みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

外国語学部 口コミ

(230) 公立大学 110 / 203学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      外国について学びたいけど、まだはっきりと何を学びたいか決まっていない学生にはとても良い学科です。国や地域、政治や経済、文化など、本当に自分の好きなことを勉強できます。
      日本人の先生の他に、外国人の先生も多くいるので、語学を学ぶにはとても良い環境です。
      3年の前期からゼミが始まります。経済や政治、文化など幅広いジャンルから選ぶことができます。
      私立の大学に比べると、学内の企業説明会やサポートは充実していないような気がします。
      リニモを利用して通学する学生が多いです。しかし本数も少なく価格も高いので、下宿している学生や近くに住む学生のほとんどは原付で登校しています。
      学食が小さいため、昼休みの時間はとても混雑しています。また、パソコンの数も少ないためテスト前は利用できないこともあります。
      女性が多くほとんど女子大のような環境のため、学内での恋愛は難しいかと思います。
      一年次は外国について文化や言語、政治や経済など様々なことを学び、二年次以降はその中きら徐々に自分の学びたい分野を絞って専門の講義を受講します。
      小売業 総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      外国人教師がたくさんいる。
      日本人教師もネイティブ並みに中国語を話せる。
      中国語半年でも上達できる。
      教師にもよるが、熱心に指導してくれる。
      テキストも北京師範大学のを使用しているので、
      普通?を勉強できる。
      その他にも台湾語、広東語などの講義もある。
      ゼミは人気の所は人数が多く、卒論の時期は大変。
      人数の少ない所を選ぶとより丁寧に見てもらえる。
      金融系に進む人が多い。
      その他にも航空系や営業に就職した人もいる。
      通学は不便。
      リニモに乗らなければならないし、降りてから
      講義室まで、15分かかるところもある。
      新しい講義室もあり、綺麗なところもあるが、
      山の中なので虫がたまに出る。
      サークルや部活に参加すれば色んな学科の人と交流できる。
      また、アイコトバを利用すれば、留学生とも沢山交流できる。
      中国語、中国の歴史、政治、民族など。
      最初は文法やリスニングを勉強し、徐々に漢詩なども勉強する。
      上場企業 サービス業

投稿者ID:204961
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    外国語学部中国学科の評価
      中国語を真剣に学びたいと思ってる人には良いと思います。
      学科の半数が長期留学に行きます。
      専門の授業はとても良いと思うが、一般教養などは人気の授業が抽選になるため好きな科目が受けられない可能性があります。
      10くらいのゼミがあります。3年生からゼミが始まります。2年の授業を受けながら、どのゼミに入るか決める感じです。
      卒業生はほとんど地方銀行の一般職に就職します。女性が多いせいもあると思いますが。
      とても悪いです。リニモは定期代が高く、ラッシュのときはホームが混雑します。
      アイコトバという語学のシステムができたため、多国籍の交流ができます。
      人によると思いますが、サークルに入らない人は多いです。
      中国語学科ではなく、中国学科なので語学以外の文学なども学べます。
      地方公務員

投稿者ID:201025
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      「英米」学科と謳っていますが、文学、政治経済、歴史、教育など、英語圏の国や英語に関することは何でも学べます。1年の時には20人弱のクラスができるので、そこで友達を作れますし、少人数の授業が多いので、他の授業でもたくさん友達を作れます。授業以外でも、iCoToBaという外国語に触れることのできるスペースがあるので、語学には満足して学べます。また、図書館もとても充実しているので、映画を見たり、いろいろな本に出会い、読書を多くすることもできます。
      それぞれの興味にあった授業、例えば文学、歴史、経済など幅広く授業があるので、自分の興味を深めることができます。先生との距離も近く、質問なども気軽にできます。
      先生にもよると思いますが、メールなどでも丁寧に研究のアドバイスをしてもらえたり、先生に専門書などを貸してもらうことも気軽にできます。研究のこと以外でも、留学のこと、進路など幅広いことに関してアドバイスをもらえます。
      就職実績はよく、学内説明会も好評のようです。キャリア支援室というものがあり、面接練習なども手厚く支援してくれるそうです。
      公共交通機関では、リニモでしか行けず、名古屋市内からは少し離れているので、アクセスはよくはありません。
      キャンパスはコンパクトになっていて、講義棟、学食、購買、図書館など、満足な設備だと思います。個人的には、図書館の映画コーナーに置いてある映画のチョイスは抜群です。
      1年の時にできる20人ほどのクラスで仲良くなることが多いです。そこから、何人かカップルになる人もいます。他の授業も、少人数なことが多いので、友達を作る機会は多くあります。
      1年は教養的な基礎知識がメインです。英語の授業はコミュニケーション重視、第2外国語は1,2年で履修します。2年になると、各自の興味に合わせて選べる授業が増えます。3年からはゼミに入り、各自の研究分野の学習を進めます。4年は研究を行い、発表、考察などを繰り返しながら卒論に仕上げます。
      奥田ゼミ
      イギリスの政治外交が大枠の分野です。ゼミ生の研究テーマとしては、イギリスの不文憲法、テロ対策、スノーデン事件、イギリスとEU、第2次世界大戦中の大英帝国、イギリス地方政治などです。先生がとても親切で、的確で時には厳しいアドバイスをしていただけます。
      高校教員
      教育に関心があり、教えるということが好きであること、また高校生というたくさんのことを学べる彼らに関われる仕事に魅力を感じるから。
      英語が大好きで、英語圏の社会や文化を深く理解したいと思い、文学や政治などに偏ることなく、幅広い分野を学べる学科だったので志望しました。
      河合塾
      2次の英語の問題はレベルが高いので、”パンチ”がある、少し難しめで長目の長文問題を多くこなしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      他学科の学生と同じ講義を受けることも多く、交友関係が広がります。 真面目で勉強熱心な学生が多いため、自分の意識が高まります。
      専門性の高い教授が多く、深い知識を得ることができます。 他の講義との関連性がある講義も多いため、広く深く学べます。
      必要な書物や文献が多く、購入に費用が掛かります。 しかし、図書館にも専門的な書物が多く、参考文献探しには困りません。
      教員免許を取得できる講義もあり、中学・高校に努める人も多いです。 航空会社・ホテルへの就職希望者向けの面接指導講義を受けることもできます。
      名駅エリアからは地下鉄30分、リニモ20分と乗換が必要な上、時間がかかります。 最寄りの愛・地球博記念公園前駅周辺には商業施設が全くありません。 そのため講義の合間に校外へ出たり、講義後に友人と遊びに行くことがほとんどできません。
      築15年ほどの校舎でまだ新しい感じがします。 コンピュータールームは誰でも利用できるので、資料の作成や調べものに便利です。
      文系学科が多いため、学生の6~7割は女子です。 他学科の学生と同じ講義を受ける機会も多く、交友関係が広がります。 サークル活動はほかの大学と比べると活発ではないと思います。
      認知言語学を専門に学びました。 1年次、2年次は第二外国語にスペイン語、3年次からはフランス語も学びました。 週に一度外部の講師による講義もあり、語学だけでなく教育・心理・経営など幅広い知識が身に付きました。
      旅行会社
      語学を通して外国文化や観光に興味を持ったため。
      英語が好きだから、という単純な動機で選びました。 入学してから、より語学に興味を持ちました。
      河合塾
      作文問題が多い傾向だったので、作文に力を入れた。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      少人数でじっくりやりたい勉強をしたい人にお勧めの大学です。外国語学部があるだけあって海外の大学との交換留学生もいて国際色豊かです。ゼミや講義も少人数で行っており、図書館や教室も綺麗な建物です。公立大学ではありますがこじんまりしていて、サークルを通して友人関係を広げていました。(逆にそれ以外の交流が少ないので学科の友人しかできないかもしれません)
      外国語学部の講義は2年目までに広く浅く幅広い知識を学び、自分が専攻したい分野を徐々に狭めていきます。個性豊かな教授達の指導のおかげで英語力もぐんぐん上がり、TOEICで900点超えの友人もたくさんいました。英語オンリーの授業もあるし、第二外国語の講義もレベルが高いため予習がかかせません。語学を徹底的にやりたい人にお勧めです。
      情報学部がロボットコンテストに出場して優秀な成績を残しています。そのため、「ロボット棟」が現在建設中です。外国語学部の英米学科は英語で卒論を書かないといけないため、とにかく洋書を読みまくります。そのため全体的にレベルは高いと思います。
      就職サポートは、はっきり言って他の私立大学よりはありません。毎年就職セミナーが開催されますが、大学から企業を斡旋するようなことはありません。ただ、愛知県内でのネームバリューは名古屋大学に続く絶大なものがあるため、県内で就職を考えている場合は有利に働くかと思います。
      愛知万博が開催された「愛・地球博公園」のすぐ近くです。ほとんどが藤が丘から出ているリニモ」で通学していますが、運賃が高いです。大学の周りは何もないため、リニモ沿線に住む人が多いです。車があればとても便利です。藤が丘からは地下鉄で名古屋へ一本でいけるため、藤が丘に住みアルバイトをする学生が多いです。
      最近学部編成を行い学生数が増えたので、講義棟を新設しました。元々校舎も新しいので、気持ちいいです。また、オムニのテニスコートが8面もあります。(私はテニス部所属でしたので最高でした)パソコンルームはテスト期間になるといっぱいになるため、自分で持参して図書館でやる人も多いようです。
      サークルに入らないと学科内での交流しかほぼありません。同じ長久手市内にはいくつか大学がありますが、合コンのお誘いもほとんどこの大学には来ないため、孤高の存在です。そのため、大学内でのカップルがとても多いです。そんなに大きくない大学なので、すぐに噂が広まります。笑
      1年次は一般教養中心にやり、2年目以降はイギリス・アメリカを広く浅く学びながら自分の興味ある分野を探っていきます。3年次から研究室に配属され自分のやりたい勉強をしていきます。私はイギリス文学を専攻し、イギリス文学において代表的なジェーン・オースティンの作品を研究しました。
      松本ゼミ
      教授が19世紀のイギリス文化を専門としており、とてもカリスマ性のある方で講義も面白かったため、選びました。英語で卒論を書くにあたり書き方を細かく指導して頂いたり、留学から帰国した先輩の貴重なお話を聞くことができたり、交流会も楽しかったです。
      ホテル/事務職
      サービス業に興味があり、その中でも高品質なサービスを提供する会員制リゾートホテルのレベルの高さに感動したため。
      高校の頃から英語が大好きで、もっと極めたいと考えていました。外国語学部のある大学を調べていてこの大学を見つけ、少人数での授業という特色や、地元から一番近いということもあり選びました。
      数学が苦手だったので家庭教師をつけていました。予備校には通っていません。
      2次試験は英語と小論文だったため、文法と長文速読を徹底的にやったり、毎日2つの小論文を書き先生に添削して頂きました。赤本で出題傾向を研究して臨み、そのまま特に傾向が変わることなく出題されたため安心して回答することができました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      静かな環境で勉強したい人にはむいています。
      学生も真面目な人が多いので、四年間勉強にしっかり集中することができます。
      ネイティブの先生がいるので、外国語学部は努力次第でめきめきと上達します。また少人数クラスなので先生も学生の顔をしっかり覚えていて、レベルを把握しています。先生も気さくな人が多いので授業後はどんどん質問に行ける環境です。
      選択するゼミによって忙しさは違います。自分がどんな研究をしたいかじっくり考えて選択すれば必ずあったゼミに出会えます。
      就職はあまりよくないし、そんなにサポートもないです。
      OBOGを使いこなせていない感覚もあるし、自分から積極的に探したりしないと実りある情報もないです。
      ES添削もあまりよくないので、外部の人に頼んだ方がいいと思います。
      インターンも積極的ではないし、学生もおとなしい人が多いからあまり学校内で安心しない方がいいと思います。
      アクセスはリニモがあるけど、かなり悪いです。
      大学の回りに飲食店はないしコンビニもないのでお昼は学食か生協だけです。
      校舎自体は新しくて、大学もコンパクトで迷わないです。教室は小さいものが多く、大学みたいな大きい講堂みたいなのは少ないです。
      基本的には真面目な人が多いです。大人しく、消極的な人が集まっています。勉強に打ち込みたい、まじめな友達がほしい人にはむいています。
      中国語と、中国アジアの歴史経済文化を幅広く学んだ。
      無記入
      無記入
      特定される恐れから、
      特に回答はなし。
      中国語が学びたいと思った。また少人数クラスで受験時の難易度もちょうどよかった。
      河合塾
      塾のテキストをやりこんで、塾のやり方にしたがった。
      苦手な数学は何回も参考書をこなした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      専門的な言語を学びたい人におすすめです。
      豊かな自然に囲まれた学舎は、勉強するのにはとても向いていると思います。
      講義については、ネイティブの先生が多くいらっしゃるので、全て中国語で講義を行うということもありますが、日本人に分かりやすい言葉で話してくれるので自然と身につきます。
      もともと学部の人数が少人数な上、クラスが最大3クラスに分かれるので、教授の目が全員に行き届きます。
      教授がそれぞれ魅力的です。
      卒業論文の際は一人ひとりしっかりと見ていただけます。
      経験豊富な教授の話を聞くことも楽しみのひとつになっていました。
      就職のサポートはあまり充実していないように思います。
      進路支援室というとのはありますが、行ったことのない人が多いのでは。
      就職に関する講義もありませんし、面談もあまり活発には行っていません。
      アクセスは、愛知万博開催時にできたリニモでの通学が原則になっています。東山線藤が丘駅から15分、立地は悪くないと思いますが、学校の周りに何もないので、講義の合間は少し困ります。
      中国学科は少人数なので、大講義室はあまり使用せず、まるで中学校のような教室に机を並べて学びます。
      校舎は全体的にとてもきれいです。
      女子が圧倒的に多い。男性は恋人が出来やすいような印象を受けました。
      真面目で勉強熱心な生徒が多いです。
      中国語の会話から文法などまでを学べます。
      営業職
      海外取引があるので、中国語を活かせると思いました。
      中国が発展途上の過渡期にあったので就職に有利になると思いました。
      利用していません。
      二次試験の得点比率が高いので、英語の長文をとにかく対策しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    外国語学部中国学科の評価
      総合的に見ていい大学だと思います。いろいろな学生と、個性豊かな先生方がいらっしゃるので楽しい大学であると思います。
      授業には、みな真面目に参加してます。学科のクラスは、少人数(13,14人)教育が行き届いており、疑問があるとすぐに先生に質問ができます。
      アクセスはあまりよくありません。リニモに乗らなくては通学できないため、交通費がかさみます。また私の利用していた愛知環状鉄道は、料金が高いです。
      施設は、比較的新しく快適であると思います。学食は込み合い、席が確保できない時もあります。学食の味は普通です。
      個性的で楽しい人が多いため刺激を受けます。女子が多く、男子がすくないため女子は外部に男性を求めがちであると思います。
      部活サークルは積極的ではありません。そのため、部活サークルを充実させたい方は、ほかの大学に行くこと(名古屋市内)をオススメします。
      中国語の基礎から中国の文化などにふれることができます。
      中国文化概論
      中国の文化と日本の文化の違いを研究します。
      金融機関
      内定先の企業からのみ、内定をもらえたため。
      学費が安く、家から通えるため。中国に興味があったため。
      センター試験の勉強と過去問を解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      中国語だけでなく中国の歴史や文化・経済など細かな分野を学ぶことができるため、専門的な勉強ができると思います。留学に行く学生も半数以上で充実した大学生活を送ることができると思います。
      講義の中には中国語しか話せない先生もいらっしゃり、何が何でも中国語を話せるようにならなければならないため、まじめに授業を受けることになると思います。他大学の学生のような私語やよそ事も少ないのが特徴です。また少人数クラスでの講義のため、一般的な大学のイメージの大講義室での講義というものは少ないです。
      正直立地は悪いです。交通の便が悪いのでまさに勉強をするために通うようなものです。最寄り駅はリニモの駅です。大学3年からは家から遠い学生のみ申請が通れば車で通うことができます。駐車場も無料なので私立大学との違いを感じます。
      図書館や食堂は比較的綺麗です。学生数も特別多いわけではないので人があふれかえって困るようなことはありません。また講義室もきちんと冷暖房が完備されていますが学生ロッカー(入学時より固定)が遠いのが少し大変です。
      根はまじめなタイプが多いです。また男女比が2:8と圧倒的に女性が多く、恋愛に学内で発展するケースはまれかと思います。
      部活・サークルも多少ありますが立地が悪く学生数も少ないのであまり活発なイメージはありません。大学祭などでは出し物で活躍しているとは思います。
      中国の歴史・文化・教養・言語(文法)など
      中国研究C(歴史)
      中国人の教授による現代少数民族の生活についてなどを学ぶ
      美容関係の営業職
      なんとなく興味があったためで特に学習内容には関係ない
      家から通える国公立大学であり、かつ今後の発展が期待される学部だったから
      センター試験と英語・国語の一般試験対策をしました

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「愛・地球博記念公園」駅から徒歩3分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学