みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
名古屋工業大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通生命系のことよりも、化学系の方が研究が盛んだと思います。また、物理系の研究を行っている研究室もあったと思います。
講義・授業普通同じ科目でも先生によって単位の取りやすさが違う。単位を落としてしまっても、先生を変えることができないので、単位がとりにくい場合がある。
就職・進学良い就職サポートに力を入れている感じで、就職できない人は少ないのでいいと思う。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて10分程度で通いやすいと思う。しかし、お花見の時期は近くの公園がゴミで溢れているので悪臭がし、病院付近では喫煙者が沢山いるので、臭いところがある。
施設・設備良い授業や研究で使う建物は比較的きれいだが、部活の時に使う建物はかなり老朽化していると思う。
友人・恋愛普通同じ学科の人は大抵受ける授業が一緒なので学科内で多くの友人を作ることは可能です。恋愛については部活やサークル内の方が多いと思います。
学生生活普通部活動は上下関係がかなり厳しい印象があります。サークルはわりとゆるい感じがします。
学科で学ぶ内容一年次は教養を学び、専門的なことはほぼ学ばないです。二年生は一年次の成績で分属が決まり、実験などが行われます。
志望動機もともと化学が好きで大学で行っている研究に興味を持ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価普通統計の勉強がとてもできる。教授がとても詳しくわかりやすいと思う。研究室がもう少し色々あってほしいとおもう。
講義・授業悪い授業の質が低いと感じる。生徒よりも知識が劣る先生もいる。間違ったことを教える人もいる。
研究室・ゼミ悪いやりたい研究はあるがそれにあった研究室がない。
就職・進学普通就職への協力度が高い大学だと授業で先生が話していた。その点では良いと思う。
アクセス・立地良い駅からさほど遠くもなく、大学自体そんなに大きくないため迷うこともない。
施設・設備悪い大学が狭い分少ないように感じる。運動施設がとにかく足りない。
友人・恋愛普通クラスで友人を作りやすいよう工夫された授業は行っているように感じる。
学生生活普通工大祭というものがありとても盛り上がっている。サークルはとてもよい。
学科で学ぶ内容統計学がとても大事で詳しく教えてくれる。微積分、線形代数を数学ではやる。
就職先・進学先統計関係。
志望動機統計学を極めたかったから。将来統計を使った職業に就きたいから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価普通学科内の交流は少なく、2年生から課題やテスト、実験がきつくなる。ただ、就職には強いので入る価値はあると思う。
講義・授業良いサークルなどが充実している。根がいい人が多く、怖い人が少ない。
就職・進学良い愛知県の中ではかなりいい方。工業系に就職したいならこの大学はおすすめ。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度の場所にキャンパスがあり、鶴舞公園も近くにあるので立地はかなり良い。
施設・設備普通特別施設・設備が充実していると感じることはない。実験などの道具はしっかりしている。
友人・恋愛普通コロナがはやっていた時期は全く大学がなく人との交流があまり無かったが、最近は緩和されてきている。
学生生活良いどのサークルに入るかによるが、充実している所は多いと感じる。
学科で学ぶ内容1年次には広く浅くどの学科でも使えそうな色んなことを学び、2年次以降は分野分属されて専門的なことを学ぶ。
志望動機中学生の時から電気電子系のことを学びたいなと感じていたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通理系の大学としては平均的だと感じる。個人的には、構内にお店をおいてほしいと思う。就職に関してはとても良いと思う。
講義・授業普通化学に関する講義は充実しているが、必要のない講義もやや多い。
就職・進学普通大手企業に就職している方が多いが、愛知県の企業がおおいのが欠点
アクセス・立地良い周辺には、レストランやカラオケがあり、空きコマに暇なときに遊べる。また駅からも近いので便利
施設・設備普通主な施設は新しいと感じる。トイレが少し汚いので改善を求める。
友人・恋愛普通サークルや部活は多く、友人や恋人を作るきっかけは多いと思う。
学生生活良いサークルや部活の数は多いと思う。体育系や文化系のサークルどちらも充実している。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野、2年からは分野ごとにクラスが別れ、4年からは研究が始まる。
志望動機高校のときに化学に興味を持ち、その延長で学科を化学系で選んだ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部物質工学科の評価-
総合評価普通この学科は化学が専門なのですが、化学の専門的な事を学びたい人にはいいと思います。自分は化学が好きだったためこの学科に入りました
講義・授業普通一口に化学と言っても、色々な分野があり、それぞれの分野で教授がいるため質問しやすい
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ配属されていないためわかりませんが、5年生から研究室に配属されます
就職・進学普通この大学に入るときに就職率は100%と言っていました。就職ガイダンスも開かれているみたいです
アクセス・立地普通鶴舞駅から徒歩10分弱で大学の正門に行くことができます。地下鉄とJRがある
施設・設備普通学内の建物は色々立て直したりして、だいぶ綺麗になっています。
友人・恋愛普通学祭の実行委員をやっていたこともあって、知り合いはいっぱいできました
学科で学ぶ内容1年生は基礎、2年生からは専門的な内容、5年生では研究室に配属されて卒論
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通工学系のスペシャリストになりたい方にはすごくお勧めします。真剣な人がとても多く、2年生の分野選択は成績順のため、勉強は一生懸命に頑張って下さい。
講義・授業普通先生によって真剣さがバラバラ。だけど、大概の先生は分からないところがあれば、すぐに質問対応してくれる。
研究室・ゼミ普通工学系の大学なだけに研究室の設備はかなり充実していると思います。
就職・進学良い就職サポートは日本にある数ある大学の中でも、上位に入リます。
アクセス・立地良い駅からかなり近くにあり、交通の便がかなりいいと思います。暇があればいろんな場所に遊びにいくことができます。
施設・設備普通1年生の使う建物は老朽化が進んでいますが、研究室のある建物は、設備がかなり充実しています。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば学年を超えて仲良くなれますが、もし入らないと、かなりコミュニティは狭くなります。
学生生活普通サークルは全体で20個ほどあります。種類も多いので好きなサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容エネルギーや資源、物質の性質や開発、応用をスローガンに掲げて、全ての研究に必要な化学の範囲の全てを学びます。
志望動機もともと化学は大好きで、小さい頃から機械にも興味があったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通授業が比較的ゆるめで単位が取りやすい。1.2年のうちは大変な授業はなく、自由な時間がとても多い。3年になると学生実験が始まるので忙しくなる。
研究室・ゼミ普通3年生の3月ごろに研究室に配属される。ゼミは沢山あり、教授によって指導方針は様々です。
アクセス・立地普通最寄り駅は鶴舞駅でJR鶴舞駅の方が地下鉄よりも高いです。駅からは歩いて約10分で夜になると街灯が無く足元が真っ暗です。近くにイオンがあり飲み会などの買い出しはすごく楽です。
施設・設備悪い見た目以上に施設はボロいです。
友人・恋愛普通実験などを通してすごく仲良くなる友達ができる!!
レポートを写させてくれる友達も必須!学内に女の子は少ないです。ただうちの学科はほかの学科よりまだ多い方なので、まだマシかも。 -
学生生活悪いサークルは沢山あるので自分の趣向にあった学生生活を送れると思います。
学祭には有名人はマイナーな人しかこないし面白くないのでお勧めしません。
学科で学ぶ内容1、2年はほぼ基礎科目だけでめちゃめちゃらくです。3年になると学生実験が始まるので毎日レポートに追われ地獄の日々が待っています。
就職先・進学先大手メーカー
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部創造工学教育課程の評価-
総合評価普通グループワークおおめ
しかし提出するものがおおいので大変ではある
しかしながらメンターの先生もいて相談できる環境にあるので大丈夫 -
講義・授業普通先生によって当たりはずれがある
レベルまぁまぁ高いのでしっかり勉強できる -
就職・進学普通まだ入ってすぐなのでわからないがサポートはよいと聞く
しっかり勉強すれば大丈夫なはず -
アクセス・立地普通駅から遠くもないし近くもない
イオンが近くにあるので便利だとおもう -
施設・設備普通まだよくわからないが研究室の設備は充実してるとおもう
また空き教室もつかえる -
友人・恋愛普通男がやはり多いがいっぱい友達つくれたのでよかった
普通にいい人が多い -
学生生活普通サークルの紹介とかがなくよくわからなかった
部活に所属しているが楽しい
学科で学ぶ内容主軸分野を自分で決めて学ぶ
ほかの分野も勉強できるので多面的に学べる -
志望動機家から近いから
また多面的に色々な分野を学びたかったから
コミュニケーション力をつけたかったから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通勉強をして就職を目指している学生さんには最高の学科だと思います。
就職実績は高くほぼ就職できないことはないと思って構いません。 -
講義・授業良い先生方とのコミュニケーションやお話などが楽しみで、毎日通いたいと思える
研究室・ゼミ良い考え方を共有でき仲間と話しながらゼミを選択するのが楽しいです。
就職・進学良い非常に良いです。
サポートとはそれほどでもないですが実績だけで就職が決まったりします。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて15分以内につけるので良いと言えるでしょう。
施設・設備良い非常に綺麗な施設でゴミもなく充実したキャンバスライフが送れます。
友人・恋愛普通特に明記することはないです。
友達はできやすいのではないでしょうか? -
学生生活良い充実しています。
なんの不自由もありません。
とにかく楽しいです。
学科で学ぶ内容色々です
やりたくないものと、やりたいもの、どちらもやることになります。 -
志望動機就職したいからです。
就職実績の高いこの学科は最高だと思います。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部物理工学科の評価-
総合評価普通研究室は大量にあります
少し電気がくらいとこもあるけど。
研究室には自分が学びたいことを十分に学ぶことができる設備が整っています -
講義・授業良い国公立なので設備はすごく充実していて、実践講座などもあり自分はすごく満足しています
就職・進学普通就活のサポートはあまり期待しない方がいいかもしれません。
1,2流企業への就職実績はいいので星3。 -
アクセス・立地普通いいと思います。近いと言える駅はないけど高速がいっぱいあるので車でのアクセスがいい
施設・設備良いほとんど新しくて使いやすいです
また、登ったら単位落とすと言われてる古墳があります -
友人・恋愛普通ぼくはサークルに所属していないので分かりません
友人が言うには気が合う人と仲良くなりそのまま恋愛に、ということがあるそう。 -
学生生活普通夏にはzipfm主催のプログラミング教室が開催されます
そこでバイトするのが楽しい。
学科で学ぶ内容必修科目は比較的少ないです。どの学科に入るかによるけど。34年からは自分の研究に没頭出来ます
志望動機名工大で開催されたプログラミング教室に参加して情報系の勉強をしたいと思ったから。
投稿者ID:820685
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。