みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 数理学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 数理学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部数理学科の評価-
総合評価普通同じ学科の子がけっこういるので学べたりもします。なので分からない所を聞きあったり教えあったりできるのでいいです。
講義・授業良いわかりやすい指導で通いやすいです。
いじめなども少ないので過ごしやすい環境だと思います。 -
就職・進学悪いけっこいいい就職につく人もいます。でも自分の頑張り次第です。
アクセス・立地普通周辺環境はまぁまぁいいと思います。私は学校から電車で通学してました
施設・設備普通トイレもけっこうきれいなので、女子は使いやすいです
男子は知りませんが笑 -
友人・恋愛普通男女ともに仲がいいイメージです。
友達もできやすいと思います。 -
学生生活悪い充実はまぁまぁかな?友だちといればなんでも楽しかったですね笑
学科で学ぶ内容自分に合わせた勉強法かな?すごくいいなーと思っていましたね~
就職先・進学先スポーツメーカーに入っています。
学んだことを活かしている?のかな? -
志望動機理系が得意だったので興味がありました。
もっと知りたいと思っていたので
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部数理学科の評価-
総合評価良い卒業生として振り返ると、細かな問題はあるものの大きな不便や不満はなく、充実した大学生活だったと思う。
講義・授業良い教授は分野の専門家であり、質問したいときは聞きに行きやすい。学年が下のうちは様々な分野に触れられて、だんだんと興味をもった分野を専門的に学べる。
研究室・ゼミ良い先ほどと同様、ゼミは自分の興味をもった極めたい分野を選べる(ただし人数制限による抽選はある)ため、希望の研究室に入れれば楽しい
就職・進学普通自分は就活に苦戦しなかったが、大学院に進む人が多いため他の人の就活の様子はよくわからない。学科のサポートは受けていない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるため大学としてのアクセスはよい方。数理学科棟も遠くなく、農学部などよりは遥かに通いやすい。
施設・設備良い図書館の充実はもちろんのこと、最近コンピュータールームも一新されて、挙動がよくなったはず。期待してよい。ただし学内Wi-Fiの性能はあまりよくない。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属すればある程度の繋がりはできる。数理学科では基本的に、サークルや研究室が同じ人以外との交流はなかった。
部活・サークル良い種類は豊富で体験期間もあるため、入りたいサークルは探しやすいと思う。名大祭実行委員会はいいぞ。
学科で学ぶ内容理学部は1年のときはあらゆる分野を学ぶ。2年で数理学科に配属されてからも、微積分学・位相幾何学・代数学など様々な内容に触れ、徐々に学びたいものを選択しながら絞り込んでいく。卒業に必要な単位数はそこまで多くなく、どうしても興味がわかないものは切ることも可能。
就職先・進学先IT系
志望動機元々数学には興味があり、2年始めの学科配属のときに自然と数理学科を選んだ。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い楽しいです!
とても新しいことを学べます
勉強面以外も、充実している
先輩も優しかったし先輩後輩あんまり関係ないいい関係です
講義・授業良い楽しいです
みんなとても明るく
先生達も夢を応援してくれます!! -
就職・進学良いしっかりアドバイスをくれる
一生懸命親身になって相談に乗ってくれる -
アクセス・立地良いとても便利な場所にある
駅が近くていい
近くには安いアパートがあり通いやすい -
施設・設備良いはい!!
とても綺麗で無駄なものはないものの必要なものはしっかりある -
友人・恋愛普通笑
順調な人もいればいない人もいます笑笑
同じサークルどうしでの恋愛が多いかな -
学生生活良いまぁまぁ
サークルは沢山あり
選べるので嬉しい
自分に合うサークルが見つけられる
学科で学ぶ内容将来に役立つことをたくさん学べる
卒業論文が大変ですよ -
志望動機自分に合うと思ったから
この分野に昔から興味があったからいいと思って
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良いとにかく最高、入学してよかった。みなさんも入学する大学や試験を受ける大学は様々だと思いますが、是非名古屋大学を検討してみてください!
講義・授業良い先生は一般的に常識的な方々が多く自分の苦手分野を授業外などで教えてくれます
就職・進学良い基本的に学力が高い大学なので就職には困りませんですが、自分の学科で就職先が決まる場合があるので注意した方がいいと思います!
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあるし、店の量も比較的おおいので通学には困りませんでも、その分駅の構内は混雑し、時間が掛かる可能性はあるので早めの通学をお勧めします
施設・設備良い施設はものすごく充実しているといえますね。実際に、見学などにきてみればわかると思いますが、室内の設備が以上なほど完備されています!
友人・恋愛良い恋愛をするのは、みなさん次第です笑
友人関係は比較的よく、サークル内のいじめや差別的なことはいっさいありませんなので安心してください! -
学生生活良いイベントは豊富で、年間の行事が多いです。
中学生が見学しにくる時期もありますなのですごい新鮮で、懐かしい気分になります
所属研究室・ゼミ名山王学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数理学科の評価-
総合評価普通大学で数学を学びたいと思っている学生にとってはとてもいいと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃる上、学生1人1人のレベルが高く、常に活発な意見が交わされています。
講義・授業普通数多くの実績を持つ教授の研究内容や専門的内容も聞くことができます。
研究室・ゼミ普通現在まだ1年生なのでゼミや研究室については詳しいことはわかりません。
就職・進学普通主に教職の道に進む方が多いので、教育実習や教職の授業が受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅として地下鉄名城線の名古屋大学駅があるので多くの学生は地下鉄を利用しています。
施設・設備普通学内に学生が教授に気軽に質問したり、ゆっくり話すことのできる設備が設けられています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、他学部の人との繋がりができ、友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は学科分属されておらず、数学、化学、物理、生物、地学というように、理系の基礎を幅広く学びます。そして2年次から希望する学科に分属され、専門的内容を学びます。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い大学で自分の学科についてもっと勉強したいと思っている学生にはオススメです。教授もとても面白くて、毎日を楽しく過ごせる
講義・授業良い講師が面白く、楽しい。自分が学びたいことについて深く知れるのでとてもいい
研究室・ゼミ良い研究所では自分の研究したいことについて深く研究でき、充実していて素晴らしい
就職・進学良い学科の就職・進学実績はとてもよく、サポートも充実しているので安心
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境もとても良く、充実している。
施設・設備良い学科の施設・設備はしっかりしていて綺麗なので使いやすいし、満足している。
友人・恋愛良い学内の友人関係・恋愛関係も充実していて、キャンパスライフを十分楽しめる。
学生生活良い学内のサークルやイベントも充実していて、とても楽しく過ごせる。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は、自分が勉強・研究したいことについて深く掘り下げていく。
志望動機昔から数学や理科など、理系のものに興味があり、好きだったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、マスク着用の徹底、消毒など、感染対策は十分にされている。投稿者ID:762386 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部数理学科の評価-
総合評価普通まあ、数学の教員免許を取るためだったら理学部の中でもコスパ良く卒業できるので、そういう人はおすすめですね
講義・授業普通数学をガチでやりたい人は向いているがそうでない人にとっては充実していないと思う
研究室・ゼミ普通数学のやりたいことはほとんど教授でカバーできるので良いと思う
就職・進学良い名古屋大学ということもあり、就職支援室のフォローは手厚く良い
アクセス・立地良い駅から徒歩2分の距離にあるので全然アクセスに関しては問題ないが坂が多い
施設・設備悪い数学ということもあり実験設備がないため、器具もないし後者も古い
友人・恋愛悪い数学はガチオタクの人が多いイメージがあり、女子が少ないため友達ができなかった
学生生活悪いサークルやイベントは充実しているが、入らないとマジで楽しくない
学科で学ぶ内容1年時は全学教養で微分積分と線形代数を学ぶ。2年時から専門の内容に入りる。
就職先・進学先大学院(情報学研究科数理情報学専攻)に進学後、大手通信会社の総合職(技術)
志望動機数学の教員免許を取りたいと考えていて、かつレベルの高い大学に行きたかったから
感染症対策としてやっていること今年度は大学院はオンライン授業で、ずっと今も続いているという状況です。投稿者ID:704716 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数理学科の評価-
総合評価普通大学で数学の本質を学びたい!という人には向いてる。 自分は数学的モデルを用いて色々やりたかったら向いてないと思った
講義・授業悪い数学的なことができると思っていたが、哲学みたいなことばかりしか勉強できない
研究室・ゼミ悪い4年前期からゼミが始まるが、大してレベルも高くなく、教授が進めていく感じ
就職・進学普通学んだことは全く活かせない。ただ、名大ネームで大手に入ってるイメージはあった
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋大学駅 地下に駅があり、地上には大学があるので、アクセスは最高!
施設・設備悪い多元数理等だけ孤立していて、特に設備とかも充実してるわけでなく、何もないのでオススメしない
友人・恋愛悪いあまり学部の友達はいない、部活の友達がいたため、そっちで遊ぶことが多かった。でもできた彼女は全員学部だった
学生生活普通名大祭とかは頑張ってる人は頑張ってるけど俺は興味なかったかなあ
学科で学ぶ内容3年までは様々な分野を分け隔てなく学んでいく。4年になって卒業研究のテーマを決め、個々ですすめていく
就職先・進学先三菱UFJ、マリン
志望動機学部で教員免許が取れると知って、かつ確率に興味を持ったため、入学した
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い優秀な人が多くいる環境で学べて、学びたいと思っている方には良いと思います。自然が豊かで雰囲気も良いです。就職実績も、東海地区への就職は良いと思います。多くの人たちが東海地区出身で、地元に根付いた大学という感じが強いです。自分の趣味嗜好に合ったサークル活動や部活動に所属することを強くお勧めします。いろんな人と関われる良い機会になると思います。
アクセス・立地良い坂が多いので自転車通学は大変かと思います。キャンパス内も広く、歩き移動だとすこししんどい時もあります。特に体育館が山の上にあるので1年生や部活の人は大変です。しかし大学内に地下鉄の駅があるので、遠方から通う方にとっては利便性の高い立地だと思います。
学生生活良い大学祭は6月に計4日間と、秋に2日間の二回もあるのは珍しいのではないかと思います。とくに6月の大学祭は規模も大きく、大学祭だけではなく、街の人たちもたくさん来られます。様々な模擬店や、サークル・部活動の発表があり、みるものはたくさんあるかと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数理学科の評価-
総合評価良い優秀な先輩や先生方がたくさんいて数学を学ぶという点では日本屈指のレベルを誇ると思います。ただ人間関係が希薄でコミュニケーションの点はすこい不満な点があります
講義・授業普通授業内容はかなりレベルが高く、学びたいという意欲を持った人はとても満足できる環境にあると思いますよ。
研究室・ゼミ普通研究室はまだ始まっていないのであまりわかりませんが、みんな楽しんでやっているのかなと思います。わたしもそうなりたいです
就職・進学良い就職はあまり良くない学科なのでおすすめしません。サポートも空けようと思えば受けれると思いますが、工学部のほうがいいです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅という駅が大学の中にあって、しかも地下鉄なのでとても便利です。ただ坂が多く自転車通勤にはよくない
施設・設備良い研究設備がとても整っていて、最先端の研究も行われているんだなということが実感でき、モチベーションが上がります。
友人・恋愛悪い人間関係が希薄なので、自分からコミュニケーションを取りに行かないと難しいと思います。それができれば問題ない
学生生活普通サークルはたくさんあってインカレのものも多く、ただいのひととの交流もたくさんできます。いいと思います。
学科で学ぶ内容数学について学びます。一年の時は学科分けがまだないので、理科についても幅広く学びます。2年からは専門的になってきます。
就職先・進学先高校教師になる予定
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。