みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 口コミ

(307) 国立大学 268 / 599学部中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部情報工学科の評価
      学びたいことが学べる環境が整っており、とても満足しています。学びたいことや目標がある人にとっては最高です
      穏やかな人が多くて快適な生活を送っています 授業内容も充実しており、学びたいことが学べる環境だとおもいます
      たくさん相談に乗ってくださいます。 地元の企業からの印象も良くそこに就職する人も一定数います
      駅に近く、近くの都市部にも遊びに行けます 名古屋市内なら電車で1時間もかからないしバスもあるので安心です
      校舎によりけりです、、綺麗な校舎はとても綺麗ですが、古いというか狭いです
      穏やかな人やフレンドリーが多いという印象です グループワークも多いので自然と顔見知りが増えます
      サークルの種類が多く自分に合うサークルを見つけられました サークルの先輩たちも優しくてよかったです
      1年次ではさまざまな教科を学び、自分が勉強したい分野の実験をします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意です。
      昔から工学に興味があり、より知識を深めたいとおもい、自分に合っているかつ、地元で有名だったので志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      遊びも程々に勉強も程々にできる大学だ思います。化学を専門的にやるという感じではなく今は色々な分野を勉強しています。
      オンライン授業が多いですが基本的に質が高い授業をしていると思う。
      名古屋大学の2番手の大学や、トヨタの地元ということもあって就職はかなり良いと思います。
      鶴舞駅から近いので色々なところに行けると思うので立地はいいと思います。
      最近新築されたこともあって綺麗だと思います。けどトイレはきたないです。
      男の子の割合が高く陽キャばっかだけど楽しいと思います。友達は作れると思います
      サークルはかなり多いと思います。散歩サークルが有名です!!!
      画像の分析や技術について学びます。入学した人ならどこの学科に行っても楽しいと想います。
      コンサルタント産業
      昔から化学に興味があったからです。化学といっても色んな分野がありますが、個人的には高分子が好きです。

在校生 / 2022年度入学
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      夏休みや春休みは遊べて、普段は勉強やバイト、部活動などを頑張っています。想像していた大学生よりも勉強をしないといけないですが、自由に使える時間もありとても楽しいです!!
      比較的講義がわかりやすい先生が多いと思います。黒板を使う先生の方が少なく、パワーポイントを使われる先生が多いです。2022年の後期から全ての講義が対面で行われています。面白い先生もいます。
      先輩方や先生からのお話ではトヨタなどの有名企業に就職される先輩が多いようです。この学科は8割ほど大学院へ進学するそうです。
      鶴舞駅はJRと地下鉄があり、平坦な道を10分弱歩くと学校に着くので夏は暑く冬は寒いものの、、他の大学に比べると立地がいいほうだと思います。
      空きコマの時間には、千種のイオンタウンでスタバを飲んだりできます。
      金山や名古屋、大須や栄なども近く、良い環境だと思います。
      1年生の時に使う建物はトイレが綺麗です。階段にはホコリが溜まっていますが、、そこまで不自由はしないです。
      研究室のある建物のトイレは古かったです。
      学食は暖かくて美味しいです。大学内のコンビニでパンやおにぎり、お菓子なども買えます。お弁当を持ってきてる人もいます。
      クラスや授業が同じになる友達と自然と仲良くなります。
      部活やサークル、委員会などでも交友関係が広がります。
      学科内カップルもいます。
      単科大学なので、総合大学に比べるとサークルや部活の数も、文化祭の規模も小さいかもしれないですが、私は満足しています。
      サークルはインカレのサークルもたくさんあるみたいです。
      1年生はほとんどが必修で教養科目を学びます。
      2年生から3つの分野にわかれて、より専門的な自分の勉強したい分野を勉強できるようになると思います。
      まだ1年生なので分かりません、、
      1年生では、化学だけでなく、力学や電磁気の授業があったり、英語の授業や数3の微積の知識を使う数学の授業もあります。
      高校での有機化学が好きだったのと、名古屋工業大学の中では女子の割合が多い学科だったこともあり、この学科を選びました。
      ただ、楽しかった有機の構造決定を扱う授業はひとつもありませんでした。
      教授や研究室の内容も興味がある分野がたくさんあったので楽しそうだなと思い決めました。
    2022年後期から全ての講義が対面です。 講義動画をあげてくださる教授もいらっしゃいます。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部第一部情報工学科の評価
      その学部で学びたいことはしっかりと学べたので、とてもいいと思います。周りも優秀でおいてかれるか心配だったけど全然大丈夫でした
      色々な勉強が出来てとても良かったし、その後もあんまり困らなかったからよかったです、
      めちやめちゃよかったと思います。
      後悔なく過ごせています。
      サポートよかった
      そんなに困ることはなかったと思います。
      周りにはよれる場所がたくさんあった気がします。
      施設などはしっかり充実していて、あまり、こまらなかったです。
      ともだちはたくさんできました。しかし、女の子とは全然でした。
      サークルはとても楽しく過ごせたし、eventもたのしみでした、
      情報工学についてしっかりと学ぶという感じですたくさん学ぶことがありましたことがありました
      情報の事がとても好きだったのでとても行きたいとおもっていました
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    工学部第一部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい所だと思います施設はとても充実するし先生もとても優しいです
      授業内容がとても分かりやすいのでとてもじゅうじつしているとおもう
      しゅうしょくさきはもうきまっていて進学実績はわるくはない。サポートも充分
      近くにご飯を買えるところがあるので結構いいと思っています!!
      特にボロボロなとこもないし結構綺麗なのでとても充実していると思う
      自分は友人関係はとても良いけどれんあいけいはあまり異性としゃべんないのでよくはない
      結構イベントとかあるのでとても学校生活が楽しいとおもっています!
      いろんなことをまなんでからら自分が勉強したいものをするみたいなかんじです
      小さい頃から興味があったのでもっと知りたくなったので志望しました

2022年10月投稿
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      化学の専攻をしているので化学を専門的に勉強するところとなっています。施設は図書館も大きく静かなので有意義につかえます。
      コロナの影響で大半がオンライン授業にはなりましたが、その質は高く有意義でした。
      対応してくれた先生はとても親身に相談に乗ってくれて大手企業に内定出来ました。
      鶴舞駅から徒歩数分で立地は県内有数の良さになっていると思われます。
      今現在リフォームして綺麗にしている段階の所もあるのできた無くはないです。
      恋愛は学内でしている人はほとんどです。友人関係も良好でたのしいです。
      部活をやっているが、週5なのできついがあと1ヶ月なのでやりきりたいです。
      1年次は数学や化学、物理など様々でしたが2年になって分野が3個になりより専門的になりました。
      化学が教科の中でいちばん得意であり好きな教科でもあったので。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      勉強、卒業のしやすさをふくめて、コストパフォーマンスはいい大学だと思う。設備も充実しているため、パソコンなどは3年生の実験が始まるまでは買わなくていいと思う。
      1,2年生は比較的必修の授業が多く、さまざまな分野を満遍なく受けることができる。3,4年生ではかなり自由であり、自分の興味のある分野の知見を深めるために受講してもいいし、単位をとりやすい授業を受けて楽に卒業もできる。
      生命・物質に関して言うと、7つの化学の内から自由に選択することができるため、興味のない分野を選んでしまう危険性は低い。しかし、成績が良くないと興味のない研究室に配属される可能性もある。
      サポートを受けたい人はキャリアサポートに連絡を取ることで十分に受けることができる。
      最寄駅はJR中央線の鶴舞、地下鉄鶴舞線の鶴舞。最寄駅から教室までおよそ15分くらいかかる。
      新しい施設では仲間と勉強するスペースがあり、パソコンも設置してある為3年生までは不自由なく生活できる。
      他大学とのコミュニケーションを取らなければ、友人関係、恋愛関係は補うことができない。
      サークルは種類も多く、自分の興味のあるサークルは少なからず1つはあると思う。
      1年生では、数学、化学、社会、英語など様々な分野を学ぶ。2年生以降は、7分野の化学について学ぶ。
      化学に興味があった為。地元の大学で、就職にも多少有利な大学だと感じた為。
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    工学部第一部物理工学科の評価
      卒業した後、改めて最高の日々だったなぁと思うばかりです。
      たくさんの友達や優しい先生方に囲まれて最高の時間だったと思います。
      先生は優しい人ばかりでとても丁寧に教えてくれて楽しい授業でした。
      2年生の後半ごろからゼミでの学習が始まり、自分の足りないところを沢山教えてくれた。
      今自分が社会人としてまともに働けているのはあの時学んだおかげです。
      学校はとても綺麗で、自分の家からはとても通いやすかったです。
      設備は多少古くなったものがありますが、いろんなものが揃っていました。
      取り敢えず一言で言うと最高の青春と思い出が詰まっていました。
      サークルの数は様々で、本当にサークル選びで学校生活だ一気に楽しくなりました。
      僕が学んだことは、工業に対する正しい知識と、たくさんの経験がありました。
      卒業ご僕は機械関連の仕事につきました。
      そこではたくさんの困難や壁がありましたが自分がこれまで学んできたことが生きて今があると思います。
      僕は大学選びの時、がくぎょう、学校行事共に充実していると聞いて選びました。
    学校内の換気や、消毒、人同士の間隔を作ったりしていました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      専門的知識を徹底的に勉強したいと思っている方には非常に満足できる大学かと思います、設備も十分ですし楽しく学べるかと
      校内はかなり綺麗でスペースも不自由無く取れているのでこの評価となりました、周りの教員なども雰囲気良くいい学校だと思います
      数多くのゼミがありでも選択肢が多くやりたい事で就職に向けた活動もしやすくなっており非常に充実していると思います
      進学実績などのサポートもかなり十分で学んだ事を活かしやすくなっています
      比較的周りに多く駅、バスターミナルがあるため周辺環境は良いと言えます
      学科ごとに比較的新しい設備や老朽化に対する対策も多く充実しています
      友人関係に関してはサークル、部活共に関係を持つ場面が多いですが工業と言う事もあり恋愛についてはいまいちです
      サークルの種類は多く比較的自分に合った物を見つけやすいかと思います
      これに関して一般的な工業大学と同じように自分が学びたい事から入り最終的には卒業論文を書くことになります
      公的機関に就職することができました、内容的に大々的には書けません
      将来的な就職への不安があったので一から専門的に学びそれを就職に向けれるように工業部第一部に志望しました
    オンライン授業や新型コロナウィルス感染症対策の設備は十分に実施されています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      就職は圧倒的に強く、工学を学びたい学生にはとてもお勧めできる大学である。しかしら学内恋愛をしたい学生にとってはあまりお勧めできない大学です。
      工学に必要な知識を学ぶことができる。創造工学教育課程は自分が選択した分野のことを中心に学ぶが、様々な分野の授業を自分の好きなように履修することもできるため、幅広く学びたい方にはとてもおすすめです。完全に満足をできない理由としては、オンライン授業の質が少し低いことです。
      全国で見てもトップクラスの就職率を誇り、予約をすればサポートもしてくれるため十分であると感じる。
      JR、地下鉄それぞれから近いところにあるため、アクセスはとてもしやすいと思う。周りには鶴舞公園、名大病院、イオンタウン千種など周辺環境も非常に整っていると感じる。
      ネットワーク環境があまり良くないと感じる。たまに研究室でネットが切れることもあるため、設備面に不安が残る。
      部活動やサークル、研究室メンバーなど様々な場面で友人がたくさんできる。恋愛関係については名工大は7~8割男子であるため、学内恋愛は他の大学に比べるとあまり多くない。ただし、部活動やサークルで他の大学の関係があるため、他の大学の学生と恋愛関係になることは多々ある。
      サークルの数は具体的にはわからないが、色々な活動をしているサークルはあるため充実していると感じる。
      1年次は基礎的なことを学び、2年次、3年次は応用科目や実験を通して学ぶ。4年次は研究室に配属され、その研究室によって学ぶ内容が異なる。大学院でも研究室によって学ぶ内容が異なる。
      ものづくりに興味があり、工学の専門大学でより知識を深めたいと思い志望した。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学