みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 保健学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い利便性もよく、勉強できる環境が整っており充実しています。部活動も深め、楽しい大学生活が送れると思います。
講義・授業良いいろんな講義から選ぶことができ、講義によっては面白く充実している。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、院生さんも含めて毎回楽しく討議できる。
就職・進学良いゼミの先生が面接の相談に乗ってくれる。キャリア支援も充実しています。
アクセス・立地良い名城線で直結している。保険科キャンパスも駅は近く、徒歩圏内。
施設・設備良い新しい施設であり、講義室もきれいです。実習施設も近いので便利です。
友人・恋愛良い部活動では人脈が広げられます。他大学とも関わることができ友達も増やせます。
学生生活良い種類が多く、新歓の時期はとても賑わいます。掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容一年生では全学の教養、2年から専門的になり、3年生では実習がメインになりまさか。
志望動機医療界に興味があり、保健分野について学びたかったから選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護、放射線など様々な専攻があるので、特定の分野について深く学びたい人にはすごくオススメです。旧帝なので間違いなく学歴社会で引けをとらない大学です。
講義・授業良い専門的に学びたいことかある人にはとても良いところだと思います。東山キャンパスも、大幸キャンバスも駅からそこまで遠くないので通いやすいと思います。
就職・進学良い名古屋大学附属病院に就職する人が多いように感じますが、地方に戻る人もいます。
アクセス・立地良い大幸キャンパスは駅から10分程度歩くので、すごく近い訳では無いですが、近くにイオンもあるので便利ではあると思います。ただ、ナゴヤドームが近いので、ライブや野球の試合がある時は電車が混みます。
施設・設備良い医学部保健学科のみのキャンパスとなっているので、設備はとても充実しています。
友人・恋愛悪い専攻するものによりますが、看護では特に男子が少ないです。放射線のみ男女半々くらいかなという印象をうけます。
学生生活良い医学部でのインカレとかもあるので、とても楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次は東山キャンパスでの必修科目が多いです。大幸キャンパスでは専攻によりますが、専門的なところを学んでいきます。
志望動機小さい頃から医療に興味があって、ドラマで放射線技師という職を知った時に強く惹かれ、この学科を志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療従事者になりたいと思う方にはとてもいい大学だと思います。キャンパスが三つあることで新鮮な環境で勉強できました
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく生徒たちの相談にも真摯に答えてくれました
就職・進学良い検査技師などさまざま職業、特に病院に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い駅から少し距離がありますが遠いわけではないので立地はいいと思います
施設・設備良い鶴舞キャンパス、東山キャンパス、大幸キャンパスの3つがあり特に不満はない
友人・恋愛良いいじめなどのトラブルの噂は特に聞いたことがないです友人は作りやすいと思います
学生生活普通死後の世界の話とか自分にはよく分からないものでした人によっては興味がそそられると思います
学科で学ぶ内容一年次には全員で人体など基本的な部分を履修します。その後は各専攻に分かれて学習します
志望動機コロナの影響で奮闘している医療従事者の方を見て憧れたからです
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高く焦ることもあるが自分を高めるにはいい環境であると思う。卒業後院に進む人も多いため専門的に学びたい人にはお勧めだと思う。
講義・授業良い先生方の専門の分野について詳しく教えてくれる。また質問にも丁寧に答えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年の半ばくらいから始まる。希望の(人気の)研究室に入るためには1年時から真面目に勉強し良い評価の成績を取ることが大事である。研究室は自分が学びたいと思った分野に配属されれば楽しいと思う。
就職・進学良い就職する人はほとんどが病院就職だと思う。自分で手配して病院見学に行ったり先生方が手配してくださった病院に見学しに行ったりできる。
アクセス・立地良いJRの駅からは歩けないことはない距離で、地下鉄も最寄駅からはとても近い。近くに大きいイオンもあって充実している。
施設・設備良い校舎は割と綺麗だと思う。学食や購買が物足りない印象であり、あまり利用していない。
友人・恋愛良いサークルに入ってないと同じ学科の同じ専攻の子としか接点がないが、全学の部活やサークルに入ると交流が増えると思う。
学生生活良いサークルはとても種類が豊富で新歓などに行って自分に合うものを見つけていくと良いと思う。学祭は私大に比べると劣ってしまうかもしれないがそこそこ大きい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどでさまざまな分野を学ぶ。2年次からは専門的な科目になり、医療関係のことを学ぶ。
志望動機高校生の時になりたいと思った職業につける資格を取るための勉強ができると知ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いやりたい勉強や研究があるのならとてもおすすめです。。検査技師を目指すなら研究もでき、十分なレベルだと思います。
講義・授業普通やりたい勉強をするのには十分のレベルです。まわりのレベルもそこそこあります。
研究室・ゼミ良い国公立にしては旧帝大ということもあってか設備が充実しています
就職・進学良い理系は特に大学院進学が多いです。就職に困ることもほとんどないと思います
アクセス・立地普通立地がいいわけではないですが不満はありません。乗り換えは多いですが。
施設・設備良い研究設備が整っているので自分のやりたい研究が出来ると思います。
友人・恋愛良いいじめたりみたいな無駄なことはしないのだと思います。自分の目標に一生懸命
学生生活普通コロナの影響もあり想像とは全く違った大学生活ですが満足しています
学科で学ぶ内容検査技師の国家試験合格を目指します。もちろん研究もしっかり出来ます。
志望動機検査技師になりたかったから。地元の大学、自分の学力など総合的に判断しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いレベルの高い授業が受けられることが最も重要であるし、生協は狭いけれどイオンに行けば特に問題はないから。
講義・授業良いスライドやNUCTを使った講義がわかりやすく、復習しやすいから。
就職・進学良い就職実績は良いが、他の私立大学に比べてあまりサポートはしてくれないように感じる。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅から歩いて10分で、近くにイオンがあるので便利。
施設・設備悪い食堂が狭く、また生協の店舗もとても小さいため品揃えがいまいちだから。
友人・恋愛普通友人の数は少ないが、一緒に旅行に行ったりするなどの仲の良い友人はいるから。
学生生活普通そもそも大幸キャンパスで活動している部活、サークルがとても少ない。
学科で学ぶ内容1年生では専門科目ではなく数学、社会、文学、スポーツなどの一般教養科目がメインです。2年生からは専門科目に入ります。
志望動機実家からの交通の便もよく、学費も高くないため。また、医療従事者になるのは小さい頃からの目標だったため。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健科というより、放射線技術科学専攻について書きますが、1、2年は自由な時間が多く、バイトにサークルと新しい世界を満喫できます。保健科はキャンパスが違うので、全学の方のサークルに入ると他の学部の友達もできて、刺激になると思います。勉強しようと思えばいっぱいできるし、怠けようと思えばいくらでも怠けられるので、好きなように過ごせばいいも思いますが、怠け過ぎると国家試験に落ちたり4年生の実習に行けなかったりと大変なので、勉強から逃げることはできません。環境的には放射線技術科学専攻の教室は綺麗なのでよいです。
講義・授業普通放射線技術科学専攻について書きますが、結構内容がかぶっている授業があったり、実験が2年生までなかったり、他の専攻みたいに解剖もないし、4年生にならないと実習もないので、それまで暇です。自分の時間がたくさんあるので有意義に使えます。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室に対しての知識がないです;陽子線とかの研究しかしらないです院もどこにあるのかわかりません
就職・進学良い免許があれば、いいです笑場所を選ばなければいくらでもありますが、いいとこに務めたかったら成績にも気を付けないといけません
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田と砂田橋の間で交通の便はいいです。ナゴヤドームのイオンもあって買い物もできます。
施設・設備良い放射線技術科学専攻の教室は綺麗です。ただ、専攻によっては古い建物もあるようなので...よく知らないですが。
友人・恋愛悪い友人関係は、放射線技術科学専攻は人数が少なく、男女比も半々でクラスの仲間のようでいいですが、恋愛に関しては保健科は女子が多いので、出会いがないです。
学科で学ぶ内容今は画像解析のためのフーリエ変換とか、放射線についての量子力学とか習ってます。
志望動機近くにあった旧帝国大学であり、行きたい専攻があったから。
どのような入試対策をしていたか塾の授業と、学校で買ったテキスト、学校の受験対策授業
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で放射線の研究をするのに最適だと思います。放射線技師になると言うだけではなく、研究員を目指せるところが大きな魅力です。
講義・授業良い附属病院で高水準の現場体験ができます。また興味のある研究に時間を費やせるのは魅力的です。
研究室・ゼミ良い同じようなことに興味がある人がいて、高校以上に積極的に取り組めます。
就職・進学普通病院へ就職する人が多いのですが、大学院へ進学する人ももちろんいます。
アクセス・立地普通保健学科だけのキャンパスなので他学部とは関わりが少ないです。
施設・設備良い学校全体が研究に力をいれていることもあり、最新の設備が整っています。
友人・恋愛良い女子の割合が多くて不安でしたが、皆気軽に話しかけてくれるし充実しています。
学生生活普通医学部サークルに入れると言うことで医学科の人との関わりを持つことができます。
学科で学ぶ内容放射線に関する学問です。核医学、画像の解像学、もちろん放射線科学等です。
志望動機放射線の勉強がしたくて大学を探したところ、名古屋と大阪が見つかり、二次試験に得意科目の現代文がある名古屋を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いキャンパスが東山だったらもっと良いと思うが、実習や実験が充実していると思うし、特に悪いところは見当たらないから。
講義・授業良い現職の医師が教えてくれるので信頼性が高いので、良いと思うから。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入っていないので詳しく分からないが、色々な研究室があることは知っているから
就職・進学良い多くの人が自分が志望した就職先に就職出来たと聞いたことがあるから。
アクセス・立地普通他の学部とキャンパスが離れていて、最寄り駅から歩かなければならないので少し不便だから
施設・設備普通敷地が狭いのと、食堂などのきれいさが東山キャンパスに比べて劣るが、医療系の設備は整っていると思う
友人・恋愛良い医学部の部活がたくさんあり、医学科と保健科での交流が多くあるから。
学生生活良い保健科と医学科の人が入ることが出来るサークルがたくさんあるから。
学科で学ぶ内容看護師、臨床検査技師、診療放射線技師、理学療法士、作業療法士を目指す学科です。1年生は東山で教育科目がありますが、2年からは大幸で専門科目になります
就職先・進学先病院
志望動機臨床検査技師になりたくて、偏差値が高い大学が京大の次(阪大と同じ)だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い私は保健学科のなかの作業療法学科に所属しています。同じ保健学科といっても、各専攻で、全く勉強する内容が異なるので必ず自分の希望するところに行ったほうが良いと思います。作業療法士に必ずなりたい方にとってはとても良い大学だと思います。先生方も良く、学科の雰囲気も良く、質の良い教育が受けられます。学科の同期はみんなとても仲良しで、毎日がとても楽しいです。授業も、陶芸や革細工など普通の学部では体験できないことができるのでとても楽しいと思います。ただ、勉強はそこそこ大変です。まず、他の学部に比べ、コマ数は圧倒的に多いです。下手すると2倍くらいあります。そして、単位をとるにはテスト前にある程度本気で勉強する必要があります。2年生から専門科目ばかりになるので、単位を落とすことは命取りになります。それでも十分にバイトをしたり、サークルや部活をする余裕はあると思います。充実させるかどうかは自分次第だと思います。就職先は様々なのでそこも自分のやる気次第でいくらでも幅を広げられると思います。
講義・授業良い中には有名な先生方もいらっしゃって、作業療法の考え方から学ぶことができます。医師の先生方もいらっしゃるので、医学的知識も十分に得られます。
研究室・ゼミ普通地域作業療法や、老年の分野を研究している先生がいなかった。
就職・進学普通先輩方の就職先はほとんどが病院等でした。サポートは十分とは言えないと思いますが、大学名もあるため、就職先の幅は広げやすいと思います。就職困難になることはまずないと思われます。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。