みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 保健学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で医学を学びたいと思っている人にオススメです
専攻が豊富で、色々な人がいます。
医学部専用の部活も充実しています
私は検査技師になりたくて検査技術科学専攻に進みました
他には看護学専攻、放射線技術科学専攻、作業療法学専攻、理学療法学専攻があります。
他大学と比較して、こんなに専攻の種類が豊富な大学はなかなか無いです。。
きっとあなたのやりたい事が大学で見つかるでしょう。
立地はナゴヤドーム前矢田という駅が最寄りで、そこから歩いて行けます。
近くにはイオンやナゴヤドームがあり、友達とよく行っています。
大幸キャンパスでは主に専門科目を勉強しますが、東山キャンパスでは全学教養科目を学びます。
キャンパスの移動が少し忙しいですが、他学部の人との交流もしっかり出来ます
入試の対策は、センター試験でどれだけ得点できるかが鍵です
センター試験で8割の得点が出来れば二次試験で失敗しても逃げ切れるので、センター試験が大事です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べると生徒と先生の距離がとても近い。そのぶん怒られることも多いが、親身になって相談等を聞いてくれたりする。
悪い点は、実習や国試があり遊べる期間は限られるところです。 -
講義・授業良い先生は医学業界の中でも有名な人が揃っていて、授業はなかなか面白い。
アクセス・立地良い近くにナゴヤドームと、イオンがあり学校帰りに買い物や外食もできる。駅からキャンパスへの距離は少しある。
施設・設備悪い購買、食堂ともに品揃えが悪い。食堂はメニューが五つくらいしかないし、最悪です。校舎内もうすぐらくでんきもついていないことがたびたびある。校舎はかんごとに分かれており、移動がなかなか面倒。階数もおおいため、エレベーターを利用するが、エレベーターの速度がとても遅い。あえていうならトイレが広くて綺麗。
友人・恋愛良い実習とかのおかげで誰とでも友達になれる。グループは最初のうちに決まっているのではやめにともだちをつくらなければならない。恋愛は専攻内では不可能。
学生生活普通充実している
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い東海地方での大学知名度は何と言っても右に出る者がいないので、就職では有利に働く。 しかし大学は就職に関しては放任の傾向があり、病院の募集要項が掲示されているくらいである。 私立大学と違い定員が少ないため、教授との距離が近く、講義や研究、設備などは整っていた。 サークル活動では、本学(東山キャンパスにある他学部のこと)にあるサークルの他に、医学科と保健学科のみの医学部サークルがある。私は他学部の友人を作りたかったので本学のサークルに所属したが、医学部サークルでは先輩から就職情報とかテストの過去問とか貰えたりするらしい。
講義・授業良い自分で選択できる授業は1年生の教養科目くらいで、専門はほとんど必修です。 2年からは講義と実習で時間割が埋まります。 でもこれはどこの保健学科でも同じだと思います。
研究室・ゼミ良いどの研究室もトップレベルの研究をしていて、院生になると学会への発表も積極的に行っている。 設備も整っているので、満足のいく研究室ライフが送れます。
就職・進学良い東海地方への就職なら間違いないです。 でもネームバリューだけでは受からないので、就職試験対策はしっかりと!
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅から歩いて10分くらいです。 駅の横にイオンがあり、お昼はそこで食べたりしました。 野球の試合がある日は駅が人でごった返します。
施設・設備良い校舎は5.6年前に新しくなったのでとてもキレイです。 実習などで使う設備も充実しています。 保健学科全体の人数が少ないので、こじんまりしていて、道路から見ると一見大学には見えません。
友人・恋愛良い授業は各専攻に分かれて行われるが、人数が少ないので高校のクラスのようである(看護を除く)。 そのため全員と仲良くできるし、国試前は互いに助け合う。 他専攻の学生と関わる機会は、医学部サークルに入らない限りほとんどない。 女性の割合が高いため、学内の恋愛はあまり活発ではない。
学科で学ぶ内容臨床技術科学専攻。卒業して国家試験に受かると臨床検査技師になれます。
就職先・進学先病院の検査室
就職先・進学先を選んだ理由給与が安定しており、家から近いこと。また見学に行った際の雰囲気が良かったこと。
志望動機医療関係志望で、特に臨床検査技師になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾、東進サテライト
どのような入試対策をしていたか数学がとにかく苦手だったので、問題と解答を覚えてしまうくらいに同じ問題集を何度も繰り返し解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門資格を取得したい人に良い大学だと思います。看護師、臨床検査技師、放射線技師、作業療法士、理学療法士の国家試験の受験資格を取得できます。自由度の高い大学なので、色々なことに挑戦できる一方、自己責任で勉強に取り組まなければいけません。
講義・授業良い5つもの専攻があり、医学科もあるので、様々な資格をもった教授の授業を受けることができます。自分の取りたい資格についてだけでなく、違う専攻の勉強もすることで今後に役立てることができると思います。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があります。自分のやりたいことにあった幅広い研究室を選ぶことができると思います。研究に力を入れている大学なので、研究に進みやすいと思います。早い段階から研究室に見学に行けます。
就職・進学良い国家試験の合格率がとても高いです。また、地元とよく関係しているので、地元への就職には幅があるとおもいます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅にとても近く、5分ほどです。1年?2年で通う違うキャンパスへ行くのも地下鉄で行けるのでとても便利です。食堂も購買もあり、近くにショッピングモールもあるので、困りません。
施設・設備普通保健学科のキャンパスの施設はあまり新しくないものが多いです。しかし、設備は新しくなっているので、困ることはありません。
友人・恋愛普通専攻ごとの人数が少ないので、仲良くなりやすいと思います。他専攻と関わることもあるので、多くの友人を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容検査技術についての幅広い知識を学びます。
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、研究に力を入れているから。
どのような入試対策をしていたか過去問を参考にしました。とにかく数をこなしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢がある程度決まっていて、それに向かって頑張って勉強したい人にとってはとてもいい環境だと思います。ただ、このキャンパスにはひとつの学科しかないので、学校内での出会いなどは少ないかと思います。
講義・授業良い講義の質はその先生によって様々でした。ただ、これはどこの大学でも言えることではないかなとは思います。わたし的には、興味ある学科だったことから、面白く為になる講義が多かったと感じています。
研究室・ゼミ良いこれも、どの研究室を選ぶかによって大きく異なります。私の研究室では、先生もゼミ生もみんな仲良く、和気あいあいとした雰囲気で研究をすすめられたのでよかったと思います。
就職・進学良いこの学科は専門職のため、基本的にはそれほど先生達からアドバイスをうけず、自分でやりたいことが出来そうな就職先を探して決める人が多かった。もちろん、ゼミの先生などは相談に乗ってくれるが、就活のノウハウを教わることは特になかった。
アクセス・立地良い街の中心部から電車で20?30ふんで、駅から徒歩5分以内にあるためとてもいい環境だと思う。本キャンパスからも、電車で20分くらいで付くため、それも良いと思った。ただ、私は本キャンパスから自転車で移動していたが、途中にかなり急な坂道があったため、夏場などはかなり辛かった。
施設・設備良い入学直前に本校舎を立て直したばかりだったため、校舎はとても綺麗で気持ち良く毎日を過ごすことができた。学食や部室がある建物は古かったが、そこは普段あまり利用しないため特に問題はなかった。
友人・恋愛悪い当キャンパスにはひとつの学科しかないため、他の学校や他の学科に比べると出会いなどは少ないためそれは少し残念ではあった。ただ、本キャンパスから電車で20分くらいなので、本キャンパスの部活などに入ってりすれば、そこで出会いはあるし、バイトなどでも出会いはあるのでそう問題には感じなかった。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識を学び、基礎的な看護技術も身につけることができます。
就職先・進学先名古屋大学医学部付属病院
就職先・進学先を選んだ理由実習で行っていたのである程度病院の環境に慣れていたため。
志望動機キャンパスが綺麗でのびのびと勉強できると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた。また、面接に向けて学校の先生と何度も練習した。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は理系ですが研究はあまりなく、看護実習など実践的な部分が大きいです。臨床に出て働く現場を間近で見れるので、就職してからの自己像も想像しやすいかと思います。
講義・授業良い講義内に看護演習の時間があり、実技部分を練習でき、実践に生かせると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにより開催頻度も違いますが、だいたいは卒業論文のためにテーマを決めていったり内容を考えていきます。
就職・進学良い名大病院があるので、そこに行く人が多く、私もその中の1人です。名大病院では実習を行っているため、カルテの使い方や雰囲気もわかっているので、就職しやすいかと思います。
アクセス・立地悪い保健学科は大幸キャンパスで、1年生の時は授業によっては東山キャンパスと大幸キャンパスを往復しなければいけない時もあったので少し大変でした。
施設・設備悪い名大は私立や専門と比べてあまりお金がないので、看護演習で使う物品が少なく、何人かで使ったり再利用していたので、その点では私立がうらやましいなと思いました。
友人・恋愛普通私はサークルに所属しており、その中で友達がたくさんできました。先輩後輩関係なく仲の良いサークル仲間は本当に居心地がいいです。
学生生活普通名大はたくさんのサークルがあり、どのサークルもそれぞれの雰囲気があっていろんなサークルを見て決めるのが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なさまざまな分野を学び、2年生からは基礎看護学が多かったです。3年生からは実習が中心となって、4年生は卒論と国試勉強に励む日々です。
志望動機もともと理系だったけれど研究にあまり興味がなかったことと、人の役に立ちたいという思いがあったことから、看護の学校に行こうと決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い名古屋大学は医学部保健学科専用のキャンパスがあり、専門科目の授業を集中して受けることができます。また、名古屋大学附属病院との提携により、実習を行いやすくなっており、実際の医療現場を近くに感じることができます。
講義・授業良い講義や授業では大人数制での授業の場合、パワーポイントやスライドを用いて説明を受けるため、資料と照らし合わせながら、どの席にいても授業に参加しやすく、分かりやすくなっています。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは専攻にもよりますが、看護学専攻では、3年の春にゼミの紹介のオリエンテーションがあり、自分にあったゼミを選択します。希望者が多い場合には抽選、まては成績により振り分けられます。
就職・進学良い看護学生のほとんどは病院に就職することになりますが、名古屋大学附属病院と提携しているため、比較的多くの学生がそちらで働いています。また、トヨタ自動車でも企業看護師として働く人もいます。
アクセス・立地良い最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅または砂田橋駅です。駅から大学までは少し歩くようになります。近くにはイオンモールがあり、買い物もしやすくなっています。ナゴヤドームが近いため、野球やコンサートのお客さんと出会うこともあります。
施設・設備良いキャンパスについては実習室が大学内にいくつかあり、授業では実習着に着替え、実習を行っています。また、名古屋大学附属病院では患者を相手にした実際の医療実習を行うことができます。
友人・恋愛良い4年間を通してたくさんの授業でグループワークや実習を行うため、専攻内では一人一人と話し合い、仲を深め合うことができます。また、医学部サークルに入れば、同じ専攻の先輩もできます。
学生生活良いサークル活動については、医学部サークルに入ればキャンパス移動をすることなく活動を行うことができます。また、病院でのサークル活動もあり、興味がある人は入ってみるといいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生から2年生の前期は全学教育科目と専門科目を履修します。1年生の前期と2年生の春休みに病院、老人保健施設での実習を行います。3年生からは実習が本格化し、様々な場で経験を積みます。4年生では、実習、卒論、国家試験にむけた学習を行います。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いまだ実習が始まっていないのでなんとも言えないが今のところ楽しいです。3年生になると本格的に忙しくなると思うので今のうちに遊びたい
講義・授業普通今のところ専門科目はオンラインやオンデマンドが多いため楽ではあるが見になってる感じはしない。数学や物理などは先生の自己満的な感じでただ黒板の字を写すだけになってしまっていた。
就職・進学普通進学実績はいいとおもう。名大附属病院もあるので迷ったらそこかな
アクセス・立地良い大学の目の前に駅があるのでいいが、大学以外何も無い。スタバじゃなくてマックが良かったお金飛ぶ
施設・設備普通古い。とにかく古い。トイレも汚い。せめてトイレくらい綺麗にして欲しいです
友人・恋愛良い自分と似たような子達ばかりで助け合えて良い。テストはほんとに助け合い
学生生活良いサークルははいるべき!和が広がるしとにかく楽しい。先輩とも絡めるし最高
学科で学ぶ内容専門系と教養系です。教養系は1年の春学期だけなのでなんでやってるんだろうと言う気分になります
志望動機看護師になるため。小学校からの流れでずっと看護師を目指しています。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系の他の専攻のことも知りたい人や、専門的に学びたいことがある人にはとても良いところだと思います。
講義・授業良いコロナの影響でオンラインやオンデマンド講義の実施が多く行われていますが、自分のタイミングで講義を受けることができるのでとても助かっています。また、全学教育科目では自分の学びたい授業を選択することができます。
就職・進学良い名古屋大学附属病院に就職する人が多いように思います。地元に戻って就職する人も多いです。
アクセス・立地良いキャンパスが3つに分かれていますが、1日に全てに行くようなことはないので、比較的通いやすいと思います。
施設・設備良い東山キャンパスは講義室が広いので、空きコマにも利用しやすいです。また図書館の一階にはスタバもあります。
友人・恋愛良い東海地方の出身の人が多いですが、地方から来る人もいるので色んな人と仲良くなれます!
学生生活良い医学部限定の部活や全学部活、インカレなどさまざまなあるので、興味のあるものを選べると思います。
学科で学ぶ内容一年次では、他の学部と一緒に全学教育科目を学び、2年生から本格的に専門科目を学びます
志望動機もともとこの分野に興味があり、この大学が行なっている制度に参加したいと思ったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学問を学ぶ上でも人との関わりにおいても、充実した時間を過ごすことのできる場所だと思います。進学や就職の実績も地域ナンバーワンだと思います。
講義・授業良い教授陣は有名な方が多く、講義の内容も充実していると思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室で違いはありますが、卒業研究に取り組むにあたっていろいろとサポートしてもらえました。
就職・進学良い専攻の特性上大学院に進む人は少なく、ほとんどが就職しました。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から非常に高く、便利な立地ですが、キャンパスが3つもあるため移動が大変です。
施設・設備良いシュミレーターなど、実習実演のため設備は比較的整っていると思います。
友人・恋愛良い学内やサークルなどで出会い、生涯の友人やパートナーを見つける人も多いと思います。
学生生活良い大学祭や学科ごとのイベントなど、大小合わせてたくさんあります。
学科で学ぶ内容1~2年次は外国語や一般教養を学びます。3年次以降は学部の専門性を深めていきます。
就職先・進学先大学病院就職
志望動機看護師に憧れており、国家資格をとれる学校に行きたかったから。
感染症対策としてやっていること現在は大学にはいないので、コロナウイルス対策についてはわかりません。投稿者ID:703073
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。