みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 機械・航空宇宙工学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 機械・航空宇宙工学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙系の学科は日本の中でも数が少なく、その中でも重工系の工場が近くにたくさんあり、インターン、工場見学などに参加しやすい。
講義・授業良い教養として文系科目を取らないといけないが、その内容が面白くない。ただ、それ以外の講義、特に専門科目の集中講義は大変面白くやりがいがある。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していなく、ゼミもないため何もわかりません。ただ、航空コース(2017年度以降コース制度廃止)では研究室が少ないのは現状です。
就職・進学普通学部3年生で、院にも行きますので、就職のサポートがどうなっているかわかりません。ただ、様々な会社のリクルーターはいるみたいです。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄、名城線(環状線)の駅に名古屋大学駅があり、駅が大学の敷地内にあるため駅までも行きやすいし、駅からもすぐです。ただ、棟によっては遠いですが… バスも地下鉄と同じようなところにあります!
施設・設備良い設備に関してはまだほとんど触れていないのですが、学生実験や研究室見学を参考にすると、かなり施設が整っているみたいです。
友人・恋愛悪い工学部、特に機械航空工学科の男女比は30:1等で、女子がほとんどいません。僕の代では男165人、女4人です。そして、他学部どころか他学科とですら接点がないので女性との関わりは壊滅的です。
学生生活良いサークルは多く、同じ競技のサークル(特にテニス、バドミントン)は多いです。ただ、ほとんどがインカレであるため、純名大のサークルは少ない印象です。ダブルダッチサークルなど、東海地方で1つしかないサークルもあります!
学科で学ぶ内容1年次では教養科目として、文系理系問わず扱います。文系科目は理系からすれば面白くないものが多いので寝たり、そもそも参加しなかったりする人が多いです。また理系科目は全部必修です。2,3年からは専門科目が増え、後に学生実験などが始まります。4年次はほとんど研究と院試と論文です。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通名古屋大学の工学部は様々なことをとてもいい先生から学べます。将来に役立ちます。僕はエンジニアになりたくて入ったのですがその道に一番ぴったりだと思っています。僕がエンジニアになろうとしたきっかけは、小学校の頃習っていたロボット教室でプログラミングやロボットの作り方など様々なことを学びそこから興味を持ち始めました。年の終わりにはいつもロボット大会があり僕はその大会で全国6位をとりました!その経験と名古屋大学の工学部で学ぶことを生かして今は先生方に聞いて自分の会社を友達たちと作りました。まだ何もできない会社ですが笑。僕がいちばん今までで心に残っているのがロケットの疑似打ち上げです。自分たちで計画し機体を作りプログラミングし地球上で宇宙の圧力などに耐えれるか実験をしてこの前の夏休みに飛ばしました。カメラを搭載したのでパソコンからどのようになっているのかを確認でき成功したと感じた瞬間は最高でした。
名古屋大学の工学部は様々な実験ができるのでとてもいいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い世界でも著名な教授が数多くいらっしゃるので、極めて充実した講義を受けられます。専門的な科目はもちろん、教養科目にも興味深い講義が設けられていますので、常に学問的刺激を得られる事間違いなしです。
また、駅から外に出れば既に大学構内という程の距離に大学が位置していますので、通学の便は極めて良いと思われます。大学近辺に学生用のマンションなどが用意されていますので、下宿をされる予定の方も安心でしょう。
しかしながら、もちろん長所のみではないです。国公立大学ということもあるかもしれませんが、かなり年季の入った建物も中にはあります。また大学が広い反面移動が大変な場合があるかもしれません。
こうした短所も数点存在していますが、名古屋大学は良質な大学であることは胸を張って言えると思います。 -
学生生活良い部活やサークル、研究会など全てを含めると100を超える程たくさん存在しています。そしてもちろんジャンルも様々です。運動系や音楽系、文化系から研究系など数え上げたらキリがありません。また、インカレ(他大学の学生も受け入れているサークル)も多数ありますので、名古屋大学以外の大学生との交流も可能です。
ただし、誠に遺憾なことではありますが、実際に入部してみたらただの飲みサーだった、なんて事態もごく稀にあるようです。ですので、部活やサークルに入りたい方は該当の部活やサークルの新歓に行ってみて、その雰囲気や活動内容を適切に把握することが大切です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い必修の科目が多く、授業選択はほとんどできない。(必修の中でも「文系」などと示されてる場合は選択の余裕はあるが、興味がある授業があるとは限らない。)また、共学であるのにもかかわらず、160人超えであっても女子が数人しかいないため、ほとんどの授業がむさ苦しい。2年次にはコース分けがあり、完全成績で分けられる。中でも航空宇宙工学コースは大変人気で、1年生の間に結構頑張らないと入れない狭き門であるが、入れたら、東山キャンパスの頂点に配属されると言っても過言ではない。
講義・授業良いほとんどの先生は実績をお持ちで、中にはその分野のトップの教授もたくさんいるし、運良ければノーベル賞を取った教授の授業も取れる可能性がどの学部学科にもある。
アクセス・立地良い敷地内に市営地下鉄や市営バスの駅があるため、駅から大学まで徒歩1分以内にいける。徒歩圏内に本山駅があり、そこで基本的になんでも揃う。
友人・恋愛普通惰性の目線で言うと、ほとんど男子しかいないため、男子の友達はたくさんできるが、他の学部学科と関わりがほとんどないため、異性との関わりを持ちにくい。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価悪いどうして評価がそんなに高いのか分からない。男子ばかり。しかもその男子もデビューや陰キャが多め。講義をサボることがステータスと勘違いしている人も多いです。
講義・授業悪い授業の質が悪いのに試験が難しい講義があります。楽な単位は多いです。専門的な内容を多く学べるのは2年生以降かな…。講義についていくのはそこまで難しくないと言った印象。
アクセス・立地普通大学内に駅があるため、通学はしやすいです。大学の敷地が広いため駅からの移動距離が短いとは言えませんが。
施設・設備普通廃虚ですか?と言いたくなるような施設もありますが、綺麗な建物も多いです。
友人・恋愛悪いうーん。俺たちのグループ、という考えを持った人たちが多いですね。女子かな?と言わんばかりのグループ形成。
学生生活悪い高校まででいわゆるスクールカーストの上位に属していた人たちにとっては全く楽しくないようなサークルやイベントが多いと思います。はしゃぎ方を知らないのかな?と言ったはしゃぎ方。集合写真に写る顔の顔面偏差値はこの大学の偏差値とはかけ離れています。はっきり言います。楽しくないです。逆に言えば、大学デビューはしやすいです。
投稿者ID:320464 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い航空系を目指している人なら是非ここに入って欲しい、という学科です。学部卒業後は、ほとんどの人が大学院を目指します。
講義・授業良い専門科目は、難しいですが大学院所属の教授が丁寧に教えてくださります。教養科目は教授 によります。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは4年次からです。そこで卒業研究をし、大学院を目指します。
就職・進学良い学内に就職支援部なるものが設立されており、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い名古屋大学駅が大学のすぐ真下(地下)にあり、交通の便はとてもいいです。自転車通学となると、坂の上にあるので少ししんどいです。
施設・設備良い最近新しい棟、IB館なるものができました。他の棟に比べると断然きれいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人は増えます。しかし恋愛関係充実するかは人によります。
学科で学ぶ内容1年次は理系基礎の授業で力学、化学、数学、電磁気学の基礎を学びます。専門科目ではプログラミング、流体力学、数学演習、物理学実験などを行います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い1年の後期から、早くも専門的な授業が多くなっていきます。機械システム、電子機器、航空のいずれの分野に進んだとしても、就職が安定しており、大学で学ぶ知識が活かせます。
講義・授業普通特に、専門的な授業の教授はわかりやすいです。高いレベルの深い知識が得られるので、毎回得るものが多いですが、もちろん自習を行なっていないと、ついていけません、
研究室・ゼミ普通国公立の大学なので、研究室も幅広い分野で存在しています。自分のやりたい研究を思う存分できると思います。
就職・進学良い機械航空工学科は、工学部の中でも特に就職が安定しており、就職氷河期であっても、有効求人倍率が4を切ったことがないそうなので、就職においてはとても安心です。
アクセス・立地普通最寄駅が名古屋大学駅で、大学の中に駅があり、直通です。
ですが、大学がとても広いので、それでも徒歩で移動するのは少し時間がかかります。 -
施設・設備良い学内に食堂がたくさんあるのが特徴です。どこの棟で授業があっても、近くでご飯を食べることができます。
友人・恋愛良いサークル、部活共にとにかく数が多く、兼ねているひともたくさんいるので、その中でも、学科内でも、友達はたくさん作れると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、これからに向けて、基礎的な数学、物理、さらに教養として化学も履修します。2年からはさらに専門的な物理に的を絞って勉強します。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い将来の夢、希望を持って入学する学生が多いので勉強するには良い環境ですが、講義を全員が真面目に聞いているというわけではありません。
講義・授業悪い単位を取るためだけの講義が多く、文系科目で大人数で受ける講義は私語や居眠りが多いように感じます。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので詳しくはわかりませんが、先輩は充実しているとおっしゃっていました。
就職・進学普通就職面では近くの某工業大学の方が充実していますので就職したいという気持ちが大きい方はあまりお勧めしないというのが本音です。
アクセス・立地良い名城線に名古屋大学駅があり、地下鉄の出入り口がキャンパス内にあるため通学はかなりしやすいです。
施設・設備良い充実しているとは感じますが汚いものも多いように感じます。また、学部学科によって充実度の差はかなりあります。
友人・恋愛普通7割程度の人は友人関係が充実していると感じる事が出来ると思いますが、1人で講義を受け、食事をするような人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は理系基礎科目、また、語学系の講義が多く単位を取るためだけに講義を受けているという感じです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価悪い機械系の学問を学びたい学生にはとても充実した環境だとは思っています。
講義・授業普通質の悪い講義が少なくなく、全員が出席している講義は無いに等しいです。
研究室・ゼミ良い充実しているという話を先輩から聞いたことがあったような気がします、
就職・進学普通名前は地元ではかなり通っているので大手企業にも就職が可能だとは思いますが就職に特化しているとは思えません。
アクセス・立地普通名古屋大学駅という名城線の駅があるのでアクセスはしやすいと思います。
施設・設備良い学部によっては綺麗なところが多いと思いますが汚い学科も多いです。
友人・恋愛良い一人で講義を受けている人をかなり見かけますので何か救済策を講じては。
学生生活普通女子が少なすぎるのでどうにかしてほしいというのが本音ですがもうどうしようもないことです。
学科で学ぶ内容一年生は理系基礎科目をだいたい学び他の外国語や文系科目は単位を取るためだけの講義といった感じです。
就職先・進学先決まっていません。
卒業生 / 2015年度入学
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いとにかく大きい大学なので、学ぶ機会は多い。それを活かすかは本人次第。周りが真面目なので、それに流されるだけでもある程度学べる。
講義・授業良い機械、熱、流体、材料などのあらゆる分野の先端研究を行っている。
就職・進学良いメーカーの大手、特に自動車や重工業などに関する企業に就職するひとが多い。でもそれ以上に院進学が圧倒的に多い。
アクセス・立地良い大学の中に駅があるようなもの。元々山地なので坂が多いので足が鍛えられる。
施設・設備良い7号館以外は綺麗め。スターバックスが図書館に併設されている。
友人・恋愛良い人は多いので機会も多い。でもやっぱり本人の行動しだい。孤高を貫くことも可能。
学生生活良い公認だけでも相当な数のサークルがある。イベントは多すぎて把握しきれない。
学科で学ぶ内容四力を中心に学ぶ。2年からコースに分かれ、機械などに特化される。
志望動機家の近くにあったから。偏差値から判断して適正だと思ったから。
- 学科絞込
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。