みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

経済学部 口コミ

(131) 公立大学 155 / 202学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    経済学部公共政策学科の評価
      元々違う大学の経済学部に進みたく、第2志望として入りましたが、経済やらお金の動きに関する知識も身につけられたように思えます。真面目な子が多いので、悪態を着く生徒などが当時はいなかったので、講義は好きでした
      講義の質も高く、聞いている生徒の質も良いので問題は無いと思います
      正直、入る大変さと、その大変さに就職サポートが間に合っていないようにも思えます。関関同立等の同じ偏差値の某有名私立大学のほうがネームバリューもあり、就職サポートも充実しているように思えます。ただ、愛知県内(特に名古屋市内)での就職を希望されるのならば、名市大も結構知っている方も多いので、超上場企業などでは無い限り、採用されると思います。ただ、私個人の意見として県外に出てしまうと「名市大?名大?」となってあまり知名度が高くないこともあるので、県外に出て就職したい方には不向きなような気がします。
      駅からの距離など、立地については問題ないです。治安もそこまで悪くありませんでした。
      公立中学校を3個くっつけたようなキャンパスなので、大学デビューしたい人には向いていない感じがします。真面目な子が多いです。
      これに関しては個人の努力次第ですが、普通に生活していれば真面目な子が多いので、普通に友達はできるしそれなりに楽しいと思います。
      サークルは入っていないのでわかりませんが、入っている知人の大体は楽しそうにしています。
      他の大学と変わらず経済やお金の動きに関する知識をみにつけ、それに絡めて公共事業についても学んだ記憶があります。
      国家公務員
      第1志望との併願校だったので。元々愛知県在住なので滑り止めは県内にしたいと思い選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      教授が素晴らしい方ばかりなのでどの分野も奥深くまで学ぶことができます。大学で学びたいと思っている方にはピッタリだと思います。
      分かりやすい教授もいることにはいるが、少ない印象があります。結構単位も厳しいので覚悟が必要です。
      ゼミはとても充実していて、自分の好きな分野について徹底的に学ぶことができます。
      就職先は地元の銀行や公務員になる人が多い傾向があると思われます。
      校舎は皆さんが想像している大学とはかけ離れた高校の校舎みたいです。
      自由に使えるパソコンや図書館もあるので調べ物には困りません。
      サークル内での恋愛が多いような印象を受けます。クラス単位での行事も多いので色んな人と関わることができます。
      コロナ禍においてはオンラインでサークルのライブが開催されたりしていました。
      経営戦略を学ぶ学科もあれば、ファイナンスを学ぶ学科もあったりと割と何でも学べます。
      経済学に興味があり、自分の学力にあった学校がこの学校だったから。
      環境・エネルギー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      自分がその大学にいて、最初はキラキラしていないと感じたが、学生が真面目な人が多く過ごしやすかった。部活にも打ち込めて充実していた。
      事例を用いた詳しい内容が学べる。また、簿記の検定を取るための授業がある。ゼミは入るゼミによってかたよりがあるが、足を動かして学ぶというのがよかった。
      ゼミの中で3チームにわかれて、同じテーマについて考えまとめあげる。長期休暇中も活動をして発表会では順位が決められる。みんなの本気が見れる。
      就職活動のサポートをしてくれるところがあり、迷いがある人などは担当の方に何度も相談できる。
      キャンパスによっては駅から少し離れるが、それほど苦痛ではない程度の遠さ。
      キャンパスにも寄るが、大学らしくない校舎もあり地震などの災害が起きたときに心配になる。
      部活に入れば可能性はあるが、同じクラスの人たちとは1年目は関わりが多いがどんどんなくなる。
      学園祭などでは模擬展が有志で出されており、ステージも夜はライトアップされて盛り上がる。
      基本的には経営学に近く、実在する企業なども取り上げた講義もある。そのほかは統計など経済学に近いものや語学は自分の学びたいものが選択できる。
      東証一部上場している建設業の会社の総合職
      高校が商業科でもともと経営学なども学ぶなかで興味を持った。この大学は商業科の公募推薦があったため、受験することを決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      学べる内容や、カリキュラムは満足しているが、建物が古いにが残念です。 色々な学科のことを学べるのはとてもいいことだとおもいます
      名古屋市についての授業や、ゼミも少人数指導でとても充実しています。マーケティング商品開発、企業論などかなり細かい経営分野まで学べるのでいいです。また、学科の壁を超えて色々学べてよいです
      少人数指導で面倒見もよく、やりたい分野もたくさんのなかから選べるので面白いと思います。 ゼミ次第で就職結構変わってきます
      先生がOBを紹介してくれたり、就活のためになるようなこともしてくださって入りのでよいのですが、自分から動く必要はあります
      名古屋駅からも近く、周辺も意外と飲食店もあり十分です。地下鉄、バスでもいけるのでアクセスもよいのかと思います
      築70年の建物で少し古いです。 トイレは新しいですが教室の中は依然として古いです
      経済学部は男女比も意外と同じくらいで部活、サークル、クラスなどでつながりがある
      市大祭というお祭りや学部主催の祭りがあったりしているが大きいイベントではない
      1年時に経済学や、経営学部、会計学の基礎を学び、2年次の学科選択以降はそれぞれの専門課程をがくしゅうします
      三菱電機 総合職
      会計、経営、経済とすべての分野を幅広く学べるのでよいと思いました。
    オンライン授業が行われていたり、部活が活動自粛されていたり意外としっかりされています

経済学部マネジメントシステム学科の評価
      経営について深く学びたい方におすすめです。隣接する会計の授業も履修できます。なので、かなり知識が深まると思います。
      経済学部の授業だけではなく、民法などの法律系の授業も履修でき、公務員になりたい人にはぴったりだと思う。また、経営系の授業も充実しており、簿記などの実務的な部分も学習できる。
      3年からゼミが始まる。さまざまなジャンルの内容を学習できるので、自分に合ったところを選びやすい。
      公務員志望者のために行政系の授業が充実している。また、キャリアセンターがあるので、就職の悩みを共有しやすい。
      名古屋市立大学の滝子キャンパスに関して言えば、名鉄桜通線の桜山から徒歩10分かかる。ただ、住宅街にあるので、立地は微妙。
      経済学部棟に関して言えば、トイレ以外は劣化が目立つ。抜本的な改修が必要だろう。
      サークルも公立にしては充実しており、そこでの恋愛に花を咲かせる人も多い。私の周りは充実している人が多い。
      名市大のイベントは公立にしては割と盛り上がっている方であろう。
      1年生の時は、経済や経営の基礎を学んだり、数学を履修します。2年生の時に専門的に学びたいジャンルを選びつつ、3年からのゼミに備えます。
      決まってない
      経営学を学べる公立大学であったから。あとは、当日のセンターの点数で決めました。
    6月までは全てオンラインでしたが、6月2週目?あたりから教養のオフライン化が始まりました。後期は一部を除いてオンラインです。 私は、今年の経済学部系の授業をオフラインで受けておりません。

2020年05月投稿
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      就職にも強いように感じますし、通っている学生も根が良い人が多い印象なので、安心の学生生活が遅れると思います。そこそこ充実できるのではないでしょうか。
      経済学部では、学科はそれほど違いがないように感じます。取れる講義もほとんどが同じです。どうしても取りたい講義がある人は、2年生になるときに冊子を読んで、自分が行きたい学部でその講義が取れるのかよく確認した方がいいですが、そんなに大きくは変わりません。どの学科になっても、ゼミも自由に選べます。学科を選択するのは2年進級時なので、入学する時にまだ決めなくてもいいという利点があります。1年生では経済の基礎的なことや、教養を学ぶものが多く、そのときに自分が関心のある分野をよく見極めることができます。
      まだ2年生で、ゼミは3年生からなのでよくわからないのですが、先輩の話を聞く限り充実しているように感じたからです。
      「名古屋市立大学」という名前だけあって、地元では好印象を持たれます。なので、愛知県やその近辺で就職したい場合、就職に有利なのではないでしょうか。
      地下鉄の「桜山駅」から徒歩15分ほどの位置にあります。地下鉄からアクセスできるので、名古屋のいろんなところに行きやすい点や、名古屋駅から乗り換えなしの地下鉄一本で通える点がいいと思います。しかし、徒歩15分が、夏の暑いときには少しきついと感じてしまうかもしれません。
      あまり綺麗とは言えませんが、最近改装が進んでいるため、綺麗になっていくと思います。図書室など最低限なものもありますし、敷地は狭いですがその分ほかの大学と比べて、授業間の移動が楽です。
      経済学部は男子の割合が大きいため、女子は友達を作りづらいとも言えるかもしれません。ですが、クラス制度もありますし、名市大の特徴として、入学してすぐにオリエンテーション合宿があるため、みんなそこで友達を作ることができるため恵まれていると思います。恋愛面では、サークル関係で付き合う人が多いように感じます。クラスや、クラスの先輩と付き合う人も見かけます。
      ひととおりのサークルはあるように感じます。また、名市大は健全なサークルが多いように感じるため、安心して入っていただけると思います。
      1年次では学科が分かれていないため、経済の本当に基礎の部分を学びます。また、経済学部は数学もあるのが特徴です。教養科目はどの学部の人も学びます。一年次は講義数が多いですが、二年次からはだいぶ少なくなり、自分の時間を持つこともできると思います。ほかの大学の人と比べても少ない方だと感じます。二年次からだんだんと経済学の専門的な知識を学ぶようになりますが、会計ファイナンス学科では統計学のようなこともよく学びます。三年次からゼミがスタートし、四年次にはほぼほぼ講義はないです。
      決まっていないです
      高校生の時に文系ではあったものの数学が好きな方で、経済学部に興味を持ち始めました。公立学校で、地元に関係している名古屋市立大学は安心して通える校風だと感じました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      大学で勉強したい人、公務員になりたい人にはおすすめの大学です。回りの知り合いも公務員になった人が多いです。
      深いことかを学べる。 さまざまな講義がある。 学生が勉強熱心。
      二年生からゼミが始まり、二年間同じ教授が面倒をみてくれる。やさしい
      就職活動は学生主動で行うため、学校はあまりサポートしないので自分で頑張る。
      桜山駅からは比較的近いが、学校の回りに飲食店やカフェがない。
      建物の老朽化が目立つ。図書館も自習環境はあまりよくない。学食がおいしくない。
      回りの友人関係はよく、学年を越えて仲良くなれる。しかし、学年が上がるにつれて大学へ行く頻度はどんどん減る。
      サークルの数はすくない。スポーツ大会や学園祭がある。学園祭はけっこう有名な人がくる。
      一年生の間は数学や英語、第二外国語を学び、二年次からは経済学や会計学を学ぶ。
      サラリーマン
      昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      勉強の環境としては良いと思う。ただ各々が自らするか否かの問題。学科はイマイチ関係ないのではと思う。どのみに選択さえして仕舞えば学科を超えて取れる講義があるから。
      全て良きなんですが、何しろ建物が古いです。なおす順番も考えていただきたい
      演習内容は充実しているが、時間が足りないと思うことがあります。
      就職先はたくさんあるようだし、キャリアサポートの場所もあるので良きだと思います
      最寄りが遠い。まわりが住宅街なのは、静かなのはいいが、すぐ苦情が入ってしますのが難点。
      施設が古い。そしてプロジェクターとかマイクがちょっと調子が悪かったりする。最近トイレが綺麗になった
      クラス制度があるから友人関係はすぐできる。サークルも大きいものに入って仕舞えば友人も多くできる
      学校のイベントを運営するサークルに所属しているのでそう思う。もう少し派手にしたいと思うときもある。
      簿記やファイナンシャルプランの勉強である。選択で他の学科の講義も取れるので経済系は幅広く学べるのではないか。
      決まっていない
      お金系に興味があり、経済系にした。あとは自分の学力より上の大学で国公立を探していた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      自由に自分の好きなことについて勉強できるしそれを応援してくれる先生がたくさんいる。授業の時間や数も他の大学より少ないので、バイトやサークルなどやりたいことがある人にはすごくおすすめ。
      ただ放置も多いので自ら学ばない人は就活では苦労するかも。
      自由で自分で学ぶということが多い。
      ゼミによる。熱心なゼミを選べ。ねっしんなゼミは面倒をすごくみみてくれて土日も通わせてくれる。
      逆にらくなゼミはほとんど活動がないので、本当に自由。
      自分に合わせてえらべるので、ちゃんとえらんだほうがよい。
      あまり力をいれてくれないので困る。
      推薦などはほとんどなく自分で考えて行動しないとひとつもいくところがなくなるので、気をつけて。
      下宿や近くに住んでると通学しやすい。ただバスで通う人もいるのでそうすると通学が大変しにくい。みんな通学に困っていた。周辺に食べ物屋さんたくさんある。
      きれいではないが落ち着く。売店などはほんとに少ないのでこまる。きらびやかなライフではない。
      すごくいい人ばかり。
      たのしいことばかり。
      マネジメントや商品開発。
      大手金融機関 営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      公務員になる方が多く、公務員になりたい方はおススメです。 私立に比べて人数が少ないので、授業やゼミもアットホームで質問がしやすいと思います。
      学科を専攻するのは2年生からなので、1年生の時には幅広い知識を学び、2年生から専門的な経営学を学ぶことができます。さまざまな中小企業の社長さんのお話を聞ける授業があり面白かったです。
      ゼミの種類は豊富ですが、人気のゼミには面接があるので、事前に説明会や先輩とのつながりを作っておくとよいです。
      公務員や大手企業へ就職実績があります。学内就活セミナーや就職支援課でESの添削や相談に乗ってくれるので利用していました。
      最寄り駅は地下鉄桜山駅です。バスと地下鉄両方で通うことができます。駅からは少し遠いですが、治安がよいので下宿はしやすいです。
      自習スペースもあり、図書館が広くて充実しています。PCやプリンタが使える場所が何か所かに分かれていて、数が多いのでいつでも利用できます。
      人数が少ない大学なのでクラスやサークルのつながりが強いです。男女比は半々なのでバランスが良いです。
      サークルの数は少ないですが、部室や教室を借りやすいので便利です。大学祭は4つのキャンパスでそれぞれ行いますが、芸人やアーティストを毎年招くのでとても充実しています。
      1年次はマクロ・ミクロ経済学や数学など、理系に近いことも学びますが、英語や第2言語が必修になるので語学の勉強もしやすいです。2年以降は経営学が中心でしたが、簿記の試験対策などもあり充実していました。また、医学部や芸術工学部など他の学部の授業も受けられるので楽しかったです。
      通信業(営業)

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学