みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 保健学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い放射線技師、検査技師、看護師、理学療法師、作業療法師になりたい方で大学に行きたい人にはおすすめです。
講義・授業良い授業によりますが、自分が興味のある授業を選ぶことができるため進んで学習しやすいです。
就職・進学良い保健学科では、それぞれ専門の職業の国家試験の合格率も良く病院への就職率も良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅で、駅を降りてすぐのところにあります。下宿先も充実しています。
施設・設備良い講義室は全体的にきれいです。食堂や購買も複数あり充実しています。
友人・恋愛良い保健学科だと同じ学部内で関わることが多いため、他の学科の友達はあまりできないです。
学生生活良い数えきれないぐらいの部活やサークルがあるため自分がやりたいことすることができると思います。
学科で学ぶ内容1年では一般教養を中心に学び、2年から専門科目が多くなってきます。実習等も基本は2年以降です。
志望動機幼い頃から医療関係の仕事に勤めたかったため、医療関係の勉強ができる保健学科を選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自由な校風のため、自分の好きなことを追求しやすく、学ぶ環境はとても整っている。研究室の種類も他に比べて多いため、専門的なことを学ぶ人には適している。
講義・授業良い先生の実績が素晴らしいため、基礎的なことから専門的なことまで学べる。
就職・進学良い病院だけでなく、製薬会社や医療機器の会社に着いた人がいて、体験談を聞かせてくれる。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅が最寄りで、イオンなどがある。また、近くにローソンが出来た。
施設・設備良いキャンパスのすぐ近くに新しく寮ができてアクセスしやすくなった。
友人・恋愛良い保健学科は女子の人数が多いため、女子は恋愛はしにくいと思うが、よい友達には恵まれている。
学生生活良い医学科だけのサークルがあり、とてもたのしい。普通のサークルにも入ることが出来、種類はたくさんある。
学科で学ぶ内容主に5つの先行に別れて保健学について学ぶ。一年次は一般教養も学ぶ。
志望動機もともと臨床検査技師になりたかったため、保健学科に入ろうと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく部活やサークルにも打ち込める環境になっている。自分で未来の選択ができる。ここに入学できてよかったと思える
講義・授業良い他選考の学生との交流や、他大学との合同イベントがあり、学習の質を深めることができる環境だから
研究室・ゼミ良い同じゼミの中でみなそれぞれの目標を持って互いに高めあいながら研究を進めることができているから
就職・進学良い企業に関する情報だけでなく、働く前に必要な考え方などを様々なイベントを通して学ばせてくれる機会がある。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅、砂田橋駅から歩いて容易に行ける距離に立地しているから
施設・設備良い前までは生協しかなかったが、ローソンが近くにできたことでお昼に困らなくなった
友人・恋愛良いみな志の高い学生ばかりで自然とモチベーションを上げることができる
学生生活良い全学だけでなく医学部生の部活、サークルがあり兼部もできるのでいろいろな交流ができる
学科で学ぶ内容1年次では教養科目がメイン、2年次になると専門科目が多くなる。3年からは専門のみになり実習が始まる。4年は実習と卒論、国試の勉強。
就職先・進学先看護師
志望動機もともと看護師になりたいと思っており、県内でも知名度の高い大学だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い結果、とても良い大学であることは間違いない。国公立だし、学費も安く評判も良いだろうと思うのでおすすめでおる。
講義・授業良い先生方の教え方もよく、優しい先生ばかりです。ネットも駆使してハイテクな授業です。
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ、参加していないのでよくわからないが全員で頑張ろうとすることができる。
就職・進学良い名大というパワーワード。優秀な人が集まっており就職率も良いと思う
アクセス・立地良い近くにナゴヤドームがある。名古屋大学駅があって割とよい。名古屋からは利便性が悪い
施設・設備良い割と講義室も広いし、自然もあるのでバランスが良い。落ち着くのでよい。
友人・恋愛悪い保健学科内では恋愛はできないと思う。これは看護学科せんこうのさだめわ
学生生活良い色んなサークルがあるので情報を得て色々見るのが良いと思う。たのしいだりう
学科で学ぶ内容1年次に一般教養は取り終えてしまう。その後は専門科目が中心である。実習に行ったり、座学をしたり、色々と大変だがやりがいはあると思われる。
就職先・進学先名古屋大学病院か、その他の病院、美容さろん、学校、保健所、まだわからない
志望動機名古屋大学という名前がパワーワードだったから、たまたま受かる事ができたから、運が良かったのかもしれない
感染症対策としてやっていること春は全部オンラインで、秋からはオンラインと対面の混合でやっている。対策はばっちり、6人中5人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い実習のカリキュラムが良いですよ~◎!キャンパスが離れてるし、遠いのが不便だけどらそれ以外は満足してます!
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるけど、成績とか関係なく自分の興味がある分野のゼミに入れるから心配しなくても大丈夫だと思う。
就職・進学普通国家試験の合格率は安定して高いし、附属病院もあるし、就職には特に困らなさそう。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くけど、イオンあるし便利かな~。ナゴヤドームに野球観に行く人も多いし、空きコマにイオン行ったり遊べる。
施設・設備悪いコンセントたくさんある笑
食堂と売店はとにかく狭いからお弁当持参がオススメ笑 -
友人・恋愛悪い同じ保健学科内か、部活・サークル内、バイト内が基本的に多いかな~。
学生生活悪い名大祭は保健学科は蚊帳の外なのであんまり関わる機会はないかも。サークル数はほんとに多いから自分に合ったサークルを探せば楽しめると思う!所属してなくても自分の時間を楽しめるからいいと思う。
就職先・進学先名古屋市内の病院もしくは地元付近の病院
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系なので基本的に学ぶことは他大学とあまり変わらないとは思いますが、実績ある教授の方々からさまざまな研究を教えてもらえることは魅力だと思います。研究をしたい人にとっても就職したい人にとっても、質の高い学びができるという点で良いと思います。
講義・授業良い研究室の数が多い分、色々な専門の先生の質の高い授業を受けることができます。データサイエンス系の講義もあり、将来研究をしたいと思っている人には役立つと思います。
就職・進学良い企業に就職する人も大学院に進学する人もいますが、病院に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通全学キャンパスの最寄駅は名城線の名古屋大学駅です。保健学科の場合、専門科目を受けるときはキャンパスが異なるので、その場合は名城線のナゴヤドーム前矢田か砂田橋から数分歩きます。少々キャンパスの移動が面倒です。
施設・設備良い東山キャンパスにはカフェなどもたくさんあります。図書館や体育館も複数あります。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます!恋愛は入る学部によってかなり変わってくると思います。(保健学科は女子が多いのであまり充実はしないかもです)
学生生活良いサークルも部活もたくさんあります。個人的には医学部のみの部活があるのはいい点だと思います。
学科で学ぶ内容1年次には物理や数学などの全学科目とそれぞれの専攻の基礎科目を学びます。(解剖学や生理学など)2年生からはそれぞれの専攻の専門科目を学んでいきます。
志望動機昔から医療系に興味があったからです。その中でも検査に特に興味があったので臨床検査技師の資格がとれるこの学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生みんななんだかんだちゃんとしててとても楽しいです。抜くときは抜く、勉強するときはするっていうメリハリがちゃんとしてる。
講義・授業良いレベルの高い教授の授業を受けることができる。基本的に学生の意識も高いため集中して勉強をすることが可能である。
研究室・ゼミ良い3年前期にゼミの選択があり、それぞれのゼミの特徴が書かれたパンフレット?が渡される。興味がある先生にメールとかすると入りやすくなる。
就職・進学良い基本的に病院に就職する人が多い。今年はコロナの影響で名大病院に就職する先輩が半分以上らしい。来年は30人くらいなのかな?
アクセス・立地良い名城線のナゴヤドーム前矢田駅か砂田橋駅のどちらかから歩いて行く。どっちも歩いて10分くらいだから東山に比べると遠い印象…。
施設・設備良い演習で使う器具とか物品は名大病院からおふるが降りてきてるから割といろいろある。生協が品揃え悪い、食堂もお昼ちょっと過ぎたら売り切ればかり。
友人・恋愛良いみんな優しくてノリいいし楽しい!いじめとか当たり前かもしれないけど全くない。みんなで協力してテストとか実習とか乗り越えようって感じ。
学生生活良い部活とかサークルはいろいろありすぎて把握してない。医学部だけの部活やサークルもある。
学科で学ぶ内容一年では基本的に東山で教養学んで一年後期から少しずつ専門の授業が始まる。2年後期くらいになると全部専門で、3年後期から病棟実習が4年前期くらいまである。
就職先・進学先助産師として、高次医療病院に就職予定。
志望動機看護の分野に興味があり、看護師になりたかったから。家から近く、偏差値も自分に合っていたため。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が始まり、実習も病院にはあまり行かず学内やオンラインで行っている。大人数での講義はやってない?3人中3人が「参考になった」といっています
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いどの大学でも、将来活躍したいのならそれぞれが自分の目標を持って学び続けることが必要だと思っています。
特に名古屋大学の保健学科では、臨床の場でキャリアアップを目指したい、研究をしたい、世界に飛び立ちたいなど、人によってさまざまな夢を持っていて、お互いから学び合えるので世界が広がると思います。 -
講義・授業良い解剖学や生物学などを習っています。覚えることが多いですが、とても楽しいです。
就職・進学良い大学病院で勤める人が多い印象です。
サポートについても、連絡をすれば担当の教員が親身に行ってくれます。 -
アクセス・立地良い東山キャンパスは駅から本当に近いです。隣の駅まで行けばオシャレなカフェも充実しています。
大幸キャンパスは近くに大きめのイオンがあるので、不自由はないです。 -
施設・設備良いたまにWi-Fiの接続が悪いと感じることもありますが、基本的には問題なく使えます。
キャンパスはとても綺麗で快適です。 -
友人・恋愛良い全く新しい刺激をたくさん与えてくれる先輩、昔から友達のような感覚で関われる優しくて楽しい友達など、出会には本当に恵まれています。
恋愛に関しては、サークルや部活に入ることを強くおすすめします。 -
学生生活良い充実していると思います。
今年度の名大祭ではヨビノリさんをお招きして、とても盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容数学、化学、物理、生物、英語といった高校で習った科目の発展の他、解剖学、生理学といった医療の専門知識。
志望動機保健学を学べる大学の中でも、トップレベルだったから。
健康に興味があり、深く学んでみたいと思ったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で看護を学びたいと思う人にはとても適していると思います。就職活動の実績は高く、一方で大学院進学をする人もいます。
講義・授業良いさまざまな学外の講師が来るのでいろいろな知識を身につけることができます。ゼミの先生は経験豊富な教授が多く、有意義な研究ができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。基礎看護学、地域在宅看護学、老年看護学、小児看護学などの分野から好きな分野を選択して学ぶことができます
就職・進学良い学んだことを生かすために、付属病院への就職が多いようです。就活のサポートも手厚く、教員に相談できます
アクセス・立地良い最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅ですナゴヤドームやイオンが近くにあるのでとても便利です
施設・設備良い病院を改装してできた施設です。設備は私立の学校に比べたら少ないと思います
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば出会いはありますが、保健学科だけでは女子が多く、出会いはありません
部活・サークル良いサークルは学内のものもあれば学外のものもあり、他の大学の人とも知り合えるのでとても幅は広いと思います
学科で学ぶ内容1年時は教養科目が中心です。二年生からはより専門的な分野を学ぶようになります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由この地域では一番レベルが高い大学で、就職活動に強いと思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が始まりました。今は教室の換気をしながら対面授業を行っています入り口には消毒液をせっちしています2人中2人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い私の学びたい分野があったので選びましたが、先生方は優しいし、良い友達に恵まれたので、とても満足しています。
講義・授業良い生徒全体として意識が高く、質問もしやすい雰囲気の授業です。先生も熱心だと思います。
就職・進学普通入学したばかりなので正直わかりません。
先輩に聞いたところによると、病院就職がほとんどですが、企業就職もいるそうです。 -
アクセス・立地普通名城線が10分に1本と少ないことが不満ですが、駅からは近い方だと思います。
施設・設備良い建物自体は新しくはないですが、掃除が行き届いていて清潔な印象です。
友人・恋愛良い保健学科内だけでなく、全学のサークル、部活でも仲の良い友達ができました。恋人は....聞かないでください...
学生生活普通サークルの種類は多く、入学時に説明の冊子が配られるのでそこから選ぶ人が多いと思います。文化祭については、感染症の関係もありますが、地味な印象を受けました。
学科で学ぶ内容入学したばかりなので1年次のことを言うと、たくさんの必修科目を通して専門知識を蓄えることをしています。
志望動機医療系の資格が欲しかったのと、その資格と自分のやりたいことが合致したからです。どの大学にするかは、大学の知名度と自分の学力で選びました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。