みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 57.5

名古屋工業大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(318) 国立内63 / 177校中
学部絞込
318301-310件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      専門を極めるにはいい大学です.就職も比較的良いので,あまり苦労しないでしょう.ただし,男子学生がほとんどなので,プライベートを充実させるには学外の人ともかかわりを持つといいです.
      単科大学なので,専門をしっかりと学ぶことができます.一度企業を経験した人も多く,ためになるでしょう.語学はあまり学ぶことはできません
      駅から10分以内の場所にあります.栄にもちかく,遊びにも困りません就活を行う場所も近いため,便利です
      最近新しい建物が多くできました.無線LANも使用できます研究設備は研究室がお金を持っているかどうかに依存します
      悪い
      周りはまじめな人が多く,課題を遅くまでやっている人もいます.学科には女子が少ないため,恋愛は望めません
    • 部活・サークル
      たくさん部活はあります.部活にはいると,他学科の人と関わることができます授業とバイト,部活を両立している人もいます
    • 学科で学ぶ内容
      電気についての幅広い知識を学び,実習も行います
      エネルギーデザインプログラム
      電力やパワーエレクトロニクス,モータなどを学びます
      名古屋工業大学の大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      同じ大学で同じ研究を続けたいと感じたため
    • 志望動機
      就職に強そうだと感じたため,また,深く学べると思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験の割合が大きいため,過去問を中心に勉強しました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      工学をとことん勉強したい人にはとても向いている大学だと思います。専門性の高い講義も多々あり、研究設備も充実しており、自分のやりたいことができます。
      数学などの工学の専門知識から始まり、学年が進むにつれて専門性の高い講義を受けることができます。他学科の講義も単位として認められるので、自分の興味のある講義を受けることができます。
      駅からは徒歩10分ほどで着きますし、バス停も近くにあるので、アクセスは便利です。ちょっと歩くと繁華街も近いので、楽しめる場所も多々あります。
      校舎自体は古いものが多かったのですが、ここ最近では改修工事が多く行われており、新しい校舎が増えています。研究施設でもあるので、設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      工業大学なので、個性的な人が多いです。他学科と合同での講義もあるので、交流の幅は広がります。女子学生は少ないので、学内のカップル率は少ないです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはありますが、単科大学なので規模はそこまで大きくはないです。他大学と合同で行っているサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングなど、情報技術について詳しく勉強できます。
      ネットワーク研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数々の端末を使って、ネットワークの構築などをしています。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院へ進学した方が、就職先の幅が広がるから。
    • 志望動機
      自分の興味のある分野が学べるところであっため。
    • どのような入試対策をしていたか
      理数系の配点が高いので、理数系を中心に勉強した。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      勉強や就職には良い環境です。しかし、工学部だけということもあり、大学祭やサークル活動に関しては、盛り上がりに欠けることがあるので、大学で遊びたい人には向いていないと思います。
      熱心な教授がおおいです。授業も丁寧だと思います。3年生になると実験実習があり、レポートに追われると思います。厳しい人もいるため単位を取るのに苦戦することもあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって特色が違います。大変なところもあれば、楽なところもあります。成績によって希望が通るか決まるので、こだわる人は一年生の時から、成績を良くしておく必要があります。
    • 就職・進学
      就職は大変良いです。教授も親身になって相談にのってくれます。研究室のつながりもあり、紹介してくれるため、選ばなければ必ず決めることができると思います。
      地下鉄とJRが最寄り駅のため、アクセスは便利です。ちかくに栄や大須があるので、講義がない時にカフェに行ったりと楽しめます。鶴舞公園も散歩コースには最適です。
      耐震工事のため近年改装工事が行われて、建物は綺麗です。図書館も自習するには最適な環境がととのっていますり
      悪い
      男性の割合が高いため、恋愛は期待できません。また学部も工学部だけと偏りがあるため、青春のようなものは期待しないほうが良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      化学について基礎知識から基本技術まで学ぶことが出来ます。
      高分子化学合成の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高分子の合成についての研究をします。ポリアミドがテーマでした。
      イノアック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家に近いこと、高分子に携わっている会社であったため。
    • 志望動機
      県内で実家から通いやすい立地と、就職率の良さから。
      人間環境河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      理系教科に重点を置き、勉強しました。英語にも力を入れました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      工学部のみの大学であるため、工学に突出していると思う。また、キャンパスも狭くはないが広くもないので移動するのにちょうど良い範囲だと思う。ただし、工学部しかないことが、いろいろな分野の人間関係を広げる機会にはつながらない点が残念ではあるかもしれない。
      著名な先生も多いと思う。基本的には学校側で必須科目などの指定がされているため、選択できるのは他の大学に比べて少ない。
      近くにイオンがあり、コンビニもあり駅にも近い。さらに、自転車で行ける距離に主要駅や繁華街があるため、意外に知られていないが立地はトップクラスだと思う。
      悪い
      校舎自体は古いものと新しいものとあり、良いとは言えないかもしれない。また、学食については種類が少なく味も普通で値段は高い。ファーストフードなどの店舗もないため、昼食に関しては微妙である。
      悪い
      工学部のみということもあり、男子の割合が非常に高く、出会いの場が非常に少ない。友人という点では、ちゃんとした人が多いと思うので、自分も頑張れば友人はたくさん作れると思う。
    • 部活・サークル
      部活はたぶん盛ん。ロボコン工房など全国、世界で活躍する部活もある。サークルについては他の大学との合同もあるので、様々な人間関係の形成ができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      数学などの基礎から始まり演習を通した発展まで学べる。
      画像関連の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像処理についての研究ができる
      8 : 2
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もう少し自分探しをしようと思ったから
    • 志望動機
      就職率が高い点と立地の良さ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心とした普通の勉強

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      汎用性の高い学科で癖はない。偏差値は高く、他の分野に転用もできる。特に目的を決めていないなら最高偏差値である本学部を目指すべき。
      一般的なカリキュラムが並ぶ。必修率が高く、スケジュールも縛られるため、 高学年での自己設計という選択は、実質的に選択肢は限られる。 自由度は低い。
    • 研究室・ゼミ
      4年生の1年間、研究配属がある。実験系、シミュレーション系と様々。人数競合すると3年までの成績に如何する。
    • 就職・進学
      名古屋地区は充実しているかもしれないが、地区外では知名度の低い大学であるため、東京で就職したい人はお勧めしない。一生名古屋で暮らせるとは考えない方がいい。
      国立大学としては至近。名大よりも都心寄りで、JRで名駅から7分、そこから徒歩10分は破格の近さ。大須なども近い。
      キャンパスが一極集中のため、移動負担は軽い。建物の建て替えも一通り終わり、バリアフリーに関しても問題ない。学食は時間をずらせば問題なく、メニューもそれなり。
      悪い
      女性が少ないので、恋愛は不向き。絶対的な人数の少なさは他の総合大学には大きく劣る。故にサークル活動もも限定的で、活動には乏しい。
    • 学科で学ぶ内容
      機械に関する基礎を学ぶ。将来の仕事で使用しないものも多数ある。2年にプログラムが分離する。必修科目の取得は苦労する。
      大鋳
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数値解析によるセルオートマトン法によるシミュレーション。
      特定派遣
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく、最初は職歴を積むことが大事だと考えた。
    • 志望動機
      偏差値が最も高く、汎用性が高かった。特に目的はない。
      大学入試指導センター
    • どのような入試対策をしていたか
      学校からの購入した本を使用した。教材も購入したが、使用していない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      産学提携がすすんでいて、将来就職しても役に立つ研究をしている。ただ、女性が少ないので、楽しい大学生活を送りたい人には・・
      授業は、休まず受けないとついていけなくなるかも。友達にノートを写させてもらうのもてだが、基本的に授業をしっかりと聞いてわからなかったら、友達に聞いたりして納得しておかないと、ついていけない。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな研究室を検討すべき。自分で判断する。実験・研究は、たいへんでしたが達成感がありとても充実してました。
    • 就職・進学
      大手企業への就職者が多い。勉強も大切、成績もいいにこしたことはないが、アルバイトもして年代が違うひととの交流が就職にもつながる。
      他県からも通いやすく便利。突然の休講でも大須が近くて遊べる。自分は、マイシューズを持ちボーリングにはまった。
      全体的に、よかった。学食も改装したし、お弁当をもって鶴舞公園で食すもよし。自分は学内のパン屋さんのパンが好きだった。
    • 友人・恋愛
      学内女子は少ない。理系大学だけあって、みるからにおたく系もたくさんいたが、おしゃれな友達もたくさんいる。
      悪い
      サークルは他女子大学と合同もあり。高校の体育館を借りたりのサークルもある。運動場が、残念ながら離れたところで走りまわれないのが残念だった。
    • 学科で学ぶ内容
      電氣の基本から専門知識までひととおり学べます。
      1 : 9
      中部電力
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      面接官の人柄がよく、いっしょに仕事がしたいと思った。
    • 志望動機
      機械科と電氣科で迷ったが自分には電気のほうがあってると思って決めた。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が苦手なので、二次試験に向け過去問を何度も解いた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部社会工学科の評価
      建築・デザイン関係の事をはじめ、土木、電気、機械など工学系の事を専門的に学びたいと思っている人にはぴったりな学校だと思います。同じ目的を持った仲間と一緒に勉強ができたので僕にはとても過ごしやすい4年間でした。ただ、学生のほとんどが男子生徒というのが少し寂しい感じもしますが…。国公立なので、同じ内容の事を学べる私立の大学の比べると学費も安く、親孝行もさせてあげられると思います。最近は立て替えられた校舎もあるのですが、校舎などはあまりキレイとは言えません交通の便の良い、街の中にある大学ですが、大学前にある鶴舞公園では四季折々の植物が見られ、季節の移り変わりもしっかり感じられる環境もいい立地だと思います。
      授業はどの授業でも課題が出るので、課題提出に追われる毎日でした。しかし、決められた課題をやる事で、設計図の書き方の基礎はほとんど身に付くと思います。手書きとパソコンの両方で製図をする大学はあまりないらしく、今の会社でもこれだけ製図の知識を持っている人はいないと言われ、嬉しかったです。また提出し終えた時の達成感は例えようがなく気持ちがいいです。製図や模型作りなど、手先を使い、集中力が必要な作業がとても多いので、大学に通っている間に十分な集中力と我慢強さが知らず知らずのうちに身に付くと思います。
      車での通学は禁止になっていますが、JR、地下鉄、バスと交通の便がとてもいい環境にあるのでさほど気にならないと思います。 大学の前には鶴舞公園もあり、四季折々の植物が季節の移り変わりを感じさせてくれます。春に公園内でやるお花見ならぬ新歓コンパは大学生になって憧れるものでもあると思います
      僕の通っていた、建築・デザイン工学科では、『デザインルーム』と呼ばれる自分たちしか入れない特別な部屋が用意されています。1年から4年まで合同で同じ部屋を使うのですが、学生ひとりひとりに机があり、マイパソコンを置いて課題などを学校で残ってやっていけるようにもなっています。学年が上がるごとに机の大きさが少しづつ大きくなっていくのも密かな楽しみでした。先輩と同じ部屋で学べるという事で、先輩がたのすばらしい作品を間近で見る事もできたし、仲間とも課題の作業をお互い助け合いながらできたので、授業の度に教室移動をするのが当たり前の大学生活ではあまり得られない絆は深められたのではないかと思います。
      悪い
      細かい作業を集中してやらなくては行けない為、真面目な努力家が多かった気がします。工学部しかない大学の為、女子の人数が圧倒的に少なく、ほとんど男子校のようでしたが、中にはその中で彼女を見つけている友達もいました。
    • 部活・サークル
      サークル活動も活発にやっていたようでしたが。僕はサークルに所属していなかった為詳しくは分かりません。学業とサークルの両立をしている人が結構多く、ラグビー部や野球部など理系の学校からはあまり想像しがたいサークルも会ったように記憶しています。
    • 学科で学ぶ内容
      建築には欠かせない基本技術が4年間で学べます。
      小松研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自然環境と居住住宅の共存について、環境汚染が住居に与える影響について学び、検証しました。
      新菱冷熱工業株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターンシップに行って社風が自分に合うと思ったから。日本国内だけでなく世界でも空調設備会社の一つとして様々な施設の地冷に携わっているから
    • 志望動機
      研究ではなく実践しながら、建築の基礎が学べる授業が多かったため。また、ひとりひとりの様子をこまめに見てくれる教授の存在が大きかったです
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と二次試験の合計が合否に反映するので、どちらもしっかり対応できるようにしました。特に二次試験では理数対策をしっかりする為に過去問を解きました

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      価値観が合う人と必ず出会えると思います。大学生、教授どちらにも個性が強い人が多いです。自分を刺激する良い大学だと思います。
      様々な専門を持った教授がいるので、多くの知識を付けることが出来ます。また、他学科の講義を受けることに寛容なので自分の学びたいことを学べます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をやっている研究室が多いです。研究室数も多いので自分が興味がもてる研究が必ずあると思います。周りも研究熱心な人が多いです。
    • 就職・進学
      大学の地元には多くの大企業があり、ネームバリューがあり比較的楽に就職出来ます。また、OB紹介も多いと思います。
      名古屋駅から二駅であり、アクセスは良いと思います。また、栄など繁華街ともちかいと思います。大学近くにイオンもあり、困ることはないと思います
      食堂が綺麗になり、古い建物もどんどんと建て替えがされていっています。必要十分量の食堂とコンビニはあると思います。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いです。気が合わない人もいるかもしれませんが必ず一生仲良くできる仲間と会えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学について基礎から最先端まで広く学べます。
      有機化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今世の中にない薬品を作ろうとしています。
      住友電気工業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことを出来る企業だと感じたため
    • 志望動機
      就職が良いと高校の先生に教えられたため。
      東進ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きまくり、分からないところが無いようにしました。

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      名古屋からのアクセスもよく、学べる内容も幅広く深い内容であるために入って後悔はしないと思いますただ、単科大学なので一般教養などは少なめ、サークルも一般的なものはありますが変わったものは無いためです
      工学に関しては東海一様々な分野の研究をしており、幅広く専門知識を学べると思います先生もやる気にあふれており分かるまで聴きにいけば分かるまで教えてくれます
    • 研究室・ゼミ
      企業と連携した研究や最先端の研究をしている研究がおおく、学生も積極的に研究する人が多く、良い環境だと思う研究設備も最新のものが多いと思います
    • 就職・進学
      多くの大手企業に推薦があり、企業からの印象もかなりよいと感じましたまた、名古屋や金山などハブ駅への立地が良いので就活中も楽できた印象があります
      名古屋から2駅という立地の為、通学時間、遊ぶ場所には困らないと思いますまた、大学のちかくにイオン、総合図書館、桜百選の公園があり、大学近辺での生活も困らないと思います
      毎年のように建て替えをしており綺麗な校舎が多いですコンビニも大学内に3箇所あり、生活には困りません
    • 友人・恋愛
      男9女1位の比なので気の合う同性は必ず見つかると思いますただ、出会いや学内カップルは少ないと思いますままた、真面目な人が多い印象です
    • 学科で学ぶ内容
      化学について基礎から応用まで幅広く学べます
      分析化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高分子の分析解析法を学べます最新の分析技術を学べます
      10 : 0
    • 志望動機
      化学が好きで、深く学びたいとおもったため
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と受ける大学の過去問を解きまくりました

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      就職に関しては実績がありますが、ちゃんとしたところに就職したいのであれば在学中に勉強や研究にそれなりの力を入れることが必要です。
      工学部の単科大学なので、他大学の工学部よりもさまざまな専門・分野の先生が集まっていると思います。また他大学の講義を受講することで取得できる単位もあります。
      比較的名古屋市の中心部に位置しているため、自家用車での通学は禁止されていますが、JR、地下鉄どちらの駅からも10分程度でアクセスは良いです。大学周辺には大型ショッピングセンターや名古屋市中央図書館もあり、非常に便利でした。
      古くなった建物を順番に改修している最中です。食堂や売店、共通の講義棟などは2、3年前に改装されたばかりなので非常にきれいです。
    • 友人・恋愛
      工学部の単科大学ですが、私が在学していた頃と比較すると女子の割合が増えているように思えます。専門ではない、一般教養の講義は他学科の人と一緒に受講するため交流できます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活では他大学と交流試合を行うなど他大学と一緒に活動できる部もあったようです。
    • 学科で学ぶ内容
      化学についての基礎知識から。
      7 : 3
      自動車関連メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      志望した業界ではなかったが内定をいただくことが出来たため
    • 志望動機
      産業に近いところで化学を勉強できそうだと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の問題集を使いました。

318301-310件を表示

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学