みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立芸術大学 >> 口コミ
公立愛知県/芸大通駅
愛知県立芸術大学 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]美術学部美術科の評価-
総合評価良い自然豊かでモチーフになる植物なども多く生えており最高の環境です!先生達も個性的で面白く、やろうと思えば自分の専攻以外の分野での制作をすることが出来るのも大きな魅力のひとつだと思います。
講義・授業良い自分の専攻の科目だけでなく、一部の他の学科の授業などを受けることができます。また、人数に空きがあれば単位は取れなくても聴講生として講義を受けたりすることが出来たりもします。
就職・進学良い大学院に進む人が多いです。就職する人もいますが、作家として活動する人もいます。
アクセス・立地良い自然豊かでとても過ごしやすいです。ただ、夏場駅から学校までの距離が遠いのと、藤が丘駅から家に帰るまでの手段でバスに乗る人は出てる本数が少ないので自転車で行く方がおすすめです。
施設・設備良い金工室、木工室、シルクスクリーン室、版画室などがあり設備も整っています。ただ、あんまり散らかしてると出禁になるので注意してください。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよいです!1学年もいちばん多い科でも30人ぐらいで1番少ない科は10人なのであっという間に先輩とも仲良くなれました!授業でも音楽科や他の美術科の人とも仲良くなれたのでとても学校生活が楽しいです。男女比率は女子が圧倒的に多いので男子の方は彼女を作りやすいかもしれないですが、女子の方はバイト先とかで探す方がいいと思います。
学生生活良い芸術祭や卒業制作などのイベントはもちろん、それ以外でも演奏会や展示会などが多く行われています。サークルは個性的なものが多く、運動部もありますがグラウンドとテニスコートは雑草の巣窟と化してますので体育館内での活動の方がおすすめです。
学科で学ぶ内容私の専攻では主に陶磁器などを作るのですが、1年で最初にろくろを回すことが出来るのは6月入ってからぐらいでした。
志望動機両親が美術大学出身で、幼い頃から美術に触れてきたため昔からこの学科を目指したいと思っていました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価普通好きな美術を今までやってきたことより深く学べるのでとてもいい体験であり、青春もまだまだ楽しめると思うています。
講義・授業普通美術について熱く語り合える仲間がいてとても楽しかったです。
先生が美術を楽しく時に厳しく教えてくれて絵がとても上手くなります。
就職・進学普通分からないところからあったら周りの仲間と話し合い解決出来るのでとてもいと思います。
先生方もきちんと一緒に考えてくださるので十分です。 -
アクセス・立地悪い少しアクセスが大変だと私個人の意見ではありますがご参考ください。
周辺の環境はとてもいいと言えます。 -
施設・設備良い校内もとても綺麗ですし広いので私は迷いました。
色々なセキュリティもあるので安心できます。 -
友人・恋愛良い話しやすい友人も作れるし、私は恋愛経験はありませんが充実していると思います。
学生生活普通とてもいいイベントがたくさんあり美術をやっていてよかったなと思えると思います。
学科で学ぶ内容美術学部では、各専攻で定める専門分野に関する知識・技能・社会的対応力、幅広い教養を身につけ、日本画、油画、彫刻、工芸、メディア、現代美術の芸術家、デザイナー、美術に関する研究者、教育者等、自立的な判断力に富み、創造的な能力に優れたことを学ぶことができます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
私が考えた広告のデザインを世界中にみてもらいたいと思ったのでこの選択をとりました -
志望動機中高と美術部に所属しておりもう少し美術について深く学びたいと言う興味です
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部音楽科の評価-
総合評価良い生徒と教師の距離も近く、他生徒たちと切磋琢磨しながら、自然豊かな校内でのびのびと音楽を学べる大学だと思います。
講義・授業良いしっかりとしたカリキュラムで、特にドイツ語は授業と予習復習をきちんと行えばしっかりとした語学力が身につくと思います。
研究室・ゼミ良いもちろん1対1のレッスンが週一で行われ、自分に合った先生や教授の元で専門的に学べます。
就職・進学普通音楽大学なので、就職に適したプログラム、カリキュラムではないですが、進学へのサポートは十分にしてくれます。
アクセス・立地良い芸大通駅から坂道を登り15分程かかるのは夏場に厳しいところもありますが、歩いて通う生徒がほとんどです。
施設・設備良い公立大学ですが、施設も建て替えられたばかりなのもあり綺麗です。校内はとても広くて自然豊かで充実しています。
友人・恋愛普通同じ学科、同じ専攻の生徒は学年に多くて30人前後なので、比較的こじんまりとした人数の学校です。
学生生活悪いコロナウイルスの影響であまり活発に活動しているサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容声帯を振動させることによって生ずる声は、ヒトとヒト同士の会話の域を超え、劇場やホールにおいては歌声として空間を満たし、ヒトの心を動かします。
今日、声楽は歌曲、宗教曲、交響曲、歌劇作品等、様々なジャンルに用いられますが、本学声楽専攻はバロック期から今を生きる作曲家による声楽作品、また宗教曲、歌曲、歌劇作品等の様々なジャンルの実践に精通する教員たちが教育、研究に勤しんでいます。
学生は、その教員からマンツーマンで声楽の基礎である呼吸法と発声、多彩なレパートリーに対応できる豊かな音楽性とテクニックを身につけていきます。また、オペラや合唱等のアンサンブルの実践を通じて、声楽家としての研鑽を積んでいきます。 -
志望動機音楽が好きで歌うことが好きで、専門的に学びたいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部美術科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが出来てとてもよく分かりやすい教え方だとおもいます勉強もむずかしくもありませんでした。
講義・授業良いとてもいい大学で特別な講師をお招きして行う授業が多くとてもたのしい
研究室・ゼミ良い二年生からゼミがはじまりました。いいろな学があって選びきれませんでした。
就職・進学良い音楽関係などの企業にいく人がとてもおおく学んだことがいかせると思いました
アクセス・立地良い駅もさほど遠くもなく学校も近い自分は自転車で通学していました。
施設・設備良いとても新しめな施設で安心しましたが少し古いものもありました。
友人・恋愛良い自分は友達もおらずサークルにも所属していませんでしたが楽しいと思います
学生生活良いサークルの種類もとても豊富で好きなことができると思います!!
学科で学ぶ内容絵画や作品などを作りました。芸術に優れている人は好きだと思います
志望動機いく大学もなく浪人もしたくないのでこの大学に志望いたしました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]美術学部デザイン・工芸科の評価-
総合評価良い良いと思います。学ぶ意欲がある人は、かなり深く学べますし、施設の面でも恵まれた環境です。一番良いのは、その分野のプロが講師として来て講義をしてくださることです。学費以上の価値があります。
講義・授業良いのびのびと学べて、個人的にめちゃ充実してました。専攻では、それぞれ専門の先生が来られて、とても深く学ばせていただけます。
研究室・ゼミ良いめちゃ充実してます。ですが、すべての研究室がそうかは、わかりません。自分が学びたいことが学べる研究室だと、充実すると思います。
就職・進学良い就職支援もしっかりしています。進路は自分次第で様々です。
サポートはしてくださいますが、手厚くはないかもしれません。 -
アクセス・立地普通駅から、坂を登って歩かないといけなくて、夏場は暑いです。大学の環境はとても良いです。
施設・設備良い施設はとても良いと聞きます。高級な機材もたくさんあって良いです。
友人・恋愛良い私の周辺は良かったですが、全員がそうかは分かりません。なんかカメラを頼まれてらしくてそれ次第でって言うことでした。再生で止まるかもしれないし、少女治ってからいいちょっと聞いてみます。
学生生活悪いサークルは、コロナ禍以降、力がなくなったように感じますが、やっています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基礎です。3年次からコースに分かれより専門的に学びます。
就職先・進学先学んだことを活かせる工房で、ものづくりをします。
志望動機自分の作品を作りたかった。高い次元の目を持つ先生の元で学びたかった。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価良い教授から専門知識を学べたり、周りの同じ目標をもった同士たちと切磋琢磨できる環境なのでとても良いと思います。
講義・授業良い芸術大学という事で美術学科は実技がメインです。制作はかなり自由度も高めで、周りの人からの影響も受けやすいです。彫刻も油画も日本画もビジュアルデザイン系も専門の教授が多く在籍しているのでタメになる話も聴けます。
就職・進学良い芸術分野では就職先も様々ですが、かなり豊富な考えを持った教授が多いので、考えつかないような進路を提案してもらえることもあります。
アクセス・立地普通電車の場合駅からはかなり距離があります。自転車や徒歩でも、敷地に入ってからキャンバスまでかなりキツイ登り坂になっています。交通の便はあまり良くはないです。
施設・設備良いかなり充実している方だと思います。日本画での膠が固まらないように床を温めなくてはならなかったりしますが不自由はしません。
友人・恋愛普通サークルと言うよりは同学科内での友人関係がかなり全般になります。文化祭などが大規模なのでそういう所での出会いもあります。
学生生活普通サークルは充実している方だと思います。在籍者はまあまあいても活動としてそれほど無いところも多いです。
学科で学ぶ内容油画や彫刻、日本画にデザインなど、自分のやりたい分野を選択してそれにそって実技を基本に学びます。
志望動機高校時代から美術学部のあるかなり専門的な学校に通っていたので、そのまま絵について学びながら作品を作りたいと考えたため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽科の評価-
総合評価良い主体的に学ぶことができる人にはとても良い環境。
どこへ行っても結局は自分次第な分野ではあると思うけど、自分と向き合って、バランスをとって、偽りのない表現ができれば良い大学生活が送れると思う。 -
講義・授業良い専門科目は教授それぞれの個性から生まれる授業が楽しい。
先生方は演奏活動しつつ、生徒へのレッスンもしつつ、授業準備もしていると思うととてもパワフルな方が多い。
研究室・ゼミ良い先生と一対一でのレッスンが毎週ある。
先生によってその内容はさまざまだとは思うし、相性もあるとは思うが、私の場合はとても充実していた。大切なのは、自分でどう取り組むかであって、自分の意見を持って取り組むことが大切。
私の先生は生徒と同じ目線に立ってくださることがとても嬉しかった。 -
就職・進学良い私の場合は留学を考えているので、アポを取って教授に話を聞きに行ったりすると親身になって話を聞いてくださったり、アドバイスをくださる方が多い。
アクセス・立地悪い自然はそれはそれは豊かな場所です…。
アクセスは駅から離れていて、さらにずっと上り坂なので、学校に行くことを「登山」帰ることを「下山」と言っている。
たまに登山の格好をしたおじいちゃんたちがやってくる。
1番高いコンビニも徒歩15分くらい。 -
施設・設備良い練習室がとても多く、使いやすい。
朝8時から並んで用紙に書き込んで予約する。
ホールも用途に合わせた使い方ができる。
演奏するにはとても良い環境かと。
ただコロナ始まってから窓を開けているので、冬は寒い。 -
友人・恋愛普通これは専攻にもよるかと思うが、校内で恋愛している人は私の代は少なめ。名大生と付き合う人多め。
でも正直音大生は授業終わったらやっと1日が始まる(練習の時間)感じなので、真面目に勉強しようと思ったらあんまり時間がない。
個人差あると思うので、一度お試しあれって感じ。 -
学生生活普通演奏の場は試験で上位に入ればちょくちょくある。
もっと多くても良いくらい。経験を積みたければ、学校だけで完結させず、外部でコンクールを受けたり、講習会への参加、コンサートなどをすると学校内での本番とちょうど良い充実度になる。
あと、学祭は楽しい。
学科で学ぶ内容座学では基本的なソルフェから、和声論、音楽史…など自分が演奏するときに役立つ知識を広げられる。
実技は、実際に第一線で活躍されている先生から、音楽、人間性、舞台に立つときの心理や同じ目線で教えていただける。
志望動機第一志望(某国立音大)を落ちたので、ここにきたけれど、結局はそれで良かったと思ってる。上を目指せる環境があるし、どこに行っても上位にいることは大変なこと。卒業する時にここへきて良かったと思えるのは、学校がどうだったかよりも、自分がどう過ごしたかが大きいと思った。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽科の評価-
総合評価良い学生の演奏レベルが高く、音楽に対して真摯に向き合っている人が多いので、日々刺激されます。先生方も熱心に指導してくださり、とても良い大学です。
講義・授業普通様々な専門的なことを学ぶことができます。実技も学科も充実しています。
就職・進学普通一般企業に就職する人は少ないです。教職や進学、留学が主だと思います。就活については、説明会を数回開催している感じです。
アクセス・立地悪いリニモ芸大通り駅から徒歩20分弱です。行きは山登りで慣れるまでは大変だと思います。
施設・設備良い音楽学部棟は新しいです。練習室は争奪戦があるときもありますが、それなりに充実していると思います。
友人・恋愛良い同じ専攻だけでなく他専攻の人とも一緒に演奏するので、仲は良くなりやすいです。
学生生活悪いサークルはあまりありません。サークル活動をしたい人は他大のものに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は西洋音楽史、ソルフェージュ、和声、副科ピアノ、専攻の授業などがあって、教養科目や教職、博物館課程の授業をとります。2年次もソルフェージュ、和声、副科ピアノなどです。3年次からは教職を取っているとそれの授業が多くなります。4年次は比較的余裕があるので、自分の専門の活動に専念しやすいです。
志望動機美術学部と音楽学部があるのが魅力に感じたからです。様々な芸術に触れることで自分の世界がどんどん広まっていきます。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部音楽科の評価-
総合評価普通楽しいことなど充実しているところも沢山あるが、就活に関して良くないことが多かったり、アクセスが悪いところなどから3点
講義・授業良い学外から集めた特別講師や、有名な先生方から色んなことを教われる授業が多く設けられている。また、直接専攻には関係ない音楽の講座などもあり、学べる幅が広く、充実しているが、最近のオンライン授業ではその良さがでておらず、ただ課題を提出するだけの授業になっているところも多いため4点にした。
研究室・ゼミ良い研究室は自分の専攻の楽器のレッスンを行う場所となっており、それぞれの教授がそれぞれの研究室でレッスンを行っている。自分が所属しているピアノコースでは、研究室に世界でも有名で素晴らしいピアノ、シゲルカワイが設備されていたり環境が素晴らしい。
就職・進学良い進学実績はいいが、就職のアドバイスや、就職先はあまりなく、指導してくれる人も1人しかいないため、全く参考にならない。
アクセス・立地悪い最寄駅はリニモの芸大通。リニモは定期代も高いし、芸大通から学校まで坂を20分ほど登って行かなくてはいけないのもあり、不便。コンビニも隣駅まで行かないとないし、学校や学校までの坂道は森だし、全くアクセスは良くない。寮はあるが、森なので虫などが大量発生する。
施設・設備普通新しく立て直した棟は綺麗でとてもいいが、昔から何も変わっていない棟は古く、ぼろぼろで、夏もエアコンが効かないし、冬は隙間風が寒いため良くない。
友人・恋愛良い色んな楽器の人がいるので、色んな楽器と関われるし、グループを組んだりしてアンサンブルも学べ、ピアノコースなら伴奏を頼まれるので伴奏のことも学べる。そこから友人などの輪も広げられるし、将来仕事に繋がることもある。
部活・サークル良い文化祭は音楽のことはもちろん、全く関係ないけれど屋台も出したりしてとても賑わう。芸大の文化祭ということでお客さんも沢山来るし、とにかく音楽を楽しむことや、芸術を沢山発信できるので楽しい
学科で学ぶ内容主に専攻の楽器の演奏について学ぶ。楽器が専攻でなかったら音楽について学ぶ。一年生から自分が習う楽器の教授を決めて原則四年生までその教授の門下としてレッスンを受ける。四年生では卒業試験という名の演奏の試験があり、それまでも年に1.2回実技試験がある。その中で演奏会に出れるオーディションなどがあり、皆んなで切磋琢磨し、演奏技術を高める。
就職先・進学先決まっていないが、大学院に進学予定。
就職先・進学先を選んだ理由高校の時からピアノを本気でやろうと思っていたので候補にはいれていた。ただ、1番の決め手はこの大学にこの人のレッスンを受けてみたいと思った教授がいたから。
感染症対策としてやっていることあらゆる窓は全てあけて換気し、サーキュレーターを回すことで空気を入れ替えている。人数が多い授業はオンライン授業を実施し、対面の授業は必ず消毒をしてマスクをして実施している。6人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価普通先生によってはとても厳しくてすごく辛くなるときもある。だから精神が弱い人はやめた方がいいと思う。それか精神的に強くなる。あと課題が大変。
講義・授業普通ちゃんとアドバイスしてくれる先生もいればそうでもない先生がいる。
研究室・ゼミ普通悪くはないと思う。少なくとも、自分は人間関係がうまくできた。
就職・進学普通微妙。デザインや美術系統の仕事だと、なかなかいい仕事がない。
アクセス・立地普通高校の時より遠いけど、それなりになんとか行けている。人によります。
施設・設備普通自分がいた高校とくらべると、普通にましな方だと自分は思った。
友人・恋愛良い趣味の会う人たちが結構多いのでたくさん会話が手来た。人間関係は良好。
学生生活普通サークルやイベントは微妙だったが、趣味の合う人たちとたくさん会えた。
学科で学ぶ内容美術芸術や音楽がメイン。そっちの方面に進みたい人におすすめ。
志望動機趣味で絵を描いていたが、もっと上手くなりたいと思ったのがきっかけ。
このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
「愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。