みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

外国語学部 口コミ

(230) 公立大学 110 / 203学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも授業はゆるい、大学自体の雰囲気もゆるい、地味、まじめ。
      私はそこが好きでしたが。
      だから伸びる人は伸びるし、つぶれる人はつぶれる。
      頑張ってる人はすごく頑張って、授業も熱心に参加し、サークルや学外活動も熱心に行なっている
      ゆるくて、しばりのない大学なので生徒それぞれのやる気次第で大学生活や就職がきまる
      就職もみんな結構いいところに就職してるから、やる気があればいいところに就職できる
      公立大学ってことで、評価してくれる企業も多い
      英語がでいることもやっぱりプラスになる
      先生によります
      自分の興味のあるゼミをとれば、楽しいと思う
      けっこうみんないい就職してる気がします
      英語を活かした職業についているこも多い
      名古屋から遠いです 交通費かかります
      周辺にコンビニひとつない
      でも長久手はとても良いところで大好きです
      新しい街です。キャンパスも綺麗
      キャンパスは綺麗
      芝生があってとてもすきでした
      いい友人ができる
      サークルは他校に比べて少ない
      アメリカイギリスについてがメイン
      金融

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語に興味を持ち、英米学科を志望しました。実際入ってみてこの大学にして良かったと思っています。ネイティブと話す授業があるだけでなく英米社会・文学や言語そのものを学ぶことによって英語への理解が深まり、より興味を持つことができました。また、一クラス20人前後での授業になるので、きめ細かくみてもらえるのもいいと思います。英語そのものに興味を持つ人やアメリカやイギリス国そのものに興味を持っている人にオススメな学科です。
      規模が少し小さい大学なので、先生は少なめな気がします。
      リニモの愛・地球博記念公園駅から徒歩5分で着きます。最近はイオン長久手もできて沿線も充実してきていますが、大学の周りにはコンビニがないので少し不便です。リニモは八草駅で愛知環状鉄道、藤が丘駅で東山線と接続しているので、便利ではありますが朝はやはり混むようです。
      少人数クラスがたくさんあり、大きな教室もあるので充実していると思います。
      同じことに興味を持つ人が入ってくるので楽しいです。大学に入って色んな映画や洋楽に興味を持つようになったので、よかったと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      1、2年はほぼ毎日同じメンバーで中国語の授業が必ずあります。なので、中学や高校のように、クラスメート感覚で仲良くなれます。辛いときも一緒に頑張れる、良い環境だと思います。中国人の先生方もいらっしゃるので、実際に話す練習もたくさんできます。作文練習もできます。研究室に生徒を出入りさせてくれる教授もいて、恋の悩みから語学の習得方法、就職の相談、最近おもしろかった中国のバラエティーの話など、たくさんお世話になりました。学生の雰囲気も落ち着いていて、とても居心地の良い学科でした。中国に交換留学できる制度もあるので、一生懸命勉強すると充実した4年間にできると思います。中国学科ですが、英語の教職の免許も取れます。ただし、その分とらなければならない授業も増えるので、3、4年生になっても忙しいです。大学で出会えた友人達は、離れた今でも大切な支えです。みんなの活躍が自分の活力になっています。
      まじめにがんばれば、中国語、使えるようになります。ほぼ全員大学から中国語を学びはじめましたが、ビジネスに使えるレベルの友人もいました。毎日の中国語の授業は高校の英語の授業のように、しっかりがっちり教えてくれます。
      課題の量や厳しさはゼミそれぞれ。楽さを求めて、ゼミに在籍しているだけで、何も深められない学生もいます。充実させられるかは自分次第だと思います。
      就職のためのセミナーや説明会、面接指導などを実施しています。自分で情報を集めて参加すれば、たくさんのサポートを受けられます。
      アクセスは少し悪いです。地下鉄からリニモへの乗り継ぎが必要。でも、周辺は落ち着いた住宅街なので、生活はしやすいと思います。
      図書館がおすすめです。明るく、暖かい雰囲気で静かに心地よく勉強できます。DVDコーナーもあり、色んな国の映画が無料でレンタル、図書館内で視聴できます。外国語学部にはありがたい!!
      1,2年のうちは時間割りがほぼ同じの、授業を受ける固定メンバーがいるので、仲良くなりやすいです。女子が多いので、女子校のクラスメートのような感じがします。次第に履修する科目が別れ、会う回数が減っても、最初の2年を一緒に過ごしているので相変わらず仲良くいられます。男子が少ないので、恋愛はバイト先など、学外の方が出会いがあるかもしれません。
      サークルは楽しんでいる人も多かったので◯ですが、学校祭がいまひとつ盛り上がりに欠けます。
      中国語がまずメインであります。その他に、アジア圏の他言語(タイ、朝鮮、上海、広東など)や英語も何単位か必修です。その他には、中国やアジアの政治経済、歴史、文学、社会について学びます。更に全学共通の教養科目では、哲学や心理学、環境科学や情報処理など様々な分野の入門を選択して履修することができます。
      高校教員

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      僕はもともと勉強に興味がありませんでしたが、この大学に入り勉強にとても興味を持ちました。また、高校で習ったものよりも更に深く勉強するので興味が元々ある人はとてもおもしろいとおもいます。
      とてもわかりやすく、聞いていて面白いです
      充実している
      相談にものってくれるので、サポートは充分です
      近くにはモノレールが走っていて移動にはとても便利です。また、名古屋駅からもそう遠くはないので友達と遊びにいくときも新幹線で移動し、とてもいいです。
      学校内はとてもキレイで僕は設備もしっかり整っていると思いました。また、学食がありたまにお昼をそこで食べています。とても美味しいです。
      始めは知らない人ばかりで不安でしたが、すぐにそんな不安も消え友達は沢山できました。また、彼女も作ることが出来ました。僕の周りもカップルが多いです。勉強とも両立ができるのでいいと思います。
      僕はそのまま大学で研究を続けようと思っています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      勉強に集中したい人にはオススメです。
      1・2年生のときは授業数がかなり多く、課題とテスト三昧です。3年からは、授業数は減りますが専門性が高くなり、1つ1つの授業の準備に少し時間がかかります。
      全体的に真面目な人が多いです。留学に行く人が大半ですが、意外とサポートは行き届いていません。
      どの先生も、積極性のある生徒をサポートしてくれます。なので自分の努力次第ともいえます。
      ただしネイティブの先生は、適当な指導の人もいて、当たりハズレが大きいです。
      英会話・文法・ライティングの授業は、少人数なので細やかなサポートが受けられます。プレゼン・ディスカッション・ディベートの授業を取れるコースもあります。
      1・2年生のときは英語の基礎的な授業と共に、英語圏の言語・文学文化・社会の概論を学びます。3年生からは自分の興味に沿った専門的な授業に加えて、ビジネス英語・翻訳・通訳など専門英語を学びます。専門書を読む授業もいくつかありますから、かなり英語力は鍛えられるでしょう。
      また、教職履修中ですが、そちらの授業もかなり内容が濃いです。こちらは知識を得るというよりも、教育とは何かということを考える授業です。3年生から授業数は増えますが、個人的には教職の授業はかなりおすすめです。
      さらに希望すれば日本語教員・図書館司書・学芸員などの資格もとることができます。が、日本語教員は取得単位数が爆発的に増えるので、覚悟が必要です。
      3年前期からゼミが始まります。
      言語コース(英語学・英語教育学・コミュニケーション学)、文学文化コース(アメリカ文学・イギリス文学・映画学)、社会コース(アメリカの歴史学・アメリカの政治経済学・イギリスの歴史学)のゼミがあります。社会コースはかなりゼミ数が少なく、研究テーマによってはゼミがない場合もあるのでご留意を
      ゼミによってかなり個性があります。
      公務員、教員などはガイダンスが多いように感じます。
      ですが基本的に自分で情報収集しないと、何も情報は回ってきません。名古屋のビルとキャンパス内にキャリア支援室があります。地元の就職が多いです。
      キャンパス内で登山ができるほど自然豊かです。周りにはなにもありません。近隣の交通機関はリニモのみなのですが本数が少なく、一限の時は悲惨です。満員電車に乗り込む技術は身につけられます。
      図書館が充実しています。3年生からでしか書庫に入れないのが残念なくらいです。
      決して広くはないキャンパスですが、パソコン室が多い、自習室がある、たくさんの資料室があるなど、勉強するには丁度いいかと思います。
      留学は盛んですが、英語圏の協定大学がかなり少ないです。なので留学会社を通して行く人がほとんどです。学内の留学支援はあまり期待しない方がよいかもしれません。
      イケイケノリノリなキャンパスライフはまず送れないと思いますが、真面目でいい人が多いです。
      恋愛はあまり期待しない方がよいでしょう。
      サークルは基本的に中規模で、和気藹々としています。サークル数自体はそんなに多くありません。
      学祭はあまり派手ではありませんが、学祭実行委員はかなり仲が良いようです。
      講演や国際交流のイベントが多いです。
      大学院進学を検討中です。ちなみに学科内に進学者はほとんどいません。

2017年05月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      英米学科、とあるように英語を学ぶところです。
      英語を話す練習がたくさんできるのが大きなポイントだと思います。
      ただ英語を話せるようになるだけでなく、イギリスまたはアメリカについて歴史や社会を学ぶ機会もあります。
      いろんな国について学びたい、特殊な国について追求したい人は国際関係学科の方がいいと思います。
      1年生のうちは英語を話す授業(CE)、言語学、社会学、歴史学などの基本的な知識を学ぶ授業がメインです。
      2年生から少しずつ自分の学びたい分野を絞って行きます。
      3年生からは専門分野について学んだり調べたりするために、ゼミに所属します。
      英米だからその他の学科だからと言って、特定の言語が学べないわけではありません。別の学科に入っても、英米学科の授業を受けている人はいます。
      周りに誘惑がないのが勉強に集中できるいい点だと思います。
      ただ大半の生徒がリニモを利用するので、通学の時間帯はだいぶ混雑します。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      自然に囲まれた落ち着いた環境で勉学に励むことができる。外国語学部にはネイティヴの先生が何人かいるが、私立とかの方が数は多い気がする。
      キャリア支援室が大学のキャンパス内と名古屋駅近くのビルの中にあります。予約制ですが、比較的予約も取りやすく活用しやすいです。
      自然の中にあるのでアクセスは悪いです。リニモか車、または自転車、バイクでの通学になります。リニモは8分ごとしか動いておらず、特に朝のラッシュ時間帯などは電車内が混んでいて、しんどいです。また、1本電車を逃した時のダメージがでかいてす。
      施設は比較的新しく、綺麗です。
      コミュにカティブイングリッシュという授業があり、ここではネイティヴの先生の授業を受けることができます。いい先生に当たれば有意義な授業を受けることができますが、そうでない先生もおられます。教科書をひたすらやる授業であったり、中学生レベルのようなレベルの低い授業もあるので、注意が必要です。
      またまだこれから考えます、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部中国学科の評価
      大学で中国語を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。中国語の基礎から学べるので大学から中国語を学ぶ人でも大丈夫です。
      中国人の先生から教わることが多いので、日本語が喋れない教員が多いです。その為最初は戸惑うことがあると思いますが、勉強していくにつれて意思疎通できるようになります。
      翻訳通訳コース、文学文化コース、経営経済コースと三種のコースから自分の好きなコースを選べるので充実していると思います。
      キャリアセンターという就職活動支援の課はありますが、自分から積極的に説明会に参加しないといけないです。
      場所が長久手にあるため、とても通いにくいです。
      リニモしか公共交通機関がないため、定期代がとてもかかります。
      大学自体はとても綺麗です。しかし夏になると虫がでてくるので、そこが大変です。
      女子が多いため学内での恋愛は少ないです。なので他大学のサークルに所属したり、アルバイトをしたりなどして出会いを求めた方がいいと思います。
      サークルの数は他より少ないと思います。
      その為他大学のサークルに所属している子もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      本気で授業をうけたいのならおすすめです。なぜなら。少人数の授業が多いため先生との距離も近く話す機会が多いからです。
      必修である、英語の授業は先生を選ぶことができないです。あたりはずれが大きいと、うけていて感じました。
      英語教育学、英語学、アメリカ文化、イギリス文学、アメリカ社会、イギリス社会から選びます。
      民間では、私立には劣るきがします。教職志望者への支援は非常に手厚く、十分あるといえます。
      リニモでの通学になりますので、料金が高いです。車両も少ないため朝は戦場となり過酷です。通学しにくいといえるでしょう。
      新しい設備が多く建物もきれいです。モチベーションあがります。パソコンが少ないかもしれないです。テスト前などには満席になっていて困ることもあります。
      まあまあ。
      派手さにかけますが楽しいです。
      英語のスキルはもちろん、英語教育学、英語学、アメリカ文化、イギリス文学、アメリカ社会、イギリス社会といった、英語に関する理解わ深めるためのものを多く学びます。どの分野でも、少人数の授業が多いため先生との距離も近く話す機会が多いからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語だけでなく歴史、文化など色々な角度から英語圏の方について勉強することができ、グローバル化の現代において重要な分野をしっかりと学ぶことができます。
      講義形式もありますが、少人数クラスでの授業が多く、先生との距離が近い授業を受けることができます。ネイティヴの先生方が会話や文法、論文の書き方まで広く教えてくださいます。
      3年生からのゼミは少人数で分けられるため、自分の研究を先生と相談しながら進めていけます。ただ、必ずしも自分が行きたいゼミに入れるとは限らず、人数に制限があるのでそこは仕方ない部分です。同じ分野でもゼミは複数あるので、全く興味のない分野のゼミになるということはないので安心です。
      英語を生かせる旅行会社や外資系への就職のほか、英語教師、公務員など、進む道は様々ですが、かなり高い進学率を毎年保っています。公務員ガイダンスなどもたくさん行われていて、サポートはバッチリです。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅で、周りにはほとんど何もありません。しかしリニモ沿線の長久手市はとても過ごしやすい町で、スーパー、飲食店は充実しています。そしてつい最近、イオンモール長久手がリニモ沿線にオープンし、活気があふれています、

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「愛・地球博記念公園」駅から徒歩3分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学