みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

経済学部 口コミ

(131) 公立大学 155 / 202学部中
    経済学部公共政策学科の評価
      名古屋市立大学の経済学部は様々な受験方法があるため、学生の学力がピンからキリまであります。なので、どんな人でも学力的に同じレベルの人に出会えます。
      授業自体は、いいものがたくさんあります。しかし、担当教員によっては、授業形態が自由すぎる人もいるので、取る授業の見極めは必要だと思います。
      私はまだ、ゼミに所属していないので、ゼミの環境がいいのか悪いのかわかりませんが、様々な種類のゼミがあると聞いています。
      前述したように、名古屋市立大学では、学生の層がピンからキリまでいるので、勉強頑張ったり部活動を頑張ったりしたほうが就職には有利、と先輩は言ってました。
      滝子キャンパス行くには桜山駅から歩くか、金山駅からバスとなるが、どちらにせよ少し面倒です
      公立の学校なので施設自体はたくさん揃っているのですが、お金がないため古い建物もたくさんあります(;_;)
      私はあまり友達がいないので、人間関係の状況がよくわかりませんが、サークルや部活動に所属している人は、学生生活が楽しくなっているようです
      公共政策学科は、マネジメントシステム学科や会計ファイナンス学科とは違って、主に経済学について勉強します
      名古屋市の公務員になりたいからです
      ジェイサチ
      過去問解いたり苦手を克服したりした!!!

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      経済学部がある滝子キャンパスは住宅街の中にあり、静かな環境で大学生活を送ることができる。学生も大人しい人が多く、そのような人でも安心して通うことができる。
      大きな階段教室と小さな普通教室で授業が行われる。階段教室は後ろの席でも前がよく見えるように設計されていて冷暖房もよくきき快適。一方普通教室の方は机や椅子がやや古いうえ空調も利きにくくもう一歩な印象。
      アクセスは、とてもいいというわけではない。最寄の地下鉄駅から徒歩10分あまりかかる。大学の周囲が住宅街なので店らしい店もあまりなく、良い意味でも悪い意味でも静かなところに立地している。学食や図書館は併設されている。
      経済学部生が主に教養科目に使う1号館・2号館は建物自体新しい。しかし専門科目に使う3号館はやや古く、館内も薄暗い。1号館や2号館に比べても設備面では劣るといわざるを得ない。
      おとなしい人が多い。ネットでよく言われているような典型的なうるさい大学生が騒いでいるということはあまりなく、精神年齢は比較的高いと思われる。多額舞楽生徒の交流はあまりない。友達が少ない、またはいない人でも問題なく過ごせる。
      部活やサークルには個人的には所属していないので詳しくは分からないが、正直言ってそのような活動が盛んであるとはいえないような印象。
      マクロ経済学・ミクロ経済学を軸とした経済学の王道を学ぶ。公務員に強い。
      これ以外に興味を惹かれるようなものもなく、消去法のような感じで選んだ。
      特別なことはほとんどしなかった。学校で習った範囲を確実にし、直前に過去問を少し解いた程度。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      様々な学部が存在しているため、様々人と触れ合うことができました。名古屋市内にありながら閑静な住宅街の中にあるため、勉強にも集中して取り組むことができました。
      名古屋市内にあるほかの学校に比べて生徒数が少ないため、自然と生徒1人1人に近い目線で講義が行われていることがよかったと思います。
      最寄りの地下鉄桜山駅より徒歩10分?15分程度と少し距離はあるものの、金山総合駅が比較的近くにあるため、勉強以外のキャンパスライフにも便利でした。
      校舎自体は古いものの、そのためか1つ1つの教室が小さいため先生の話が聴きやすく、また板書もとりやすい環境でした。
      様々な学部の人が集まっているため、様々な経験をしてきた人と交流することができ、物事に対する新たな見方を身につけられたと思います。
      運動部・文化部ともに数多く存在しており、活動に学校からの補助金等もあるため、非常に活動しやすい環境でした。
      経済学の全般的内容について学ぶことができます。
      様々な国の経済学の歴史について学ぶことができます。
      愛知県庁
      安定しており、様々なことにチャレンジできると思ったため。
      様々な内容について学ぶことができるので、将来の可能性が広がると思ったため。
      センター試験及び二次試験のいずれも配点の高い英語及び数学に力を入れました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      東海地方においてはレベルに関して高水準なものを保っていると思う。しかしながら保守的な生徒が多く、自主性を強く持たないと何もしなしまま4年間が過ぎていってしまうかもしれない。
      1、2年生の内は他学科・他学部の授業を受ける機会も多く新鮮な気持ちになれる。学年が上がるとユニークなものこそあれど、基本的には教科書的な内容が多くなる。
      経済・人文社会学部に関して言えば、キャンパスは駅から少し遠い。周辺施設もそれほど充実はしていないが、閑静な住宅街であるため落ち着いた雰囲気が感じられる。
      経済学部の施設は基本的に古く、それほど充実しているとは言えない。最近工事が増えてきており、今後の改良はあるかもしれない。
      初年度はクラスが割り振られ、それに伴ったレクリエーションや授業があるので交友関係を築くに役立ったと思う。
      自分自身は居心地の良いサークルに所属する事が出来たが、学校全体で考えるとサークル・部活動の数はそれほど多くはないと思う。
      経済を活性化させるための政策など、マクロ的側面が中心。
      国際経済学ゼミナール
      TPP、貿易など世界を範囲にさまざまな経済問題を読み取る。
      漠然とアクセスし易く、就職に役立ちそうだと考えたから。
      後期の英語のみの受験。過去問を中心に基本・応用を満遍なく。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      頭がいい人が多いです。交通は少し不便かもしれないですね。あと、校舎がとても古く地震が起きたら確実に潰れます。
      さすがに、授業中ガヤガヤ騒いでいるような人は少ない。教授陣も優秀な方が多く、学べることはたくさんあります。
      ゼミは多彩にある方だと思う。人気ゼミに入るにはそれなりの成績を維持しておかないと少しきついかもしれない。
      とにかく公務員と金融関係が多い。もはや一種の宿命のように感じます。大学院進学も一定数はいる感じです。
      学部ごとにキャンパスが違うのであまり他学部の学生はいない。あと、食堂のレパートリーが少なく、あまり美味しくない。
      他学部に比べて、経済学部だけ、異常に校舎が古い。正直、l震度6以上の地震には耐えられないと思います。
      一見チャラそうに見えても、実は頭がいいというような人が多い。やはりそこは、国公立大学の貫禄である。
      経済学部なので経済について学びます。他に答えはありません。
      3つともそんなに変わらないので、特に無い。
      とにかく問題数をこなす以外に無いと思う。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      教授との距離が近く、不明点はすぐに解決することができます。立地があまりよくないので、講義のない日に質問のために大学に行く気に晴れませんでした。
      興味のある分野なので、集中して聴くことができましたが、教授によっては静粛性を保てなかったり、学生がうるさいことがあり、集中できないことがありました。
      少人数制で質問しやすい環境でした。ゼミ生も気の合う仲間が多く、卒業論文や日々の生活で刺激を受けあうことができ、成長できたと思います。
      活動が本格的になる前に、社会人の方やOBの方を交えた説明会があり、手厚くしてもらいました。特に4日間連続で行われる学内合同説明会では、有名企業を含めた多くの企業を集めており、役立ちました。
      最寄り駅から10分程度歩かなければならず、かつ住宅街にあるため周辺にめぼしい建物がなく、講義終了後による場所がなく、つまらないと感じたことがあります。
      校舎が古く、特に経済棟は過ごしにくい環境でした。最近は徐々に工事が進んでいますが、在籍中にそのようなことがあればよかったと感じることがあります。
      同じ学科の人とは講義も同じことが多く、自然に仲良くなりました。1年の最初に行われる交流会で仲良くなる機会を作ってくれるので、友人作りには困りませんでした。
      企業の財務分析を通じて、企業の業績や指標、未来性を客観的に把握する。
      小川ゼミナール
      書籍を通じて財務分析の手法を学び、企業の客観的分析を行う。
      NTTデータ
      福利厚生がよく、ワークライフバランスを実現できる企業であると考えたから。
      将来役に立つ情報を学ぶことができると考えたから。
      近くの個別指導塾
      センター試験を時間内に解ききるスピードおよび、2次試験で応用問題を解くための基礎知識の習得。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      そこそこ勉強しつつサークルやバイトも頑張っているような学生が多いので、良い雰囲気だと思います。自立し、積極的に努力できるような人には楽しいと思います。
      経済系の資格(簿記やFPなど)の取得を目指すことができるような授業があるので、すごく良いと思う。ただ、他の大学と比べた訳ではないのではっきりとはわからないけど、取れる講義数が少ない気がします。
      ゼミは学科にとらわれず、学部内のどの学科のゼミでも希望することができるので、希望の学科になれなかったり、途中で興味のある分野が変わったりした人にはすごく良いと思います。
      就職率は比較的高く、また、公務員や大手企業への就職が多く、魅力的だと思います。就職支援もしっかりしているので、安心して就職活動ができるように思います。
      名古屋市内の町中にあり、地下鉄の最寄り駅から徒歩15分ほどで、急な坂などはなく、通いやすい環境だと思う。都会的な町ではないですが、落ち着いた環境にあると思います。
      経済学部棟はけっこう古いですが、汚くはないです。食堂はありますが、あまり広くなく、お昼時はかなり混雑します。メニューもそれほど多くはないです。
      入学後、オリエンテーションがあるので、クラスの人たちとはすぐに仲良くなれます。サークルでは、他の学部の人とも関わることができるので出会いの機会はあるんじゃないかな、と思います。
      経済学の基礎から学び、3、4年生では学科応用科目が中心になります。
      2年生に進級するときに学科に分かれますが、1年生のときに学んだことの中でいちばん会計系の分野に興味が湧いたので。
      利用していない
      市販の参考書をいくつか購入し、何度も解きつつ、過去問を解いて、分からないところは自分で調べて、自分の力で解くようにした。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      3年生になるとゼミに所属することになりますが、ゼミの種類がたくさんあるので、じぶんのやりたいこと学びたいことに合ったゼミにある程度希望どおり入ることができ、人数も少数のため、ゼミの仲間たち楽しく学んだり遊んだりできます。公務員志望の人が比較的多く、早い段階から現況している人もいます。
      イメージ通りの授業もあれば、イメージとは違った授業もあり、実際に受けてみないと自分に合った授業かどうかはわかりません。しかし、様々な分野の講義があり、講義の種類も隔年で変わるので、自分の興味のわく授業を見つけられると思います。
      ゼミによってやることは大きく異なりますが、学生のやりたいこと、学びたいことを優先的にやらせてくれるゼミが多いです。どこかの企業を訪問して見学したり、他大学との研究発表をするゼミもあります。また長期休暇などには、ゼミ旅行でゼミのみんなで旅行に出かけたりもします。
      就職セミナーというものがたびたび行われ、就職に関する資料をいろいろもらえたり、税理士や公認会計士の方も招いて、その職業や就活に関しての話を聞けるような機会もあります。
      最寄りの地下鉄の駅から徒歩15~20分、最寄りのバス停から5分くらいのところにあります。駅は少し遠めです。
      正直なところ、経済学部棟はきれいであるとはあまり言えません。ほかの棟に関しても、医学部・薬学部を除けば、きれいであるとは言い難いです。食堂はそこそこ広くメニューも曜日ごとに変わるので、利用しやすいですが、12~1時はかなり混むので、すぐに席が見つからないこともあります。
      サークルや部活動に所属していれば、他学部の人たちとの交流も増えるので、友人や補遺日とも作る機会も増えると思います。
      会計分野の専門知識を身に付けることができます。
      伊藤ゼミ・研究室
      主に都市経済学について学び、自分の興味のある内容について調べ、ゼミ内で発表したりします。
      センター試験での利用科目が少なく、2次試験も英語と数学だけで受けやすかったから。
      志門塾岐阜本部校
      まずはセンター試験でよい結果も出すためにセンター用の問題集も中心に勉強し、センター試験が終わってから、志望大学の赤本をやって傾向をつかみ、何度も赤本をやり直したり、類題を解いたりした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      個性的なゼミも多く、楽しく学べます。成績優秀者には返還不要の奨学金もあり、やる気のある学生にはいいのではないでしょうか。偏差値のせいか、根は真面目な人が多いです。
      大教室で行われる講義はもちろん、少人数でしっかり教わることもできます。授業は興味の持てるものが多いです。生活に結びつけて楽しく経済を学びましょう。
      個性的なゼミが多いです。競争率の高いゼミだと通るのが大変ですが、学科関係なくゼミに入ることが出来ます。
      金融系に進む人が多く、金融系の進路を考えている方はOB・OGが充実してます。その分、やはり金融系の就職には強いと思います。また、地元名古屋での学校の評判は高いので地元での就職を考えてる方にはお勧めです。
      少し不便ではありますが、緑も多くいいところです。地下鉄駅からは徒歩10分くらいですが、金山駅からバスが出ており、すぐ近くにバス停があるのでそこまで不便ではありません。
      節電が言われる前から廊下はいつも薄暗くびっくりします。公立なので、残念ながら、さほど設備は充実してないです。
      真面目で熱い人が多いです。また、某国公立大に落ちてやってくる人も多いので、劣等感のためか向上心や探究心のある人が多いです。
      経済学や経営学の基礎と、マネジメントや経営に関して
      工場見学をするゼミでした
      ひとつの業界を決め、工場を見学し、それぞれの戦略やこれからの展開の仕方などを考察するゼミでした。
      地方銀行です
      地域的に金融系の就職先が多いです。そして卒業生も多いです。なにより、地元で働けるのが一番の決め手でした。名古屋大好きですみません!
      より実践的な経済を学びたかったのでマネジメント学科にしました。
      とくになにも。
      過去問題対策のみ。某大学の前期試験に落ち、結果発表から4日で猛勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      落ち着いた雰囲気の大学である。学生も穏やかな人が多く、あまり嫌な思いをすることがない。授業に関しては普通。ただ、設備が古かったり貧弱だったりする。
      スタンダードな、昔ながらの経済学部といった感じではないだろうか。真新しいことは何もありませんが、戸惑うこともないだろう。教養科目では他学部の先生方のお話を聞けることもある。
      地下鉄の駅が近くにあるが、徒歩10分程度とそれほど近くはない。また周辺に商店はほとんどなく、買い物や食事はほとんど学内の生協で済ませることになる。
      経済学部に関しては、設備はいいとはいえない。校舎が古いため、人文社会学部や教養の校舎と比べると見劣りする。またトイレに関しても、今時ウォシュレットもついていない。この大学が一番遅れている部分だと思う。
      友人はほとんどいないのでよく分からないが、悪い人はほとんどいないだろう。皆穏やかで、友人以外には遠慮がちで奥手な感じである。
      部活やサークルはやっていないのでよく分からないが、部活の数はあまり多くない。運動系は陸上・野球・球技総合・テニスなど。文科系は和楽器・写真など。年度始めの勧誘以外は外部にはまったく出てこず、皆ひっそり活動している。
      昔ながらの経済学を学ぶことが出来る。
      志望動機は特にない。
      入試の時のことはよく覚えていない。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学