みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立芸術大学 >> 口コミ
公立愛知県/芸大通駅
愛知県立芸術大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術学部美術科の評価-
総合評価良い7割ほどの教授は考えが古い。様々な美術の技法を学んだりすることは出来る。良い教授や面白いですね教授もいたり、学生との距離も近いのは利点。
講義・授業良い少数で授業が受けられるのは他の日本の大学にはない利点、教授は古い考えの人が多い。
就職・進学良いあまり聞かない。学生数が少ないので、自分から動けばサポートはしてくれると思う。
アクセス・立地良い自然が好きな人には良い。リニモの駅に近いが、あまり芸大感はない。もっと芸大感を出してもいいと思う。
施設・設備良い全体的に古く、アトリエなどは狭い。好き放題制作できるのは利点
友人・恋愛良い学生が少ない分、絆が強い人間関係が多い。面白い人はあまりいない。
学生生活良い芸祭が年に一度あったり、五芸祭が行われる。体育館を使う人が少ないので、自由に使える所は利点
学科で学ぶ内容1年次で絵画の構造など、基礎的なことを学んだり、写真、版画など各教授の授業を受けられる、それ以降は教授を選択して学べる。
志望動機美術が好きでこれからも続けたかったから。また、自由に自分から学べる環境が欲しかった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]美術学部デザイン・工芸科の評価-
総合評価普通自分の先生が厳しく、度々辛い時があった。ある程度精神力が強い方がいいかもしれない。課題が大変というのもある。
講義・授業良いしっかりとアドバイスなどをしてくれる先生もいれば、そうでも無い先生もいる
研究室・ゼミ良い悪くないとは思う。少なくとも、自分は人間関係を上手く築けた。
就職・進学普通微妙である。デザインや美術の仕事だと、やはりなかなかいい仕事がない。
アクセス・立地良い高校の時よりも遠いが、それなりには何とか行けていた。人によると思う。
施設・設備良い自分が居た高校と比べると、まだましな方だと思ったため、星4。
友人・恋愛良い趣味の合う人などで話すことはよくできた。人間関係は良好だった。
学生生活普通サークルやイベントは微妙だと思ったが、趣味の合う人間に沢山出会えた
学科で学ぶ内容美術芸術や音楽がメイン。そちらの方面に進みたい人にオススメ。
志望動機趣味で絵を描いてきたが、それをもっと伸ばしたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます設備も、、。
施設もかなり充実しています -
講義・授業良い様々な授業や学校から集めた特別講師による授業がたくさんあり学校生活も楽しいです。
研究室・ゼミ普通二学期後期からゼミが始まってたくさんのゼミの中から関心のあるゼミを選びますゼミによって活動内容 積極的にやる所そうでないところがある
就職・進学普通学んだことを活かすため自分が決めたとこに関連する企業就職する人が多いですそして就職サポートは少ないイメージ抱いてる人も多くなくないでしょう求人情報はたくさんあります
アクセス・立地良い徒歩で通っているせいとは結構いますなんなら電車で来てる人は僕の周りでも67人です
施設・設備良いすごく快適で設備もいい感じになって学校がすごく楽しいです(自分的に)
友人・恋愛良い恋愛はまだですが周りではあの子が気になるって人が結構います友人関係はまぁまぁです
学生生活普通イベントも楽しいしサークルもいい感じですがほとんど自分の場合後輩とサークルになることが多いです
学科で学ぶ内容一年生では様々なことを学び自分が勉強したいことを選び活動が始まるのは二年生からです
志望動機近場でいいのを見つけて設備も良さそうだったから知り合いでここに志望してる人が多いかったから
投稿者ID:920586 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]美術学部美術科の評価-
総合評価良い美術を勉強したい人にとってはすごく良い環境です。教えてもらうというよりも、好きなことを自発的に突き詰めることができ、とにかくやってもいいことが多く、自由な雰囲気です。
講義・授業良い授業の半分以上が実技ですが、基本的な内容がひと通り学ぶことができます。
就職・進学悪い就職面は非常に弱いです。専攻にもよりますが、そもそも教員が普通に就職した経験のある人物が少なく、社会的な常識が欠落している人がほとんどのため、卒業してから就職する人が負けのような雰囲気が漂っています。
アクセス・立地悪い名古屋からやや遠く、最寄り駅からも徒歩15分くらいかかります。大学の周囲には店なども少ないので、車やバイク、最低でも自転車があった方がよいです。大学のある長久手市自体は住みやすく便利な街です。
施設・設備良い大学にいるうちはボロい設備ばっかりだなと思っていましたが、卒業すると、あれだけ何をやってもよくて、便利な場所もなかなかないなと思いました。全体的に屋根が少なく、夏は暑くて冬は寒い大自然仕様です。
友人・恋愛良い全体的に人が少ないですが、選りすぐりの変人が揃っているのでちょっと変わっている人にとっては過ごしやすい場所です。
学生生活悪いサークルは少なく、イベントも少ないですが、特に必要ではなかったのですごく不満ではないです。
学科で学ぶ内容1-2年では基本的な技術、技法、素材をひと通り学びます。3年次からはゼミに入り、4年では卒業制作に取り組みます。
志望動機美術全般に興味があり、美大芸大で比較的お金のかからない場所として志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部音楽科の評価-
総合評価悪い人によると思いますが、私は徹底的に合わなかったです。私はイタリアのベルカントが学びたく、外部の先生にもついて留学に行ったり、大学のレッスンをサボって調整したりしていました。レッスンのない長期休みが1番伸び、大学が始まってスランプに陥るを2年耐えて先生を変えました。ドイツ日本系みたいな独特の空気感が私には無理でした。
リートや宗教曲、合唱を目指す人なら合うと思います。オペラやベルカントは合いません。 -
講義・授業悪い教職科目が特に充実しています。
教養科目も色々あり、社会学、心理学、基礎生物学など幅広い学問をかじることができます。
専門に関しては系統に偏りがあり、合う合わないが激しいと思います。また、私立に比べ費用の関係であまり良い先生を呼べないんじゃないかとも思います。
先生になりたい人にはうってつけの大学です。 -
研究室・ゼミ普通専門の研究室は特に交流がなかったのでよくわかりませんが、この大学は語学が充実しており、イタリア語の研究室では教授が留学希望者を募り、大学内である程度の成績をとっている学生を現地の大学で勉強させてくれます。観光の案内などもしてくれて、とても充実した2週間(留学期間)を過ごせました。その教授は、イタリア語検定のceliという国際試験を大学で受けさせてもくれました。本来なら京都か東京に年2回しか開催されていない試験なので、大学で受けられるのは貴重なことだと思います。また、試験前には丁寧に対策をしてくださるので本当に助かりました。語学に関してはどの言語もネイティブの先生がいるので、正しい発音や生きた言語を学ぶにはとても良い授業を受けられます。
先程専門の研究室はあまり交流がないと書きましたが、この大学では専門が個人レッスンなのであまり人との交流がありません。同じ研究室の門下生でも名前をしらないくらいです。試験前に試演会があり、その時には他の門下生の演奏を聴くことができます。 -
就職・進学悪いサポートに関してはあまり得られません。学務課はあまり協力的ではありません。また、特に参考になることもないので、自分の力で就職や進学は道を切り開くのがいいと思います。
進学実績は、留学希望者が多数いるので良い方ではないかと思いますが、優秀な学生は大学の助力を得ずに海外へ出ていきます。留学の提携校も少なく、特にイタリアへの音楽留学はやっていない(語学のイタリア留学は教授が独自でやっているものです)ので、偏りがあります。教授陣、留学先ともにほぼドイツ系なので、イタリアのベルカントを学びたい方にはおすすめしません。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分の登山です。在学性は登校下校ではなく登山下山と言います笑。最寄駅はリニモの芸大通駅です。名古屋方面からは地下鉄東山線の藤が丘駅から、豊田方面からは愛知環状鉄道の八草駅からリニモが出ています。リニモでの通学は定期を別にしたり運賃が高かったり乗り換えがあったりとなかなか手間です。その先に登山が待っているのも絶望です。車は学部3年生以上からしか使えません。自転車も坂を引きずっていかなければ行けないほど急できついです。電動自転車をお勧めします。
施設・設備悪いエアコンがとにかくききません。音楽を練習する場でありながら、夏は熱中症になるし、冬は悴み、冷え切って乾燥した空気を吸うと喉がだめになります。
内装は比較的綺麗で、大きなガラス窓から見える景色は最高です。自然豊かなことがこの大学の1番良いところかもしれません。 -
友人・恋愛普通友人関係は非常に充実しています。同じ目標に向かって進む者同士、悩みや考えを共有することの出来る仲間を見つけることができます。
恋愛は、男女の偏りが激しいため、全然充実していません…
また、狭い学内ですので、その中での恋愛はかなり気を使うものです。恋人は他大学で探す方が色々とスムーズかと思います。 -
学生生活悪い部活やサークルは存在し、私も入っていますが、ほとんどの人が関わりが少ないと思います。学祭で各部活ごとにお店を出したり、オペラ公演があったりはします。
大学側がサークル活動に消極的で、何かとあると潰れそうになります。年々禁止事項も増えていき、学祭も大きな盛り上がりはありません。東京藝大くらいぱーっとやれたら芸術大学っぽいのですが…展示やコンサートをやっている以外は普通の大学の学祭と変わりません。
大学のサークルというよりは、大学でサークルをしているみたいな感じです。肩身がせまいです。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目が多く、専門科目は履修できないものも多数あります。徐々に専門科目が多くなっていき、4年で完全に音大制っぽくなるかんじです。
語学の必要履修数が多く、4ヶ国語(英、伊、仏、独)から選ぶことができます。
卒業論文はなく、音楽学部は卒業演奏、美術学部は卒業制作がそのかわりとなっています。 -
志望動機学費が安かったから。
愛知県在住で、家庭の事情で県内の国公立を選ぶしかなかったため。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることサーキュレーター、窓全開、常に換気、練習室の使用制限。 オンラインの授業はすくないです。投稿者ID:821622 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]美術学部美術科の評価-
総合評価良い評価としてはとても満足です。授業がたくさんあるため、忙しかったりすることもありますが、何より友達と過ごす環境が整っているため、おかげさまで良い学生生活が送れているとおもいます。
講義・授業良い実際に芸術を体験して学ぶことのできる分野で、とても授業がたのしいとかんじています。
就職・進学普通授業の質はとても高いですが、進学など実績としてはまだまだであると思います。
アクセス・立地普通とても最寄りの駅から近く、通いやすい環境が整っているなと感じます。
施設・設備良い新しい施設が多く、授業で使うには十分な設備だとおもおます。実際に使うことが多いので、助かります
友人・恋愛普通友人はとても仲が良く、友達の出来やすい環境であると思います。楽しい学生生活を送ることができています。
学生生活悪いサークルには所属していませんが、イベントに出席することがあり、とても盛り上がっていたのを覚えています。友達と行ってみると楽しいと思います
学科で学ぶ内容美術、芸術全般、3Dグラフィックなどの応用知識、から、専門知識
志望動機大学生になりたかったから。あと、芸術の分野で多くの人に貢献してみたかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽科の評価-
総合評価良い良い先生に恵まれています。
良い環境に恵まれています。
先輩後輩関係なくとてもなかが良いです。
自分の学びたいことが学べます。 -
講義・授業良いたくさんの練習室があり、7:30~21:00まで練習できます。
年に何回か試験があり、成績上位者は定期演奏会やコンサートに出ることができます。
2台ピアノや室内楽の授業など楽しい授業がたくさんあり、みんなで切磋琢磨しながら充実した学校生活が送れると思います。
就職・進学悪い教職の模擬授業は人数が多く、授業数が少ないため、全員が行うことはできません。
アクセス・立地悪いリニモ芸大通駅から徒歩15分ほど山道を登ります…笑
とても自然に囲まれた環境です。 -
施設・設備普通練習室が一番整っています。
その他はまだ古い建物ばかりで、順番にきれいにしていく模様です。 -
友人・恋愛普通音楽学部は女の子:男の子=8:2くらいです。
友達にはすぐなれると思います。 -
学生生活普通芸術祭は盛り上がります!
一緒に盛り上げてくださる芸祭委員も絶賛募集中です!!!
もれなく芸術祭期間の特典もついてきます!
学科で学ぶ内容ピアノ科なので、ピアノでいうと、2年生は2台ピアノ、3年生はピアノ協奏曲、学内演奏会、4年生は定期演奏会オーディション、卒業試験が大きなイベントです。
志望動機もっと音楽を学びたく、また国公立がよかったから。
家から通いやすいところがよかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部音楽科の評価-
総合評価良い専門性の高い学校でもあるので所属すると色んな経験をすることができる。設備の面で色々思うこともあるが、総合的には上手く扱えば自分自身をどれだけでも伸ばすことのできる大学だと思う。
講義・授業良い自分の専科ではレクチャーなどが充実しているが、大勢で受ける西洋音楽史のような授業は内容と授業スピードが合わない部分もあったり、ソルフェージュ能力に差がある
研究室・ゼミ良いゼミでの楽曲分析やレッスンでは他の学年の人と一緒にディスカッションできるのでとても内容の充実した時間を過ごすことができる。
就職・進学悪い基本的に自分で調べて自分で行動しなければならないので就活のサポートはあまり充実していないように感じる。情報量が少ないと感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分ほど登山しなければならないので遠いのと、学食も小さいので人が溢れてしまっている。また教室同士が遠いので授業間の移動が大変である。
施設・設備普通新しい校舎もできて良い施設もあるが、古い校舎に関してはあまり空調が利かなかったりする。練習室の数も少なく使えないことも多い。
友人・恋愛良い教授の方々もフランクに接してくださる方も多く、相談すると熱心に答えてくれる。学生も向上心のある人も多いので高め合える。
学生生活普通サークルは存在するが、音楽科の方にはあまり浸透していない。しかし所属すると音楽科美術科関係なく知り合うことができるので良いコミュニティとして機能していると思う。
学科で学ぶ内容自分の専門分野について見識を深められることや、他の楽器とのアンサンブルについても学べる。音楽がどのように作られるか、或いは作っていくかを学ぶ。
志望動機専科の教授の中に学びを受けたいと思う先生がいたから。また学校のレクチャーが充実していると聞いたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]音楽学部音楽科の評価-
総合評価普通講義の時間中の周りの反応や雰囲気はとても好ましいと感じており良かったと思う。真剣な態度が多く見られとても充実してた
講義・授業普通講義などはとても充実しており友人などにも恵まれていた印象ではあるがやはり施設や建物の外壁などが芸術大学にしては些か弱い印象であった。
就職・進学良いとてもよくしてもらっていた印象である。またサポート面では講師たちそれぞれ個人差はあったが概ねよろしいと思われます
アクセス・立地普通大して良くも無ければ悪くもないと言わざるを得ない。バスや自転車で通学をする者が周りに多かったと聞く
施設・設備悪い他が分からないが総じて良くは無いと思われる贅沢を言うものであれば満足はしないであろうと思われる
友人・恋愛普通これこそ本当に人による個人の性格がコミュニケーション能力が人並みなら困らないであろう
学生生活悪い数え切れないコミュニティはあれど自分は興味がなく良くは分からない
学科で学ぶ内容道具や歴史、様々な基礎や応用とても丁寧に教えて貰える頭が良くなくとも理解出来ていけるのである
教師を目指したいと思って励んではいるが結果はまだ実っておらぬ -
志望動機興味が小さい頃からあり、近場であったためであるのが1番の要因である
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]美術学部美術科の評価-
総合評価普通好きなことをできるので楽しいが就職は絶望的。
本当に美術が好きな人ならよい。
施設は学科によって、格差あり。
講義・授業良い先生によって熱意の差はあるかも。
博物館学の特に男性の先生達はやる気のないひどい授業をする方が多い。
研究室・ゼミ良い少人数なので一人一人丁寧にやってもらえます。質問等もしやすいです。
ただよくも悪くも少人数でずっと付き合っていかなければならないので、教授と相性の良い研究室に入るべき -
就職・進学悪い就職支援はあまりいまいち。よくも悪くも放任過ぎる。
就職課の人は1人しかいない。そもそも誰か利用しているのか?? -
アクセス・立地悪い立地は悪い。坂を15分ほど登る。雨の日や夏は地獄。講義室もそれぞれ離れていて授業ごとの行き来が大変。
施設・設備悪い学科によって格差がある。音楽学部とデザイン学科は新しく出来たばかりできれいだが、それ以外は…。
友人・恋愛普通わりとサラッとした付き合いをする人が多い印象。サークルはほとんど入っている人がいないので、サークルで友人をつくる人は少ない。
学生生活悪いサークルはほとんど機能してないです。
学祭や五芸祭春にありますが、やるのは1、2年生でさらにこの中でもかなり温度差があります。
学科で学ぶ内容芸術の歴史、美学、実技。
日本画、油、彫刻、塑像、修復などから選べる。 -
志望動機美術が好きだから。美術がすきでもっとくわしくやってみたいと思ったから
このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
「愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。