みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
名古屋工業大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い情報系を学ぶにあたって悪くはない環境だと思う。プログラミングの演習なども多い。また、だんだん授業の難易度が上がる形式なので、情報系にもともと詳しくなくても大丈夫と感じた
講義・授業悪い教科書やスライドを読むだけの授業が多い、オンデマンドと対面両方の授業があるが、対面でもオンデマンドの動画を流すだけのことがある
研究室・ゼミ良い情報工の研究室に所属しているが、学生が興味のある分野について自主的に学べるようになっている
就職・進学良い国内の有名な企業、大企業に就職する人もいる。また、エントリーシート添削など就職支援のイベントもある
アクセス・立地良い鶴舞駅徒歩10分でとても便利、また、名古屋駅など周辺の大きな駅から近いのがとても良い
施設・設備良いトレーニングルームや体育館、卓球場などが無料で使用できる。また、フリースペースやパソコンを使える部屋なども多い
友人・恋愛普通学科の交流会などはあったが、自分から行動しなければ充実できないように感じる
学生生活良い他の大学と比べてもごく普通の規模であると感じる。学生数が少ない割には多いかもしれない
学科で学ぶ内容情報系の基礎を学ぶ。コンピュータの仕組みやプログラミング、セキュリティなど幅広く学ぶ
就職先・進学先名古屋工業大学 大学院 工学専攻情報工学系知能情報プログラム
志望動機今後、情報系の需要が高まり、就職するにあたって有利になると考えたから
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良いそれなりに充実している。勉強する意識があまりない人もいるのでそういう人が友人に多かったら自分の意思をしっかりと持っていかないと単位を落とします。
講義・授業良い先生によっては単位取得が難しいものがあったり、どんな人でも最高点が取れるような科目もある。基本授業を聞いていればOK
就職・進学良い進路への不安はないです。生徒数人に対して先生がひとりついてくれるので進路などの相談もしやすい。
アクセス・立地良い駅が近いので交通の便には困りません。イオンも近くで便利なところ。
施設・設備普通学内にお店が少ないし、営業時間が短い。生協のコンビニしかない。学食は思ったより高かった。
友人・恋愛良いほぼ男で恋愛はサークルや部活、バイトなどがいいと思います。友人はたくさんできる。
学生生活良い参加する側は楽しい、企画する方は楽しそうだけど大変そう。サークルも色々ある。
学科で学ぶ内容1年は高校で習っていた教科の発展というかより高度な内容で2年から詳しい内容になる。
志望動機なんとなく工業系の大学で、国立で地元だったから。就職率が高かった。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い就職実績や院進学の面から見ても充実しており、自分のやりたいことが決まって入っている人からしたら楽しい4年間から六年間になりますが、他大学でも同じですがなんとなくで入ったり、目標無しで入ると苦労するのでをつけた方が良いと思ます
講義・授業良いテレビ出てる教授がいるので研究室は楽しい、とサークルの先輩が言っていました。名大よりかは、設備がきれいではないですが、自分にとって好きなことを学べているので満足です
就職・進学普通ほとんどの人が名工大か他大学の院に進学するのでその面では、進学についてはサポートが充実していると思います。
アクセス・立地良い名古屋の中では比較的都会のところにある。近くに商店街もあるのですが、そこで遊んでいる人は、あまりいません
施設・設備良い比較的きれいな方だと思います、国立大学なので研究機関としては、すごくいいと思います。
友人・恋愛普通一年のときは、名大落ちのひとと元々から名工大志望の人でテンションに差は、少し感じましたが、日を立つにつれて学部内では、仲良くなっています。恋愛は、高校の時から付き合っている人が比較的多いです
学生生活普通サークルは、荒れているサークルの話は、ほとんど聞かないです。良くも悪くも真面目なので学業よりもサークルやイベントに集中したい人は、あまりおすすめしません
学科で学ぶ内容プログラミングや今後のAIについて、研究、開発を行う方法を学んだり、AIを活用してシュミレーションしたりします。
志望動機人工知能(AI)について非常に興味があったことや、父がプログラマーのこともあったので父の助言もあってここにした。
卒業生 / 2016年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部物理工学科の評価-
総合評価良い学べる内容はイマイチだが就職には困らないのでそこそこ満足できると思う。また立地もいいので大学生活楽しくなると思う、
講義・授業普通学べる内容が少し時代遅れな感じがする。最近であればもう少し機械学習するなどできることもある気がする。
就職・進学良い地元企業に限って言えばサポートはしっかりしてると思うし、進学実績もいいとおもう
アクセス・立地良いJR中央線沿いで地下鉄も通っているので便利がいい。また栄に近いのでバイト先や遊ぶところには困らない。
施設・設備良い設備が古いのと女子用トイレや更衣室が少ないため少し不便だと思う。
友人・恋愛良い男女比が悪いので微妙かもしれない。インカレのサークルや団体に入ればいいかもしれない。
学生生活良い学校内のサークルの種類は少ない気がする。特に女子の部活は少ない。
学科で学ぶ内容金属材料を中心とした化学よりの内容だった。研究も材料についてばかりだった。
志望動機偏差値がちょうどよく、立地がいいため。また、就職実績がいいから。
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い授業は忙しいものが多いですが、真面目に取り組めば1番楽しい学科だと思います。研究室ではまだ誰も知り得ていない知識を知ることができます。
講義・授業良い有識な教員が多数在籍しており、ほとんどの授業は他で類を見ない授業料以上の価値があると思います。
就職・進学良い就職活動については大学独自のコネクションがあるため、よっぽどこだわりがなければ世に言う大手企業に推薦で行くことができます。
アクセス・立地良い都会まで徒歩で行くこともできます。近くの鶴舞公園は開発が進みとても綺麗になりました。
施設・設備普通教室によってエアコンの制限はありますが、基本的に不満に思う点はありません。
友人・恋愛良い似たような人が多いので友達作りに困ることはありません。真面目な人が多い印象からか、大学名を言うだけでモテます。
学生生活普通工大祭に力を入れるようになってきており、出店や舞台など楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次には様々な建物を見て、2年次以降になると細部を学びます。
志望動機元々建築を見ることが好きだったので志望しました。今でも旅行などで全国の建築を見る旅をしています。
投稿者ID:920646 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、他の面も充実してて良いと思います。さらに、将来に役立つスキルを身につけることがとても簡単にできます。講師のおかげだと思います。
講義・授業良い講師の話し方や内容が的確で僕にとっては充実してます。講義の量も幅広く選択もできます。
研究室・ゼミ良い行くことによってより学習がはかどり、とても身になります。講師に遠慮なく頼れるところが1番の安心です。
就職・進学良いサポートがとても良い所と、実績が多い学校です。早い段階からそのようなサポートを始めてくれるので助かります。
アクセス・立地悪いあまり良くはないですが、勉学の邪魔になるようなものは一切ありません。
施設・設備良い勉強するに当たって必要なものがそろっており、工学の用具などもきちんとキレイなものがそろってます。
友人・恋愛良いうちの学校では繋がりが多いと思います。なのですぐに気が合う友達を見つけることができます。
学生生活良い量が多く、選択肢が広がります一つ一つの質もよくやりがいを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容主に電気工学についてです。将来にそっち系の仕事に付きたい人にはオススメです。
志望動機将来工学系の仕事に付きたいと思ったのと、
なにかと役に立つスキルを身に着けれるからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い色々と大変なこともあるが、その分いろいろと専門的なことをみにつけることができる。就活ではそこまで困らないと思う。
講義・授業良い1年のうちからかなり重い内容の授業もあるが、得られるものも多い
就職・進学良い有名な企業へ就職するひともいる。演習などが間接的に就職の手助けになる。
アクセス・立地良い鶴舞駅からとほごふんほどでかようことができる。周辺には多くの飲食店やがある。
施設・設備普通食堂がひとつしかなく、昼間はかなり混んでいる。そのためコンビニを利用する人が多く、コンビニまで混雑している。
友人・恋愛良いなにかしら団体に入ると、様々な出会いがある。学内で付き合っている人も少なくない。
学生生活良いサークルはたくさんある。近くの大学と合同のインカレサークルも多い。
学科で学ぶ内容1年のうちは数学、力学、電磁気、化学、英語などの教養科目が多いです。学年が上がるにつれ、情報系の専門的な学習が進んでいきます。
志望動機情報系の勉強に興味があり、プログラミングをみにつけたいとおもったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良いその学部で学びたいことはしっかりと学べたので、とてもいいと思います。周りも優秀でおいてかれるか心配だったけど全然大丈夫でした
講義・授業普通色々な勉強が出来てとても良かったし、その後もあんまり困らなかったからよかったです、
就職・進学良いめちやめちゃよかったと思います。
後悔なく過ごせています。
サポートよかった -
アクセス・立地良いそんなに困ることはなかったと思います。
周りにはよれる場所がたくさんあった気がします。 -
施設・設備普通施設などはしっかり充実していて、あまり、こまらなかったです。
友人・恋愛普通ともだちはたくさんできました。しかし、女の子とは全然でした。
学生生活良いサークルはとても楽しく過ごせたし、eventもたのしみでした、
学科で学ぶ内容情報工学についてしっかりと学ぶという感じですたくさん学ぶことがありましたことがありました
志望動機情報の事がとても好きだったのでとても行きたいとおもっていました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい所だと思います施設はとても充実するし先生もとても優しいです
講義・授業良い授業内容がとても分かりやすいのでとてもじゅうじつしているとおもう
就職・進学良いしゅうしょくさきはもうきまっていて進学実績はわるくはない。サポートも充分
アクセス・立地良い近くにご飯を買えるところがあるので結構いいと思っています!!
施設・設備普通特にボロボロなとこもないし結構綺麗なのでとても充実していると思う
友人・恋愛普通自分は友人関係はとても良いけどれんあいけいはあまり異性としゃべんないのでよくはない
学生生活普通結構イベントとかあるのでとても学校生活が楽しいとおもっています!
学科で学ぶ内容いろんなことをまなんでからら自分が勉強したいものをするみたいなかんじです
志望動機小さい頃から興味があったのでもっと知りたくなったので志望しました
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い化学の専攻をしているので化学を専門的に勉強するところとなっています。施設は図書館も大きく静かなので有意義につかえます。
講義・授業良いコロナの影響で大半がオンライン授業にはなりましたが、その質は高く有意義でした。
就職・進学良い対応してくれた先生はとても親身に相談に乗ってくれて大手企業に内定出来ました。
アクセス・立地良い鶴舞駅から徒歩数分で立地は県内有数の良さになっていると思われます。
施設・設備普通今現在リフォームして綺麗にしている段階の所もあるのできた無くはないです。
友人・恋愛普通恋愛は学内でしている人はほとんどです。友人関係も良好でたのしいです。
学生生活良い部活をやっているが、週5なのできついがあと1ヶ月なのでやりきりたいです。
学科で学ぶ内容1年次は数学や化学、物理など様々でしたが2年になって分野が3個になりより専門的になりました。
志望動機化学が教科の中でいちばん得意であり好きな教科でもあったので。
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。