みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

外国語学部 口コミ

(230) 公立大学 110 / 203学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      複数の言語を学習したい人、言語に触れるだけじゃなく「習得」したい人にはとてもおすすめな場所です。成績が少しシビアで所謂「文系大学生」というかゆるさはないかもしれないですが、その分得られるものも多かったです。
      また、留学を考えている人にはいい環境だと思います。専攻の学生の7割から8割ほどが在籍中に留学を経験していました。ただ、休学前提となっている部分が大きく、交換留学でも5年在籍することになるため、留学込みで4年でストレートに卒業したいという人には不向きかもしれません。
      1、2年生のうちは特に、1日に1授業以上専攻言語の授業があり言語習得には最適であった(スペイン語専攻)。
      ネイティブの授業も多く、講義内での留学生との交流も比較的に多い。
      英語やポルトガル語、イタリア語などそのほかの言語についても自分の興味関心で受けることが可能なほか、
      言語学や音声学などはもちろん、地理、考古学、経済など様々な学問に触れることも、特定の学問に集中して授業を取ることも可能であり
      個人の意欲によって入学後に学びたい内容を考えられる。
      2年の後期にゼミを選択して、3年から始まる。文学、言語学、教育学、考古学、地理、経済など幅広い内容から選ぶことができる。
      開講時間が被っているゼミも多いが、意欲さえあれば異なる2つのゼミに所属することも可能(コースの選択は必須)
      結局言語を使わない就職をする者が多いが、リクルートなどの人を招いた就活に関する説明会や、OBOGとの座談会、学内での合説、大学推薦での就職など様々な機会を設けてくれるほか、個別のサポートを受けられる制度も設けられている。また、留学する学生が多いこともあり、留学経験者用の就活などについての話なども受けられた。ただいずれも必須の参加などではないため、個人または、友達などとキャッチアップして参加していくことが必要。
      最寄りはリニモであり、市街地からは離れているほか駅から大学の入るまでは近いが、講義の行われる棟までは若干遠さを感じる。
      また急な坂道があるため、高いヒールなどは向かない。加えて最寄りのコンビニが電車に乗らないと行けない場所であったりと不便さもある。
      近年はIKEAやAEONなどもできたのでまだマシに、、(ジブリパークとやらができてもう少し発展することを祈ります)
      良い点としてはリニモに乗らないと行けない立地から9割ほどの学生がリニモの定期を持っているため、IKEAやAEONなどに気軽に行って、空きコマなどでご飯や映画を見たりはできた。
      施設自体は綺麗で充実してなくもないが、コロナ前は授業が終わるのが遅いと食堂で座れなかったりもしていて、学生数と食堂の席数などが合っていない印象。営業していない食堂が一つあるため、それも開けてほしいなと望んでいました、、、。
      サークル活動も盛んなほか、一般教養(特にスポーツ)や英語の授業などが他学部、他学科との交流機会を持ちやすい時間で、そのあたりで交友関係を広げたり深めたりしていた印象。特に英語に関しては仲良い人と合わせて取るなどは叶わない制度であったため、必然的に新しい人と話せたりもした。
      一方で、専攻ごとコースごとの講義が多いため、1、2年のうちの交流をあまりしていなかったり、サークルに所属しなかったりした人々のコミュニティは狭かった印象。
      サークル部活は盛んで、対外の試合やイベントに出ているところも結構あった。大学祭は立地の問題もあり比較的に小規模ではあったが盛り上がってはいた。
      1、2年でスペイン語の基礎とスペイン語圏(スペイン、ラテンアメリカ)基本的な知識、言語学や経済などの幅広い知識をつけて、そこから自分が学びたい内容を選択し、
      3年以降につなげるイメージです。大まかにはヨーロッパかラテンアメリカの言語-文化系か地理-経済系かというあたりです。(スペイン語圏専攻の話)
      スペイン語と影響の深いポルトガル語や、イスラムに関する学習もできます。
      マスコミ・広告・デザイン
      大手広告系
      留学がしたかった。いろんな言語が学びたかった。
      日本語教師の資格がとりたかった

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部中国学科の評価
      勉強をしに大学に進学した生徒からするととてもよい環境だと思う。先生も身近な存在でいつでも質問に行くことができる。
      いわゆる大学生活を夢見ている人からすると物足りない印象ではある。
      中国語の授業は少人数体制で行われ大学の授業では珍しく先生も生徒の顔と名前が一致しているため、生徒で誰が理解が早く、誰が理解できていないかをちゃんと把握していると感じる。
      3年生からゼミは開始する。私は翻訳通訳コースで卒論を書かないため、ゼミ選択は後回しにされた。コロナが猛威をふるうようになってからゼミは遠隔授業もせず、週に一回の課題提出のみとなった。
      県大は国公立の割に就職先がよくないイメージがある。生徒もどんな企業があるのか、自分がどのレベルの企業を目指したらいいのかよくわからず、自分を過小評価をする傾向があり、それにより内定先も良くないことが多い。また面接の練習やESの書き方も自分で学ばないといけなく、基本的にはほったらかしにされている。
      最寄り駅はリニモの愛・地球博記念公園駅で、周りには何もない。実家から通っている生徒で片道1時間でつくなら短い方だと思う。
      辺鄙なところにある分、面積は広くキャンパス自体も綺麗な方だとは思う。図書館も充実しているし、設備にはあまり不満はない。
      生徒は性格の良い子が多い印象である。私は外国語学部に所属、留学も行ったが周りも同じような子が多く、話はよく合う。
      学祭はほんとに小さな規模で、他の学校の生徒が来たりすることはまずない。身内だけで遊んでいる感覚である。
      サークル自体の種類は多いが、インカレなどは聞いたことがない。
      1.2年生は中国語の基本を学ぶ。文法やリスニングなど。
      3年生からはその中国語をもとに中国の文化や歴史について中国語の文献を使って学んでいく。
      外国語を勉強した後は昔から思っていた。その中でも中国は日本とも物理的に近くまた経済面においてもこれからさらに大きな存在となると考え、中国語を身につけることで日本に影響を与えている大企業にも需要のある人材になれるのではないかと考えたため。
      メーカー

外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      問題はないと感じるが、外国語学部の留学サポートはおそらく同じ学力レベルの私立大学に比べればかなり劣る。
      必修科目が多く設定されており、学科の科目選択の自由度は4年間を通して低い。
      卒論を進めるためだけの授業で学びは少ないと感じる。研究とは。
      サポートはあまりないと感じるが公立大学ということでそこまで困らない
      リニモが通っているが、そもそもリニモの使い勝手がよくない
      大学周辺は本当に何も無い
      生協運営の食堂と購買以外にお店というものはなく、周りにも何も無いので飽きる。図書館等は普通。
      大学全体でみても男子が少数なので異性に不慣れな男子学生は覚悟しておくといい
      とうてい充実しているとは言えない。大学祭も日数が減り縮小した。
      専攻するヨーロッパの国の社会や言語、文化。スペイン語圏、フランス語圏専攻とあるように、実際はヨーロッパをこえてメキシコやカナダまで及ぶ。
      英語以外の言語を学びたかったから
      ヨーロッパの文化に興味があったから
      コンサルティング

外国語学部国際関係学科の評価
      特に良かったと思う点はないのですが、ここに来てとても良い友人に出会うこともでき、先生たちは厳しかったのですが、そのおかげで今社会に出ていくことが出来たと感謝しています。
      特にないです。 講義はわかりやすく、授業内容も様々で多くの事を学ぶことができた。
      卒業論文もしっかり調べて書くことができ、ゼミの先生もサポートしてくれた。
      就職率は良いと思う。 サポートも充実しており、大変お世話になりました。
      朝のリニモはとても混んでおり、授業に遅刻した事が何回もある。
      とても充実しており、設備もしっかりしていたと感じました。ただ老朽化は進んでいる。
      とても充実しているが、サークルなどに所属していないと、厳しいのかもしれない
      学園祭もとても充実しており、お店もたくさんある。 イベントは少し少ないのかもしれない。
      主に外国の事を学び、英語の勉強をします。 4年生になると、就活で忙しいので準備は早めにしたほうがいいです。
      あまり興味を持った分野はないです。強いて言うなら、英語が1番得意だったから。

外国語学部英米学科の評価
      授業や環境など、不便することはなかった。入学に困っている人がいれば、ぜひおすすめましていきたいと思っている。
      先生の対応が親切。課題が適切。授業が楽しい。環境が良かった。
      授業で履修したい科目を自分で選んで、受けることができる。同じ目標を持った人が多くいる。
      キャリアサポーターがいて、進路に対して真剣なアドバイスをいただくことができる。、
      アクセスで困ったことは特になく、非常にすみやすく、落ち着いていて利便性も良かった。
      施設はあまり綺麗ではなかった印象だが、勉強をする上で不自由することはなかったので良い。
      同じ目標を持った友達が多かったので、悩みや相談をできる環境が良かったと思う。
      サークルには特に属していなかったが、興味を持ったことをやり始めるにはよいとおもう。
      外国語に興味があったので、好きなことを追求することができる。サポートの環境もある。
      金融業界
      学費がそんなに高くない。興味のある学科があったので入学したいと思った。
    オンライン授業は行われていると思うが、適宜通学している授業もある。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部国際関係学科の評価
      愛知県の国公立で文系は少ないと思うので、県内の国公立文系を狙う方にはとてもぴったりだと思います。特に外国語学部は世界各国に姉妹大学があって提携してるので留学にも行きやすい環境が整っています
      たくさん専門科目も種類があって、自分で学びたいことが選べるので充実していると思います
      教授にもよるかもしれませんが、少人数で一人ひとりに対する指導が厚かったです
      私は就職活動してないので、利用はほとんどしていないためわかりません。
      交通の便は正直良くないです 交通手段がリニモしかないし、その唯一のリニモは交通費高いわ本数は少ないわで結構不便です だからといって車も色々制限があったり、通勤ラッシュの時間だと道が渋滞したりするから不便~
      設備にそんなに不満を感じた記憶はないですが、所詮公立なので全体的にすごく綺麗かと言われればそうとは言えません
      人間関係に関しては、正直自分次第でしかないと思います。自分はサークルや、学科行事にも積極的に参加したので楽しかったですが、友達たくさん作ることが大学に行く目的とも言えないので、自分が納得して楽しむことができればそれでいいと思います
      サークルの種類や数は多いみたいですが、自分が把握できてるのは一部な気がするのでほんとはもっとたくさんあるんだろうと思います
      言語科目は基本的に英語ですが、国際関係学科は語学を学ぶ学科ではないので、言語はあくまで世界を理解するために便利なツールとして基礎的なレベルにとどまります。 専門科目は政治経済分野から文化分野まで幅広く、勉強を進めるうちにみんなそれぞれ自分の専門分野を探して極めて行きます
      結局就職活動はせずに、在学中から始めた芸能の仕事に絞って進みました
      高校から国際教養学科に行っており、その分野に興味があったしもっと勉強したいと思った。

投稿者ID:702022
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      ユニークな人が多く、自分らしくいて良いんだという肯定感を与えてくれる学科。人は人、自分は自分ということを感じさせてくれる。
      世界中の地域や日本について学ぶことが出来る。守備範囲が広い学科。
      3年前期からゼミが始まる。ゼミ選択は成績が関係しているが、それほどでも無い。
      トヨタ系に就職する人が多い。文系だが全く関係ない就職先にいく人が多い。
      リニモで通学しなければならないため、通学費用はかなりかかる。
      公立大学にしては施設は綺麗。wifiが弱かったり、プリンタの台数が少ない点がある。
      サークルも多岐にわたっている。多くの人と関わりたい人はインカレに参加する。
      多くのサークルがあり、イベントも各サークルごとに多い印象がある。
      1年次は英語や基礎を固め、2年次以降から専門的な授業を受けることが出来る。
      決まっていない。
      地域に縛られず学ぶことが出来るため。英米と違って、アメリカやイギリスに縛られない。かつ英語を使って勉強することも多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を特に勉強したいと思ってる人は、とてもたのしいとおもいます。先生も学生もいい人たちで充実した毎日を送れると思います。
      充実したキャンパスライフが送れます!
      私は英語の勉強したくて入学したので、毎日英語に触れることができ、たくさん学べるのでとてと楽しいです!
      公務員になるためのセミナーがあります。
      英米学科なので長期留学をする人もいます。
      最寄り駅はリニモの愛、地球博記念公園前で、そこから歩いて10分ほどです。
      図書館がとても大きくて、地下にも本があります。そこではさまざまな本に出会えます。
      フレンドリーな学生が多く、みんなと気軽に話せるためとても楽しいです。
      たくさんのサークルがあり、みんなそれぞれ興味のあるところに所属しています。
      英語を中心にした語学などや、国際関係、その国の文化などさまざまなこと。
      大学では英語をしっかりと学んで、ほかの言語の勉強もしたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      とてもとても楽しい!学生も教授もとても個性的で毎日刺激的です。毎日お話を聞いているだけでも楽しく、新たな発見があります。またとてもアットホームな雰囲気もあり、教授と学生の距離がとても近いです。
      国際関係学科の先生方はとても個性的です。そのためか、授業の内容も個性的で幅も広いです。
      研究室はないですが、ゼミは充実しています。現在国際法のゼミに入っていますが、模擬裁判の大会に出たりしてとても貴重な経験をしています。
      よく説明会を開いている点は良いと思いますが、それ以外にどのようなサポートがあるのかよく分からないのが現状です。
      リニモ、愛・地球博記念公園からすぐですが、交通費がとても高いです。藤が丘から最寄りまでで月8190円です。周辺には何もないです。
      基本的に必要なものが揃っていますが、情報学科以外の生徒がよく使えるパソコンがあまりないです。図書館以外のパソコンの立ち上がりが遅く、マイパソコンを持ってこないと使いづらいです。
      学科が小さいのもあり、ほぼ全員と仲良くできます。合宿もありますし、何より国際関係学科は生徒が自主的にイベントを定期的に開催しているので仲良くなるきっかけやチャンスがたくさんあります。
      サークルはたくさんありますが、どれ程の頻度で活動してるのは不明です。私が所属している吹奏楽サークルは毎週活動していますが、強制参加はないので勉強とバイトと両立しやすいです。
      様々な国の外交関係だけではなく、言語学、歴史、少数派、民族音楽、文化、国際法などなど様々な分野が学べます。特に研究したい分野がはっきり決まっていない人におすすめな学科です。1?2年生では様々な分野に触れる機会があるので、そこで少しずつ興味のある分野を絞っていくことができます。
      英語が得意なので英米と迷いましたが、アメリカとイギリスについて学びたいという強い気持ちがなかったため、幅広く学べる国際関係を選びました。

外国語学部英米学科の評価
      英語のクラスは少人数に分かれるので学びやすいと思います。英語や英米の文化などに興味がある人には楽しい授業が多いと思います。
      色々な先生がいるので当たり外れはありますがまじめに勉強すればかなり英語を話せるようになるし英米についての知識もつくと思います。
      3年の前期からゼミが始まり3つのコースに各3人ずつぐらい先生がいて、そこから関心のあるゼミを1つ選びます。
      3年生になると就活セミナーがたくさん開催されるのでそれを利用して準備することができます。
      周辺には何もなく、アクセスは悪いです。都会の大学が羨ましくなります。
      キャンパスは新しいので教室も綺麗です。食堂は2つありますが、すぐに満員になるので席を取りたいときは急ぎます。
      基本的に大人しい人が多いですが、気の合う友達に出会えたので私はとても楽しいです。
      1年から2年ぐらいまではサークルに入っているけれど、徐々に行かなくなる人が多いと思います。
      3年生から、言語 文学 社会の3コースに分かれます。それに沿って授業やゼミを選んでいきます。
      英語が好きだったので、公立で外国語学部のあるこの大学を志望しました。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「愛・地球博記念公園」駅から徒歩3分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学