みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 保健学科 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いやりたいことをとことん追求できます
助けてくれる友達も教授も沢山居ます
歴史あるキャンパスで、同じ志を持った友達とともに夢を追いかけましょう -
講義・授業普通カリキュラムが良く、教授との距離感も近い
症例ごとに専門分野の経験者が多く深い学びに繋がる -
就職・進学良い支援課にて手厚いサポートが受けられます
親身になってくれる先生が多いので安心してくださいね -
アクセス・立地良い電車で通っている人が多いと思います
自転車でも通えますし立地も最高です -
施設・設備良い教室や、黒板、机やパソコンなど色々な設備が充実しています
快適空間で深い学びができます -
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間ばかりですので、気の合う子は多いかと。
友達選びは慎重にしてくださいね -
学生生活良い自分はサークル入って降りませんのでなんとも。
楽しそうに仲間が作れるので入るべき
学科で学ぶ内容1年目に基礎、2年目で応用
3~4年目で実習と言った感じです
たくさん学びましょう -
志望動機医療関係に携わりたく、それに向けた学びができるため志望
家も近かったよ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い資格取得、就職の手段としてではなく、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い多様な専門を持つ教授が揃っており、教授の専門分野に関連した話も含めてカリキュラム通り進められていきます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、基礎看護学、成人看護学、母子看護学、地域看護学などの約16個のゼミから関心のあるゼミを1つ選ぶことができます。
就職・進学良い附属の大学病院があるため、そこに進学する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではありませんが、キャリアサポート室に自らおもむけば、履歴書やエントリーシートの添削や面接練習など多様に対応してくださるそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅または砂田橋駅です。
施設・設備普通校舎自体の老朽化が目立ちます。設備面でも、不足しているかと言われればそうではありませんが、演習中の用具が人数分ないので使いまわしたり、使ったていで演習を続けるということがあり、あまり予算がもらえていないようです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさん友人ができます。学科内でのつながりももちろんあり、3年後期以降は、研究室配属が同じだと仲良くなることが多いです。
学生生活良いサークルは多いです。公式の部活・サークルは100以上あるのですが、非公式もあるので200以上あると思います。大学祭は一般公開しており規模が大きいですが、学祭実行委員がメインで盛り上げています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を学びます。2年次からは専門科目の学習が本格的に始まります。3年次には実習が始まり、実習中は朝から晩まで拘束されます。ゼミも始まり、4年後期には卒論提出に追われます。就職先の決定後あたりから国試勉強をする人が増える印象です。
就職先・進学先附属の病院(専門職)
志望動機医療を支える看護やリハビリに興味があったから。地元では一番強い大学だと思っており、憧れていたから。
感染症対策としてやっていること今年度はオンライン授業が実施されている。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によっては、オンライン授業が継続されている。教室は換気され、教室に入る前の手指消毒、座席の除菌シートによる拭き取りが義務付けられている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したかったこと以上のことを勉強することができます。
自分の力を伸ばすことが出来る人はぐんぐん自分の力を伸ばしています -
講義・授業良い質の高い教授による質の高い講義ばかりで毎日の講義がとても楽しみです。有名な教授の授業では高校の頃とは比べ物にならないほど素晴らしいものになっています。
研究室・ゼミ良い研究室には設備がとても充実しています。研究室担当の教授と親しくなることで自由に設備に触れることができるためとても満足しています。ゼミは興味あるものを伸ばしていくことができます。
就職・進学良い例年の就職、進学実績にあるような就職に進むことができます。
サポート面は生徒が自由に選ぶことをモットーにしているがとても満足のいくサポートをしてくれます -
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋ドーム周辺の駅となっており駅から徒歩数分で行くことができる。
施設・設備良い設備は古いものが多くあるが、最新式のものもあるため幅広く設備を使うことができる。
友人・恋愛普通大学内では友人関係を築くことに失敗してしまったためあまり満足していません。
学生生活良いサークルに参加している方は飲み会などのイベントが多くありとても楽しそうにしているため充実しています。
学科で学ぶ内容専門的な内容だけではなく、基礎基本となることも丁寧に教えてくれます。専門的な内容はこの大学でしか教えてないと言われていることも教えてもらっているため、非常に満足しています。
志望動機高校の頃の偏差値を考慮してこの学科を選びました。
幼い頃から医療に携わりたいと思っていたのでとてもよい学科を選ぶことができたと思っています。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学習環境として問題は特にないが、事前にキャンパスの様子を見学しておくとよい。交通の便は悪くない。人的資源は恵まれていると思う。
講義・授業良い授業の中で、外部の講師を招くことがあり、色々な方の話を聴く機会が設けられている
研究室・ゼミ良い研究室の選択肢が充実しており、自分の学びたいことを考慮して選択できる
就職・進学普通附属の病院という選択肢がある。ただ、現時点では評価するに至る経験がない。
アクセス・立地良い駅が近く、コンビニも隣接しており、大型ショッピングモールも徒歩圏内にある。
施設・設備良い学習に支障はないが、国立で学費が抑えられていることもあり、十分とは言えない
友人・恋愛良い保健学科は他学部と別キャンバスのため、自ら機会を設けなければ、交流の機会はない。
学生生活良い東山のキャンパスは賑わっていることが多いが、大幸キャンパスのみでは難しい
学科で学ぶ内容一年次は大学として全学的な勉強と基本的な医療知識。二年次はより専門的な医療・看護の勉強。三年次は学んだことの発展的な利用と実習。
志望動機自宅から通える距離にあり、国公立で学費も抑えられると思ったから。また、自分の学力と一致していたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い一般教養も、専門科目もどちらも力を抜きたくない人には最高です。他の学部とはキャンパスが違うので、そこは注意ですね。
講義・授業良い臨床経験も豊富で、研究結果も出している教授が教えてくれるので、教授の得意分野の講義はとてもためになります。
就職・進学良い大手の病院に内定をもらう人が多く、就職実績は良いと思います。看護学専攻なので、臨床現場に出ずに進学する人は少ないです。サポートは付属病院への就職が有利というだけで進路指導はあまりしてもらえません。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の砂田橋駅で徒歩10分なのでアクセスは悪くはないと思います。学校の近くにイオンがあるのである程度そこで楽しめますが、他には特に何もないです。
施設・設備良い私立の大学に比べると、新しくないし、設備も充実しているとは言い難いです。国公立大学の中では、演習に使う設備は充実してるかなといった感じです。
友人・恋愛良い同じ専攻内で、考え方の似た素敵な友人を作ることができると思います。私の専攻は男女比が1:20なので専攻内での恋愛はあまり起こりえないですが、それでも1組います。ただ、サークルやバイト先、高校の同級生などと付き合っている人が多い印象です。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。その分すごく大規模な活動をしているサークルもあれば、ほとんど友達の集まりというような小規模なサークルもありますが、何か気にいる物があると思います。イベントは名大祭が一般公開されており、毎年たくさんの人で賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と専門基礎科目を学びます。2年次は専門基礎科目と専門科目、演習なんかも入ってきます。3年次からはゼミが始まり、後期には実習が始まります。4年次前期まで実習、後期は卒業論文といったところです。
志望動機人間の体の仕組みに興味があったこと、将来人と関わる仕事がしたかったことから専攻を選び、昔から伝統のあるこの大学で学びたいと決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にある人にとっては、よい大学だと思う。大学内外の両方に学ぶ機会がたくさんあり、学業以外の学生生活も充実しやすい環境だと思う。
講義・授業良い講義の質は先生によりけりになってしまうが、全体的に根拠を大切にする先生が多く、学びがいがある。また学生の話を親身に聞いてくれるので信頼関係を築きやすい。また、自習室や演習室などの設備が充実しており、学ぶ意欲のある学生にとってはよい環境が整えられている。
就職・進学普通やはり、実習先でもある名大付属病院への就職する学生が多いように思う。
アクセス・立地良い名古屋大学医学部保健学科が集う大幸キャンパスはナゴヤドーム前矢田駅または砂田橋駅が最寄り駅になる。どちらからも徒歩約10分ほど。近くにイオンやマックスバリュもあり講義後に立ち寄る学生も多い。ただ、大学内の購買や食堂はあまり充実していない。
施設・設備良い最近旧校舎を取り壊し、敷地を整備したのできれいな外見になっている。授業で使うどの棟も比較的新しく感じる。演習室の設備は所々古くなっていたりもするが、演習をするには十分整っている。購買、食堂は比較的歴史を感じる。メニューのレパートリーが少ないのですぐ飽きる。
友人・恋愛良い学部内での友好関係は割と築きやすい。ただ学部的に女性が大半を占めるので学部内での恋愛はあまり期待できない。サークルなどに入れば出会いも広がる。名古屋大学にはサークル、部活が大量にあるのでよりどりみどり。また、医学部サークルもいくつかあり、スケジュール的に学業と両立しやすいと思う。
学生生活良いサークルの全体の数は100以上はある。地獄の細道を体験すればその多さがわかる。名大祭は大規模に行われ、各ブースで色んなイベントがたくさん行われたり、芸人を毎年呼んでショーをしたりしている。ブースにもよるが人混みがすごい。
学科で学ぶ内容1年は全体教養という広い範囲の分野を学び、学科の基礎知識も入れていく。なんだかんだで忙しい。2年は学科の基礎知識から専門的になっていき、演習も入ってくるがおそらく1番時間にゆとりのある時期。3年からはゼミが始まり、より学びたい分野を明確にして進めていく。3年後期から病院実習に入り、実習と卒論と国家試験の勉強を同時にこなしていかなければならない。
志望動機看護師と助産師の資格を同時にとれる大学を探してて名古屋大学医学部保健学科看護学専攻の助産師コース(選抜)を見つけた。ただ、このコースは来年度で廃止になる。
2018年10月投稿認証済み
総合評価良い大学はひとつしか入学していないのでわからないが、国立だけあって頭のいい人や、素晴らしい教授の方々が多いので良い刺激をたくさん受けられる。
講義・授業良い名古屋大学と言う名前があるので、ノーベル賞を受賞された教授の方や著書を多数執筆された教授の方の講義を受けられる
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まるがどの教授のゼミを選択するかによって活動の頻度や課題の量が大きく異なる。3年後期から看護は実習なので、実習と並行してゼミをすることになることも考慮する。先輩の話や説明会(春に全員参加であります)を聞いて吟味することが必要
就職・進学良い名前があるので就職には有利だと思う 就職支援室などあるが利用したことは無い 名古屋大学で行っている就職関係の説明会は保健学科(看護)はあまり参考に出来ないと思う 資格があるので就職には困らない 自ら情報収集をしないと就活のことは何もわからないため、3年生になったらマイナビなどに登録すべき
アクセス・立地良い看護学専攻の場合、1年生では週3.5日は東山キャンパス(地下鉄名城線名古屋大学駅、他学部もあり1番大きいキャンパス)で他は大幸キャンパス(地下鉄名城線砂田橋かナゴヤドーム前矢田駅が最寄り)に行きます。保健学科だけの小さめのキャンパス。 2年生になると1日しか東山キャンパスに行かなくなり、2年生の後期かな?から大幸キャンパスのみです。 3年の後期からは大幸キャンパスにも週一(ゼミ)になり、名古屋大学医学部付属病院のある鶴舞キャンパス(JR中央線鶴舞駅)へ実習へ行くことが多くなります。 一人暮らしをするなら大曽根駅付近がおすすめです。 大幸キャンパスへは自転車、東山キャンパスへは地下鉄名城線が使えて、鶴舞キャンパスへはJR中央線が使えます。(乗り換えなし)
施設・設備普通国立であり私立ではないので余裕があるという感じではないです。看護の演習では物品を使い回したりもしてますが笑 ただ保健学科の図書館は自習もできる綺麗な環境です。
友人・恋愛良い大きい大学なので、全学(東山キャンパス)のサークルや部活に入ればたくさんの人との出会いがあります。ただ保健学科から通うのが面倒になるのと、実習が始まった時の理解がない所もあることがあります。医学部〇〇部といった部活もあるのでスポーツをする人はそっちが多いです。医学部なので医学科の人が多く活動は鶴舞キャンパスで行うところも多いです。医学科の人は6年生まであるため引退が遅くなる人もいます。実習への理解があるか(看護の先輩がいるか?)を見るといいでしょう。春に新歓があるので参加しました。
学生生活良いサークルはたくさん宣伝しているので調べなくても情報は入って来ます。Twitterで調べるともっと詳しい情報が得られると思います。ひとくちにサークルと言ってもゆるさや活動頻度が違うので新歓で雰囲気を感じて選ぶといいと思います。
学科で学ぶ内容看護学専攻では1年生では英語、数学、化学、物理、第二言語、体育など大学生ならではの学習ができます。週一くらいで看護の勉強です。2年生になると、1コマ英語があるのみで他は全て看護の勉強です。生物学や薬理学、解剖生理、看護技術など。 また演習も始まります。ユニフォームを着て、学校の演習室で、模型やグループで看護技術の練習をします。採血は模型でテストもします。 3年後期から病院実習です。今年は9月の終わりからありました。毎日という訳ではなく、2週間~3週間の実習が8~9個、一年かけてやるので人によってスケジュールは様々です。2ヶ月の休みがあることも。また木曜日はゼミの日なので実質実習は週四です。
就職先・進学先看護師の資格を取ることが出来るので病院です。 3年の4月に選抜試験(筆記、面接)があり、保健師約15名、助産師が8名選ばれるとそれぞれ資格が取れます。保健師を取ると、市役所、県庁や企業(ブラザー、トヨタ、JRなど)への就職も可能です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いどの分野に興味があっても、専門の先生がいるため深く学ぶことができます。卒業後は、就職する人が大半ですが、大学院にも進めるので、選択肢は広いと思います。
講義・授業良い個性的な先生が多く、授業内容は面白かったです。実習は大変でしたが、教授が時々様子を見に来て面談をしてくれたので、バイザーとのやりとりが上手に行えました。履修の組み方については、ほとんど選択肢がなく、必修科目が多いので、空きコマは少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは三年生の後期からでした。一人の教授に対し三人前後の学生がつくという少人数のゼミだったので、仲良くなりやすかったと思います。実習や国家試験の時期に卒論が被るので大変でした。
就職・進学普通就職先は病院が一番多いです。大学院へ行く人も数人います。就職活動のサポートはほとんどなく、個々の自主性に任せる方針でした。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄のナゴヤドーム前矢田駅が最寄りなため、アクセスは良いです。休み時間などはナゴヤドーム前イオンによく行っていました。ドームで野球の試合があるときは混み合っていて帰りにくかったです。
施設・設備良い本山キャンパスは施設・整備が充実しています。他学部や近くの私大との合同サークルもあり、サークルの選択肢は多いです。
友人・恋愛良い周囲は自分と同レベルの学力の人ばかりなので、話は合います。大人数のサークルに入れば出会いは多いと思います。もちろん学部内のカップルもいます。
学生生活良い名大祭の実行委員はやりがいがあって良いと思います。特にサークルなどに所属していないのであれば、名大祭に行く用事はありません。
学科で学ぶ内容一年次は英語や数学など一般科目を勉強します。講義の口コミサイトはあまりあてになりませんでした。本山キャンパスに行けるのはこの時期だけです。
二、三年次は専門の講義が多くなってきます。全身の筋肉・骨を始め、主要な病気についてなど暗記することが多かったです。陶芸や革細工、屋外フィールドワークの授業は楽しかったです。
四年次は前半は実習、後半は卒論と国家試験の勉強でした。実習が他の学校より遅く、卒論もあるため、国家試験の対策はギリギリでした。 -
就職先・進学先病院のリハビリテーション業務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科の看護学専攻です。
この大学の看護は他の大学の看護ではあまり見られない国際交流が行われており、短期交換留学制度があります。そのため、海外の医療にも目を向けることができます。 -
講義・授業良い学内演習、座学、実習で臨床で使える技術や知識を身につけられます
研究室・ゼミ良い旧帝大なので研究が他の大学より発展しています。3年生前期に研究室を決めます。
就職・進学良い病院だけではなく企業や市役所などにも就職しています。
アクセス・立地普通名古屋大学東山キャンパスに比べると悪いです。名古屋市営地下鉄名城線ナゴヤドーム前矢田駅、砂田橋駅から徒歩10分ほどです。
施設・設備普通私大看護に比べるとやはり劣りますが、学内演習などをする分には問題ありません。
友人・恋愛良い総合大学なので他学部の人とも仲良くなれていろいろな価値観などに触れられて楽しいです。また、看護は就職する職種もみんな同じなので将来の話もみんなでできます。
学生生活良いたくさんの部活、サークルがあり、友達も増えます。わたしは医学部保健学科の留学生が来た時に名古屋を案内したり、一緒にごはんを食べたりするサークルに入っています。英語の練習にもなるし、海外の友達もできるのでとても楽しいです!
学科で学ぶ内容看護の知識、技術ならびに実際に病院での実習で患者さんと接しながら看護を学ぶことができます
就職先・進学先病院
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い入るのは大変だけど出るのは楽放射線専攻自体は専門で2年間かけて学ぶものを4年でやるのでじっくり楽して学べるキャンパスの設備は本当に良くない。コンビニもなければ壊れた扉は直さないしキャンパス内に廃墟すらある。 綺麗なキャンパスライフは望めない。しかし、就職先に困ることはなく、またステータスとしても申し分ないので、総合的には満足
講義・授業悪いとても楽過去の先輩方のレポートを手に入るかが鍵になるしかし単位を落として留年などはよほどのことがない限り心配ない
研究室・ゼミ普通書籍を多く出す有名な先生が在籍していて、研究内容は先進的だと思う。学部生はほぼお手伝いといった感じで、研究をしっかりするなら院に行くことが必要不可欠
就職・進学良い就職先に困ることはない近隣の放射線専攻の大学生より優先して就職できると感じる。進学に関してはほとんどの人がしない。
アクセス・立地悪い駅からかなり歩かなければならない。ナゴヤドームで試合やライブがあると電車がすごく混むから注意が必要です
施設・設備悪いキャンパスがぼろぼろ電球は切れているし、機器は何十年も前のもの国立だからと考慮してもひどい 冷暖房もあまりきかない
友人・恋愛良いすごくチャラくはなく、かといって地味ではない人が大半落ち着いたキャンパスライフが送れるだろう恋愛もしやすい
学生生活良いとにかく暇なので好きなことができるキャリアアップもできるし、趣味に没頭している人もいるだいたい週休3日
学科で学ぶ内容1年 教養科目と簡単な専門科目2年 工学系の専門科目3年 画像診断や放射線治療などかなり専門的な授業4年 ほぼ実習&国家試験の演習
利用した入試形式ほぼ、病院に就職するまれに医療機器メーカーに就職
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。