みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 外国語学部 >> 英米学科 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
外国語学部 英米学科 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で勉強も、サークルも、恋愛も、就職も、研究も、しっかりできると思うし、気の合う良い人がいっぱい周りにいて、
大学生活がとても楽しいです!! -
講義・授業良い大学生活がとても
充実していると感じているから。
生徒のやる気も高い。 -
就職・進学良いまだ一年生なのであまりわからないですが、教師、公務員、航空業界、大企業への就職など、夢を叶えるサポートをたくさんしてくれます。
アクセス・立地良いリニアモーターカー、リニモを乗れば、
大学までとても速く着きます。
IKEA、イオン、博物館、他の大学などがリニモ沿いにあります。
よっぽど都会に住んでた人でなければ、
不便なことはまったくないです! -
施設・設備良い実験とか、研究室に入ったことはないので、なんとも言えませんが、
外観を見る限り、他の大学並みな印象を受けます。体育館はとてもきれい! -
友人・恋愛良いサークル繋がりで、付き合う人たくさんいます。友達ができるし、彼氏彼女作りに最適だと思うので、是非はいることをおすすめします!
学生生活良いどこの大学もそうだと思いますが、コロナ感染を避けるために、大学祭が延期になりました。とても残念ですが、大学側が工夫して、オンラインでの開催になったとしても、十分楽しめると思います!
学科で学ぶ内容イギリス英語やアメリカ英語、発音の勉強、英米の研究概論、歴史
実用英語、文学、言語研究、プレゼン、ディベート、スピーキング、ライティング、リーディング、リスニングなど技能に関わる部分
などなど -
志望動機将来英語に関わる仕事、または、国際関係に関係するような仕事に就きたいと考えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いやはり英語を学びたい人におすすめです。教授の質も良く新しく学べることがたくさんあるのでいいと思います。
講義・授業良い自由な校風かつ教授の授業も分かりやすいのでとても満足しています。
研究室・ゼミ良い上に書いたように教授の質がとてもいいので全く不満はありません
就職・進学良い愛知県立大学ということもあって愛知県の企業の就職に強いと思います
アクセス・立地普通自分は通学にそれなりに期間がかかるので不便です。しかし学校生活に支障をきたすほどではないです
施設・設備良いとてもきれいです。過ごしていて不便と感じることはほとんどありません
友人・恋愛普通友人や恋人は作ろうと思えば作れると思います。サークルとか参加して
学生生活普通自分はサークルなどに入っていないので分かりませんが、入っている人たちは楽しそうです
学科で学ぶ内容自分は外国語学部の英米学科に所属しているので当たり前ですが英語です
志望動機英語が喋れた方が将来的に有利だと思ったし、英語を学びたかったから
投稿者ID:972066 -
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い先生方も学生も真面目な人が多くて、全体的な雰囲気もよく、学業も頑張りながら楽しい大学生活が送れるところだと思います。
講義・授業良い研究にも授業にも力を入れてくださる先生が多い印象。通訳など、ここで学ばなければ触れることがなかったであろうことにも挑戦できる。
就職・進学悪い進学、就職の実績は悪くないと思う。ただ、教職をとっていたり、コースによっては3年生から授業が多くなったりすることもあるので、早いうちから就活に全力を注ぐのは難しいと感じた。
アクセス・立地普通最寄駅からゆっくり歩いても10分で着く距離なのは気に入っている。ただ、リニモは定期も運賃も決して安くはない。
施設・設備良い公立なので、私立大学と比べたら見劣りするところもあるが、学生生活を楽しむには不自由ない程度には充実していると思う。
友人・恋愛良い興味があることが近い人があつまっているので、皆中良くて、楽しく過ごすことができる。
学生生活普通コロナが始まった頃に入学したのであまりわからない。でも、ここ2年くらいは海外に行くイベントなども増えてきていると思う。
学科で学ぶ内容英語圏の文化、社会、歴史など(主にアメリカとイギリスのものについて)、または英語という言語そのもの、異文化コミュニケーション
志望動機元々英語をより学べる大学に進学したかったのと、その中でも教員免許を取ることができるため、公立大学であるためこの大学を志望した。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通英語力を本気で高めたいなら自主的にたくさん勉強しないと、授業だけでは難しいと思います。iCotobaなどの施設を利用して、英語を喋る機会を自分で設けるのがいいと思います。
講義・授業普通教養科目はいろいろな科目があって自分の専門外のことも勉強出来るので面白いです。
就職・進学普通自分から積極的に行動すればある程度はサポートしてくれます。就活セミナー等は定期的に開催されています。
アクセス・立地悪い周りにはジブリパークしかないし、リニモ高いし、立地はあまりよくないです。
施設・設備普通とにかくWiFiが弱いので、電子機器が扱いづらいです。施設の古さ等は可もなく不可もなく普通です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとたくさん友達が出来ると思います。授業もグループワークがあったりするので、それで友達作れれば充実します。
学生生活普通そんなにサークルの種類は多くないです。イベントは秋頃に大学祭が2日間あります。
学科で学ぶ内容英語の卒論を書くために、英語での論文の書き方などを勉強します。また、語学ではなく、言語学についても学びます。
志望動機中高で英語が得意だったため、大学に入ってより深く学びたいと思い志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通専門的な授業が多く、英語についてしっかりと学べる。ネイティブの先生も多いため、英語に触れる機会も沢山ある。
講義・授業良い結構クラスによって充実度にばらつきがありました。ただ、どの先生もとても熱心に教えて下さるので総合的には良いと思います。
就職・進学普通県立大学のため、県内の地元企業に有利では無いかと思います。たまにセミナーなども見かけます。
アクセス・立地悪い公共交通機関があまりなく、かなり不便です。ただ、リニモが最寄りなので藤が丘方面へは簡単に行けます。
施設・設備普通インターネットの回線が悪いです。施設は比較的新しく、学食がおいしいです。
友人・恋愛普通クラスが少人数であることが多いので、友達は比較的作りやすいと思います。
学生生活悪いサークルが少ないため、所属している友人もあまりいないように思える。
学科で学ぶ内容英語について。ほかにイギリス、アメリカなどの歴史についても学ぶ。
志望動機近場の国公立大学で浪人しない程度の偏差値の大学だったから。希望の学部があったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国出身の講師などの英語を直接聞いて学んだりすることができるので、とてもいい大学だとおもいます。おすすめです。
講義・授業良い内容がとてもわかりやすいです。さまざまな教授の授業を受けることができます。
就職・進学良い学んだことを活かすために、外国語関係の仕事に就く人がおおいようです。
アクセス・立地良い近くにIKEAがあり、学校ついでに寄って帰るなんてこともできたりします。
施設・設備良いキャンパスは比較的あたらしく、使いやすいです。ただ、老朽化が目立つところもあります。
友人・恋愛良いサークルに所属している人がおおく、どのサークルも明るい雰囲気で取り組めています。
学生生活良い楽しいイベントが多いです。サークルのイベントもとても楽しむことができます。、
学科で学ぶ内容1年からずっと、外国語についての勉強をします。外国のことについて学ぶことも多いです。
志望動機昔から英語や海外に興味があり、大学で外国語を学べることをしり、この大学を選びました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い国公立の外国語学部はそもそも数が少なく、本当に入りたいと思っていた生徒ばっかりなのでとてもいい環境で勉強できます。
講義・授業良い教授の授業は全て分かりやすくまとめられており、質問をするにしてもとても丁寧に教えてくれる
研究室・ゼミ普通難易度的にはまじで難しすぎて理解ができないということはあまりないと思います(個人差あり)。
就職・進学良い外国語学部ということで理科医学部よりどうしても就職先に悩むことはありますが、大学の対応もあり案外どうにかなります。
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く、自分は電車で通っていますがとても助かってます。
施設・設備良いどこに行っても綺麗に整備されています。図書館は様々な本がおいてあります。
友人・恋愛良い友達や恋人を作りたいなら、部活やサークルに入ることをおすすめします。
学生生活良いサークルの種類はどれにするか迷うほどあります。イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次からでも留学はできるようですが、今のご時世的にも数はあまり多くありません。
志望動機高校に入ってから唐突に英語に対して好奇心を持ち始め、海外にしかない街並み、文化、人間性を知りたくなったからです。
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています施設には購買などの使いやすい施設があるのでとても充実しています
講義・授業良い校内もとても綺麗で生活していて過ごしやすい大学になっていて、先生の授業はわかりやすくいいと思ったから
就職・進学良い(学んだことを活かすため、外国に関連する企業に就職する人が多いのでとてもサポートしてくれる
アクセス・立地良い近くにIKEAがあったり、学校も広いのでとてもいいと思ったから
施設・設備良い全体的に全てきれいでとても過ごしやすい作りになっているからいいと思った
友人・恋愛良い優しい人がとても多く明るい雰囲気がとても感じれるのでいいと思う
学生生活良いサークルの種類が多いので自分好みのサークルに行くことが出来たりする
学科で学ぶ内容留学をして親近感をもってか外国語を学び自分が勉強したい思い通りにすることができるあ
志望動機昔から外国人を習っていて、より知識を深めたいと思い詳しく学べる大学を探していた
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国語について深めたいと思っている方にとってはおすすめです。
やはり良い教授、良い施設が揃っていると自ら大学へ行くのが楽しみになってしまいます。私も航空系の仕事に就くことができました。 -
講義・授業良いさまざまな場所から集めた特別講師による授業が数多くあります。
社会に出てからも役に立つ知識なのでとてもタメになります。 -
就職・進学良い学んだことを活かして外資系の企業へ就職する方が多いです。また私のように航空系の企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い愛・地球博記念公園駅から歩いて約15分の位置にあります。学校の近くにはマクドナルドなどのチェーン店や評価の高い店が多くあります。
施設・設備良い講義を受ける場所や自主勉強をする場所がとてもきれいで勉強へのやる気が出てきます。
友人・恋愛普通やはりコミュニケーション能力が必要な学科なので嫌でも話し相手、友達はできます。同じ学科内の恋愛もあるらしいですね、私はいませんが笑。
学生生活普通私は所属していませんが、サークルは運動系から文化系まで沢山あります。
イベントはみんなで店を出したり、劇をしたりととても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまな外国語を学びます。二年次以降は直接海外へ行ったりして現地の人たちと交流をします。その後は万字以上の論文を書きます。
志望動機昔から海外の仕事に興味があって外国語について学べて近場にある大学を探したところこの大学を見つけたから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い最初からこの学科に特別興味があったわけではなかったのですが、今となってはとても満足しています。英米学科に入ったおかげで英語や、海外の文化が大好きになりました!
講義・授業良い授業にもよりますが私は割と満足しています。ネイティブの教授の中には多読の課題を出す方や、TOEIC対策を行なってくださる方もいて、検定でスコアが取れるようになったように思います。また、基本どの先生も優しいのでそれほどストレスを感じることなく授業を受けられると思います。
就職・進学良い国家公務員に合格する方や一流企業に合格する方もいるそうです。
アクセス・立地普通最寄りからそれほど遠くはありませんがリニモ代がとても高いです。また、最寄り駅はモリコロだけでコンビニがないので不便です。
施設・設備良い校舎はかなり綺麗な方だと思います。ただ、昼になると購買と食堂が大行列になります。
友人・恋愛良いオンライン中心の授業を受けていますが、気の合う友達に出会えたので良かったです!恋愛は本当に人それぞれという感じがします。
学生生活普通サークルに所属していないためなんともいえませんが、楽しんでいる人も大勢いるように感じます。学祭は去年は中止で今年はオンラインだったためよくわからないですが、ビンゴ大会の景品は豪華だと思いました。
学科で学ぶ内容一年生のうちは幅広く学びます。(英語音声学、言語学、英米文化、社会など)二年になるとEICコースの人たちはより英語に特化したことを学びます。英語でプレゼンをしたり色々忙しそうですが、有名な先生に教えてもらえるそうです。その他の人は言語、文化、社会のどのコースに進むかぼんやり決め始めます。(決定ではない)そして三年になってから本格的にコース、ゼミ選択を行うみたいです。
志望動機絶対に地元の国公立に合格したかったからです。また、外国語に漠然とした憧れがあったからです。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。