みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 【募集停止】化学・生物工学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 【募集停止】化学・生物工学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い地域の中で1番の実績がある名古屋大学という誇りは十分に持てる大学だと思っています。特に工学部は将来にしっかりつながる学部なので、将来につながるものを信頼できる大学で授業を受けることはとても安心感があります。授業もわかりやすいので自宅での自主学習もはかどり、勉強がとても充実したものになると思います。大学院まで行って勉強したいと思っています。
講義・授業良い授業がわかりやすいので、自宅での自主学習もはかどり勉強が充実したものへと変わっていきます。多少早いと感じるかもしれませんが、慣れればしっかりとこなしていけると思います。周りが真剣に授業を受けているので勉強への意識も自然と上がって来ると思います。質問にもしっかりと答えてくれるので不安な部分はありません。
就職・進学良い卒業後の実績にはこれまでのデータを見ればわかると思いますが、地域の中ではトップクラスのもので、安心できるところがあります。やはり、周りからの良い影響があり、お互いに刺激し合い、共に向上して行くのだと思います。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い生物を学びたいひとは良い。特に将来生物化学の仕事に就きたい人に勧める、僕はその理由で入った。色々なことが学べて良い。
講義・授業良いとても楽しい、先生の話も入る前はつまらないのかなと思っていだが思ってた以上に面白かった。
就職・進学良い相談にしっかり乗ってくれる、やってみたいことはやりなさいと言われてとても気がなんだか楽になった
アクセス・立地良い近くに駅があるから良い、周りも都会寄りの街なので安心できる。
施設・設備良いトイレがとても良くて教室もとても広くてのびのびと学ぶことができて最高だです。
友人・恋愛良い毎日友達と大学で楽しく話している。今のところ恋愛はないが周りはそういう人もいる、楽しそうだね!
学生生活良い沢山あってどれも楽しそうなので良い。どれに入っても楽しめると思う。
学科で学ぶ内容生物の仕組みやとても疑問に感じていた身近なものから詳しい化学まで幅広く学べて良い
志望動機将来生物化学の仕事に就きたいから。学科の中で1番興味があったから
投稿者ID:819576 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い化学好きにはたまらない授業や実験だと思います。国立大学だけあって施設も充実しています。教授も優しい人ばかりでお勧めです。
講義・授業良い質の高い教授が多く、とてもためになる授業です。特に、化学基礎は1年のはじめの授業ですが、教授の教え方が上手くとてもわかりやすかったです。
研究室・ゼミ普通当たりハズレがある、といっても過言ではありません。自分の行きたい所に行けるかどうかは運も絡んで来るので難しいと思います。
学生生活良い学内のサークルはとても充実しています。僕の友達には、体育会系の部活でがっつりのめり込んでる人もいれば、サークルで楽しくわいわいしてる人もいます。部活やサークルの種類は豊富で、どれにするのか迷ってしまうほどです。入学式などでは部活やサークルの勧誘合戦がすごく、疲れてしまうほどです。
学科で学ぶ内容1年で化学基礎、微分積分学、線形代数学などの基礎的知識を学び、徐々に専門的な授業が増えて行きます。3年生になると実験が週に3?4あり、大変ですがとても大事な知識を身につけられます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い悪い大学ではないと思います。コースにより数の差はありますが、どの研究室も精力的に活動されています。大学院が前提の学科ということもあり就職までの名ばかりの研究活動、といったところは少ないと思います。図書館は非常に利用しやすいですし、食堂や購買も数あるため過ごしやすい環境です。それなりに大きい総合大学ですので様々な企画や公募の広報が入り、学内で開催されるものも多いので自身の活動の幅を広げやすいと思います。
講義・授業良い教授方により形式は違いますが、基礎科目では系統的な内容を扱うものが多いと思います。専門科目は教授の研究に寄った内容が多いです。講義形式のものは他学科の授業でも興味があれば聞きに行くことが可能です。
研究室・ゼミ良い応用化学コースが最も多く、次いで化学工学コース、生物機能コースとなります。配属は4年からなので少し遅いと個人的に思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が敷地の中心にあるので通学は楽です。高台にあるので自転車で通学する場合は少し不便です。スーパー等は少し離れています。
学科で学ぶ内容1年では講義数が多く、内容も幅広くといった感じです。コース配属が2年からなので講義で教授を知ったり研究室等に見学に行ってから進路を決定することもできます。2年では授業数は少なく、課外活動やバイトをする余裕があり自由度が高いです。この時期の講義内容は後々重要になるものが多いので、しっかり身につけておくと良いと思います。ここまでは座学が中心で、3年生から実験が始まります。研究室配属は遅めで4年からとなり、おそらく9割以上が修士へ進学しています。
就職先・進学先同大学の大学院に進学します。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い周りの人のレベルが高いので、切磋琢磨して学習することができる。しかし、企業の人の話を聞くなど、実践的な学習をすることができないことは残念だった。また、英語力も身に付かないカリキュラムであることも残念だった。
講義・授業普通学科に所属する教授により専門科目の講義が開講される。
実践的な講義はあまりかいが、質問すれば丁寧に教えてくださる先生がほとんど。 -
研究室・ゼミ良いコースにもよって、コアタイムの長さや厳しさもそれぞれ。生物系・有機化学系はしんどい。
名大なので研究力は世界に通用するレベルの研究室が多い。 -
アクセス・立地良い大学構内に駅があります。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば友人も増える。工学部なので女子はあまりいないので、恋愛をしたいのであればサークルへの参加、もしくはバイトをすることをお勧めします。
学生生活良いさまざまなサークルがあります。参加頻度も費用もさまざま。
学科で学ぶ内容1.2年次では教養科目として、文系科目を含む幅広い科目を学びます。コースによっても違いますが、3年次で専門科目(有機化学、生化学・化学工学など)を学びます。4年次では研究室に配属され、それぞれのテーマについて研究をします。
就職先・進学先大学院へ進学する人がほとんどです。4年で就職する人は、文系就職する人が多いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学・生物工学科に入学すると1年終了時にコース選択があります。化学工学コース・応用化学コース・生物コースに分かれ、さらに専門性の高いことを学びます。
大雑把に化学かな、と考えている方にはいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属となります。研究室によって分野も、研究室の色もかなり違うためよく考える必要があります。
就職・進学良い大学院まで進むと、教授の企業への推薦があるなどかなり実績はあるイメージです。
特に東海圏でのネームバリューはかなりのものです。 -
アクセス・立地良い一人暮らしにはちょうどいい街です。
施設・設備良いプールから体育館にサッカーコートなどなんでもあります。
食堂も構内各地にあります。 -
友人・恋愛良いサークルは沢山あるので自分に合うようなところが見つかるはず。
また学校祭の実行委員も毎年人気があるようです。 -
学生生活良いサークルは十分にありますが、所属しないと学校行事は少ないでしょう。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生物工学科、化学工学、材料化学
就職先・進学先大学院に進学後、メーカーに就職予定
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い研究に対する姿勢がすばらしい。人数も多すぎず少なすぎず、講義室も常に快適な環境である。教授は面白く親切。
講義・授業普通ほぼ必修が多く、本当に化学が好きでなければ苦である。
アクセス・立地良い名古屋大学駅がありとても便利。周りは何でもある。
施設・設備良い充分である。おそらく近隣大学の中でもトップ。
友人・恋愛良い親しみやすい人が多い。
生徒同士の交流が多い。
女子がひかくてきおおい。
サークルや部活に入れば、さらにともだいがいっぱい。
はるは、花見をしたり、しんにゅうせいかんげいかいなどがある。
なつは、うみにいったり、かわにいったり、りょこうにいったりする。
あきは、こうよう、のはなに目が止まる。
ふゆには、それが雪でしろくそまる。
全ての季節お前とずっと、いたいよ春夏秋冬?みたいな大学せいかつができる。
学生生活良い大学祭がひんぱんにひらかれる。とてもたのしい。そこでもともだちいっぱいできる。いろんなサークルがわいわいやっている。それを見るのもおもしろい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い化学や生物が好きな学生におすすめです。
また、授業がとても忙しいというわけではないので、勉強がしたい生徒以外にも、バイトやサークルに打ち込みたい生徒にもおすすめです。 -
講義・授業普通先生によっては、とても面白くわかりやすい授業をしてくれるが、逆に文字が見えにくかったり、やたら説明が難しい先生もいます。
研究室・ゼミ普通先生によっていい人とあまり良くない人がいます。4年から研究室に配属されます。
就職・進学良い東海地方のなかで就職をするならかなり有利だと思います。しかし、東海地方以外の場所だと微妙…。
アクセス・立地普通大学の中に地下鉄の駅とバス停がありますが、名古屋駅からは遠いです。
施設・設備良い実験器具や研究の資金は充実しています。教室はそこまで新しくはないですが、冷暖房完備で耐震補強もしっかりしてます。
友人・恋愛普通新歓の時期に、友達をつくるためのイベントがあります。ただ、学校が始まってからは友達や恋人をつくるのは、サークルや部活などの団体には入らないと厳しいです。
学科で学ぶ内容1年の間は教養科目と理系の基礎科目中心です。
2年でコース分けがあり、そこからは徐々に専門分野を学びます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い化学・生物工学科の中でも2年生以降は3つのコースに分かれられる。化学工学を専門的に学ぶ応用化学コース、分子化工コース、生物工学を専門的に学ぶ生物機能コース。1年生の時に序論としてどの専門も学ぶことができるのでコース選びの参考にもなる。
講義・授業普通先生による。
工学部は研究職の先生が多いので専門的だが、授業以外にも先生に色々な話を聞くと良い。参考になる。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から。
どの工学部にも言えることだが、研究室の種類は充実している。 -
就職・進学普通工学部なので就職実績は良い。殆どは院に行くが、その後の就職率も良い。
アクセス・立地良い本山から1駅。
名古屋大学駅という駅があるので駅から大学はとても近い。 -
施設・設備普通化学・生物工学科の建物自体はほかの学科と比べると特に新しいわけでもないが、別にきにならない。
友人・恋愛良い学科内でも女子だと女子同士でとても仲良くなれる。サークルでも似たような人が多いので友達も恋人もできる。
学科で学ぶ内容化学工学系は材料系だったり、生物機能は役額なども学べる。ひとくちに化学、生物といってもはばひろい。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い専門的なことを学べる
研究室も多く幅広い
有機化学をやるならとてもいい感じが気がする
ただいそがしい -
講義・授業普通おもしろいものもある
あとは自分が興味をもっているかによる。 -
研究室・ゼミ普通先生による
2年からコースが別れ
4年からけんきゅうしつ配属がある -
就職・進学良い就職は問題なし
大手企業に就職できる
ほとんどが大学院にすすむ
アクセス・立地普通駅が学校の中にある
ただまわりになにもない
少しあるくと店もある -
施設・設備普通新しいとこはきれい
ただ駅から遠いところにあったりする
設備は充実 -
友人・恋愛普通いろんな人がいる
部活、サークルがたくさんあるからそこでうまくやるといい
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、熱化学、反応化学、生物化学
- 学科絞込
- 化学生命工学科
- マテリアル工学科
- 電気電子情報工学科
- エネルギー理工学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。