みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  医学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

学科絞込
237151-160件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      いい教授がそろっていて、授業はとてもためになるし興味のあることだから毎日が充実している。友達の質もいい。
      個性豊かな教授がそろっていて、暇な授業などない。
    • 就職・進学
      毎年の国家試験の合格率も高い。名大病院と深い関わりがあり、そこに就職する人はたくさんいる。学生の頃から実習は名大病院で行うことが多く、慣れているため働きやすいそうだ。
      近くにはイオンナゴヤドーム前店があり、買い物にとても便利だ。そこのイオンは服から食べ物まで、本当になんでもそろっていて、わざわざ街に出て買い物に行かなくてもそこで十二分にこと足りる。近くには小学校や中学校など、他の学校がたくさんあるため、治安も良く、子供たちが元気に遊びまわっている、とても環境の良い場所である。駅も近くにあるため、遠くから通う人も通学に困ることはない。
      私が入っているサークルは本当に自分にあったサークルだと思う。数あるサークルの中でこれに出会えて本当に良かった。このサークルのおかげで私の大学生活は何十倍も充実していると思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      大学の看護学専攻ということだが、座学が多い。他の専門学校や私立の看護学科では一年生のうちから実習が多いので、羨ましい。
      放任主義なので、自分で勉強ができないと大学に行く意味がない。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミには配属されていないが、様々なテーマがあると聞いている。
    • 就職・進学
      就職に関しては、問題ない。看護師免許が取れれば就職先は選べる。
      地下鉄の駅から徒歩ですぐなので、通学はしやすい。イオン等もあり、買い物も可能
      悪い
      他学部のあるキャンパスと比べると、あまり充実していないが、生活に困ることはない。
    • 友人・恋愛
      学部やサークル、部活などで友人関係を充実させることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      看護にまつわる知識、技術全般。病院実習もあるため、座学ばかりではない。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      臨床医のみならず医療研究者を目指す人にとっても素晴らしい環境です。旧帝国大学の1つということで歴史と伝統があります。
      必須科目が多い医学部の割には受講科目の選択肢が多いので、自分の興味に合わせて時間割を組むことも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      世界的に見ても最先端の研究を行っている研究室が多数あり、努力次第で世界で活躍する道が開けます。どの方面でも実績を残しています。
    • 就職・進学
      他大学の医学部同様臨床医となる人が多いですが、愛知県をはじめとする中京圏の医療施設へのつながりが深く就職も多いです。
      名古屋市内に立地しているので大抵の場所へのアクセスには苦労しません。遊びにも勉強にも最適だと言えます
      図書館や食堂など学習面以外のサービス施設が充実しています。学業だけに偏ることのないキャンパスライフを送ることができます。
    • 友人・恋愛
      男女比は7:3くらいなので恋愛は他学部の人とが多いです。それでも学部内での仲がいいのであまり気にならないでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      医師としての心構えから実際の技術までを学ぶことができます。
      名古屋市内の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で就職して、親への負担を少なくしたいから。
    • 志望動機
      医師に憧れていたのと、地元ではトップの大学だったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      塾や家庭教師は利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をしっかりと納得するまで、他大学の医学部の問題も合わせて解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専門資格を取得したい人に良い大学だと思います。看護師、臨床検査技師、放射線技師、作業療法士、理学療法士の国家試験の受験資格を取得できます。自由度の高い大学なので、色々なことに挑戦できる一方、自己責任で勉強に取り組まなければいけません。
      5つもの専攻があり、医学科もあるので、様々な資格をもった教授の授業を受けることができます。自分の取りたい資格についてだけでなく、違う専攻の勉強もすることで今後に役立てることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの研究室があります。自分のやりたいことにあった幅広い研究室を選ぶことができると思います。研究に力を入れている大学なので、研究に進みやすいと思います。早い段階から研究室に見学に行けます。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率がとても高いです。また、地元とよく関係しているので、地元への就職には幅があるとおもいます。
      地下鉄の駅にとても近く、5分ほどです。1年?2年で通う違うキャンパスへ行くのも地下鉄で行けるのでとても便利です。食堂も購買もあり、近くにショッピングモールもあるので、困りません。
      保健学科のキャンパスの施設はあまり新しくないものが多いです。しかし、設備は新しくなっているので、困ることはありません。
    • 友人・恋愛
      専攻ごとの人数が少ないので、仲良くなりやすいと思います。他専攻と関わることもあるので、多くの友人を作ることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      検査技術についての幅広い知識を学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      臨床検査技師になりたいと思い、研究に力を入れているから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を参考にしました。とにかく数をこなしました。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      少し勉強が難しいけれど、友人、先輩などと助け合いながら勉強してたのでワイワイしながらとても楽しく勉強できます。
      さまざまな教授による授業が多く設けられています。授業は内容がとても充実しており、とても分かりやすいです。
    • 就職・進学
      私自身就活のさいにとても、サポートしてもらい、とても十分だといえます。
      近くにが名古屋駅があり、デパートなど、コンビニなども、近くに結構あるので、周辺環境良いと言えます。
      学校自体は少し古いですが、入るとそうでもなく清潔感のある内装、設備もとても充実しております。
    • 友人・恋愛
      学部同じの人とも、優しい人が多く交流が多かったです。恋愛は私は勉強を優先し、周りでもあまり恋愛関係の人はいなかったです。
      学園祭てきなこともあり、他学年とも交流をする場もあり、充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      医療について、立派な医者になれるように勉強します。実技なと、充実しており、十分な備えになります。
      5 : 5
    • 志望動機
      親がどちらも医者で、それを見て育ったというのもあるんですが、人助けしたいと思ったのが大きいです。
      商社

2019年11月投稿
    医学部医学科の評価
      キャンパスの立地や学習環境を含め、本人次第でとても充実した大学生活を送ることができると感じている。授業のカリキュラムは厳しい方ではなく、部活動、サークル活動などにも強制性はほとんとないので、どのような生活を送るかは本人によるところが大きいと感じる。
      数多くよ教育的な教員による指導が行われており、講義、実習ともに充実した教育を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期に研究室配属があり、学生レベルではあるが必ず基礎研究に触れる機会がある。希望者は入学直後から卒業直前まで、自主的に研究室に通って研究を行うことも出来る。
    • 就職・進学
      初期研修を行う就職先を志望するにあたって、病院見学や学外実習の機会も十分にあり就職活動をスムーズに行うことができた。
      全学部キャンパスである東山キャンパス内に名古屋大学駅がある。近隣に学生マンションや一般マンションも多い。鶴舞キャンパスは、鶴舞駅(JR、地下鉄)より徒歩5分の場所にあり、通学しやすいと言える。一般向け駐車場はない。
      全学部キャンパスの充実度はもちろんのこと、鶴舞キャンパスにも食堂、図書館など最低限の設備があり快適に過ごすことができる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動などを通じて他学部の学生とも交流でき、充実した大学生活を送ることができる。
      サークルや部活動は全学部、医学部どちらの団体にも所属することができる。種類も多く、医学部では基本的にほとんどの学生が何かしらのサークルや部活動に所属している。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年のうちに東山キャンパスでの一般教養を履修し終える。2年後期より、鶴舞キャンパスでの専門科目の講義が始まる。それと並行して、3年後期には研究室配属があり、5~6年は病院実習がある。
    • 就職先・進学先
      初期研修医として病院に勤務する。
    • 志望動機
      医師になりたいという希望があり、地域の医療の中核を担う大学病院であるから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      やはり大学の勉強は自主的に行なっていくことが大事だと思います。授業は出席回数が足りていれば休んでも構わないですが、自主勉強が大変になるので授業はしっかり受けた方が良いです。国家試験のために勉強というよりは社会人になってから役に立つという印象が強い授業です。
      大学3年になってから専門科目の授業が多くなります。研究室に、所属するとさらに専門的な知識を習得していきます
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期から研究室が始まり、自分の興味のある分野を専門的に学べます
    • 就職・進学
      就職担当の先生がみえます。所属した研究室の先生が親身になって対応してくれる先生が多いです
      悪い
      近くにナゴヤドームがあり、野球の日は騒がしいです。少し離れたところに下宿することをお勧めします。
      キャンパスが新しくなりました。コンビニも併設されて生活しやすいです。
    • 友人・恋愛
      大学の部活は充実しています。また、他大学とのサークルも多数存在するので充実していると思います。
      私自身はサークル等に参加していなかったのであまり参考にはならないかもしれないですが、学園祭などは結構な規模で行われていて楽しいと友人は言っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      12年は他学部と一緒に全般的なことを学び、3年になり専門科目だけになります。4年になると臨床実習が始まり、名大病院がメインで10月頃まで実習があります。3年の後期から研究室も始まります。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大学病院に進みました。放射線技師。
    • 志望動機
      医療にコメディカルの立場から関わりたいと高校の時から考えるようになり、この大学を選びました。

• 男性卒業生
    2019年08月投稿
    医学部保健学科の評価
      学業においても、趣味や楽しいことでも、卒業後の進路においても自分次第では可能性は大きくあると思います
      レベルの高い、さまざまな教授が、親身となって力を貸してくれました。就職などでもブランドが、活きてくると思います
    • 研究室・ゼミ
      研究室では、設備の充実具合や先生方先輩方の協力も多くスムーズにゼミを行なってこれました
    • 就職・進学
      自分の行きたい職場を共に考えていただいたり、就職試験の際にも親切に協力していただきました。大学名も大きな力の一部にもなったかと思います
      公共交通機関からも近く、また近隣にも学生向けの住居が多くかなり良いかと思います
      校舎はやや古い感じもありますが、新しいものも増えていき充分なものが多々あると思います。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルも数多く、近くでできるバイトも多く交友関係は築きやすいかなと思いました
      学校祭や季節ごとのイベントも多く、友人たちと思い出作りにいいと思います!!!
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は、浅く広くのような感じですが、それ以降は専門的な知識を身につけたり、実習などがあります
      5 : 5
      病院
    • 志望動機
      旧帝大ということもあり自分が進める大きな大学に当てはまったから、やりたいことができそうであったから

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      現場の近くで学びたいと思っている人にとっては、とても良い環境であると思う。ただ、大学生らしいキャンパスライフを送りたいと思っている人にとっては、少し物足りなさなどを感じさせてしまう環境かもしれない。
      とりわけすごい内容という訳ではなく、極々一般的な講義・授業であると思ったから。
    • 研究室・ゼミ
      各研究室に対しては、ある程度希望を出した上で決められる。入ってからの内容は各研究室によってバラバラである為、事前に調査しておく必要があると考える。
      悪い
      就職に関しては、あまり充実したサポートをしてくれる感じではないと思う。本キャンパスにはキャリアセンターがあるが、医学部があるキャンパスにはない為、不便に感じるところがあるかもしれない。
      悪い
      最寄り駅はJR中央線の鶴舞駅です。地下鉄鶴舞線の鶴舞駅からも通えます。ただ、JR線の駅よりかは距離が離れているので、少し歩く必要がありますが、徒歩5分もあればついてしまう距離なので、問題ないかと思います。周辺の環境としては、ある程度ご飯屋さんやショッピングモールがありますが、やはり本キャンパスのカフェや学食などの充実度に比べると、どうしても劣ってしまう所は否めません。
      悪い
      施設のメインは大学病院なので、学生が使用しているスペースはかなり限られています。本キャンパスに比べると歴然の差があると感じるほどです。施設については、ほぼ毎日清掃員さんが清掃している姿を見かけるので、めちゃくちゃ汚いと言う訳ではないですが、いうて綺麗という程でもない感じです。建物自体も研究棟にもよりますが、比較的古い建物のため、少し薄暗い感じがします。学食も1つしかなく、メニューなどもあまり充実していないので、本キャンパスがうらやましい限りです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属することももちろん可能ですが、サークルによっては本キャンパスまでいかなければならないものもあるため、少し不便に感じてしまうところがあると思う。ただ、所属してしまえば、様々な学部や学科の友人が出来る為、とても幅が広がり良い経験になると思う。
      悪い
      入学当時にかなりの数のサークルや部活が勧誘してくれるので、その中からでも充分探せる感じではあります。ただ、だれかれ構わず勧誘してくる感じもするので、本当に自分に合うサークルを見つけられるかどうかは分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次には基本的な生物学や病理学などを学んでいく感じである。その後、3年次には希望を出した研究室に配属され専門性の高い研究や勉強をしていくようになります。その後、4年次以降には、現場実習や海外研修などが入ってきて、よりグローバルに活躍し得る人材になる為の育成をしていく感じです。
      決まっていない
    • 志望動機
      もともと生物学に興味があり、より専門性が高く、グローバルな環境で学んでいきたいという気持ちがあったから。他にも、旧帝大ならではのカリキュラムなどに魅力を感じ、入学したいと思った。

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      名古屋大学は旧帝国大学であり、就職も有利に進めることができる。また、主に理学部や工学部の勢いが強く、ノーベル賞関連の強みもある
      優秀な教授が多々在籍しており、臨床にも携わっている先生もいらっしゃるので、臨床研究にも従事できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミというか研究室は3年生の後期からスタートし4年生の始めに終わるように設定されている。
    • 就職・進学
      名古屋大学ということもあり、病院以外にも民間企業への競争にも勝ちやすい。特に東海地区でのレベルはかなりある。
      キャンパスが3つあり、医学部は2つ独立している。本学との距離があるので、最初に引っ越す時にどこにするのかが重要
      スタバや十分な食堂があるので全く不自由はない。研究施設はもちろん充実しており、最先端の研究ができる。
    • 友人・恋愛
      これは大学によらないと思う。どの大学に入ってもその人次第で恋愛する人はする。出会いはバイトでも何にでも見つける人は見つける
      イベントはかなりの数があるので、友人作りにも困らない。イベントも一年の時は多くある
    • 学科で学ぶ内容
      専門分野として看護から検査技師、理学療法などそれぞれ独立しており、国家資格はほぼ100%取れる。それはもともと有能な人が集まっているという理由もあるだろうが
      大手小売・商社一体の総合職

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

農学部
偏差値:57.5
教育学部
偏差値:62.5
★★★★★ 4.53 (76件)
情報学部
偏差値:60.0 - 62.5