みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 数理学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 数理学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価普通専門的な研究などもできて施設が充実しているので良いと思います。学生もとても態度のいい生徒が多いです。
講義・授業良い学部によって様々な気づきを得ることができ、自分から進んで学習できる大学です
就職・進学良い進学実績は個人的には申し分ないと思います。毎年いい就職先が決まっています
アクセス・立地良いアクセスのしやすさは比較的しやすいと思います。名古屋にあるので周辺に娯楽施設などもあり、いいと思います
施設・設備良い学校の施設はとても良く、比較的綺麗で使いやすい施設が充実しています
友人・恋愛良い今は良い友人が多いです。最初は不安でしたが友達も恋人もできると思います
学生生活良いサークルの種類も充実しているので自分の好みに合わせたサークルが選べると思います
学科で学ぶ内容とにかく専門的な事を学びます。自然科学の全般的な基礎知識などが身に付きます
志望動機自分がその分野に興味があり、地元なので比較的通いやすいのでそこにしました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い理系の人はぜひ来てください。難しいところもたくさんありますが、並外れた天才がちらほらいるので、わからないことは多分教えてくれます笑
講義・授業良い名大だけあって難しく、ついて行くのが大変だが数学が得意だったのですごく充実していて楽しかったです。
研究室・ゼミ普通単位のために一生懸命やっておいた方がいいです。みんな必死です。
就職・進学普通個々の努力によると思います。名大の名前の知名度はある程度有利だと思います。
アクセス・立地良い私は愛知県に住んでいるので、近くて通いやすく良いです。アクセスもそこそこ良いと思います。
施設・設備普通国公立の大学の割には良いかと思います。想像しているよりもはるかに広いです。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。積極的な子ほど、友人関係もいいし、友達もたくさんできます。
学生生活良い名古屋大学なだけあってサークルやイベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容数学のいろいろなことを学びます。数学について学びたい人におすすめです。
志望動機数学が好きで、魅力を感じたのが名大の理数学科だったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い数学が好きな人にはとてもいい大学だと思います。様々な教授方がいらしてとても楽しいです。今までの数学をより深めたい人におすすめだと思います。
講義・授業良い数学が好きな人にはうってつけのところだと思います。個性の強い人が多くいて学校生活もとても楽しいです。
就職・進学良い就職・進学をするために様々な学校側からのサポートがありとても良いと思います。
アクセス・立地良い多くの人が電車を利用してキャンパスまで来ています。自分も電車を利用しています。
施設・設備良い授業のメインで使う施設はとても居心地がいいため授業にとてもしゅうちゅうできます。
友人・恋愛良い学内ではみんながなかよく意見の交流をしたり、日々生活しています。
学生生活良い様々なサークルがあり入学当初は迷いましたが自分の直感で決めると良いと思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを選んでそれを大学で学んでいく感じです。
志望動機昔から数学がとても好きで大学でより深めたいと思ったのでこの学科を志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事、興味がある事、将来の夢によると思うけど自分はとても満足してるし充実した学校生活を送る事が出来てます。
講義・授業良い個性豊かな教授がいて講義も楽しい。
又分から無い所は、先生に聞けば分かるまで教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い楽しくって気の合う友達、優しい教授がいてキャンパスライフをとても楽しく過ごせているから
就職・進学普通学んだ事を活かせる企業に就職する人が多いらしい。
就職のサポートに関してはあまり積極的では無いイメージが強いです。 -
アクセス・立地普通ひとによると思うけど、自分の家からは電車とバスで片道42分とまぁまぁ遠いです。
大学から歩いて数分の所にはカフェやコンビニがあります。 -
施設・設備普通比較的綺麗な建物だと思うんですけど所々作りがボロい所もある。
友人・恋愛良い所属してるサークル、その子の性格にもよると思うけど自分はとても充実してると思う。
学生生活良い自分の入ってるサークルは、とても充実してる。
イベントにはあまり興味が無いから分からない。
学科で学ぶ内容必須科目は自分の興味の無い分野を割り振られる可能性もある為注意して下さい。
志望動機最初は特にやりたい事が無かった為何となくで決めたけど今はこの学科を選んで良かったと思いました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理学部数理学科の評価-
総合評価良い施設は全体的にお金をかけているんだなと思うので、講師の人たちもしっかり生徒のことを思っているんだなと思います。
講義・授業良いとても分かりやすく授業をしてくれて、分からない所も聞きやすいです。
研究室・ゼミ良いかなり少ないですが内容はどれも充実しています。参加した方が知識は広がります。
就職・進学普通就職サポートはあまり十分ではないと聞いたことがあります。実際にやってみないとわかんないですがあまり頼ることは出来ないと思います。
アクセス・立地良い数万円で借りれるアパート、美味しい定食屋さん、駅が近くにあるため、とてもいいと思います。
施設・設備良いまだ遠くまで見てはいませんが、全体的に綺麗です。少し古いのかな?と思う箇所も何個かあります。ですが、問題なく使えます。
友人・恋愛良い友達、恋愛共にとても充実できます。色々な人と会うためか、コミュ障の私は3…人ほど新規でできました。
学生生活悪いサークルは充実していますが、イベントがダメダメです。何もありません。
学科で学ぶ内容1年ではたくさんのカテゴリの中から自分がやりたいものを選びます。2年、3年でも同じです。4年からは卒業論文を何枚も書くのであまり時間はありません。
志望動機高校で進路を決める際、親に進められ第1志望にしました。そして、合格して行けました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい数学に関する研究ができるのでここの学部は最高です。
また教授も個人の研究をサポートして下さるのでかなり順調に研究ができるます -
講義・授業良いわかりやすい授業でとても良かったです
また自分の数学に関する興味もより深めることができました -
就職・進学良いサポートは十分すぎるくらいして貰えてます
ここでの生活に不便はありません -
アクセス・立地良い交通の便もとても良かったです
通いやすさではここらの大学では1番です -
施設・設備良いとても充実した設備で研究がとても捗ります
今ではより良い環境に変わりつつあります -
友人・恋愛良い恋愛関係もしっかりとできていて友人間でのトラブルもほとんど聞きません
学生生活良いとても充実したサークルやイベントでキャンパスライフを謳歌することができています
学科で学ぶ内容今はコラッツ予想の証明に関する研究を主にしています
でもまだ証明はできなそうです -
志望動機自分が数学に対して特別に興味を持っていたというのが1番のりゆうです
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動の実績は高く充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な教授かや学外から集めた特別講師による授業が数多く見受けられています
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、文学部、理学部など数々のゼミから関心のあるものを選んで参加できるでぜひ参加してみてください
就職・進学良い学んだことを活かすためITに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて通ってる生徒もいます。学校の周りには安くて美味しいお店もあるので学生も不自由なく生活できると思います
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業メインで使うA棟は老朽化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共感できる友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で15個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけれるかと思います。
学科で学ぶ内容1年では様々なことを学び、自分が勉強したいことを勉強します。必須科目は全く自分が興味のない分野に割りふられる可能性もあるので注意してください。
志望動機小さいときから数学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い数学について学べる大学を探していたからです
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い比較的わかりやすいことから、理解するのがむずかしいものもあり、数学などが好きな人からしたらとても面白いんじゃないかなと思います。
講義・授業良い教授がひとりひとりに向き合って講義をしている、またレベルが高い。
就職・進学良い就職よりも大学院に行く生徒の方が多い。また、就職では大企業に就職する人も多い。
アクセス・立地良い地下鉄名城線に名古屋大学駅があるため、立地はよい。また、名古屋は大都市だが学校の周りは自然に囲まれているため落ち着く。
施設・設備良い国立大学で旧帝大なのでひじょうにせつびはじゅうじつしています。
友人・恋愛良い数理学科は男女比率が1:1くらいなので友人も、恋愛もたくさんできます。
学生生活良い民舞太鼓などのサークルもあり、ひじょうにじゅうじつしている。
学科で学ぶ内容数学で定理や公式を覚える学習ではなく、数学の創造活動をしていく。
志望動機国立大学のため親に迷惑がかからないとおもったし、ある程度近隣だったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い理系が好きで勉強したいと言う人にはとてもあっていると思う。施設も充実しているので学びやすい環境になっているので充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業良いさまざまな講師による授業がかずおおく設けられているから、色々なことが学べる。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり沢山の知識を得ることができるので、自分に合ったゼミを選んで学ぶことができる。
就職・進学良い就活のサポートもしっかりしていて良いと思うし、学んだことを最大限に活かすことができる。
アクセス・立地悪い駅も割と近くにありふべんではないし周りの環境もわりといいから安心して通学できる。
施設・設備良いみんな清潔に扱っているから施設が綺麗だし設備も充実している。
友人・恋愛良い大学が大きいため色々な人と出会うことができたくさんの友達が作れる。
学生生活良いさまざまなサークルがあり自分のやりたいことができるし、自分に合うサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容理系の勉強を主にする。自分の興味のあることを学ぶことができる。
志望動機前からこの分野に興味があってより知識を深めたいし、将来に役立たせたいから
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い満足ですね、個人的に。ひじょーにいい大学です。
勉強のめんでも、サークルでも、どちらも素晴らしいと思います -
講義・授業良い学校生活も楽しく、人間関係さえ作れば、何も辛くないです。
授業も充実しており、非常に良いです。 -
就職・進学良い十分だと思います。個人的には、就職率も高く、有利にすすめられるとおもっています
アクセス・立地普通こちらも、いいでしょう、家から近いという理由もありますが、立地はいいでしょう
施設・設備良い物によりますが、そこまでダメなものはないでしょう。
友人・恋愛良い私はとても、充実しています。
仲の良いグループなんかがあるといいでしょう -
学生生活良いいいと思います。交流できるものもあって、より、関係を深めることができます
学科で学ぶ内容自分の分野に合わせた授業を行います。
人それぞれになってしまいますね -
志望動機昔から、目指していたからです。中学くらいの頃から、この大学に入りたいという思いがあり、だからこそ、志望しました
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。