みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い教授の先生方も周りの生徒たちも熱心な人たちが多く、勉強をしっかりしたいと思っている人や、やる気のある人にはとても良い環境だと思います。学科の人数も少ないのですぐ仲良くなれるし、指導も一人一人までしっかり行き届くので良いと思います。
講義・授業良いやはり第一に人数が私立と比べ圧倒的に少ないので、指導が行き届きます。講義は毎年新たな試みの講義が開講されたりして変化があり良いと思います。たまにすごく難しい講義があり、苦戦することも多々あります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。2つのコースに分かれ、それに沿って履修したりゼミを選びます。教授との相性が良ければとても良い研究ができると思います。またゼミの仲間と仲良く教授も交えてご飯に行ったりするところもある、アットホームな大学です。
アクセス・立地悪い最寄駅はリニモ線の愛・地球博記念公園駅です。正直アクセスは悪いです。辺境地にあるゆえ、リニモを使わないといけないので大変です。定期代がかなりかかってくると思います。最寄駅近くにはコンビニがないです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い楽しい仲間と自分の夢に向かって勉強するのはとてもたのしいです!同じ夢を持つ仲間同士なので、話も弾みます!教授の話しや授業もとてもわかりやすく、分からないところを聞いても個別で教えてくれます!就職の実績もいいので、やりたいことや自分の夢を叶えられる場所だとおもいます!
講義・授業良い特別授業などがあり、難しい勉強も楽しく取り組むことができます!今後役立つ情報や知識などをたくさん吸収できるので、自分のためになります。自分の学科以外にも、関心があれば授業がうけられるので、どんどんレベルアップしていくことが可能です。自分が好きな分野や得意なことを知れる授業になっています。
就職・進学良い一般常識や、マナーなど細かく指導していただけるので就職活動はとても充実しています。
学生生活良い自分のやりたいことや趣味にあったサークルやを選べると思います!先輩たちはみんなとても優しく、いろいろなことをおしえてくれます!勉強面も充実させ、サークルでも充実していたらとてもたのしい学生生活を送れますよ!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い自然豊か、広くてきれいなキャンパスでのびのびと大学生活を送ることができるからです。留学生もいて、国際交流も盛んです。留学制度も整っているので外国語を勉強したい学生にはぴったりだと思います。
講義・授業良いいろいろな先生がいてとても楽しいです。外国人の先生も多く、外国語をしゃべる機会がたくさんありとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。自分の関心のあるゼミに入ることが基本ですがどのゼミでも自由に自分の研究したいことがしっかり研究できるみたいです。
就職・進学良い就職率はとてもよく、大手の空港会社に入社した方もいらっしゃいます。様々なガイダンスが開かれたり、就職に関することを相談できます。
アクセス・立地良い自然豊かでのびのびと過ごせますが、周りに何もないため、リニモで数駅行かないとお店がでてきません。また、通学は少し時間がかかります。
施設・設備良い比較的新しいので、きれいな施設ばかりで過ごしやすいです。女子学生が多いので、女子が過ごしやすいように工夫してあります。
友人・恋愛良い学生はまじめな人が多く、友人も一緒にいて楽しい人ばかりです。
学科で学ぶ内容ドイツ語圏専攻の私は、まず一年でドイツ語文法の基礎をしっかりと学びます。会話の授業ではドイツ人の先生と一緒に楽しくドイツ語を学ぶことができます。学年が上がるにつれてドイツ文化、社会などの講義を受けることが多くなります。
投稿者ID:219520 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い公立で社会福祉士と精神保健福祉士両方取れるのは珍しい。
福祉の様々な分野を学べる。
ただ、他の学科との関わりがあまりないので
そこは残念。 -
講義・授業良い色々な分野の先生がいる。
映像資料が多かったり、たまに当事者をゲストスピーカーに呼んでお話を聞く機会がある。 -
研究室・ゼミ良い3年から始まる。
約10のゼミから選ぶことができる。
興味のあるところに行き、学べる。 -
就職・進学良い公務員になる卒業生が多い。
学校としては
就職のサポートは十分であるとは思わない。 -
アクセス・立地悪いリニモに乗る学生が多い。
他大学の学生もおり、毎朝夕は混雑する。
緑が多いのはいいことだが、
最寄駅にはコンビニや飲食店はなく不便。
また、リニモの定期券が高い。 -
施設・設備悪いパソコンが自由に使える部屋があったり、
図書館でDVDが見れたりする。
ラウンジで空き時間を過ごすが席数が少なめ。
購買が1つ、食堂は2つで、昼は混雑。 -
友人・恋愛悪い学部関係なくいるサークルや部活に入っていないと、
なかなか出会いが少ない。
学科で学ぶ内容1、2年次は福祉の仕組み、法律など基本的なことを学ぶ。
3年次は実習もあり、より専門的なことを学ぶ。
またゼミも始まり、興味のある分野を更に学ぶ。
4年次は16,000字の卒論を仕上げる。 -
就職先・進学先公務員か福祉施設
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い遊んで大学生活を謳歌したいなら、一番ゆるくてほどよいと他の学科を見ていて思います。ですが、勉強したい人もちゃんと勉強できます。
講義・授業良い中国人の先生は多いです。日本語がペラペラな方もいれば、ほとんど中国語しか話せない方もいます。やる気がある生徒にはちゃんと応えてくれる先生ばかりです。
研究室・ゼミ普通卒論に本格的にとりかかるのはほとんどのゼミが就活が終わってからです。就活のことも考慮してくれます。ゼミに入る前から書きたいことが決まっている人なんてほとんどいないと思うので、どのゼミに入ってもハズレはないと思います。
就職・進学普通地元企業にはネームバリューが通じます。県大生は真面目というイメージがあるので採用実績がある企業には強いと思います。
アクセス・立地悪い名古屋などの学校と比べるとそれはもう何もないです。周りは山です。自然に囲まれています。大半の人は名古屋周りで通うので大体遊ぶのは藤が丘か名古屋になります。
車通学は距離が遠い人でないとできません。 -
施設・設備良い綺麗さで言えばわりと新しい施設だと思います。特に不便だと感じたことはありません。
友人・恋愛良い県大にくる人はほんとにみんないい人なのでそこは自信を持っておすすめできます。ただ閉鎖された環境にあるので、バイトや他の大学のサークルに行かないと県大以外の友達はなかなかできないです。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎を学び3年は実用的な中国語を学ぶといった感じです。
投稿者ID:204551 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い少人数で質の高い教育を受けたい方にはオススメです。英語とは違う言語を学べるので、将来的な人的価値を高めるには良い環境かと思います。
講義・授業普通文化、習慣などの言語に直接関係のない講義もおおいですが、留学のための予備知識としてや、どの国に留学したいか、を選定する上では良い基準になるかと思います。
研究室・ゼミ普通専門性の高いゼミがほとんどで、深い内容まで学べますが、将来的に何をしたいかがハッキリしていない段階で選ぶには少々難しいという風に感じました。
就職・進学普通名駅近くに就活相談のできるサテライトキャンパスがあるため、セミナーを受けつつ相談もできて良い環境かと思います。ただ、外国語学部の強みを生かした就職をしている生徒があまり多くない印象はありました。
アクセス・立地悪いリニモでの通学になるため、決してアクセスが良いとは言い難いです。最近は長久手古戦場にもイオンモールの建設も進んでおり、今後周辺環境は住みよくなるのではないかと思います。
施設・設備普通グローバル人材育成プログラムへの参画により、外国人留学生も増え、その方たちとコミュニケーションを取る場の整備は進んでいるようですが、私が在学中には特に外国語学部向けの施設があった印象はありませんでした。
友人・恋愛良い外国語学部は少人数クラスのため、友人関係の構築はとてもスムーズだった印象です。サークルも学内では数は少ないので、1つのサークルでもより多くの学内生と交流を深められるかと思いました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多いですが、コンスタントに専攻言語や第二外国語の講義もあったので、常に外国語に触れる機会がありました。3年次以降、ゼミも始まるため少しずつ専攻言語の講義が減る印象はありました。
所属研究室・ゼミ名ラテンアメリカの歴史文化
所属研究室・ゼミの概要ラテンアメリカの古代文明について書かれたテキストを読むことで理解を深め、また英語の要約などもさせていただきました。
就職先・進学先機械系商社
就職先・進学先を選んだ理由海外との連携の多い業種であるという認識であったため、海外に行くチャンスの多い職を選びました。
志望動機元々外国語、特に英語以外の言語を学びたいと考えており、英語の次に話者人口の多い言語ということでこの学部を志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験においても、英語の比重が高いため、英語の過去問題、特に長文問題を多く解くことで、英語分野を伸ばす勉強をしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良い保育士免許、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許のどれかをとりたいがまだ迷っている…という人にオススメしたい学科です。入ってからどれを取るか選べますし、しばらく両方に関することを学んでから決めることもできます。また、福祉についても学べるので、将来についての考え方はとても広がると思います。
講義・授業良い授業は様々なことについて学べるので、将来の夢を決めきれていない人も含め、多くの知識を得ることができます。しかし逆に、もう将来の夢を決め、絶対にそれになる!と思っている人にはあまり面白くない授業が必修だということもあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミには所属していないのですが、理系とは違い実験等はないので金銭面での負担はあまりないと思います。
就職・進学良い色々な進路先があります。幼稚園、保育園、小学校はもちろんですが、乳児院や認定こども園などもあります。多くの人がそのあたりに就職しますが、一般企業への就職も可能です。
アクセス・立地悪い正直言ってこれだけは本当に困っています。リニモに乗らなくてはいけないし、まずそのリニモの乗車料金が高いです。藤が丘まで行けば色々ありますが、大学のそばにはなにもありません。食事やおやつなどはもっぱら生協で済ましています。それだと食堂が混むので、お弁当の子も多いです。
施設・設備良い全体的にとても綺麗です。少し狭いかな?という印象はありますが、普段生活しているぶんにはなにも問題ありません。そしてこれは特に保育士、幼稚園教諭を目指す方向けですが、器楽練習室が12室ほどあります。ピアノの練習があきコマなどにできるのでとても助かっています。
友人・恋愛良い学科ごとにタイプがあるイメージです。私の学科はみんなが仲良しです。友人関係にはなんら問題はないと思いますが、女子と男子の比率でいうと男子がとても少ないので、大学で恋愛をしようとしている男の人にはあまりオススメできません。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭に必要な知識を得ることができます。
志望動機幼稚園教諭になりたかったが、まだしっかりとは決めておらず、福祉のことも学べるというこの学科に興味を持ったから。
利用した予備校・家庭教師予備校、家庭教師は利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたか記述形式の問題をできるだけたくさんやり、最後のほうに数回過去問を解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉について専門的に知りたいと思ったときに、教授から様々なことを学ぶことができ、深められるから。
講義・授業良い楽しめる授業が展開されていて、その上で専門的な知識を身に付けることができ、さらに考えることができるから。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分に合ったところを選択することができ、後々に後悔してしまうことがほとんどないから。
就職・進学良い社会福祉の分野だからとも言えますが、基本的には雇用がたくさんあり、就職で困るようなことはないと言えるから。
アクセス・立地普通近くに住んでいない限りは、リニモを使うしかなく、遠方だと交通手段がかなり限られるので、簡単にはたどり着けません。
施設・設備良い新しい建物で、比較的快適であったように思いますし、希望すればある程度はそれに沿ったものにもしてもらえるから。
友人・恋愛普通恋愛については、女性の比率がかなり高いということもあり、男女バランスの悪さから、難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容社会福祉について専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名渡邊ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文献を読み、社会福祉について専門的に考察する。
就職先・進学先社会福祉協議会
就職先・進学先を選んだ理由社会福祉の知識を生かすことができるから。
志望動機社会福祉について専門的に知りたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いて、演習を重ねました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い教授がいい人ばかり、国際的なことを学んだり英語を深めたりできますよ。レポートが多いけど、卒論を考えれば良いことだと思います。
講義・授業普通楽しい講師が多いです。第二外国語の選択肢も多く、講義の中から学べることはたくさんあります。少人数のクラスもあるので、気が楽です
研究室・ゼミ良い公立の大学と考えれば建物が綺麗なので、研究室も行きやすい。教授も歓迎してくれて、お菓子や飲み物をいつも頂いてます。
就職・進学良い最近できた学科なので、就職実績は豊富ではないけど、トビタテの留学に何人も行っています。それだけ有望な人が多いということではないでしょうか。
アクセス・立地悪いリニモに乗っての通学は、他の大学の学生も多く不便です。リニモの両数が3両なので満員電車です。原付などをおすすめします。
施設・設備普通建物がきれいです。図書館の蔵書数が少なく、食堂の席も少ないですが特に不便は感じません。ウォータークーラーがもう少し欲しいけど
友人・恋愛良い男女比率では3:7?4:6と男子の方が少ないです。サークルなども豊富で、同じスポーツでもたくさんのサークルが存在しているので都合をあわせやすい。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語の学力向上、第二外国語の取得、専門分野のきそづくりが基本です。3年で、より専門的な内容を行っています。
志望動機オープンキャンパスで体験講義を受け、とても惹かれた
どのような入試対策をしていたかまずはセンター対策をしっかり行う。ほぼセンターで決まるから
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い外国語学部なので自分の学科以外にも留学する人が多く、さまざまな話を聞くことができます。教授もさまざまな地域から来ていたり、研究されていたりするので海外の知識は幅広く深められると思います。実際に英語やスペイン語を使う職業に就いていたり、海外へ就職した人もいるのでそういうことに興味がある人にはいいと思います。
講義・授業良いネイティブの教授にも教えてもらえるので、常に生のスペイン語に触れることができます。また、語学だけ専門の学科ではないので文化や歴史など広いスペイン語圏に関してさまざまなことが学べます。
研究室・ゼミ良い講義と同様、広いスペイン語圏のさまざまな国・地域に関してさまざまなことを研究している教授がいるので、わりとなにを研究したいと思っても話を聞いてもらえます。ただ教授によってゼミの厳しさがずいぶん異なるので、自分に合うかどうかの見極めも必要かと思います。
就職・進学良い外国語学部なだけあって商社へ就職した人が多い印象です。中部から出てしまうとネームバリューがかなり落ちるようですが、地元では大手の企業に就職した人も多いです。
アクセス・立地悪いまず、リニモの運賃が高いです。そして近くにコンビニや飲食店がないので生協や食堂が閉まってしまうと終わりです。藤が丘や長久手自体はとてもいいところだと思いますが、大学周りは不便です。
施設・設備普通新しいので全体的にとてもきれいだと思います。広くないので迷うこともありません。コンビニや飲食店があったら嬉しかったです。
友人・恋愛良いスペイン学科は特に個性的な人が多く、でもとても仲良しで、イベントを企画したりもよくありました。友人との出会いが大学で得たもっとも重要なものだと思っています。サークルも盛んなところを選べば他学部に友人ができますし、合同の講義などでもできます。主に文系なので男女比がありますが学科内やサークル内で恋愛も多くありました。
学科で学ぶ内容スペイン語の基礎文法から会話まで、スペイン語の言語学的学習、スペイン・ラテンアメリカ地域の文化、歴史、地理、政治など。
志望動機英語の次に語圏の広いスペイン語を学び、広く世界について知りたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。