みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  理学部   >>  化学科   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

3221-30件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      理学部は勉強が好きな学生が多い印象です。就職がしやすい学部ではないので、就職を目指しているのであれば他学部がいいと思います。学問を追求したい、アカデミアの世界を味わって見たいと言う学生は充実した学生生活を送れることと思います。
      化学の権威である先生方が丁寧に化学を教えてくださる授業があります。ただし、先生によっては教科書を読めばわかるようなことを教えたり、教科書の方がわかりやすいような授業をされる方もおり、ピンキリです。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室が始まり、化学に関しては専攻が充実していると思います。ただし、研究室の雰囲気が分かれているため、長所短所あるかと思います。研究室配属は成績順なので、2年次からの成績を意識してください。
    • 就職・進学
      就活をしていないのでわかりませんが、学科がサポートしていると言うよりも研究室のサポートが大きかったように思います。そのため、進学・就職どちらにしても強い希望があればその希望を叶えてくれるような研究室を選ぶと良いと思います。先輩が大事です。自分で動きましょう。
      最寄り駅は名古屋大学駅で、大学の中に駅があるため立地は悪くありません。本山駅前にはスーパー、遊ぶところや飲み屋が多くあるので、レジャーには困りません、
      授業の校舎はやや古いですが、研究室によっては最新の機器を揃えており、設備は世界でも類を見ない充実ぶりだと思います。
    • 友人・恋愛
      比較的勉強をよくする人たちばかりで、皆が同じ意識を持っていたため衝突は起こりにくかったと思います。中には意識の低いふざけた人もいましたが、大抵は真面目に授業や実験に取り組みました。
      名古屋大学のサークル数は比較的多いと思います。入学前のガイダンスで「地獄の細道」と呼ばれるサークルのビラ配りの行事があるので、そこでもらったビラを参考に新歓に積極的に参加すると良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養の授業のみを履修し、化学は実験のみです。 2年じから専門教科が始まり、化学に関する分野は全て学びます。名古屋大学の化学科の授業の特徴としては、学部の授業で大学院の内容を扱います。 3年次からは学生実験が始まり、午後はフルで実験です、1日でも休むと単位が取れないので、体調管理をしっかりとして、期限までにレポートを提出してください。 4年次からは研究室に配属されます。3月に卒論発表がありますが、単位は必ずもらえるので気負わず行きましょう。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      京都大学の大学院に進学しました、
    • 志望動機
      名古屋大学の理学部は二年次に学科を選択でき、入学次に何がやりたいかが決まっていなくても1年間考える余地が与えられます。実際にやりたいことと違う学科に配属することもあり、興味の対象を広く持てることがとても魅力的でした。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      大学で最先端の化学を学びたい人には向いていると思います。研究室の設備が帆との大学と比べて整っており未知の分野の研究ができます。8割以上の人は大学院に進学して研究を続けています。
      2年次から専門科目を学び、3年次からは実験が始まります。高度な内容の科目が多く、講義に出席して復習もしないと単位を取ることができません。4年次に研究室に配属されて研究を行います 。
    • 研究室・ゼミ
      4年次から研究室に配属され、一人1テーマが与えられて研究を行います。有機化学、無機化学、生物化学、物理化学の分野の研究室が全部で10ほどあります。配属前の3年次に研究内容や雰囲気を知っておくといいと思います。
    • 就職・進学
      8割の人は大学院に進学します。就職する人は主に化学や電気、自動車などのメーカーに就職する人や教員になる人が多いです。学科推薦を使うこともできますが、大学からのサポートを受けずに就職活動をする人が多い印象です。
      最寄り駅は地下鉄名城線の名古屋大学駅で、出口から5分ほどで理学部化学科のキャンパスがあります。一駅隣の本山駅周辺には飲食店や居酒屋があります。大学周辺にも安い飲食店があります。
      研究室がある建物は10年以内に建てられたものが大半で、新しい設備を使うことができます。実験装置や測定機器などは数が多く、最先端のものもそろっています。
    • 友人・恋愛
      学内での恋愛は主にサークルや部活の人と付き合う人が多い印象です。学科内で友人ができますが、恋愛は比較的少ないです。
      サークルはたくさんの種類があります。大学祭がありますが、企画は1、2年次の人が行い、サークルや部活によるイベントや店があります。学科内でのイベントは研究室対抗のソフトボール大会があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目を学び、2年次から各学科に分かれます。2年次は比較的時間がありますが、3年次からは実験で忙しくなります。その後専門科目を学んで4年次に研究室に配属されます。学科や研究室を決めるときは成績で決まることがあります。研究室では最先端の研究を行います。
      自動車業界の研究職

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      専門科目の講義と実験の範囲が幅広く、化学を究める環境が整っていると思います。講義の時間外でもわざわざ時間を割いて指導してくださる教員も多いです。また、世界トップクラスの研究に携われる機会があることも魅力的です。設備も充実しており、化学が好きな方には贅沢な環境だと思います。
      大学構内に名城線名古屋大学駅があって、アクセスの良さは最高です。また、バス停もあるのでバスでの通学も可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は理科系科目だけでなく、幅広く学びます。自分の興味の幅も広がりますし、学びたい分野が具体的になってくると思います。2年次からは、有機化学、無機化学、物理化学、生物化学など、専門科目を中心に学び、基礎を固めていきます。3年次より基礎を超えた内容を学ぶと同時に、実験の基礎を習得します。4年次からは、研究室に配属され、興味のある分野の研究に打ち込み卒業論文をまとめます。
      化学メーカー/研究職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      科学を広く勉強することができます。本気で研究に取り組むことができる環境が整っているので、研究好きの方にオススメです。各研究室が最先端の研究を進めています。
      講義は全体的に丁寧に教えてもらえます。
      しかし、ある程度の自主学習をしなければ、
      授業内容をきちんと理解することは難しいと思います。
      他大学の先生も頻繁に招いてセミナーを行っており、
      最先端の研究結果について触れることができます。
      最寄駅は名古屋大学駅になります。
      キャンパス内に駅があるので便利です。
      周辺にはある程度の数のレストランがあります。
      本山方面まで歩けば、居酒屋やレストランがおおくあります。
      大学周辺にアパートがたくさんあるので、住むところにも困りません。
    • 友人・恋愛
      みんな仲がいいです。
      部活動やサークルは数え切れないほどあります。
      学科や研究室単位のイベントもおおくあるので、
      研究活動だけでなく、大学生活を楽しむことができると思います。
      中小食品メーカー

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      比較的分かりやすい授業が多く、真面目に受けている人も多い。ただ授業中の理解だけでは足りないので自分でもよく勉強しないといけません。ただ割りと自由なので勉強することもできるしサボることもできるので差がつきやすいです。
      人によって大分違います。寝てしまいたくなるような授業もあればとても分かりやすいものもあります。分かりやすい授業の人は基本的に院試を受けてくることを前提としているので一生懸命教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究者に所属していないのでわかりませんが、研究室は良い設備です。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が大学院に行きます。
      教職はとれるのでとりわけ困ることはありません
      駅が大学内にあるため、通いやすいです。また本山駅が近いので娯楽施設もあります。
      図書館が多く勉強施設が豊富。また国からお金をもらっているのでとてもきれいだし、研究設備も良い。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると中の良い友達がたくさんできます。学部内ではあまり期待できない
      1年生は教養
      2年生は化学に関する専門的なこと
      3、4年生は実験

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      建物が私立大学と同じくらい綺麗であり、駅から近いので通いやすい。また、実験室や測定機器などの設備がよい。
      先生たちの指導はとても充実しており、学びたいことを思いっきり勉強するための環境が整っている。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室に配属され、卒業研究を行う。先生たちが、細かく指導してくださるので、研究が楽しい。
    • 就職・進学
      ほとんどが院へ進学するため、学科卒業生で就職する人は少ない。しかし、就職に対するサポートは十分にしてくれる。
      地下鉄が大学構内にあり、交通の便はとてもよい。周辺も高級住宅街か学生が住んでいるのがほとんどなので、治安もよい。
      学内の施設はほとんどが新しく、広い実験室や、なかなか使うことのできない高価な測定機器も充実している。
    • 友人・恋愛
      部活に所属すると、様々な学部の友達ができ、色々な考えを持った人にたくさん触れ合える。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学科に所属せず、理科全般の基礎を学ぶ。2年次から学科にわかれて専門的な知識を学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      勉強を目的に大学へ行く人にとってはとてもいい環境です。ただし、学科配属や研究室配属、大学院入試などで成績の悪い人は脱落していくので、遊びもしっかりしたい人にはおすすめしません。
      他の旧帝国大学に劣らないレベルの講義が受けられます。最先端の研究にも触れられるので、学ぶ意欲を刺激されることは間違いないでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      研究設備は整っていると思います。教員のサポートも手厚いです。しかし、行きたい研究室に行けるかどうかは成績で決まります。配属がうまくいかなかった場合、モチベーションを維持できない人もいます。
    • 就職・進学
      有名な企業と共同研究を行っている研究室も多く存在しています。そのため、企業の中の情報もつかみやすく、将来の方向性を考える手助けになるでしょう。
      学内に最寄り駅があるので、駅から徒歩0分で大学に到着できます。ただし、敷地が広いので、目的の建物までは10分以上かかることもあります。
      大きな研究成果を沢山出しています。それにより、国からも多く予算を確保しています。なので、新しい建物も多く、研究機材も充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルの数は沢山あり、自分に合う仲間を見つけることができると思います。しかし、サークルのふりをして大学生を騙そうとする団体が紛れ込んでいる場合があります。色々な人にサークルの評判をきき、選べば大丈夫ですが、気を付けた方がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      化学全般について学べます。有機化学や無機化学、物理化学、生物化学など、広く学ぶことができるので、自分の興味のもてる分野を探すことができます。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      研究に専念したい人には向いていると思います。最先端の設備があり世界トップレベルだと思います。講義は高度な内容で勉強する習慣がないと単位を取るのは難しいかもしれません。学科内での交流は多いものの、他の学科との交流の場が少ないのが欠点です。
      学部のうちから化学全般について高度な内容を学ぶことができます。また教育を大切にしているため、意欲次第で多くのことが身に付きます。ただし、普段から勉強する習慣がないと厳しいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      世界トップレベルの研究をすることができ、非常に恵まれた環境です。自分の好きなことが比較的しやすい研究室が多い。週6日、朝から深夜まで研究に取り組んでいる人もおり、時間的に拘束されるので覚悟が必要です。
    • 就職・進学
      8割程度の人は大学院へ進学します。進学を推奨している感じです。大手企業への就職実績はあるものの、サポートの程度は研究室によります。
      地下鉄の駅を出るとすぐにキャンパスがあり、非常に便利な立地だと思います。自転車で通学している人も多いです。
      研究室がある建物はここ数年に建てられたものが多く、綺麗です。研究設備も最新のものが揃っており、とても恵まれた環境です。
    • 友人・恋愛
      学科内でのソフトボール大会や飲み会があり、交流は盛んです。ただし、学科を越えた交流はほとんどありません。8割が男子で学科内でのカップルは少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目が中心で2年次以降に専門的な科目を学びます。ここまでは比較的時間に余裕がありバイトもできます。3年次から実験が始まり、4年次に研究室に配属されます。専門的なことを学べますが、時間的に拘束されます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      野依特別研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      化学反応を促進する触媒というものを作っています。先輩後輩関係なく仲の良い研究室です。また、教授とも自由に議論ができます。
      8 : 2
      大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界トップレベルの研究を続けたいと考え、名古屋大学大学院へ進学しました。
    • 志望動機
      化学を学びたいと考え、ノーベル賞受賞者を輩出し最先端の研究ができるためこの学科を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人経営の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      全教科勉強する必要がありますが、二次での比重が大きい理科と数学に重点を置いて勉強しました。

• 男性在校生
    在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      全体的には満足。化学が好きかどうかによるので個人差はある。化学が嫌いなら退屈だろうからやめたほうがいい。
      どの先生も熱意を持って講義をしてくれる。大学の化学は高校までとは異なるから最初は戸惑うこともあるけど、まじめに受ければわかるようになる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に所属していないのでわからない。研究室の数は多くないけど、研究はいい研究がされていると思う。ゼミについても入ってないのでわからない。
    • 就職・進学
      理学部、化学科はどの大学でもそうだが、学科の就職が難しい。また、名古屋大学化学科は大学院の推薦入試がないので、やる気がないと進学も難しい。
      キャンパス内に地下鉄の駅があるのでかなり便利。そもそも名古屋市内にあるということが大きな利点といえる。
      理学部はノーベル賞効果からか、全体に設備はよい。また、建物も多く、迷うほどでもある。ただし、新しいかどうかは微妙。
    • 友人・恋愛
      男子が多いのが理系の宿命。恋愛はサークルなどを活用しないと難しい。そもそも講義が忙しい。友情については、人数が少ないので、うまくいけは深いつながりが作れる反面、知り合いの数は少なくなりがち。
    • 学科で学ぶ内容
      化学全般。有機、無機といったいかにも化学らしいものから、物理、生物にいたるまで。分析もある。
      8 : 2
    • 志望動機
      化学が好きで、化学系の仕事がしたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で出された課題など、日々の学習を中心に行った。模試も積極的に利用したが、過去問はそれほどではなかった。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      みんな頭いいし、頭の回転がはやいのでおもしろいです。
      学校にいるとそこら中で勉強の話が聞こえてきます。
      そんな雰囲気が理想な方にはおすすめします。
      恋愛したり、わいわいしたいのならばあまりこの大学はおすすめしません。特に理学部はおすすめしません。
      校舎は基本的に綺麗です。大学は広いし鬼ごっこすると迷子になるくらい広くていいです。私立と比べるとなんとも言えないですが、公立の中では近未来的な建物も多いです。設備は言わずもがなトップクラスです。でも学部生はほとんど使いません。
      悪い
      友人は気の合う人に限られてくると思います。勉強のしすぎでコミュニケーションのとりづらい人も多いと思います。勉強の話はきっとどこよりも自分と同レベルで語れると思います。高校でたとえトップの成績の人でもちゃんと自分より頭の良い人が少なからずいるので安心です。恋愛については一言だけ、期待しないでください。
    • 学科で学ぶ内容
      自然の理の根底を高校よりはるかに厳密に正確に求めていきます。
      研究職、教職

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

農学部
偏差値:57.5
教育学部
偏差値:62.5
★★★★★ 4.53 (76件)
情報学部
偏差値:60.0 - 62.5