビニに用があっても対応できます。
      最寄り駅も名古屋から地下鉄で1本なので悪くはないです。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学