みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

経済学部 口コミ

(131) 公立大学 155 / 202学部中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      経営学を学びたいと感じている人にはとてもよい環境です。また、周りから刺激を受けたり、周りと切磋琢磨できるので、自分を高めることができます。就職にも強いのでおすすめします。
      経営学の授業だけでも、会社の経営戦略を考える学問、会社で働く人の行動を考えたりする学問などと細分化されていて、幅広く展開されてます。また、私は経営学部ですが、隣接する簿記などの会計学や経済学の多学科単位も自分の学科の卒業単位として習得することができます。私は簿記の勉強もしたいと思っていたので非常に助かります。このように、経営学に興味がある人にとってはとても良い環境です。
      2年の後期にゼミ発表会があります。そこで興味を持ったゼミの教授と、後日面接をして、所属ゼミを確定させます。
      キャリアセンターという場所に様々な職種の情報が置いてあります。また、授業で市役所の人のお話を伺える機会もあるので、興味がある人はご活用ください。
      最寄り駅は桜山駅ですが、そこから地下道を通って、路地道を抜けて約10分かかります。金山方面からバスで行くという手もありますが、立地がいいとは言えないです。
      経済学部棟の老朽化が進んでいます。また、食堂の座席が少ない、生協の品揃えが少ない、ことに不満があります。
      サークルやゼミに所属することで、色々な交流関係を築いていく方が多いです。名市大には様々なサークル、様々な人がいるので、毎日が刺激的です。ご入学の際には是非サークル活動に参加してみてください。
      サークルは公式サイトに載っているもの以外にもたくさんあります。また、サークルによっては他大学と協働するサークルもあるので様々な人と出会えます。さらに、年に一度市大祭という学園祭もあるので、活気を感じたい方は是非お越し下さい。
      1年時に経済学、経営学、会計学の基礎を全般的に学習して、その中で興味のある学問を見つけ、学科を選択していきます。マネジメントシステム学科に進むと、2年時に経営戦略や組織行動などの基礎的な経営理論や、日本経済史などの歴史を学べます。3、4年時では高度な経営理論、他学科の科目を履修できます。3年生からゼミ活動を通して1人の教授の下、より深い指導を受けられます。最終的には卒業論文をゼミ活動を踏まえて仕上げ、卒業していきます。
      名古屋市役所、大手銀行、公認会計士や税理士などの士業
      心理学を用いる経営学にかねてから興味があり、県内でそういった学問を学べる国公立大学を探していたところ、この大学が見つかりました。

経済学部公共政策学科の評価
      すごく充実していて楽しい。進路のことを中心に勉強している主に経済の授業は細かくて勉強が大変。でも楽しくて充実していている
      先生がみんないいのですごく授業が楽しい 一つ一つの講座がわかりやすい
      先生の進路のサポートがすごくいい 就職率がめっちゃいい。進路実績もいい。
      駅が近くて通いやすい。名古屋からも近くて通いやすい。大学が綺麗だからわかりやすい
      校舎 トイレ,綺麗。設備もよくて、主に気になったところがない!
      みんな恋愛している。サークルなどをとうして出会いが沢山ある。
      サークルが楽しい。授業とは別にコミュニケーションが増える活動の場
      経済のこと 社会の状態 今コロナのなかで財政はどうなっているのか景気が悪くなっていないか
      弁護士になりたいから 社会の役にたちたいから 社会のことにきょうみをもったから

2021年02月投稿
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      1年次は学科に分かれることはなく、それぞれの学科の基礎を学んで2年次以降の学科を決めるシステム。学びたいことを学べる環境にあり、非常に良い。
      教養科目から専門科目まで学生側が興味を持って学べるような体制が整っている。講義の豊富さもあり、満足している。
      先輩や先生の話を聞いている限り、愛知県庁や名古屋市役所等の上級公務員や東海地方に基盤がある有名企業等が多く、比較的就職状況は良いと思う。東京や大阪などの大企業にも就職してる人も一定数いて、就職で困ることはないと考えられる。
      名古屋市の真ん中付近に位置する為、名古屋駅、栄、金山などの名古屋市の繁華街にアクセスは良い。周りは住宅街であり、穏やかで治安も良く、飲食店もかなりあるので文句はない。
      国公立なだけあり、施設の外見は綺麗とは言い難い。それでも学生会館のリニューアルなど今後綺麗になる可能性はあり、施設の内部は綺麗なのでキャンパスライフを過ごす分には問題ない。
      一つの講義に対する学生数が少ないため、仲良くなりやすい。クラス制度もあり、友達作りには困らない。
      サークルや学園祭等のイベントも充実していて良い。インカレサークル等はあまりない。
      経済学、経営学、会計学、ファイナンス等、国公立の経済学部で学べる内容はほとんど学べる。
      小学生高学年の時に経済学は人の痛みが分かることという名言を耳にして、学びたいと思ったから。

2023年12月投稿
    経済学部公共政策学科の評価
      本気で勉強したい学生にはとても良い環境です。100点満点です。研究室は、自分のやりたいことに特化して研究できます。最高。
      生徒、先生、とてもいい人達ばかりです。学校の立地も大変よく素晴らしい学校だと思います。進学を考えている人は、学祭などにいくのが良いと思います。
      とにかく素晴らしい学校です
      先生方の手厚いサポートがあります。求人情報も多くとても良いです。
      桜山駅からも近く、金山駅からはバスが通っているので非常に便利であります
      非常に綺麗であります。トイレがピカピカです。ウォシュレットもついてます。
      みんな友達。最高。平和。毎日、ボウリングいってカラオケいって、最高。
      本当に充実しているでござんす。毎日イベントしています。最高です。最高。
      本当に多くのことを学びます。ここには書ききれません。毎日が楽しいですよ。
      我が家系はみな名古屋市立大学卒でありますから、私も進学する運命だったのです。

投稿者ID:972057
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      経済学部は他学科の授業も多くとることができるので一つにこだわることなく幅広く学ぶことが出来る点が他大学よりも優れているとおもいます
      学外からの講師から授業を受けることができます。教授たちも優しく質問しに行けば熱心に答えてくれます。
      大手企業の採用実績はあるがサポートは少ない。自分から動けば就職課からのアドバイスを得られるがなにもしないままでは就職活動は厳しい
      最寄り駅は桜通線、桜山駅から徒歩10分ほどかかり立地がいいとは言えない。周辺には飲食店はあるが遊ぶ場所は少ない。しかし必要最低限のものはあり困ることはない。
      図書館やパソコン自習室などの設備は整っている。
      1年時は他学部の生徒と関わる機会が多いので友達を作りやすい。しかし友達を作る場を大学が用意してくれても自分から動かなければ充実させることは難しい
      サークルの数が少ないため充実しているとは言えないが最低限の数はあり合わないものしかないということにはならない

投稿者ID:320859
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部公共政策学科の評価
      将来の選択肢の幅が広がりとてもいいと思いました
      素晴らしい学科ですね
      大学で勉強したいと思っていたことがしっかりと学べます
      教授の説明は丁寧でとてもわかりやすいです
      また駅からの便もとてもよく桜山駅で降りてから直ぐに着きます。
      近くにはおにぎり屋さん、吉野家などの牛丼チェーンなど様々な飲食店が店を構えており毎日食べるものには飽きません。また唐揚げ屋が近くにありそこの唐揚げがとても美味しいです
      話はそれましたが講義の内容が濃く特に学校外から集めた特別講師による授業では素晴らしい体験が得られます
      教授の手伝いがめんどくさく大変です。
      慎重に選んだ方が良いでしょう
      先生方はあまり進路のことは考えてくれず任せっぱなしです。
      もこもこんなもんなのでしょうか
      素晴らしいです。
      周りには美味しい飲食店があり駅からも近いです
      中の売店はそれなりに充実しており値段と量も釣り合っているように感じます。
      こうこうからのともだちがおおくとてとじゅえじつしております。
      楽しい学校生活をおくらせてもらってます
      さーくるは入っていないので分かりませんが賑やかなのでとても充実しているのでは
      必須科目は全く興味のない事でしたが面白かったです。
      全体的に内容も充実しています
      楽しそうだと思ったからです。
      社会のことを学んで社会で行かせたらなと思いました

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      授業のレベルは決して低くない。また学生側も授業やゼミに真面目に取り組む者が多い。総じて特に大きな不満点はない。ただしゼミによって課題の量や卒論の難易度は大幅に変わってくるのでゼミ選択については情報収集を入念に行うべきだろう。
      就活をする学生に対してはキャリアサポートセンターによる個別面談や模擬面接など、気軽に相談できる施設がある。就職活動の時期になると多くの学生が利用するため、なかなか予約が取れなくなってしまうのは難点。一方で公務員受験を選択する学生も比較的大いように思われる。 自分自身、公務員受験をしていないため詳しくは分からないが、公務員向けの説明会などのイベントが学内で開催されているようである。
      最寄りは桜山駅、金山駅も比較的に近い。名古屋の中心に近い位置にあるため、名古屋市在住であれば不自由はしないと思われる。周辺は住宅地で特に夜は騒音等の苦情が出ない様にすべき。徒歩圏内に飲食店が数軒とコンビニはあるので、あまり気になる点は少ない。
      大手自動車部品メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部公共政策学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業のレベルも高く、意味のある勉強ができます。
      熱心な教授が多く、とても充実した講義を受けることができます。
      関心のあるゼミを選ぶことができ、非常に充実した意味のある勉強ができます。
      充実したサポートがあり、非常にためになるアドバイスを、受けることができます。学科卒業生も大手企業に就職しています。
      駅からも近く、非常にアクセスがしやすいところが気に入っています。
      設備が新しく非常に充実しています。学生は誰でも使うことができます。
      サークルを通してたくさんの友人を作ることができました。非常に楽しい大学生活でした。
      1年次は基礎を学び、広い範囲の基本的知識を身につけます。その後は専門的内容を学びます。
      総合職営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      経済学だけでなく、マネジメントなどの経営に関することや商品開発に関することなどさまざまなことを学べるゼミがあります。
      専門性に特化している先生がたくさんいます。特に商品開発や公務員試験には強いです。また、授業後でも進んで質問を聞いてくれたり相談にのってくれます!
      好きな専門の先生を選べ、内容もしっかりと充実してます。3年生からゼミが始まります。
      サポートは私立の方が充実していると思います。相談などの予約もとりにくく、推薦もないので、個々で頑張る風潮があります。
      駅から遠く通いにくいかもしれません。地下鉄も1つの線しか通ってません。
      校舎が古く使いにくいです。トイレもあまりきれいではないし、食事も美味しくないです。
      おとなしい人が多いので、あまり交流関係はないかもしれません。恋愛もです。
      一年生では幅広いことを学びます。経済全面と教養など。二年生は学科が分かれ専門的なことを。三年生ではゼミで1つのことを。
      金融関係の営業。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      将来の自分を見つけるのに非常に良い環境の大学だと思います。地方から来る学生も多く、また、人柄においても様々な人間が多いので多くの刺激を受けます。その刺激の中で生活することで必ず将来自分が何をやりたいか、どんな人と人間関係を築いていきたいかを見つけることができる大学生活になります。
      講義の範囲は幅広く、自分の受けたい講義を選択することが可能である。しかし、必須科目が多くあったり、受講可能数に制限があったりするので、やや不自由に感じるかもしれません。
      そして、基本生徒の自主性を重んじているので自分のモチベーション次第でおおいに吸収することも、逆に、講義の時間を無駄にすることもできます。
      経済・経営において幅広い分野のゼミがあります。産学連携で実際に事業的なことを行ったり、社会人との交流会などを行っているたいへん面白いゼミが多いです。
      国公立大学であるので、大手企業への就職も多いです。大学名で足切りを受けることはあまり無いと考えて良いかと思います。ただ、あくまでも就職は自分次第の部分が多いのでそこは考慮しておく必要があるかと思います。
      名古屋駅から1本で最寄駅まで行けるのでアクセスは便利ではあるが、駅から徒歩で少しあるくところに立地にはやや不満も多いです。
      昔っから伝統のある校舎で、かなり老朽化が進んでいると思います。近年、耐震化工事を行い安全性は確保されていますが、見た目的な部分で不満は多いです。棟内部もやや古いと感じるところが多いかと思います。
      様々な地域から学生が来るので、自分と気の合う友人を必ず見つけることができます。また、入学から1週間は1つ上の先輩(通称オリター)によるオリエンテーション期間が1週間ほどあるので上下の交流も深く、入学当初から先輩と仲良くなれることはこの大学の非常に魅力的なところかと思います。先々、先輩に力が必要になることは必ずあるのでそこで関係性が築けているのはメリットです。
      学内での恋愛も多く、楽しいです。
      経済・経営における基本的な知識から実際の企業において実施されている戦略的なことも勉強します。
      地方財政論ゼミ。
      主に地方財政の勉強や論文発表があります。他大学との交流プレゼン大会もあります。
      IT業界の商社。
      営業として魅力的な仕事ができると感じたから。
      将来やりたいことが決まっておらず、選択肢の幅広そうな経済学部を選びました。
      河合塾。
      過去問を解き、問題の傾向を分析し、それに基づいて勉強分野を絞っていた。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学