みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

経済学部 口コミ

(131) 公立大学 155 / 202学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      東海圏では、名古屋大学に次ぐ大学ということもあり、周りの人からの評判が良い。学科は、公共政策学科、会計ファイナンス学科、マネジメントシステムと、3つあるが、正直、学科での違いはあまり無いと思う。
      基本的には、他大学と同じだと思う。ただ、中には変わった先生もおり、そういった先生の講義は、だいたい楽しむことが出来るものとなっている。
      人気のゼミは倍率が非常に高くなる。やはり、ゼミによって人気具合と、忙しさはまったく異なる。だいたいその2つは比例している。
      地銀、都銀、信金、といったようにとにかく銀行への就職と公務員志望が多い。大学院進学は基本的に少ないと思う。
      市営バスの滝子から、徒歩三分程度で着く。しかし、朝の時間帯はバスの中がほぼ名市大生で埋めつくされ、時間がかかる。
      特に経済学部の校舎は、高校と見間違えるほど、ボロボロですが数年以内に校舎の改装があるというウワサがある。
      他大学に比べ、学部生人数が少ないので、1人1人の繋がりは強い。学部外の友達も講義を通じて、作ることもできる。
      普通の経済学部がやることと、変わりは無い。
      成績が悪く、そこにしか行けなかったため。
      Z会の通信教育
      ひたすら、英語と数学をやっていた気がします。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      考え方・価値観の異なる人と出会えるため刺激になりました。勉強も自分次第でとことん突き詰めることもできるし、適度にこなして他のことに熱中することもできます。
      どの先生も個性豊かで独特の授業スタイルです。ディスカッション形式の講義では、自身の考えを相手に伝えるとともに相手の意見から刺激を受けることができます。
      駅からもバス停からも徒歩10分ほどです。雨や雪の日、炎天下の中の通学は少しつらいです。駅周辺には遊べるところがありません。飲食店がちらほらある程度です。
      経済学部棟は50年の歴史を感じさせるかなり古い校舎です。ですが、今年度改装工事が始まる予定だそうで、多少はきれいになるかもしれません。
      クラス分けがあるため、そのクラスでの友人が多いです。しかし、それ伝いに交友関係も広げやすいと感じます。学部内カップルもいます。
      部活やサークルの数は少ないです。強い部活は特にないですが、ダンスサークルが規模も大きく、人気です。自分たちで発足する人たちもいるようです。
      制度や経営戦略の面から組織のマネジメントを学ぶ
      マーケティング
      商品企画のプロジェクト参加を通してマーケティングの概念を学ぶ
      実践型の講義など面白いものが多いから
      2次試験に備えて数学を中心に勉強しました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      勉強はしたければできるし、したくなくても単位は取れる。部活動はどこも比較的真面目に取り組んでいる。就職は、東海圏であれば学歴で困ることはないであろう。
      授業は教授によるとしか言いようがない。講義の種類は沢山あるため、自分が学びたいことを学ぶことができる。
      アクセスは可もなく不可もなく。金山駅から自転車で通っている人も多い。基本的に住宅街なため、飲食店などはあまり多くない。
      敷地も狭く、施設も古い。学食も狭いため、席に座れない。図書館も古く、空調もほとんど効いていないため、使い辛い。
      クラス制なので、基本的にはクラス内でまとまります。人は普通です。交友や恋愛は完全に個人個人で異なります。
      部活動は比較的どこも真面目に活動しています。サークルは、飲みサーがほとんどです。面白そうなサークルはないです。
      経済の仕組みや経済の歴史など。
      三澤研究室
      投資に関する研究、発表。
      それほど学びたいことがなかったため。
      推薦入試
      センター試験の点のみで通ったため、特にしていない。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部公共政策学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。いろいろな施設があり充実した大学生活を送れると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられてらいます。
      学んだことを活かすため、経済学に関する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は桜山駅です。キャンパスによって違うので注意してください。
      新しい施設もありますが、所々老朽化が進んでいる箇所があります。
      サークルや部活などに所属すると、共通の趣味を持つ友人ができます。
      サークルはいろいろな種類があり、自分に合ったものに入ることができます。
      お金の流れや、お金がどのように社会と関わっているのかを詳しく学ぶことができます。
      メーカー
      名古屋市立大学院経済学専攻
      昔から経済学に興味があら、より深く学びたいと思っていたからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      穏やかで過ごしやすい学科だと思います。勉強したい人はできるし、しない人は身に付かずに4年間が過ぎます。設備やサポートは私立大学と比較するとあまり充実していないので、自分から動いていくのが大事だと思います。
      経営系の授業は面白いものもありました。人気のある教授の授業は早めに枠が埋まってしまうので、抽選の締切をよく見ておくと良いと思います。
      公務員になる子が周りにも多く、大学でも公務員試験の対策の授業があるので、公務員志望の方にとっては良いと思います。私は民間志望だったので、あまり大学からのサポートはありませんでした。
      大学周りの雰囲気は落ち着いています。学校の周りはあまり遊ぶ場所はないですが、カフェは探せば結構あります。ただ、桜通線の桜山駅で、少し郊外にあるので、交通の便はあまり良くないと思います。
      公立大学なので、全体的に設備が古めです。最近はトイレなど一部改修がされています。PCなどは数があまり多くないです。Wi-Fiもかなり弱いです。
      クラスに分けられるので、最初の頃の合宿や講義のときは一緒に過ごすことが多いです。2年生に上がると、クラスの子と講義が別れ、あまり話さなくなります。サークルや部活、ゼミなどで仲が良い子が出来ることが多かったと思います。
      サークルの数はあまり多くはありません。が、最小限はあるので、その中で探して入るのがおすすめです。全体に向けて行う新歓イベントは比較的小規模なので、サークルや部活に入りたい場合は、Twitterとかをチェックすると良いと思います。イベントは秋に行われる学園祭があります。
      1年生のときは学科には分かれません。2年生に進級する際に学科を決めますが、GPAが低いと希望の学科に行けないことがあります。2,3年生で学科に関する授業が取れるようになります。人気のある教授の授業は、人気があるのもあり面白いものが多いので、先輩におすすめの授業を聞いて、履修を組むと良いと思います。
      経営系のことを学びたいと思っていて、学力が合っていたためです。また、実家が愛知県なので距離も近く、公立大学なので授業料も安かったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      愛知県内では数少ない国公立大学の1つであり、経済学・経営学・情報学を学ぶことができる大学です。どう過ごすかは自分次第なので、目標をもって生活すべきです。
      講義内容は概ね充実していますが、講義の進め方や内容は同じ授業であっても、先生によって違いがあります。シラバスを見て決められますが、授業を受けてみて想像と違った場合、他の科目に変えることはできません。
      ゼミは数も多く、ゼミEXPOなども開催されるので、自分に合ったゼミを見つけられます。多くのゼミでは、2年生の12月に選考が行われ、3年生からゼミメンバーとして参加します。
      個人の努力次第だと感じています。就活に関するイベントはいくつか開催されていますが、全て自主性ありきです。
      駅から遠いです。駅周辺まで出向かないと何もないので、あまり良いとは言えません。
      校舎も含め、すべての施設・設備が大学とは思えないほど汚いです、古いです。学食も狭くていつも満員で、席を探すのに一苦労。
      敷地内にATMもありませんし、かなり不便です。
      1年生で入学後に、それぞれのクラスにオリターという先輩がつき、全員で合宿に行くので、嫌でも知人はできると思います。
      その後の関係はその人次第です。
      サークルは充実していると感じますが、イベントもまずまずです。
      楽しんでいる人もいれば、参加しない人もいます。
      経済学・経営学・情報学などについて主に学びます。教養科目では、英語、第二外国語、その他教養から履修します。
      名古屋大学を志望していましたが、歴史が苦手だったため、どうしてもレベルが追いつかず、歴史を入試で利用しない名古屋市立大学に決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      マネジメントやマーケティング、経営については、実践的なことより知識を教わるイメージ。
      実践はゼミによってはできるので、ゼミ選びが大切。
      講義は有名講師がいるわけでもなく、可もなくなく不可もなく。面白い授業は全体の3割ほどという印象。
      少人数クラスで教授1人がついてくれたため、充実していた。
      学内にとどまらない活動もさせてもらえる。
      全く利用しなかった。ただ就活イベントのようなことや、カウンセリングはあったよう。
      駅から10分以上歩かなければいけない。周辺は商店街しかなく、パッとしない。でも治安はいいし、特に困ることもない。
      校舎は古い。冷暖房もあまりきかないことあり、トイレもあまりきれいでない。
      1年生の時に親睦を深める期間があり、先輩のサポートも受けられる。ただ、派手ではなく地味な印象。(心地よい)
      私立と比較すると、サークルの数も少なく、イベントの規模も小さいだろう。
      マネジメント、マーケティング、人的資源管理、など。ただ他の学科の授業も全然とれる
      IT・Web業界、Webマーケ
      家から通える自分の学力と見合っている。
      特にやりたいことは決まっていなかったため、無難な経済を選択。ゼミ活動は充実していそうだったため、何かしら力はつくのではないかと。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      経済学部の中でも、学べる経済学がいろいろあるので、入学してからでも、進路は決定できると思いますし、1番選択肢が広いです。
      充実していると思いますし、尊敬できる先生も沢山いるとおもいます。
      まだゼミに参加していないのでわかりません
      先輩からのアドバイスも役立つので、先輩に聞くといいと思います
      駅から遠いので、夏は暑く、冬は寒いです。
      文系キャンパスは汚いです。
      図書室は静かで、厳かな雰囲気がありますが、あまり頻繁に近づこうとは思いません。
      クラス制なので、友達は出来やすいと思います。サークルも沢山あります。
      学校祭の市大祭は、滝子キャンパスで行われ、盛り上がっていると思います。
      1年はみんな同じことを勉強し、2年次から3つの分野にそれぞれ分かれます。
      経済学部の教授に憧れて入りました。
      経済の勉強がしたかったです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部公共政策学科の評価
      公務員目指す人が、一定数いるので、そこそこレベルは高いと思う。でもそこまで人気ある学科ではないので比較的入りやすい。
      大抵の先生は丁寧に授業してくれるし、わかりやすいです。時々変わった人もいるけど
      定期的に卒業生や企業の人の話をきける機会はもうけられてます。
      まず、学部によるけど駅からがなかなか距離あるし、特に経済学部のキャンパスはまわりもなんもない
      学部の校舎が汚い。最初はトイレも汚かったけど今はトイレだけは公事されてきれい
      大学にしては珍しくクラスがあるので、すぐに友達はできます。自分にあう子がいるかは別だけど。
      サークルも学祭もしょぼい。部活も特に目だったものはないです。
      一年次は基本的に教養科目ばかりなので、比較的自由に選べる。。
      一番興味をもてる内容が多かったし、公務員を視野に入れていたから。

投稿者ID:591983
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部公共政策学科の評価
      数学を使って解いたりミクロマクロの応用まで勉強したりと、経済学をしっかり学びたいと思っている学生にはいいと思います。
      先生によりけりです。面白く充実した講義もあれば手元の資料も教授の話していることもわからない講義もあります。
      サポートはかなり手薄だと思います。また、4月開始のゼミでようやく就活への話がされるので他の大学よりも就活を意識するタイミングが遅れていると感じました。
      桜山駅から徒歩約10分ほどであり、飲食店も無いわけではありませんがあまり交通の便がいいとは思えません。金山から遠いので、名鉄やJRを使う人はバス通学ですが不便です。
      校舎はかなり古いです。しかし、最近はトイレが綺麗になりました。
      クラス分けがされるので他クラスへの知り合いを作るのは少し難しい気がします。大きなサークルに入ることで友人関係は広まります。
      サークルは他の大学と比べてかなり少ないように感じます。文化祭は周辺の地域の子供たち向けで、これもまた他の大学とは少し違った雰囲気です。
      1年次は教養科目から専門科目まで幅広く学びます。教養科目では英語や数学など、専門科目では経営学、会計学、経済学の基本を勉強します。2年次では1年次の専門科目を踏まえて自分が勉強したい分野を絞ります。1年次の専門科目のGDP順で希望が通るか通らないか決まるため、特にマネジメントシステム学科に進みたいと思う人は2.5あたりをとっておくと安心だと思います。2年次の後期からはゼミがスタートし、自分が学びたい分野をさらに掘り下げていきます。公共政策学科では数学を使って解くものが多いです。
      数学が得意であったことと経済学に興味があったため、この学科を選びました。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学