みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 【募集停止】化学・生物工学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 【募集停止】化学・生物工学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い有機系に力を入れているため,化粧品,医薬品等の分野に興味を持っている人たちにお勧め.3年生からがかなり忙しく覚悟した方がいい.
講義・授業良い授業はスライドが多く,分かりにくい先生も多いです.高校みたいに先生と深くかかわれないので,心さびしく感じるかもしれませんが,それは多分どこの大学も一緒ですね.
研究室・ゼミ普通徹夜実験が続くかもしれません.下宿している学生の方がいったんシャワーを浴びに帰れるのでいいかもしれませんねww
就職・進学良い研究室配属すれば,大体ツテがあるのでなんとかなると思います.9割以上は大学院に行くので詳しいことは分からないが,全部落ちても何とかなりそう.
アクセス・立地良い名古屋駅から電車で20分程度.名古屋大学駅があるのでアクセスは文句ないでしょう.下宿の場合も近くにスーパー等充実しているので心配なし
施設・設備良い基本的にふるい.国立だから仕方ないかもしれないがトイレは状態良くしてほしい.改装工事でも入ってほしい.
友人・恋愛普通工学部なので期待しない様にしてこの学科に入ると,思ったより多くて良かったと思えるでしょう.まあサークルがめっちゃあるのであんまり心配せず.
学科で学ぶ内容有機化学がやはり多い.研究室も有機合成が多い.
志望動機製薬系に興味があり,パンフレットを見て生物機能工学コースの就職先の製薬系の割合が高かった.
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師独学オンリー
どのような入試対策をしていたか問題集,過去問を解いていた.基本を学んだうえでですが.
投稿者ID:120927 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通化学の専門的な技術や知識を身に付けるにはとても良い環境だと思います。一方、化学系は一般的にそうですが、研究室への拘束時間が大変長いので、体力・精神力での勝負になります。「研究に没頭したい!」という人には最高の環境ですが、「余暇をたくさん取りたい」という人にはおすすめではないです。
講義・授業良いその分野で最先端の研究を行っている教授陣が授業を担当しているので、質の高い授業が受けられます。教科書には載っていない知識も沢山吸収することができます。
研究室・ゼミ良い化学の知識や技術はもちろん、日本語や英語の使い方までしっかり指導を受けられます。製薬会社などとの共同研究を任されることもあります。最近はグローバル志向が強いので、海外での学会に参加するチャンスもあります。また、留学の支援などもあります。ただし拘束時間が長いので、体力・精神力の勝負になります。
就職・進学良い周りを見渡すと大企業へ就職した人が非常に多いです。大学には就職支援室という機関があり、就職の相談にのってくれるので非常に助かります。
アクセス・立地良い「名古屋大学駅」という大学の名前の付いた駅が大学に隣接しているため、比較的アクセスは良い方だと思います。ただ東山線の駅ではないため、名古屋駅から来る際は乗り換えが必要です。大学から徒歩10分ほどの位置にある本山という地区には、カフェや居酒屋などが沢山あります。遊ぶには適していると思います。
施設・設備良いいつもどこかしら工事をしているので、比較的新しく綺麗な建物が多いように思います。青色発光ダイオードの記念館など、学術的に有意義な建物も充実しています。ただサークル棟が古く狭いので、音楽系サークルがひしめき合い、練習場所に困る状況ではありました。
友人・恋愛良い理系の化学系だからか、マニアックで面白い人が多かったです。良くも悪くも他人に干渉したがらない人も割と多く感じました。女子はキャピキャピした人が少なかったので付き合いやすかったです。学科内恋愛はできますが、目立つので気を付けてください。
学科で学ぶ内容主に有機化学、無機化学、生物化学、物理化学、量子科学、電気化学、数学について学べます。
所属研究室・ゼミ名大槻研究室
所属研究室・ゼミの概要生体に使えるセラミックスや、生物の作り出す体の構造を模倣した材料作り(バイオミネラリゼーション)の研究ができます。
就職先・進学先就職できませんでした。残念
就職先・進学先を選んだ理由どこも受からないまま修士論文の時期に突入したため、仕方なく…
志望動機化学が好きであったことと、将来は企業で製品を生み出す仕事がしたいと考えていたことから、化学の知識を生かした製品作りの基礎が学べそうな学科として化学・生物工学科を選びました。大学は実家から比較的近いこともあり親のすすめで選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか教科書や参考書を読んでインプットしたら、必ず問題演習をしてアウトプットするようにしていました。同じ問題を繰り返し解くことを意識していました。
投稿者ID:119200 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い最近はノーベル賞受賞者も多く出るようになって、よりイメージが良くなりましたが、研究をするには他の大学と比べても良い環境で学べると思います。
講義・授業良い講義や授業は、それほど良いものが多いとは思いませんが、研究する環境としては、他と比べても優れていると思います。
研究室・ゼミ良い企業と組んだり、独自の研究をしていたりと選択肢もいくつかあり、教授やクラスメートとの関係も良好な関係が結べるので、学業には集中できると思います。
就職・進学良い名古屋を中心とした中部圏では、一応、名の通った大学である為、有利に進めることができました。 また、女性で理系である部分も特に抵抗がない印象を持たれます。
アクセス・立地良い他の私大と比べて、名古屋市の中心部から地下鉄等でそれほど離れていないところにあるので、比較的、アクセスも良かったと思います。
施設・設備普通歴史や伝統がそれなりにあるせいか、一部の設備は古く感じました。 他の私大に通っている友人にも当時聞きましたが、その点ではやや劣っていたかもしれません。
友人・恋愛良い私自身は、恋愛目的はあまりなかったのですが、理系ということで男性比率が多かったせいか、何人かのクラスメートから交際は求められました。
学科で学ぶ内容理学部であったこともあり、特に数学の知識が深く学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要代数幾何学を中心とした内容を学ぶことができます。
就職先・進学先NTT
就職先・進学先を選んだ理由IT関係のことにも興味があり、大手ということもあって、選びました。
志望動機本来、統計学が学びたいと思い、数学関係の学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか基本的に過去問と参考書を中心に独学で勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い自宅から近いし、就職実績も高くてとてもいい大学だと思います。きちんとやっていればまったく問題ない大学生活を送れる
講義・授業良いきちんとやっていればレポートテストともにまったく問題ないと思います比較的単位もとりやすいとおもいます。
アクセス・立地良い駅から近く、とても便利です。ただ大学が広くて場所によっては駅から遠くなってしまうのと、大学周辺にはあまり飲食店がありません。
施設・設備良い実験設備はかなり整っていると思います。研究する上で困ったことはありません。場所によってきれいなところ、古いところの差が激しいです
友人・恋愛良い大学で出会った友人や恋人はかけがえのない宝物です。学園祭の実行委員会やサークルに属せば他学部の友人もできます。
部活・サークル良いサークルの数はいくつあるのかわからないくらい多いです。大抵のものはあるかとおもいます。他大学の友人もできました
学科で学ぶ内容有機・無機・分析化学の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名生体材料研究室
所属研究室・ゼミの概要骨を大きく欠損した場合に代わりに体内に埋める材料の開発・研究をしています
就職先・進学先豊田自動織機
就職先・進学先を選んだ理由家から近く、福利厚生も充実しているからです
志望動機理系の中でも、女の子が多そうだからです。
どのような入試対策をしていたか高校で配られるプリントや問題集をひたすらやった
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通国公立大の理系なのでそんなに楽はできないです。やりたい分野がはっきりしている人にはいいと思います。学生相談センターでは学生生活全般のこと、就職活動のこと、精神面でのケアの3つの分野で相談に乗ってもらえる体制が整っています。その他の点は一般的な国立大だと思います。
講義・授業普通専門科目についてはほとんどが必修であまり選択肢がなく、他の大学と比べて特徴があるわけでもないと思います。総合大学なので教養系科目に関しては幅広い分野から選択できると思います。私が1年生のころは教養は単位が必要という理由で適当に選択して受講していましたが、のちに自分の興味がある授業をとるようになりました。
研究室・ゼミ良い先生によって研究室の方針は異なりますが、私が所属していた研究室は学生の自主性を重んじるために時間的な拘束はせず、実験に必要な用具もなるべく自分で作成するよう指導されました。実験の方針、方向性も学生の意見を大切にされていました。
就職・進学普通大学院への進学率が80%を超える状態です。就職の実績は大学のレベル相当かと思います。国公立大学にしては珍しく就職を専門に取り扱う就職支援室があります。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からすぐなので通学に不便ということはありませんがJRや名鉄の駅からは地下鉄を乗り継ぐことになるので距離を感じると思います。
施設・設備良い比較的新しいきれいな建物もあれば古めかしい建物もあります。東山キャンパス内にコンビニが2軒、郵便局、ATMもあるので便利だと思います。
友人・恋愛普通授業では他学部の学生と交流することはほぼないです。他学部・他学科の人と交流するとすればバイト・サークル等でしょう。
部活・サークル普通部活もあれば名古屋大学だけのサークルもあるし、インカレサークルもあります。学生の人数がおおいので、サークルの数もその分多いです。
学科で学ぶ内容化学工学について基礎知識を学習でき実験によって実感できる。
志望動機特に理由はない。自分が何をしたいのかわからなかったので何となく選んだ。
どのような入試対策をしていたか理系はどこでもそうですが2次試験の配点が大きいので数学、物理、化学、英語を片寄なく勉強することです。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いやりたいことがあって入った場合はその目的を達成できると思うし、特にやりたいことが決まっていなくても幅広く教えてもらえるので素晴らしい大学だと思います。
講義・授業良い基本的には授業に出ていれば単位がもらえる授業が多い。サボらずに授業を受ければ自ずと知識も身につくと思う。
研究室・ゼミ普通設備が充実していて、国公立なので学費に対して学べることが多い。旧帝大なので優秀な先生もたくさん集まっている。
就職・進学良い卒業した人のほとんどはちゃんと就職できています。大手を始め、地元の中小企業にも重宝されています。
アクセス・立地良い地下鉄の移動が便利。名古屋大学には門がなく、最寄り駅が名古屋大学になっていて移動には最適。名古屋にも20分で行くことができる。
施設・設備良いプールは月曜日と木曜日は自由解放。駅から歩いて10分ほどのところにトレーニングルームあり。生協もコンビニもスタバもあるので食事にも困らない。
友人・恋愛普通名古屋大学の試験を受けて合格した人なので大体の人は倫理的にまともな人が多いので友達を作るのは苦労しないと思う。女の人は気が強い人が多い。
学科で学ぶ内容生物、工業科学、創薬など、はばひろいぶんやを学ぶことができる。
志望動機特にやりたいことは決まっていなかったが自分の興味のある分野だったから
利用した予備校・家庭教師河合塾名古屋校
どのような入試対策をしていたか過去問を解くのと同時に教科書の内容の徹底的理解につとめた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく.特に大きな不満もなく不自由な生活を送ることはなかった.ただ,名古屋という立地上就職活動では愛知以外の企業を受ける場合は遠出することが多くなり,出費がかさんだ.
講義・授業普通大学は教えてもらう場所ではなく,学ぶ場所だと考えている私にとって講義の良しあしなんてどうでもよかった.が,単位をそろえるには必要最低限の勉強も必要であったし,その必要最低限の勉強が研究をするにあたって必要となってくることもあり,本当に工学に必要なことを学ばせているんだろうな,とは感じた.
アクセス・立地悪い名古屋という立地が微妙.東京にも大阪にもプラっと行けるほど近くなく,しかもそれらの大都市に比べてまだまだ小さな街なのが名古屋であり,遊ぶ場所は少ない.電車も最寄駅は10分に1本の時間もあり,人によっては非常に不便に感じる.名古屋の中心部から離れているので遊ぶには移動する必要もあり,移動しても大したことはできない.が,飲み屋だけは歩いて行けるところに充実しているのでその点は満足している.
施設・設備普通よく改装・新築工事が行われており,そこの学科に配属されるときれいでよい.そうでなくても非常にぼろぼろということもなく,校舎について文句をつけたくなったことはあまりない.ただ,化学・生物工学科がメインに入っている校舎のエレベーターの頭が非常に悪く,待つ時に非常にイライラするので階段を当たり前のように使えないと不満が出る.あと,事務室が有能でなく掲示板の張り出しが遅かったりして実害を受けることがある.
友人・恋愛良い内部進学者がほとんどいないため,大学受験をしっかりと切り抜けてきた人ばかりなのでほぼ全員が努力家であったり真面目であったり才能がある,のどれかにあてはまる.しかし入ってからはそこまで大変ではないので,堕落してしまって留年していく友人もいた.コースに配属されると人数がさらに絞られるため,全員の顔と名前を一致させることもできるくらいになり,多くもなく少なくもなく非常にバランスのとれた人数に落ち着き過ごしやすい.女子はほかの工学部よりは多めだが,それでも所詮は工学部である.
部活・サークル良い部活動,サークルともに非常に活発だと思います.一つのサークルに目星を付けるのではなく,はじめはとにかくたくさんのところを見て回るのがおすすめ.きっと自分に合った集団がみつかるとおもいます.
学科で学ぶ内容将来社会に出た時に実際の工学で使える内容を学べる.
所属研究室・ゼミ名(特定されかねないので,回答できません)
所属研究室・ゼミの概要環境問題を解決する内容の研究開発・および実用化を目指す
志望動機工学は物理の世界だと思ったが,物理だけでなく化学の知見も交えてどちらにも強い技術者になりたかったから.
どのような入試対策をしていたかセンター試験は圧縮されるから適当にこなし,2次試験重視.そこまで難しい問題は少ないので,できる問題を確実に完答するよう心掛けた.
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いとても学校で学べるとは思えないほどのわかりやすさです、自分が学びたいことはとても分かるようになっております
講義・授業良いさまざまなことを学べてとてもいいです、そして勉強するのが楽しいです、ぜひ入って欲しいです
研究室・ゼミ良いゼミの課題は結構難しいのがありますが、そこを乗り越えれば楽しい学校生活が待ってます
就職・進学良い学んだことを活かすための部に入っていればとてもよい企業に務められます
アクセス・立地普通最寄り駅は中古屋駅の町田駅です、他にも駅から歩いて行ける距離
施設・設備良いとても充実してます、新しい施設もありますが授業で使う施設がありますね
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとサークル仲間、部活仲間が出来ます、勉強も教え合うことが可能です
学生生活良いサークルは結構数が沢山ありました、とても種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容学校では人との関わりと自分が勉強したい教科を学びます、あまり興味のないものは気にせず自分がしたいものをやりましょう
就職先・進学先商社
名古屋大学院工業専攻 -
志望動機昔から工学について学びたくて工学部がある名古屋大学にしました
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い施設がとても充実しているので、学ぶ環境はとても良いと思います。先生も専門性が高く、研究熱心な方が多いので、満足に学べます。
講義・授業良い授業内容は充実しています。野外学習もあり、実践まで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミでの野外学習もあり、実践まで学ぶことができます。教授の交友関係によっては他大との交流もできます。
就職・進学良い地域で名のしれた大学で、評判もいいと思います。サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い名古屋大学の名のついた駅があるほどアクセスが良いです。駅から出たらすぐ大学です。
施設・設備良い施設、設備ともに充実していると思います。チェーン店のカフェも入っています。
友人・恋愛良い学業に対して皆高いモチベーションで取り組んでいるので、とても充実しています。
学生生活良い充実していると思います。サークルも種類が多いので、自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容化学、生物について学びます。1年次は教養科目もあり、専門とは異なることも学びますが、ためになります。
志望動機工学について学びたかったからです。その中でも、化学が得意だったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いほんとに受験生のみなさん大変だと思いますが、とても素晴らしいところです!頑張ってください。夢が叶います
講義・授業良い工学部は忙しいけれどとても充実していて楽しいです。他よりもいいと思います。物理が好きな人はここ以外ないぐらいにはおすすめです。大学内はとても広くトイレがきれいなのがいいですねとても好きです。
物理工学がとても好きだからです今後の人生に役立てたいですね。 -
研究室・ゼミ良いすばらいしいと思っていて、不満は全くないですね。とても面白いです
就職・進学良いすばらいしいと思っていて、不満は全くないですね。とても面白いです
アクセス・立地良い立地が素晴らしいところも名古屋大学の魅力です。電車も充実してます
施設・設備良い学校も広くとてもトイレが綺麗です。やはり都会だけあって素晴らしい
友人・恋愛良いあまりイベントには参加しないので分かりませんがみんな楽しそうです
学生生活良いイベントにはあまり参加してないので分かりませんが、充実しています
学科で学ぶ内容物理について学びます高校での発展的な内容となっていてとても魅力的ですね
就職先・進学先IT・通信・インターネット
とりあえずITのサービス企業につき、これからもっと上を目指していきます -
志望動機物理工学がとても好きだからです今後の人生に役立てたいですね。
- 学科絞込
- 化学生命工学科
- マテリアル工学科
- 電気電子情報工学科
- エネルギー理工学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。