みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国公立では珍しい外国語学部国際関係学科があったことが、決め手でした。国際関係というあいまいな学科のため、今やりたいことが決まっていなくても大丈夫で、やりたいことが決まったらやりたいことをやることが出来ます。
講義・授業良いまだ1年生のため、専門授業では、レポートの書き方や学科の先生の専門分野を知る授業や、英語の授業が中心です。一般教養科目は、全学部共通で幅広い講義から自分の興味のあるものを選択できます。
アクセス・立地悪い愛知県立大学は、長久手にあり、最寄駅は愛・地球博記念公園です。山にあるため、アクセスはあまりよくありません。駅からは徒歩10分です。
施設・設備良い比較的新しいので、施設が綺麗です。全教室にプロジェクターが設置されているので、設備も整っている方だと思います。
友人・恋愛良い国公立大学のため、基本的には最後まで受験勉強をしていた人が多く、気分の切り替えが出来る人ばかりです。そのため、遊ぶときは思いっきりはっちゃけることができて、楽しいでしょう。圧倒的に女子が多いので、校内カップルは少ないと思います。
部活・サークル良いダンスサークルがすごく活発に活動しています。ボランティアサークルもあって、積極的に参加している人も多いです。
学科で学ぶ内容これといったものなく、幅広く学ぶことができます
志望動機外国語学部に入りたかったけど、やりたい事が決まっていなかったため幅広く学べるこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたかセンターの配点が高いため、センター中心の勉強をしていました。センター、私立入試が終わってから一般入試の対策をはじめました。英語と国語だけなので、英語中心に勉強するといいと思います。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ新しい学科で、新しい研究企画が日々立ち上がる活気あふれる学科です。大学全体でもグローバル化に対応する人材を育成するプロジェクトが立ち上がり連携した新たな学びを広げるチャンスが多くあります。ただ一方で、自分の意思や個人での行動がこの大学生活の価値を決めてしまいます。周りに流されず自分の目標や夢を前向きに探し見つけようとする学生さんにはまさにぴったりの学科でしょう!
講義・授業良い世界中様々専門分野の先生方が集まっているので、多角的な学習ができます。そして何といっても学科の先生方に新たな授業の提案(こういう学習がしたいなど)も気軽に話しやすいので、どんどん自分の学びたい事を追求できますし、授業内容はとても充実しています。ただ専門言語や第二言語の授業が、実践の場が少ないので、自分で外に出て学んだ内容を活用する努力は必要になります。
研究室・ゼミ良いとにかく様々な分野専門の先生方が集まっています。先生方自体も、学生自身がそれぞれの研究をより深め追及することを強く推奨していますし、研究費用などの補助申請に関する情報も積極的に学生に教えてくださいます。他ゼミ合同の研究発表会などを通し、偏りやすい研究内容や視点を見直すことができるのも魅力だと思います。
就職・進学良いまだ新しい学科ということでなかなか「国際関係ってなに?」と聞かれることも多いようですが、大学自体の確かな基盤は間違いなく進学・就職に関しても有利に働いていると思います。詳しい進学就職実績は大学ホームページおよび学科ブログなどに詳しく載っています!
アクセス・立地悪い知る人ぞ知る、2005年愛知万博の開かれた長久手の万博公園(現愛・地球博記念公園)のお向かいにあり、気軽に自然豊かな公園を散策できます。日頃乗る機会の少ないリニアモーターカーで通学できるチャンスでもありますが、大学周辺のお店などの充実は正直期待できません。ただ、大学内の施設、図書館、パソコン利用室、学食なども充実していますのでさほど不便には感じません。
施設・設備良い校内全体が緑豊かでかつ白っぽい色調で統一された校舎はとても評判です。学食・購買も期間限定メニューなどもあり充実していますし、学生が話しあえるラウンジや校舎外のベンチもたくさんあるので設備環境としては大変良いと思います。ただ、学食や購買が大学入り口から一番遠い位置にあったり、校舎内の見取り図などが少々複雑になっており、慣れるまでは迷子になることも承知で動いた方がよさそうです。
友人・恋愛良い個性豊かですが、皆まじめで広い視野を持った楽しい学生が集まります。他学科とも部・サークル活動や、他の企画などで知り合う機会も多いですし、友人には恵まれると思います。男女比率としてはやはり文系学部学科が多いため女性が多いですが、恋愛関係の充実も、個人の行動次第ですね。
学科で学ぶ内容特定の地域国などを問わず、世界の事を多角的に学ぶことができます。文化的な側面、ソフトな国際研究から国際法、国際関係、ハードな国際研究まで幅広く学べるのも特徴です。
志望動機パンフレットだったか、学科紹介の文だったか「国際的な事柄を様々な視点から学び研究できる」というところに魅力を感じて選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試は英語の筆記試験があるので、まずは筆記試験でのエッセイに力を入れました。また面接対策も何度も確認し、当日緊張しすぎないようにシュミレーションにも力をいれていました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるよいところだと思います。学科専攻間でも交流が図れるようなイベントもありますので大学生活は充実するように思えます。就職活動セミナーなど、卒業後のための活動も熱心に対応してくれるので、学び以上のものが得られると思いました。
講義・授業良い学科専攻ごとにそれぞれの専門分野に突出した先生方が多いので面白いと思います。講義室があまり大きくなく、少人数クラスが特徴ですので、講義自体の質もよいものだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授によっては、自由にやりたいことをやらせてくれるというゼミもあります。わたしの通う学科は少々個性的であまり参考になりませんが、基本的には少人数になるように割り振られたりしますので強い希望がある方は具体的に志望理由を練っておくべきかと思います。
就職・進学普通キャリア支援室という所があり、お話を親身に聞いてもらえます。面接練習などもさせてくれます。就職活動状況を定期的に聞いてくれて、なるべく漏れのないようにサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い正直に言うと立地アクセスは非常に悪いです。名古屋駅から1時間もかかりませんが、非常に人の多い地下鉄線に乗り終点まで、さらに乗車賃の高いリニモに乗って大学まで行きます。大学周りはコンビニもなにもないのでかなり不便です。
施設・設備良い図書館が大きく蔵書も多いです。職員の方も親切な方が多く、レファレンスコーナーはオススメです。他にも予約制ではありますがグループ会議室があったりDVDなどが閲覧できるコーナーがあります。山奥ですので自然は豊かです笑
友人・恋愛普通基本的に公立ですので真面目な子が多い印象です。男女比も女性の方が多いと思います。唯一情報学部だけが男子の数が女子を上回っている状況ですね。サークル活動や大学祭など、学科を越えた交流は多い方なので、出会いも少なくはないと思います。
学科で学ぶ内容スペイン語を基礎から上級まで学び、また国についての歴史や経済、文化の概論からさらに詳しい状況まで学ぶことができます。語学より学んだ語学で他の学問を極めて行くというのが中心となります。
所属研究室・ゼミ名研究演習スペイン史
所属研究室・ゼミの概要ゼミ教授に与えられるテーマではなく自分の調べたいことをやらせてくれます。
志望動機受験時の倍率が他の専攻よりも低かったため
利用した予備校・家庭教師特に通っていない
どのような入試対策をしていたか基本的にセンター試験の勉強を中心に行い、過去問(赤本)は前日に問題の傾向を見る程度でした。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い少人数制なので、しっかりと勉強を進めることができます。また、語学だけでなく、文化、経済と興味のある分野を深めていくことができます。就職に関しては、特に支援があるというわけではないですが、皆それぞれが自主的に行動していたので、良いと思います。
講義・授業良いネイティブの教授も多くいらっしゃるので、かなり近い距離感でドイツ語を勉強することが出来ました。また、ヨーロッパ文化なの、クリスマスパーティーをしたりととても有意義でした。
アクセス・立地良いリニモに乗らないと通学できないのが不便ですが、気に入っていました。周りには何もありませんが、リニモ沿線上には色々あるのでバイト等もしやすいと思います。
施設・設備普通生協しかないので、しばし食事等が大変ですが、十分でした。トイレなどもたくさんあるので大丈夫です。教室内もキレイです。
友人・恋愛良い個性の強い人が多かったです。しかし、みんなしっかりしている友人が多かったです。女子の数が多いので、男子は恋愛が楽しいと思います。
部活・サークル良いサークル活動は充実しているところもあるようです。サークルによってまちまちだと思います。変なサークルはあまりありません。
学科で学ぶ内容少人数の落ち着いた雰囲気で、学んでいくことができます。
就職先・進学先医療機器販売
就職先・進学先を選んだ理由経験したことがないことに挑戦したかったから。
志望動機少人数で学んでいくことができたため。
どのような入試対策をしていたか英語の問題が難しいので、ひたすら勉強した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多いので、とても勉強に適した環境だと思います。周りの学生を見て自身のモチベーションを高めることができます。教員免許も取れるので、努力次第で大きな結果を残すことができます。
講義・授業良い外国人の先生が各学科にいるので本場の発音や文化を学ぶことができます。日本人の先生方も外国語で授業を行ってくださる時もあるのでとても勉強になります。ビデオや音声を使った授業も多いです。
アクセス・立地悪い名古屋中心部からは離れていて、通学には多少の不便さを感じます。しかし、緑が多く、静かなので勉強に集中したい方には最適の環境だと思います。
施設・設備良い施設はまだ新しいのでとても清潔感があってきれいです。広すぎず、狭すぎずちょうどよいと思います。緑が豊かで癒されます。
友人・恋愛良い目標の高い学生が多かったです。男女の比率の関係で学内で恋愛をしている学生はあまり見かけなかったように思います。
部活・サークル良いサークル活動も活発に行われています。私は海外ボランティアサークルに入っており、数十人ほどで海外へ行きました。
学科で学ぶ内容専攻語学について基礎から日常会話レベルまでを習得することができます。
所属研究室・ゼミ名フランスの歴史
所属研究室・ゼミの概要フランスの歴史について詳しい歴史を学べます。
就職先・進学先貿易事務の仕事ができる会社
就職先・進学先を選んだ理由自身の語学力を活かすことができるからです。
志望動機通える範囲で自分の勉強したい語学を専攻できるから。
どのような入試対策をしていたか外国語学部ということもあり、特に英語の学習に力を入れ、大学オリジナルの問題の赤本をときました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い自然の中にあり、のんびりとしています。穏やかな生徒が多く、のびのび過ごせます。授業だけでなく、様々な課外活動に参加している人もたくさんいました。
講義・授業良い外国語学部にはたくさんのネイティブの先生がおり、毎日スペイン語の授業が何かの形であるので意欲的に勉強すれば語学力はかなり身につくと思います。留学に行く人も多いです。
アクセス・立地普通アクセスは悪いです。リニモが1限の時はものすごく混雑するし、定期も高いです。下宿の子も原付なりリニモなりを使わないと学校にこれません。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで快適でした。トイレが非常にたくさんあります。ただ食堂が生徒の数に対して狭すぎると思います。
友人・恋愛良い真面目でおとなしい人が多いです。他学科との合同の授業もなかにはあるので、そこで友達とたくさん作っている人もいます。
部活・サークル普通部活やサークルはあまり活発ではありません。ですが学際の時などにはみんなサークルごとに出し物や売店をやったりしていて、仲がよさそうです。
学科で学ぶ内容スペイン語を始めスペイン語圏の文化などについても学ぶ
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由人と話すことが好きだったから
志望動機国公立大学で、外国語学部があったから
どのような入試対策をしていたかひたすら演習問題をやった。要点を学ぶとかではなく、全部勉強した。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良いめちゃめちゃやる気がある人とめちゃめちゃやる気がない人で2分されてる感じです。単位落とす人はすごい落としてます。名古屋大学で講義をしている先生方もいらっしゃるので、講義をちゃんと受けていればとても身になるものばかりです。プログラミングの知識はすごく付きます!
講義・授業良い1年の最初にパソコンの基本的な使い方を学ぶための講義があるので、パソコンに全く触れたことがない人でも力は十分につけられます。
研究室・ゼミ良い3年生になってから研究室配属についての説明があり、3年後期のはじめに配属先が決まります。私の配属している研究室は院生の先輩方や先生方が3年生の面倒をすごくよく見てくださるので、とても力がついている感じがして楽しいです。
就職・進学良い大学院進学をめちゃめちゃ勧められます。私も元々就職希望でしたが、大学院進学を決めました。大学院の定員が各コース10人で合計30人なんですが、ほとんどを内部推薦で取っていて、内部推薦が取れれば学科試験を免除できるので、継続して研究を続けやすい環境にはあると思います。
就活のサポートが全くないわけではなく、他学部と合同で就活のセミナーを月何回か開催しているので、就活組も安心できると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りがリニモで、本数も少ないのでそこだけがすごく県大に通う上でデメリットです。
最近ジブリパークができたので、お客さんがたくさんいて、帰りは特にとても混みます。でも最近ジブリパークにコンビニ(ローソン!)ができたので、今まで何のお店もなかったのと比べればだいぶ栄えました。 -
施設・設備良い平日の18時までなら、講義で使っていなければパソコンがたくさん置いてある部屋(演習室)を自由に使えます。私はよく講義や研究会終わりに演習室で課題をしたりテスト勉強をしてたりしました。
友人・恋愛悪いコロナ禍での入学だったので、初めは全リモート、徐々に対面になっていきましたが全く馴染めず、サークルにも入ることなく大学生活が終わりそうです 研究室に配属されてから話せる友達が増えたので、よかったなあと思います
学生生活普通参加してないのでわかりません...!学祭もあるみたいですが参加したことありません
学科で学ぶ内容私の一個下か二個下からカリキュラムが変わったので、旧カリの方なので参考にならないかもです...
1年生はパソコンに関する基本的な知識をつけるのと、数学をします。数?の知識がないと全然わかんないので教科書捨てないでください!
2年生はより専門的なことを学びます。プログラミングを本格的にやります。実験があります(やばい)。
3年生はコースが分かれているので、各コースに分かれた講義を受けます。実験があります(やばい)。 -
志望動機愛知県内の国公立で、情報系のことが学べるところに入りたかったので、名古屋大学か名古屋工業大学か愛知県立大学の3択でした。そのなかでも女子が多いところがよかったのと、就職する割合が多いところが良かったので、総合的に考えて愛知県立大学にしました。結局院進するんですけどね...!
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い世界の様々なことを広く学べ、いろんなことに興味をもった学生が多いです。1年生はまだ英語の授業ばかりですが、2年になると専門科目を履修できるため、楽しみです。
講義・授業良い個性あふれる教授による興味深い授業が多くあり、基礎演習という授業では、施設に出向きフィールドワークを行うなど、学外での活動も行っています。
就職・進学普通多種多様な企業に就職する人が多く、一つの分野にとらわれず自分の興味をもった企業に就職できそうです。
アクセス・立地悪い周辺は森に囲まれていてコンビニすらない。最寄り駅からは近い。
施設・設備良い改築したので、他の国公立大学に比べると新しく、きれいだと思います。
友人・恋愛良い国際関係学科は男子が他の学科に比べて多いため、男女で話す機会は多いと思います。
学生生活良いサークル数は私立大学にくらべて少ない。国際関係学科が主催するイベントもあり、イベントとしては多いように思います。
学科で学ぶ内容各国の政治経済、世界の歴史、ディベートなどの活発な英語の授業などがあります。
志望動機世界のことを学びたいと思っていましたが、特定の国を学びたかったわけではないため、一つの国に縛られない世界中のことを学べる国際関係学科を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学科ということもあり、自分の好きなように幅広く学べる。選択肢が沢山ある。しかし、ブックレポートというとても大変な課題が出る。
講義・授業良い自分の興味深い講義を自由に履修出来る。はじめは履修登録に戸惑う部分が多々あった。
就職・進学良いかなりの頻度で説明会が開かれているので就職や進学サポートは充実している。
アクセス・立地悪いどこから通っても通学時間が長い。一人暮らしがおすすめ。リニモが混む。
施設・設備良い施設は広く、綺麗なので特に不満はなし。ただ施設が迷路みたいで少しややこしい。
友人・恋愛良い今年はオンラインということもあり、サークルや部活などの把握、所属が出来ていない。そのため、友人関係も学科内のみ。
学生生活良い国際関係学科はバナナ基金を回収し、自分たちの好きなようにイベントを企画できる。最近ではハロウィンパーティー兼新入生交流会を行った。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶ。1年次はリーディング、ライティング、オーラルコミュニケーション、ディベート、第二言語が1年を通してある。
志望動機英語が得意だったというのと、留学してみたいと思った。また、選択肢を幅広く持ちたかったので、国際関係学科にした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い勉強の環境は良い。生徒はみんなまじめ。しっかり勉強したいならおすすめ。オシャレな人が多いイメージです。
講義・授業良い先生はとても優しく、学生はみな真面目。フランス語はしっかり話せるようになる。
研究室・ゼミ良い学外での集まりがあったり、しっかり研究に励むことができる。問題なし
就職・進学悪いそんなに就職先はみんな良くない。推薦などはもらいにくいです。
アクセス・立地普通今はだいぶ色々お店もできて賑わってきたが、大学の周りには何もない。
施設・設備良いicotobaという外国語の学習サポートの機関はとても充実している。
友人・恋愛普通学外に彼氏がいる子の方が多かった。サークルないで出会いが多い。
学生生活普通サークルは私立に比べると数が少ない。文化祭などは楽しい。けど総合的にいい
学科で学ぶ内容フランス語の文学、経済などについて。またファッションや教養など
就職先・進学先サービス・レジャー
教育関係 -
志望動機フランス語が話せるようになりたかったから。フランスに留学もしたかったため。
投稿者ID:672065
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。