みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
名古屋工業大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通化学に関してはとても専門的に学べます。有機化学、無機化学、生化学、高分子化学など。女性の比率も生命物質が一番高いです。
講義・授業普通とてもしっかりしており、しっかりと学ぶことができます。テストはとても難しいです。
研究室・ゼミ普通実験等を自分のリズムで進めることができとても充実した生活を送ることができます。
就職・進学普通ブランド力が強く推薦でも大手企業に就職しやすいと言える環境です。
アクセス・立地良い立地はとてもよく、様々な場所に自転車でも簡単にいけてしまいます。
施設・設備良い実験器具が充実しており、校舎の建て替えも随時行っていますよ。
友人・恋愛悪い女性が少ないため、恋愛は頭数が足りていないため学校内では難しいです。
学科で学ぶ内容1年次は数学や語学などさまざまなことをやりますが、2年からは化学だけです。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部の評価-
総合評価普通研究できるがサークルが少ない。ほとんどの生徒が大学院に進学するので6年間学生をすることも考慮しておく。
講義・授業普通単位がただただ欲しい人はテストの3日前でなんとかなってしまう。
研究室・ゼミ普通先生はやさしく、コアタイムがないので自由にアルバイト、研究、趣味に時間が使える。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があり、職種は研究職が多い。
アクセス・立地普通最寄りの鶴舞駅から徒歩7分と近いので通学しやすいし、栄にも近い。
施設・設備普通たばこを吸う人にとっては喫煙所が少ない。グラウンドもかなり狭い。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を、共有できる友人がたくさんできる。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目でいろいろな分野を学び、研究自体は4年生から始まる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通1年の間は必修の教科が多く大学に慣れるのが早かった!
取らなければいけない科目数も1年の間は少ないためたくさんの時間がある! -
講義・授業普通人によるけれどクラスごとにやる講義は割とわかりやすい
クラスで仲いいと教えあえるから講義の理解が深まる -
研究室・ゼミ良い1年の間はゼミや研究室のことはわからないが前期の間にいろいろな教授が自分の研究室の説明をしてくれるのでやりたいことが見つけやすい
就職・進学良い中京工業地帯にあるため全国的に見ても就職率がすごくたかい
多くの先輩が近辺に就職している
アクセス・立地良い名古屋駅からJRで7分ほどで最寄りの鶴舞駅に着くからすごく通学しやすい
歩いて栄に行くこともできるので立地条件は最高です -
施設・設備悪い施設が充実している学科もあるが生命応用化学科はあまり充実していない
しかし綺麗な建物が多い -
友人・恋愛良い男子がとても多いけど女子の人数が少ないためすぐ仲良くなれる
学科で学ぶ内容基本的には化学を勉強していく
しかし物理や数学もできるので幅広く勉強できる
投稿者ID:220110 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価普通通学しやすいです。大学の周りにもお店が多く、毎日が楽しいです。 学食も安くておいしく毎日行っても飽きません。
講義・授業普通授業は自分に合ったレベルの内容なので授業が受けやすいです。 分からないことがあったら、遠慮なくどんどん質問すればよいです
研究室・ゼミ普通毎日がたのしいです。好きなゼミを見つけてはいることが大切です。 じっくり考えて入った方がよいです。あとで後悔しないためにも
就職・進学普通就職先は見つけやすいと思います。資格などもたくさんとっておいた方がよいです。 内定はいただくまでが大変です
アクセス・立地良い場所は駅から近いので通学しやすいと思います。 周りも飲食店が多く満足しています。安いみせもおおいです。
施設・設備良い建物は大きくて広いです。意外にも中はきれいです。 女子トイレもたくさんあるので困りません。ロッカーもたくさんあります。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。みんな同じ感じの趣味の子が多いので気の合う友達がたくさんできます。 毎日がたのしいです
学科で学ぶ内容情報についてのことを専門的に勉強します。
所属研究室・ゼミ名情報ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報の専門的なことを研究します。専門知識が必要です
就職先・進学先トヨタ系
就職先・進学先を選んだ理由信頼できる会社だからです。自宅から通えるから
志望動機情報について最先端のことを学べることができるから
どのような入試対策をしていたか情報について専門書を使い勉強しました。大変です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通学科内はレベルが高い人が多いので、気を引き締めていないと自分の気になっている研究室に入れないかもしれないそうです。逆に、ちゃんと勉強していれば優先的に研究室を選べます。他の学科に比べて女性が多いので女性の方は不安になることなく学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良いレポートよりもテストで成績が決まる講義が多いです。最初は必修科目が多いので好きに選ぶことはできません。2年以降のプログラム分属でおおよその方向性を決め、講義を選択して取っていく形になると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によっては教授が就職先を探してきてくれるところがあると聞いたことがある。マウスを使うような生化学系の研究室もある。
就職・進学良い大学自体が地元での就職に有利な大学と言われている。就職について相談できる場所もあるし、ものすごくいいところをのぞんでいないなら就職できる可能性は大きいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄とJRの駅、鶴舞駅から徒歩10分くらいの場所に大学があるので近くて便利です。JRの高架下にはカフェや居酒屋などのお店があり、少し歩けば大須や栄に行けるので困ることはないと思います。
施設・設備良い校舎の建て替えなどで比較的きれいな建物が増えてきていると思いますトイレは基本的にきれいです。大学内にちょっとしたカフェがあるので利用してみるのもいいと思います。
友人・恋愛普通大学内の女性の割合が少ないので、男子校みたいな雰囲気になっている講義もあるみたいです。女性は3割くらい毎年いるので女性の方は心配する必要はないと思います。
学科で学ぶ内容化学について、無機化学や有機化学、化学工学などと幅広く学ぶことができます。
志望動機なんとなく、化学について学びたいと考えていた時にこの学科を知り、受けようと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になります。
講義・授業良い選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。NASAと提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。困ることは少ないように感じました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職相談にのってくれたりしました。就職に対しては有利な印象がありました。
アクセス・立地良い図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。交通は基本的に便利だと思います。
施設・設備良い伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのわりには設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
友人・恋愛良い多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容生命についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機生命が学びたいと思い、生命学科の設備という点が魅力だったため。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価普通今目指している仕事は大学で学んだこととは全く関係ないように思われるかもしれないし、正直楽しくないこともいっぱいあったけど、今振り返るとあって良かったと思える学生時代でした。
講義・授業普通建築系なら、充実した講義だと思う。「名古屋はうちの学校卒業生がつくった」って教授たちはよく言ってたし。笑
アクセス・立地良い鶴舞にあるし、わりと街中にある学校だったので、学校の近くに住んでも、かなり便利だと思います。図書館も公園も近かったし。
施設・設備普通いちばん目立つ2号館は綺麗でしたが、建築はあんまり使うことが無く(笑)、特にデザイン系は「これ、地震来たらどうなるの…?!笑」っていうような建物にいることが多かったです。
友人・恋愛良い基本的に学校にいる時間が長いので、学校内では女子の多い学科だったし、男女ともに仲良くなりやすい環境でした。でも、そんなにたくさんカップルはいなかったと思う。笑
部活・サークル普通課題が多いから、あんまりサークルに入ってる人はいなかったと思います。友達が言ってたけど、2年からはプログラムによって教室も分かれるので、そのプログラムがサークルみたいな感じでした。
学科で学ぶ内容建築やデザインについて学べます。デザイン系でも設計やったりもします。
所属研究室・ゼミ名プロダクト系の研究室
所属研究室・ゼミの概要基本的に自由なので、都市計画的な内容をやってる人もいれば、プロダクトデザインをやってる人もいました
就職先・進学先地元の企業でCADオペレーター的なことを
就職先・進学先を選んだ理由そこしか無かったから。笑 他に選択肢がありませんでした
志望動機工業デザインに興味があり、学べるのが国立だと千葉か名工だったので、自分の得意な教科で受験できる方を選びました
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本解いてました。化学や英語が工業に関わる題材ばかりで面白かった笑
2014年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通勉強量や内容自体は悪くなく、いい大学である。また化学以外のことも勉強するので機械関係や情報関係にも強くなることができる。
講義・授業悪い授業自体とてもすくなく、教授自体が生徒に興味を持たせようと講義をしていないので受動的に講義を受けるとまったくついていけなくなる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がおおい。他大や企業とも提携しているので研究費に困ることはないように感じた。
就職・進学良い大手企業に対してネームバリューがつよく、就職実績もあるので就職に関しては有利な印象を受けました。就職に困ることはないようです。
アクセス・立地良い地下鉄やJRの駅ととても近く、また大学内も歩いて行ける距離にすべての施設が集結しているので、アクセス、立地は非常にいいとおもいます。
施設・設備良い校舎はきれいなもの、汚いものに大きな差がありますが自分の学科は基本的にきれいな校舎が多いです。学食はそこまでおいしくありません。
友人・恋愛悪い人見知り、謙虚な人が多く、自分から行動をしようとする人がとても少ないように感じました。また男子が多いので学科内カップルはとても少ないです。
学科で学ぶ内容主に化学を中心に勉強し、物理や電磁気も少し勉強
志望動機化学のことをもっと深く知りたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価普通勉強に集中できる。そうごうてきには、しっかり勉強できたし、クラブ活動もしっかりしていた。そしてべしゅうしょくにもとてもよかった。
講義・授業良い工学系の授業において、しっかりべんきょうにしゅうちゅうすることができ、専門性も身に着けれた。勉強はおおくできた。
研究室・ゼミ良い研究室は、専門性が高く、しっかり勉強にしゅうくうすることができました。勉強にもしっかりできた。復讐するにはしっかりできた。
就職・進学良い特にありませんが、神学には良い学校であったと思います。とくに、車関係に強く頑張っていけました。しんがくsるにもあ
アクセス・立地良いバス停にも近いし、地下鉄も近いため、交通bの便はとても良いと考えています。学校にしゅうちゅうできました。
施設・設備普通公社はきれいで、しっかりべんきょうしてくることができました。また、交通機関もしっかりしていてイオ買った。
友人・恋愛普通じょせいがほとんどいないので、恋愛には向かない学校だと思いました。しかしながら、近くにはがっこうがおおかったので、たのしかった。
学科で学ぶ内容しっかり勉強できる関係にあったと思います。
所属研究室・ゼミ名機械工学研究所
所属研究室・ゼミの概要自動車の乗り心地をしっかり確認sる分析の研究所
就職先・進学先デンソーがよかった
就職先・進学先を選んだ理由おおきなかいしゃできゅうりょうhがよいきゅうりょうがおおかった、
志望動機こうがくけいのべんきょうがしたかったので、特に機会が好きでした。
利用した予備校・家庭教師とくになったです
どのような入試対策をしていたかべんきょうをしっかりした。予習もしっかり行った。結果は良い。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通就職に関しては実績がありますが、ちゃんとしたところに就職したいのであれば在学中に勉強や研究にそれなりの力を入れることが必要です。
講義・授業普通工学部の単科大学なので、他大学の工学部よりもさまざまな専門・分野の先生が集まっていると思います。また他大学の講義を受講することで取得できる単位もあります。
アクセス・立地良い比較的名古屋市の中心部に位置しているため、自家用車での通学は禁止されていますが、JR、地下鉄どちらの駅からも10分程度でアクセスは良いです。大学周辺には大型ショッピングセンターや名古屋市中央図書館もあり、非常に便利でした。
施設・設備普通古くなった建物を順番に改修している最中です。食堂や売店、共通の講義棟などは2、3年前に改装されたばかりなので非常にきれいです。
友人・恋愛普通工学部の単科大学ですが、私が在学していた頃と比較すると女子の割合が増えているように思えます。専門ではない、一般教養の講義は他学科の人と一緒に受講するため交流できます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。部活では他大学と交流試合を行うなど他大学と一緒に活動できる部もあったようです。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から。
就職先・進学先自動車関連メーカー
就職先・進学先を選んだ理由志望した業界ではなかったが内定をいただくことが出来たため
志望動機産業に近いところで化学を勉強できそうだと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問の問題集を使いました。
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。