みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
医学部 医学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い雰囲気のとてもいい大学だと思います。
友人関係のトラブルの話も4年間過ごして聞いたことはないし、僕個人、目撃したことはありません。
僕が入っていたサークルは、先輩後輩同士仲良く、特にトラブルなどもなく平和に過ごしていました。
勉強面では、どの授業の教授もとても献身的に教えてくれるし、質問したなどもしやすく、ユーモアのある方が多かったと思います。
学校自体は各学部ごとに校舎が少し離れていましたが、そこまで不便を感じることはありませんでした。
周りの施設も充実していたし、交通もそこまで不便に感じることはありませんでした。
一つ言えるとすると、公立大学なため校舎が私立の大学などに比べると綺麗とまではいえませんね。笑
僕個人は学校の雰囲気は好きでした。
また文化祭は全学部合同でいろいろやりました。
去年は有名な声優さんや、歌手が来たとかで…。
まあ楽しいと思いますよ。
と、このように、総合するととてもいい大学だと思うので検討する価値はあると思います。
就職先・進学先大学病院
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい学生にはとてもよい環境。研究の道、臨床の道、教育者の道、行政の道など医師としての様々な進路に開かれている教育カリキュラムなので、将来を縛られずご自身の可能性を探せると思います。
講義・授業良い学生と教員の距離が非常に近いため、手厚いサポートが受けられるところが魅力です。とくに教員は、やる気のある学生には援助を惜しみません。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄桜通線の桜山駅で、医学部の川澄キャンパスは駅を出てすぐなので行きやすい。
医学部生が一般教養でお世話になる滝子キャンパスも、川澄から徒歩十二分ほどで行くことができる。 -
施設・設備普通医学部の設備は、基礎棟は古い。研究棟はとてもきれいである。
友人・恋愛普通とくに医学部の恋愛関係は男女ともかなり充実している印象を受ける。
友人関係は、全学のサークルに入ったり、討論系の一般教養を取ったりすると他学部にも友人ができる。 -
学生生活普通サークルは比較的少ないが、素晴らしい実績をあげ頑張って活動しているサークルがみられる。隣の名古屋大学のサークルに参加する者もみられる。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で行われる講義のレベルは非常に高いと感じます。
余暇を過ごす施設などはイマイチ充実していないと言えます。
キャンパスは狭く、他学部との交流はあまりありません。
狭く深く交友関係を広げたい人にはもってこいです。
学祭では先輩や後輩と仲良くなるチャンスがあります。狭い大学なのもあって、上下関係は非常に濃密で、仲良くなれば先輩はながく面倒を見てくださりますし、後輩は慕ってくれます。 -
講義・授業普通基礎医学がマニアックすぎる。
毎年留年生も多いです。 -
就職・進学良い名古屋市立大学は医師国家試験合格率でみると全国でも有数の大学です。
六年生の試験対策は学生同士で高め合うことができるシステムになっています。
また、就職についても早いうちからどのように行動すればいいかわかりやすくなっているので安心です。 -
アクセス・立地普通一年生と二年生以降でキャンパスが変わります。
二年以降のキャンパスは駅から降りて直ぐです。
友人・恋愛悪い学校生活では交友関係もあまり広がらず、恋愛もほとんどできません。
部活内やサークル内で付き合っている人達が多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通一年生のサポート体制が揃っていて、暖かい大学だと思うが、全体的に他の大学よりも土地が狭くて、設備もそこまでしっかりしていないなと感じてます。
講義・授業悪い先生によって授業の質のムラが大きいです。教える気のない人もいれば、学生を楽しませるように工夫してくれている先生もいます。人それぞれです。あとは自分の態度だと思います。
研究室・ゼミ普通三年の後期から始まり、とても丁寧に教えてくれています。研究室も質の違いがあるので注意した方がいいです。
就職・進学悪いすばらしいと思います。ただ、教師陣と事務との連携が取れてないことが多々あり、学生が混乱してしまうことがよくあります。これだけは直して欲しいです。
アクセス・立地普通飲食店も多く、最寄駅から近くてとてもよいです。
施設・設備悪い設備は整っていないと思う。
友人・恋愛普通充実してます。サークル、部活で仲良くなれます。
学生生活普通サークルによって大小ありますが、企画など全力で考えてやってくれています。
学科で学ぶ内容2年に基礎的な内容
三年で病理、法医学などを学びます -
就職先・進学先特に知りません。
総合評価良い留年が多いと言われますが普通にテスト前にきちんと勉強すればまず落ちません。部活やサークルも多くあると思います。都市部ということもあり最近では少し偏差値が上がってきていますが推薦入試により20人ほどがセンター試験と小論、面接で入学しています。入ってからは留年が多いと言われますが出席日数とテスト前にちゃんと勉強することができればそんなに落ちません。ただ2年生は結構テストがずっと続くのできついです。先生も厳しめなので気合いをいれてやりましょう。大学の 生協は小さいし値段も高めなのであんまりです。縦のつながりは大事なので先輩の多くいるサークル、部活に入ったほうが後々役に立つと思います。夏休みや春休みは大会などで遠くに行くのでみんなで旅行もできて楽しいと思います。名古屋市立大学は学部同士が離れているのでそこが残念なポイントかもしれません。一年生の時は同じキャンパスで学びますがそれ以降は散り散りになってしまうので他の学部と接することは基本的になくなりがちです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い小さいけれど良い大学だと思います。
勉強や実習は結構大変で、他学部に比べると休みも短いですが、同級生同士結束して、お互いに励ましあいながら乗り越えていきます。
川澄祭は学生にとっては一大イベントで、毎年多くの学生が準備に打ち込みます。
部活命な人もいるし、バイト命な人もいるし、何もやらない人もいるし、それぞれ好きなように過ごすことができます。ただ、これはどの大学の医学部にも共通することですが、最低限の成績はとらないと留年・放校もありえるし、たくさんある試験の合否は全て掲示板に張り出されます。なので勉強だけは誰もがそれなりに頑張っています。
卒後は多くが臨床医になり、一部は研究者など別の道に進みます。 -
講義・授業良い先生と学生の距離が大学としては非常に近いです。高名な研究者の方もいらっしゃいます。医学部はすべての講義が必修なので全員が同じ時間割ですが、講義で習うことのほかにも、自分次第で得られることはとても多いと思います。
研究室・ゼミ良い三年生の後期には基礎医学の研究室に数人ずつに分かれて配属され、三ヶ月半の間、研究に参加します。
研究室によって研究内容は異なるので学ぶことは様々ですが、ここでの経験がきっかけで研究者の道を選ぶ学生もいます。 -
就職・進学良い卒業後は国家試験に合格すれば、多くは研修医になります。
アクセス・立地良い医学部・看護学部の学生が使う桜山キャンパスは、アクセス・立地はかなり良く、桜通線桜山駅3番出口よりすぐです。近隣にはおいしい飲食店が多いです。(さくとんがおすすめ!)
ただ、医学部一年の教養科目の授業は滝子キャンパスなので、桜通線桜山駅5番出口から徒歩12分です。 -
施設・設備良い実習・講義を受けるには充分な設備が揃っています。他の大学に比べたら多少古い建物もありますが、名古屋市立大学の財政状況は本当に厳しいので、それを考えると恵まれていると思いました。
友人・恋愛良い医学部は少人数なので、濃い人間関係を築くことができます。五、六年生になると四、五人の班で実習をするほか、数人ずつ小部屋に分かれて一緒に国試勉強をします。その他の試験も実習も全て同級生同士で連帯して乗り越えていきます。また、先輩からの情報はとても重要で、これがないと試験を乗り越えるのは至難の技です。縦横の繋がりはとても強いです。
学生生活良い川澄祭という医学部・看護学部の学生による学園祭があり、毎年多くの学生が準備に打ち込んでいます。医学部・看護学部・薬学部のみの部活・サークルは多いですが、全学の部活・サークルに属している学生も多くいます。それらを兼部している学生もいます。皆それぞれ楽しんでやっています。
学科で学ぶ内容一年生では教養科目のほか、医学入門(Human Biology)という英語の教科書を使った授業が週に一回あり、二年生から始まる専門科目のちょっとした準備をします。
二年生では専門科目が始まりますが、生化学・生理学・解剖学・細菌学・ウイルス学・免疫学・医動物学の授業・実習・テストがあり、とにかく盛りだくさんです。解剖実習も二年生です。
三年生では前期で病理学・薬理学・法医学を学び、ここまでで基礎医学は一応修得するという流れになります。後期は基礎医学の研究室に数人ずつ配属され、三ヶ月ほど研究に参加します。
四年生からは臨床科目が始まり、CBT・OSCEという大切な試験もあります。
五、六年生は実習・病院見学・国試勉強で忙しい印象です。
まとめると、偶数学年はそこそこ忙しいです。 -
就職先・進学先早くから進路を明確に決めている学生もいますが、大抵は実習や病院見学を経て希望がはっきりするようです。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部でこつこつ勉強していける人に向いています。進級がきびしくテストもたくさんありますがその分医師国家試験の合格率は毎年全国トップクラスです。
講義・授業良い専門教育では臨床医の講義がうけられます。教科書だけではわからないことが学べます。
就職・進学良い毎年、医師国家試験の合格率は全国トップクラスです。マッチング率も毎年とても高いです。
アクセス・立地良い桜山駅直結なのでとても交通の便が良いです。大学病院が隣接しているのも自慢です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでたてよこの繋がりがとても深くなります。また、OB会では臨床医とお話しする機会も多く将来にもつながります。
学科で学ぶ内容医師になるための基礎教育と専門教育がうけられます。基礎教育は一年、専門教育が二?四年、実際に大学病院で行う臨床実習が五年、選択科目の学内と学外実習が六年という六年制の学部です。そのそれぞれにテストがありひとつずつこなしながら確実に医師国家試験を迎えられます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いまわりの医学部がある大学に比べて、教育体制がしっかりしています。そのため留年の割合も多いですが国家試験合格率もかなり高いです。
講義・授業良い1年生は他学部とおなじ教養の授業ですが、2.3.4年生は1限から4限までみっちり授業があって他の学部に比べて長期休暇は短めです。自由な時間はすくないけど、学力はかなりつくはずです。
研究室・ゼミ普通3年生で研究室配属があります。忙しさは研究室により、楽な研究室は週1.2回だけというところもあり、忙しいところは毎日かなり遅い時間まで拘束されることもあります。自分のやる気に応じて好きな研究室を選べます。
就職・進学良い医学部であればどこでもだいたい同じだと思いますが、愛知県の就活はそれほど大変ではありません。数回病院見学に行って、6年生の夏にマッチング試験というのを受けるだけ。たいていそこで就職先が決まります。他学部に比べて就活はとーーっても楽です。
アクセス・立地良い名古屋駅から地下鉄で20分ほど。周りは飲食店がある程度あります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも普通の医学科という印象。 非常に上下の繋がりが強く、テストの感じを教えてくださるが、そんなことは教授達は百も承知。ただ、他の医学科と比べて夏休みが少し長い。
講義・授業普通授業の選択が出来るのは1年まで、後は決められた時間割をこなすことになる。教養は他人と違うのを取っても大丈夫、当たりのこともままある。他学部の友達を作るなら部活か授業に限られる。
研究室・ゼミ良い母校で教えられるのが嬉しいのか(?)卒業生の教授はヤル気がすごい。1人1人わりと構ってくれる。
就職・進学悪い名古屋市の就職試験での上位を占めている。医学部に関しては、卒業後すぐ県外に行く人は少ない。
アクセス・立地良い医学部のキャンパスと文系学部のキャンパスの最寄り駅は地下鉄の桜山駅です。薬学部は新しい校舎だが、駅から遠め。芸術工学部は名古屋ドームの近くにあり、授業で行き来する時は大変そう。
施設・設備普通薬学部の校舎はつい最近改築され大夫綺麗になったそうです。医学部は普通に古い。
友人・恋愛良い他学部の友達を作る機会は限られていて、教養やクラブぐらいである。体育の授業で付き合い始める人も多い。
学科で学ぶ内容1年の内は主に教養を学ぶが、医薬看の合同授業では医学的な視点から地域について考える機会が設けられる。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い自由で、自分なりの勉強もできるが、遊んでしまえば、それで終わってしまう。自分には、あっている大学だった。
講義・授業良い教養学科は一年生だけど終わり、二年生から専門の勉強で、現場に出るのも早いので、早く専門の勉強がしたい自分には、うれしかった。
アクセス・立地良いアクセスは、駅から直結で、最高の立地。付近には、おしゃれなカフェから、学生ぽい居酒屋やファーストフードまでなんでもある。
施設・設備良い市大病院も新しく、病院とは思えないスタイリッシュな外観で、中の設備も最新で充実している。満点だと思う。
友人・恋愛良い年齢も幅広く、社会経験を積んでから来た人も多く、友人からも学ぶことは多い。恋愛は人それぞれで、ほかと変わらないと思う。
部活・サークル普通部活はやっている人いない人半々で、自分は、やっていなかったから、内部のことはよくわからない。ほかの学部はもっと盛んだと思う。
学科で学ぶ内容医学に関する基礎知識
就職先・進学先豊川市民病院
就職先・進学先を選んだ理由先生や先輩の雰囲気が良いから。
志望動機小さいころから医者になるのが夢だったから。
どのような入試対策をしていたかとりあえずセンターを取らなければ入れないので、センター中心に頑張った。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。