みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 外国語学部 >> ヨーロッパ学科 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
外国語学部 ヨーロッパ学科 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い外国語、特に英語以外の言語を学んでみたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。言語だけではなくその言語がつかわれている国の歴史や文化を学べ、とても興味深いと思います。また、校舎は比較的新しく、教室などもきれいです。また、食堂が2つあり、食事のバリエーションが豊富です。
講義・授業良い学科のほとんどの人が入学してから初めて多言語を学び始めるので、一からしっかりと文法を学ぶことができます。また、ネイティブの先生のオーラルの授業もあるため、読み書きだけでなく、スピーキングも学べます。
研究室・ゼミ良い政治経済、歴史文化に特化した研究室があります。ゼミの講義を熱心に行う教授が多く、ゼミから多くのことを吸収し、最終的に卒業論文を書くときにとても参考になると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリア支援室で就職相談に乗ってくれたり、学内で合同説明会を開催したり、就職活動を手助けしてくれるイベントを多数開催していました。
アクセス・立地悪い名古屋駅からは30分以上かかり、大学の周りにはコンビニやお店もないため、立地はあまりよくないかもしれません。しかし、大学がある長久手市は住みやすい町ランキングで上位におり、藤が丘駅あたりは比較的栄えているので、下宿する生徒には優しいと思います。
施設・設備良い長久手キャンパスは全体的に新しい棟なのでとてもきれいだと思います。また、2つの端末室、図書館にパソコンがたくさん置いているため、パソコンを持っていなくても大学に来てレポートを書くことができます。
友人・恋愛良いヨーロッパ学科は1,2年生時に英語が必須授業で、他専攻の生徒と混ざって授業をするため、自分の専攻以外の生徒とも仲良くなることができます。また、同じ専攻内の生徒の中もよく、頻繁に一緒に食事に行ったりして交流が盛んです。
学科で学ぶ内容読み書きに関しては、1年生で文法を一通り終え、2年生で復讐をします。3年生からは実際の論文、ニュース、文学などを読み、より実践的な学習となります。オーラルに関しては、1年生では自己紹介や数字など、生活に最も欠かせないものを学んでいきます。2年生からは病気の時、道案内の時などケースごとに学び、こんな時にはこんな表現を使うということを学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名政治経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の政治や、政治の歴史を学ぶことができます。教授はとても親切で、卒業論文の相談をとても親身になって乗ってくれます。また、ゼミ内でグループワークを多く行うので先輩後輩の距離感がとても近く、和気あいあいとしています。
志望動機英語以外の多言語を学びたいと考えたためです。英語は自分でも学習できると考え、これからの時代は英語プラスもう一つ他言語を話せると、将来役に立つのではないかと思いました。また、大学の雰囲気がとても落ち着いていて、自分にとてもあっていると思ったのでこの学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師1対2の塾
どのような入試対策をしていたか愛知県立大学のセンター試験は英語の配点がとても高いので英語を重点的に学習しました。また、2次試験は英語、国語など長文が必ずあったので、長い文章になれるようにたくさん問題を解きました。そして、英語には長めの英作文があったので、高校の先生に添削をお願いしていました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価普通勉強したい人はいいんじゃないでしょうか。楽したい人はまあ普通にやってれば、卒業まではいけるんじゃないでしょうか。
講義・授業良いいくつかの言語が学部にありますが、他の言語ではよくわかりませんが私が所属していたところでは、結構その界隈では有名な教授も何名かいらっしゃって、わかりやすくまあまあ楽しい授業でした。専攻とは関係ない授業も取ることになるので、その点は大変ではあります。
就職・進学普通授業の中にも企業の方が講演してくださったり、さまざまなイベントみたいなので就職のことなども触れられることができると思います。
アクセス・立地普通わるい。名古屋から遠いし、私の家からも遠い(個人的)。電車もなんかめんどくさいやつにならないとダメなのでめんどい。めんどいの一言。
施設・設備普通そんな古い施設ではないですが、特段良いというわけではない。特質すべき点はない。
友人・恋愛普通サークルもいくつかありますが、私はわかりません。すいません!楽しめる人は楽しめるんじゃないでしょうか。
学生生活普通よかわかりませんが、学祭の時はサークルや部活の人たちが、何かを出しています。また芸人さんも誰か来たりします。
学科で学ぶ内容基本的に専攻の言語を学び、それに関することを研究したり、論文を書いたりします。
志望動機外国語の分野に関心があったことと、将来国際的な職業に就けたらいいなーと思っていたため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い語学そのものだけでなく、対象地域の歴史や文化についても深く理解することができ、自身の興味関心に沿った研究を行うことができます。
講義・授業良い自身の学科の講義も多く用意されており、他にも他学科の講義や教員課程等の講義も受けることができるため。
研究室・ゼミ良い比較的少人数のゼミで活動を行うため、ひとりひとりの研究をしっかりと見ていただくことができるため。
就職・進学良い学内の企業説明会や求人情報閲覧、相談できる体制が整っているため。
アクセス・立地良いリニモを使って通学される方がほとんどですが、通学時間帯は大変に混み合うため。
施設・設備良い比較的新しい施設なのでとてもきれいです。コンパクトながら必要な施設が揃っているため。
友人・恋愛良い多くのサークルがあるため、自身の学科以外にも友人が多くできる環境があります。
学生生活良い知名度は低いかもしれませんが、コンパクトながらも学習・研究に十分な環境が整えられている大学です。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までは多くの分野から自身で学習内容を選び知識を深め、4年次にはゼミにてそれまでの学習を活かして論文を執筆します。
就職先・進学先行政一般職
志望動機自身の学びたい地域があり、語学だけでなく歴史や文化についても学べるため。
感染症対策としてやっていること対象期間に在学していないため、不明ですが、オンライン授業等の環境が整えられました。投稿者ID:704662 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価普通私の所属する先行言語の授業は満足しているが、多言語の実情は把握していないから、正直なところわからない。
講義・授業良いネイティブの先生の数が多く、外国語言語を学びやすい環境だと思う。
研究室・ゼミ良い先生のレベルが高く、より深く専門的に研究できる。
就職・進学良いキャリア支援室でエントリーシートの添削や相談ができ、充実している、
アクセス・立地悪い藤が丘から大学最寄り駅までリニモで行くのだが、毎朝混雑し、運賃も高い。
施設・設備普通比較的新しく、清潔感があるが、地面の照り帰りのせいで夏は暑い。
友人・恋愛普通人間関係が充実しているかは、環境によるものではなく、個人の行動に関わるものだから。
学生生活普通文化祭は充実しているが、規模が小さく、他大学の学生にとってアクセスが悪い。
学科で学ぶ内容フランス語、スペイン語、ドイツ語とさらに分かれるが、それぞれで文法、会話、読解等勉強する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機フランス語専攻しているが、発音が上品だと思い、自分も話したいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い内容にばらつきはあるが、全体的に興味深い授業が多い。サークル活動や学科内交流が盛んな学部・学科もあり、充実した学生生活が送れる。言語を学びたい人にとっては、厳しくも集中的に言語を学ぶ環境があるのでオススメ。また、留学先としての提携大学が多くあるため、海外留学に興味がある人には魅力のある大学。
講義・授業良い授業の内容は全体的に興味深いものが多い。真面目な学生が多く、少人数のクラスだと授業中に積極的に発言する人がいるため、活発な雰囲気である。単位は自分の頑張り次第で取れる。課題の量は授業によって異なるが、基本的に予習復習を求められることが多い。履修の組み方としては、1・2年生に多めに授業をいれて、学年が上がるごとに1週間の授業数が少なくなる傾向が強い。
研究室・ゼミ普通学科や専攻によるが、大抵3年生からゼミに所属することが多い。自分の興味ある研究をしている教授のゼミに所属することが一般的だが、ときどき人数過剰で希望のゼミに所属できないこともある。自分が所属しているゼミでは、基本的に卒論提出予定者の発表をきくこと、テーマについてグループで作業することがメインである。
就職・進学普通就活のサポートは正直あまりない。基本的に自ら情報を集めて何か悩みがあるときに相談に乗ってもらう程度である。就職実績は毎年良いため、インターンシップなどの紹介はたくさんある。就職活動をする上で、大切なことは早めに行動すること。
アクセス・立地悪い立地としては、緑に囲まれた自然豊かな場所であるため静かで勉強するにはいい環境である。ただ、公共交通機関が少なく、料金も高いため、遠方から通う学生は大変そう。リニモの愛・地球博記念公園駅がもっとも近く、徒歩10分程度である。大学の周辺にはIKEAやイオンができたため、前よりは遊ぶ場所が増えた。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しく綺麗である。図書館はそこまで広くないが勉強スペースがたくさんあること、勉強以外にも議論できる部屋がいくつかある点がよい。授業がなければ端末室やパソコンを設置してある教室が使えるため、課題をやるにはとても便利。
友人・恋愛良い専攻内で男女関係なく大変仲がよく、頻繁に遊びに出かける。また先輩後輩とも仲がいい。学内恋愛はあまり聞かないが、サークル内恋愛の方がよくある。サークル内でも大変仲がよく、頻繁に遊ぶ。学内に学科を超えた友人が欲しい人はサークルや部活動に参加するといいと思う。
学生生活良いサークル活動は毎週決まった曜日・時間にあり、サークル内の対人関係が良いためいつも楽しみにしながら参加している。大学のイベントはあまりないが、大学祭は盛り上がる。アルバイトは人によるが、勉強、サークル活動、アルバイトをうまく両立している人がいる。
学科で学ぶ内容1・2年次は学科の基礎となる内容を主に扱い、3年次により専門的な内容を学ぶことが増える。必修科目は当然言語の授業で、ネイティブの教員と会話をすることが主体である。3年次までに卒業に必要な単位を取ってしまえば、4年次にはゼミのみの履修も可能である。卒論は3年の後期から少しずつ進めていく。
就職先・進学先航空業界
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い日本人の教授はもちろんですが、特に、ネイティブの先生方がとても熱心で教え方が上手。留学に行かなくてもある程度話せるようになります。
その年にもよりますが、留学は学科の学生の半分は行っているように感じます。提携大学に長期で行く人や、夏休み等で1カ月ほどの学校のプログラムがあるため、それを利用して行く人がいます。 -
就職・進学良い学内のキャリアセンターが、エントリーシートの添削や面接の練習までやってくれるのでとても助かります。名古屋駅近くにもキャリアセンターがあり、説明会や面接などの合間にも利用出来るので便利です。
アクセス・立地普通最寄りの愛・地球博記念公園駅からはすぐですが、名古屋までは遠く、少し不便なように感じました。県外からの学生は、藤が丘駅近くのアパートに住んでいる子が多かったです。
施設・設備良い校舎も新しいものも多く、設備も整っていると思います。学内の食堂や、カフェテリアはお昼以外の時間も営業しているため、そこで勉強することが出来るので便利です。また、図書館では本の他にもDVDの貸出もおこなっており、DVDを見ることができるパソコンも多くあり、そこで映画をヘッドホンで観ている学生もよく見かけました。
就職先・進学先大手メーカー
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い優しい子面白い子に恵まれました。先生はとても優し方が多くて、温かい環境だと思います。予習復習も適度にやる程度で大丈夫です。
講義・授業良い少数10人程度の教室で濃い内容の授業がうけられることがとても学びにつながっていいです。
研究室・ゼミ良い私はより自由度の高いゼミに入っているので自分の研究したい内容について否定せずに、後押ししてくれる環境が整ってます。
就職・進学普通あまり手厚いサポートがある訳ではありませんが、自分のやる気次第でキャリアセンターに頼ったりする環境は整っています。ただ、OGOB訪問は連絡先が薄く、やりづらいです。
アクセス・立地悪いリニモにわざわざ乗っていかないと行けないのと、交通費がめちゃ高いのと、遠いです。
施設・設備普通エアコンは授業と同時にすぐ消されてしまいますし、整った環境とは言い難いですが公立なのでしょうがないと思います。
友人・恋愛良いとてもユニークで面白い子がいて楽しいです。比較的真面目であまり人とそんなにコミュニケーションとらない感じの子もちらほらいます。
学生生活悪い他の大学のイベントについて盛り上がりにかけると思います。みんなそんなに学祭に期待してる感じではありません。
学科で学ぶ内容ドイツ語を主に専攻して学んでいます。1.2年は主に文法を学び、3、4年でその応用や文化を学びます。
志望動機ドイツのクリスマスマーケットやソーセージ、雑貨、アンデルセン物語などが好きだったので入りました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい人や海外文化に興味がある人におすすめです。自分で学びたい、色々体験したいという意思があれば、教授や周りからのサポートがついて、実現できます。特に何も意思がなければ単位だけとって卒業するだけになります。
講義・授業良い専攻の言語を基礎から学ぶことができます。周りも初心者ばかりなので心配いらないです。3年時からコースごとで授業が選べるので、より自分の興味のある分野を学ぶことができます。もちろんネイティブの先生の授業もあるので、やる気があれば卒業する頃にはある程度は選考言語を話せるようになると思います。
就職・進学良い空港関係や旅行関係の会社への就職か、安定を求める人が多いのか公務員になった方が周りに多いです。大学が定期的に就活のセミナーを開催してくれます。キャリア支援室もあるので、そこで相談や面接の練習もしてくれます。私も利用しましたが、親身になって相談に乗ってくれるので助かりました。全く利用したことない人もいます。
アクセス・立地悪い最寄りはリニモの愛・地球博記念公園です。長久手市の端にあるので不便です。一時間以上かけて通学する人も多いです。朝のリニモがとても混むのでストレスでした。車通学の人もいます。一番近いコンビニもリニモで一駅のところです。ジブリパークができて少しは変わったのでしょうか。
施設・設備普通図書館をよく利用しました。確か3年生から書庫にも入れるようになるので、資料は充分だと思います。取り寄せもできると思います。全体の建物は地味ですが綺麗です。私立みたいな豪華な感じは全くありません。
友人・恋愛普通真面目でおとなしい人が多い印象です。男女比は女性が圧倒的に多いです。サークルや部活で友人や恋人を作ることが多いです。
学生生活普通サークルや部活はそれほど活発ではない印象です。県大祭も規模は大きくないですが、各学科や部活が出店したり、外部からチアのサークルを呼んだりして、わりと盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生から2年生は専攻の言語の授業が多いです。全学部共通の一般教養も2年生までにほとんど履修します。3年生から、言語コースと社会コースに分かれて、自分の興味のある分野に集中できます。ゼミも始まるので、より専門的な授業が多くなります。
志望動機英語以外の言語を学びたかったから。小さい頃からヨーロッパに行きたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い講義の内容やテキストはよく整備されており、教授や生徒も勉強しようという意識はしっかり持っていると思います。
講義・授業良い比較的少人数で、カリキュラムやテキストも整備されていると思います。
研究室・ゼミ良い卒業論文の添削を何度もしていただいたり、ゼミでの発表へのフィードバックも適切な指摘だったと感じます。
就職・進学普通サポートを活用している人はほとんどおらず、各自就活していたような気がします。実績はそれぞれです。
アクセス・立地普通アクセスは不便です。周辺環境は落ち着いており、治安としては良いと思います。
施設・設備良い国公立大学のなかでは綺麗な方だと思います。文系学部は設備は特別これっといったものはないです。
友人・恋愛良い根が真面目な子が多く、割とみんな仲良くやっていると思います。
学生生活悪いアクセスが不便ですなので、あまりサークルやイベントは活発ではないです。
学科で学ぶ内容それぞれの専攻の語学とヨーロッパの文化や政治や歴史などを学びます。
志望動機英語も古文も好きで、比較的語学が好きだったことと、レベルが合っていたからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良いとてもいい。先生も周りの人達も施設も環境も整っててよく勉学に励めるしアクセスも簡単で非がなくてとても良い
講義・授業悪い充実している。先生も優しくゼミも実際にその国の社会問題などをその語学を通して学ぶことが出来る
研究室・ゼミ悪い充実している。卒業論文もしっかり先生が寄り添って作っていくことが出来る
就職・進学悪い私は証券会社に就職しましたが、教員免許を取って先生になる人など様々。
アクセス・立地普通リニモが通っていて最寄りからもとても近くとても便利に通えるり
施設・設備普通様々なスポーツのコートなどもありサークルもありとてもいいと思う。
友人・恋愛普通充実してるサークルに入ったりするとともだちもたくさんできていい。
学生生活悪いたくさんのサークルがあり、そのサークルごとに部室などもありよく活動が活発
学科で学ぶ内容私はスペイン学科なのでスペイン語を主に学ぶ。卒論などではスペインのことについてかく。
志望動機英語が好きで外国語学部に入ったけどその中でもスペイン語という新しい学問に触れたかった
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることマスクをみんなつけてる。学食は仕切りをつけていたりして徹底されてる投稿者ID:892586
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。