みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 外国語学部 >> 英米学科 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
外国語学部 英米学科 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いとてもおもしろいから、満足度ほしごにしました。
みんなそれぞれの回答を持っているので質問されて嬉しいからです。 -
講義・授業良い面白くて優しい先生が多いので授業内容も自習勉強も充実しているから
研究室・ゼミ良い研究室ではとても面白い友達がいるので演習も充実しているからです。
就職・進学良いとても親身になって話を聞いてくれる先生ばかりで心のサポートもしてくれるから
アクセス・立地良い大学の場所や、自分の家からの交通アクセスがとても良いと思ったから
施設・設備良いとても校舎や設備がきれいで、学科の施設も充実しているからです。
友人・恋愛良いとても良い人ばかりで、勉強も優しく、わかりやすく教えてくれるからです。
学生生活良いサークルがとてもたのしいからです。
イベントもどこの大学よりもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな言語を学び、自分が勉強したい外国語をします。
志望動機私は昔から英語の分野に興味がありより知識を深めたいと思い外国語について学べる大学を探していました。この大学は充実してとても楽しそうだと思ったので志望しました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすい大学だと思います!単位認定もそこまで厳しいとは感じないので、真面目に出席してテストやレポートに取り組めば、難なく卒業できると思います。
講義・授業良い幅広い講義内容で、どこかしらでは自分の興味関心に合致する内容の授業を受けることができると思う。
就職・進学良いキャリア支援室へ相談に行けば、親身に相談に乗ってもらえる。愛知県内の進学実績は高めだと思う。
アクセス・立地良いリニアモーターカーに乗れば、最寄駅から学校までの距離はそこまで遠くないが、運賃は高め。
施設・設備良い比較的綺麗だと思う。情報科学部があるためか、パソコンの保有台数は多いように感じる。
友人・恋愛良い友人や恋人を作ろうと思えば、無理なく作れると思う。1人で過ごしたい人も、過ごしやすい環境である。
学生生活良い大学祭は充実している印象。サークルも多種多様で、自分で同好会も作ることができるため、意欲のある人は楽しめると思う。
学科で学ぶ内容英語関係(ライティング、リーディング、リスニング、スピーキング)や、アメリカやイギリスの歴史、文化、慣習、一般教養等。
志望動機英語の勉強は将来に役立つ上、興味を持って授業に取り組めそうだと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことを集中して学べる場所です。雰囲気はとてもよく、サークルで作った友達も多いので毎日が楽しいです。
講義・授業良いサークルや部活が充実しており、誰でも楽しめる大学です。また、教授も個性豊かな方が沢山いるので毎日の授業が楽しいです。
研究室・ゼミ良い学年ごとに学ぶことが異なるので、毎日刺激が多いです。また、個人的には関心のあるゼミが多かったと思います
就職・進学良い進学実績は十分で、さすが愛知の有名国公立って感じです。
サポートも充実しているので安心して相談できます。 -
アクセス・立地良い長久手にキャンパスがあるので、私の家からは遠く毎日が大変です。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で整っており、広場などもあるので充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実している分、友達は沢山作れます。恋愛は私が疎いためよく分かりません。
学生生活良い先ほどから申しあげている通り、とても充実しています。ただやはり遠いのが懸念点です。
学科で学ぶ内容英語を主体として、海外の政治の状況や歴史、文学史などを学びます。
志望動機将来海外で働きたいと思っており、ただ英語を学ぶだけでなくその場で話が合うように様様なことを学びたいと思いこの学科にしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、授業中の質が良い
一人一人が冷静で、話があってしまうためとても授業が分かりやすくなる。 -
講義・授業良い先生の質がとてもいい
そのため授業中に疑問があまりわかないのがいい -
研究室・ゼミ良い道具が多いので助かるため、教科書のような質のいい実験ができる
就職・進学良い熱心に教えてくれるため、不満はなく真剣に聞いてくれることでうれしくなる
アクセス・立地良いいい方だと思う
理由は、周りにたくさん駅があり便利だと思うため -
施設・設備良い研究室などが特に充実している。
質のいい実験ができてしまうのでうれしい -
友人・恋愛良いまあまあ
理由はともだちでなくとも話し合いの時には男女関係なく離す -
学生生活良いとても充実している
中学や高校の時のようなものではなくレベルが高い
学科で学ぶ内容1年次はたくさんの言語から何を学びたいかを選び、そこから勉強する
志望動機教師になりたいと思ったから
さらに恩師のような先生になりたいから
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い授業は、私個人での話ですが、英語の授業などではプラスで教科書に乗っていないものも教えて貰えます。とても、楽しいですよ
講義・授業良い先生たちの教え方がとても上手で満足できる大学生活を遅れています。
就職・進学良い先生たちは皆さん手厚いサポートをしてくださっており、とても感謝しています
アクセス・立地良い周りはとても治安がいいと思います。窓から風が入ってくるのもリラックスできます。
施設・設備良い私の高校と大学で比べてしまいますが、雨漏りもせず、廊下のタイルが剥がれているなどの事は一切ありません
友人・恋愛良いやはり、これは運が関係すると思いますが、私はずっと一緒にいる友人が1年の時に出来ました
学生生活良いイベントなどは、カップルができやすいことが多いですね…私の友人はイベントで彼氏が出来ていました
学科で学ぶ内容主に英語の応用問題、演習などなど、英語で話すネイティブ授業もあります
志望動機わたしは、中学の英語の教師をめざしているためその夢を叶えようと思ったからです
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い凄くいい!というわけではありませんが、大学で勉強を頑張りたいという人には向いてると思います。公立高校にしては、協定校もそれなりにあり、留学も視野に入れやすいです。先生によりますが、宿題は結構あります!英語を伸ばしたいなら、自分で頑張らないといけない印象です。先生方も結構ほったらかしです。
講義・授業良い充実してるクラスもあるし、これって意味あるの?ってくらいのクラスもあります。なので先生によるなと思いました。英語を話す授業は思っていたよりも少なかったです。ネイティブの授業でも日本語がよく使われ、生徒の英語力もバラバラなので、英語が伸びるかは自分の頑張り次第だと思います。
就職・進学普通まだよくわかっていませんが、就職情報はよく掲載されています。就職のためのセミナーみたいなのも開かれているようです。
アクセス・立地悪い公共交通機関ではリニモでしか通うことができないため、便利ではないです。他の大学生も利用するため、とにかく朝は混みます。周辺にはコンビニはなく、お昼は先に買っておくか、持ってくるか、学校で買うかしかないです。イオンもありますが、移動に少し時間がかかります。
施設・設備普通校内のWi-Fiが不安定です。先生によっては、通信が弱いことを考慮してくれない先生もいるので、ネット環境には期待しないほうがいいと思います。でも、図書館は広く、勉強スペースも十分あり、書籍も充実しています。外国語センターもあり、授業外でも外国語に触れることができます。
友人・恋愛良い恋愛関係などは正直わかりませんが、落ち着いた生徒が多く、割と平和な印象です。特に文系学部は女子が多いです。部活動やサークルは、そこまで活発ではありませんが、種類は結構あります。他学部の人と交流が欲しい人は入ってもいいと思います。
学生生活普通入学時からコロナで多くのイベントが中止されてきたためあまりわかりません。学内のサークルは50種類ほどありますが、サークルに入っていない人も沢山います。
学科で学ぶ内容アメリカとイギリスの社会・文学、英語学を学べます。3年生になると社会コース、文学コース、言語コースに分かれるので更に専門のことが学べると思います。
志望動機親に下宿と私立大学は避けて欲しいと言われ、でも英語とアメリカについてを勉強したかったので県大を選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い優しい勉強したいと思う学生にいいですね遅れて簡単に言うと多分点数をつけたら80点ぐらいです。めっちゃいい
講義・授業良いわからないところがある場合ちゃんと聞けるぐらいの人がいます。
就職・進学普通学んだことを活かせるような学び方やサポートをしてくれます。。
アクセス・立地良い日進jctから僕は行っていますよくそこで人を見かけます...
施設・設備良い悪いところはなくてめっちゃいいってわけでもないけどいいです。
友人・恋愛良い周りは青春してますね。僕もしたいと思います.........
学生生活良い人と人の距離が近くなるのでいいと思います..........
学科で学ぶ内容英語で自分が覚えたい、勉強したいなどのことであります....
志望動機学びたかった。もっと色々な知識が欲しかったからです.....
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通クラスは明るくて割と充実している。
来年の勉強が楽しみな部分がある。
去年の英語はイメージがある。
3年からは勉強が忙しくなりそう
講義・授業良い可もなく不可もなくで家にいるよりは楽しい生活を送ることが出来ている
就職・進学普通周りの人がそこそこ就職している
自分も頑張れば就職できそうだと思う -
アクセス・立地普通公共交通機関が少ない
近くにリニモがあるくらいで少し通いずらい -
施設・設備普通トイレは高校の時よりは綺麗だった印象をもった
教室は高校と変わらない -
友人・恋愛普通複数人の友人を持っているが恋愛はしていない。する時間が無い。
学生生活普通サークルには所属していないがイベント事は割と楽しいと思った。
学科で学ぶ内容英語
高校生の時の英語をさらに難しくしたバージョンの英語を習っている -
志望動機家が近かったのと英語を喋れたらかっこいいと思ったから
英語を使う職につきたいと思った
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い先生や生徒との距離が近くて、質問もしやすく交友関係も広がると思います。英語に触れる機会が多く、学びがいがあります。
講義・授業良いネイティブの先生が多く、バラエティーに富んだ授業があります。
研究室・ゼミ良い実験など、研究室に入ったことは無いですが、ほかと同じぐらいにはきれいでした。
就職・進学良い愛知県立だからなのか、地元の企業の実績が強いような気がします。
アクセス・立地良いリニモに乗れば早いですが、そのぶん高いです。いいほうでは無いです。
施設・設備良いインターネット回線は悪いですが、施設は綺麗なきがしています。
友人・恋愛良い少人数のクラスが多いので距離が近く、友達が作りやすい気がします。
学生生活良いサークルに参加してない生徒が多いので、その分規模も小さいです。
学科で学ぶ内容英語に関すること。
英語の発音や言語学、イギリスとアメリカの歴史など -
志望動機将来英語に関わる仕事がしたいので、外国語の授業が充実しているここにしました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生が多く、英語に触れる機会が多い。授業も様々な種類があって楽しい。専門的な授業なので難しいが、上達している実感があって、毎日楽しい。
講義・授業良い先生との距離が近く、いつでも相談出来るようになっている。
アシスタントとして授業に先輩がついているため、相談しやすく成長できるように感じる。 -
就職・進学良い地元企業に強いと思う。愛知県立なので愛知県の企業に対しては実績が良いのではないか。
アクセス・立地普通私も友達も登下校で往復3時間かかることが多い。リニモの料金が高いため、負担が大きい。
施設・設備良い学校の設備も綺麗で過ごしやすいキャンパス。ただ、インターネット回線が悪い。
友人・恋愛普通少人数のクラスが多いため友達が自然とできる。今年はコロナの影響でサークル活動が出来なかったのでクラス以外で交流する機会が少ないように感じる。
学生生活普通サークルに参加していない友達が多い。元々の人数が少ないので、サークルの数も少ない。
学科で学ぶ内容英語。英語の発音や言語学、イギリスとアメリカの歴史を学べる。
志望動機国公立で英語専門の大学だったから。外国語の授業が充実しているから。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。