みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

並び替え
1431-10件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      放射線技師、検査技師、看護師、理学療法師、作業療法師になりたい方で大学に行きたい人にはおすすめです。
      授業によりますが、自分が興味のある授業を選ぶことができるため進んで学習しやすいです。
    • 就職・進学
      保健学科では、それぞれ専門の職業の国家試験の合格率も良く病院への就職率も良いです。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅で、駅を降りてすぐのところにあります。下宿先も充実しています。
      講義室は全体的にきれいです。食堂や購買も複数あり充実しています。
    • 友人・恋愛
      保健学科だと同じ学部内で関わることが多いため、他の学科の友達はあまりできないです。
      数えきれないぐらいの部活やサークルがあるため自分がやりたいことすることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では一般教養を中心に学び、2年から専門科目が多くなってきます。実習等も基本は2年以降です。
      3 : 7
    • 志望動機
      幼い頃から医療関係の仕事に勤めたかったため、医療関係の勉強ができる保健学科を選びました。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    医学部保健学科の評価
      自由な校風のため、自分の好きなことを追求しやすく、学ぶ環境はとても整っている。研究室の種類も他に比べて多いため、専門的なことを学ぶ人には適している。
      先生の実績が素晴らしいため、基礎的なことから専門的なことまで学べる。
    • 就職・進学
      病院だけでなく、製薬会社や医療機器の会社に着いた人がいて、体験談を聞かせてくれる。
      ナゴヤドーム前矢田駅が最寄りで、イオンなどがある。また、近くにローソンが出来た。
      キャンパスのすぐ近くに新しく寮ができてアクセスしやすくなった。
    • 友人・恋愛
      保健学科は女子の人数が多いため、女子は恋愛はしにくいと思うが、よい友達には恵まれている。
      医学科だけのサークルがあり、とてもたのしい。普通のサークルにも入ることが出来、種類はたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      主に5つの先行に別れて保健学について学ぶ。一年次は一般教養も学ぶ。
    • 志望動機
      もともと臨床検査技師になりたかったため、保健学科に入ろうと思った。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      やりたい勉強や研究があるのならとてもおすすめです。。検査技師を目指すなら研究もでき、十分なレベルだと思います。
      やりたい勉強をするのには十分のレベルです。まわりのレベルもそこそこあります。
    • 研究室・ゼミ
      国公立にしては旧帝大ということもあってか設備が充実しています
    • 就職・進学
      理系は特に大学院進学が多いです。就職に困ることもほとんどないと思います
      立地がいいわけではないですが不満はありません。乗り換えは多いですが。
      研究設備が整っているので自分のやりたい研究が出来ると思います。
    • 友人・恋愛
      いじめたりみたいな無駄なことはしないのだと思います。自分の目標に一生懸命
      コロナの影響もあり想像とは全く違った大学生活ですが満足しています
    • 学科で学ぶ内容
      検査技師の国家試験合格を目指します。もちろん研究もしっかり出来ます。
      7 : 3
    • 志望動機
      検査技師になりたかったから。地元の大学、自分の学力など総合的に判断しました。

医学部保健学科の評価
      勉強だけでなく部活やサークルにも打ち込める環境になっている。自分で未来の選択ができる。ここに入学できてよかったと思える
      他選考の学生との交流や、他大学との合同イベントがあり、学習の質を深めることができる環境だから
    • 研究室・ゼミ
      同じゼミの中でみなそれぞれの目標を持って互いに高めあいながら研究を進めることができているから
    • 就職・進学
      企業に関する情報だけでなく、働く前に必要な考え方などを様々なイベントを通して学ばせてくれる機会がある。
      ナゴヤドーム前矢田駅、砂田橋駅から歩いて容易に行ける距離に立地しているから
      前までは生協しかなかったが、ローソンが近くにできたことでお昼に困らなくなった
    • 友人・恋愛
      みな志の高い学生ばかりで自然とモチベーションを上げることができる
      全学だけでなく医学部生の部活、サークルがあり兼部もできるのでいろいろな交流ができる
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では教養科目がメイン、2年次になると専門科目が多くなる。3年からは専門のみになり実習が始まる。4年は実習と卒論、国試の勉強。
      1 : 9
      看護師
    • 志望動機
      もともと看護師になりたいと思っており、県内でも知名度の高い大学だったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      レベルの高い授業が受けられることが最も重要であるし、生協は狭いけれどイオンに行けば特に問題はないから。
      スライドやNUCTを使った講義がわかりやすく、復習しやすいから。
    • 就職・進学
      就職実績は良いが、他の私立大学に比べてあまりサポートはしてくれないように感じる。
      ナゴヤドーム前矢田駅から歩いて10分で、近くにイオンがあるので便利。
      悪い
      食堂が狭く、また生協の店舗もとても小さいため品揃えがいまいちだから。
    • 友人・恋愛
      友人の数は少ないが、一緒に旅行に行ったりするなどの仲の良い友人はいるから。
      そもそも大幸キャンパスで活動している部活、サークルがとても少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では専門科目ではなく数学、社会、文学、スポーツなどの一般教養科目がメインです。2年生からは専門科目に入ります。
      4 : 6
    • 志望動機
      実家からの交通の便もよく、学費も高くないため。また、医療従事者になるのは小さい頃からの目標だったため。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保健科というより、放射線技術科学専攻について書きますが、1、2年は自由な時間が多く、バイトにサークルと新しい世界を満喫できます。保健科はキャンパスが違うので、全学の方のサークルに入ると他の学部の友達もできて、刺激になると思います。勉強しようと思えばいっぱいできるし、怠けようと思えばいくらでも怠けられるので、好きなように過ごせばいいも思いますが、怠け過ぎると国家試験に落ちたり4年生の実習に行けなかったりと大変なので、勉強から逃げることはできません。環境的には放射線技術科学専攻の教室は綺麗なのでよいです。
      放射線技術科学専攻について書きますが、結構内容がかぶっている授業があったり、実験が2年生までなかったり、他の専攻みたいに解剖もないし、4年生にならないと実習もないので、それまで暇です。自分の時間がたくさんあるので有意義に使えます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生なので研究室に対しての知識がないです;陽子線とかの研究しかしらないです院もどこにあるのかわかりません
    • 就職・進学
      免許があれば、いいです笑場所を選ばなければいくらでもありますが、いいとこに務めたかったら成績にも気を付けないといけません
      ナゴヤドーム前矢田と砂田橋の間で交通の便はいいです。ナゴヤドームのイオンもあって買い物もできます。
      放射線技術科学専攻の教室は綺麗です。ただ、専攻によっては古い建物もあるようなので...よく知らないですが。
      悪い
      友人関係は、放射線技術科学専攻は人数が少なく、男女比も半々でクラスの仲間のようでいいですが、恋愛に関しては保健科は女子が多いので、出会いがないです。
    • 学科で学ぶ内容
      今は画像解析のためのフーリエ変換とか、放射線についての量子力学とか習ってます。
    • 志望動機
      近くにあった旧帝国大学であり、行きたい専攻があったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      塾の授業と、学校で買ったテキスト、学校の受験対策授業

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      大学で放射線の研究をするのに最適だと思います。放射線技師になると言うだけではなく、研究員を目指せるところが大きな魅力です。
      附属病院で高水準の現場体験ができます。また興味のある研究に時間を費やせるのは魅力的です。
    • 研究室・ゼミ
      同じようなことに興味がある人がいて、高校以上に積極的に取り組めます。
    • 就職・進学
      病院へ就職する人が多いのですが、大学院へ進学する人ももちろんいます。
      保健学科だけのキャンパスなので他学部とは関わりが少ないです。
      学校全体が研究に力をいれていることもあり、最新の設備が整っています。
    • 友人・恋愛
      女子の割合が多くて不安でしたが、皆気軽に話しかけてくれるし充実しています。
      医学部サークルに入れると言うことで医学科の人との関わりを持つことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      放射線に関する学問です。核医学、画像の解像学、もちろん放射線科学等です。
    • 志望動機
      放射線の勉強がしたくて大学を探したところ、名古屋と大阪が見つかり、二次試験に得意科目の現代文がある名古屋を選びました。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      結果、とても良い大学であることは間違いない。国公立だし、学費も安く評判も良いだろうと思うのでおすすめでおる。
      先生方の教え方もよく、優しい先生ばかりです。ネットも駆使してハイテクな授業です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにはまだ、参加していないのでよくわからないが全員で頑張ろうとすることができる。
    • 就職・進学
      名大というパワーワード。優秀な人が集まっており就職率も良いと思う
      近くにナゴヤドームがある。名古屋大学駅があって割とよい。名古屋からは利便性が悪い
      割と講義室も広いし、自然もあるのでバランスが良い。落ち着くのでよい。
      悪い
      保健学科内では恋愛はできないと思う。これは看護学科せんこうのさだめわ
      色んなサークルがあるので情報を得て色々見るのが良いと思う。たのしいだりう
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に一般教養は取り終えてしまう。その後は専門科目が中心である。実習に行ったり、座学をしたり、色々と大変だがやりがいはあると思われる。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      名古屋大学病院か、その他の病院、美容さろん、学校、保健所、まだわからない
    • 志望動機
      名古屋大学という名前がパワーワードだったから、たまたま受かる事ができたから、運が良かったのかもしれない
    春は全部オンラインで、秋からはオンラインと対面の混合でやっている。対策はばっちり、

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      キャンパスが東山だったらもっと良いと思うが、実習や実験が充実していると思うし、特に悪いところは見当たらないから。
      現職の医師が教えてくれるので信頼性が高いので、良いと思うから。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に入っていないので詳しく分からないが、色々な研究室があることは知っているから
    • 就職・進学
      多くの人が自分が志望した就職先に就職出来たと聞いたことがあるから。
      他の学部とキャンパスが離れていて、最寄り駅から歩かなければならないので少し不便だから
      敷地が狭いのと、食堂などのきれいさが東山キャンパスに比べて劣るが、医療系の設備は整っていると思う
    • 友人・恋愛
      医学部の部活がたくさんあり、医学科と保健科での交流が多くあるから。
      保健科と医学科の人が入ることが出来るサークルがたくさんあるから。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師、臨床検査技師、診療放射線技師、理学療法士、作業療法士を目指す学科です。1年生は東山で教育科目がありますが、2年からは大幸で専門科目になります
      病院
    • 志望動機
      臨床検査技師になりたくて、偏差値が高い大学が京大の次(阪大と同じ)だったから。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      実習のカリキュラムが良いですよ~◎!キャンパスが離れてるし、遠いのが不便だけどらそれ以外は満足してます!
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まるけど、成績とか関係なく自分の興味がある分野のゼミに入れるから心配しなくても大丈夫だと思う。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率は安定して高いし、附属病院もあるし、就職には特に困らなさそう。
      駅からは少し歩くけど、イオンあるし便利かな~。ナゴヤドームに野球観に行く人も多いし、空きコマにイオン行ったり遊べる。
      悪い
      コンセントたくさんある笑
      食堂と売店はとにかく狭いからお弁当持参がオススメ笑
      悪い
      同じ保健学科内か、部活・サークル内、バイト内が基本的に多いかな~。
      悪い
      名大祭は保健学科は蚊帳の外なのであんまり関わる機会はないかも。サークル数はほんとに多いから自分に合ったサークルを探せば楽しめると思う!所属してなくても自分の時間を楽しめるからいいと思う。
      名古屋市内の病院もしくは地元付近の病院

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

農学部
偏差値:57.5
教育学部
偏差値:62.5
★★★★★ 4.53 (76件)
情報学部
偏差値:60.0 - 62.5